发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[求助] 为什么要挑好小学

引用:
原帖由 文文妈 于 2010-7-12 08:56 发表
路子是一方面吧,但并不是每个名校都肯为了路子不管名校声誉的。
不要受某些媒体误导,好象择校的家长都是傻子,老老实实让孩子上地段班的就是聪明人。
虽然现在家门口都有超市菜场,我还是会经常货比三家才买菜的 ...
计划经济的时代都是有路子的能不用排队“内部”买到别人买不到的菜,何况现在。哪个名校没有条子生,当然条子生所占的比例有不同。.

今天跟一大学老师碰上了。
我问:“名小学的教学质量总要好一些吧。”
老师说:“你说错了,你们说的名小学是按考试成绩算的,所以,应该是名小学的考试质量好一些。”
我问:“那教学质量呢?”
老师说:“上课就发张试卷做,下课就多发几张试卷做,没教学什么事。”.

回复 52#ccpaging 的帖子

侬好听大学老师的闲话啊.?有空!侬以为大学老师搞得清爽小学升学的事体啊?都是酸不拉即叽叽歪歪的瞎扯.搞出一套特立独行的所谓教育理论.其实最误人子弟,跟那些专家没两样,
侬倒叫依讲讲看啥个叫教育质量???得侬讲当今国内教育环境考得上好初中就是质量好,考不上就OVER!别的废讲!要么侬不参加国内的高考.
再讲了.多发两张卷子.考试水平就一定上的去了,价便当啊.侬叫依去教教看!

1,如果各方面配合,可以,尽量进好的小学。
2,不管进什么小学,家庭教育 都是关键。.

回复 52#ccpaging 的帖子

所谓有名,无非是看学校的升学情况、区里的统考情况、老师和学生的获奖情况,还有家长们的口口相传了。
如果只是做两张卷子是得不到“名”的。.

回复 55#文文妈 的帖子

我同意你的看法。

校的升学情况、区里的统考情况、老师和学生的获奖情况,都是把考试的结果排序。要获得好排名不容易,做两张卷子是不够的,要很多很多。看起来,名小学的考试质量不是好一些,而是好很多。
家长的口口相传,肯定是不能用来排序的。

我这样说,你同意吗?.

回复 56#ccpaging 的帖子

呵呵,做个好老师不容易,办所好学校可能比做个大工程更难,应该说是个系统工程吧。仅让孩子做两张卷子或者更多张卷子是达不到目的的。
所以作为家长才想着找所好学校,让孩子少花冤枉力气。.

回复 57#文文妈 的帖子

在老师而言,考试和素质教育很多时候都是冲突的。如果学校只要考试成绩,老师的教法是可以针对考试、围绕考试的。不过,老师花在素质教育上的时间和精力就很少了。
作为妈妈,你希望老师按照学校的要求,完全针对考试、围绕考试开展工作吗?.

回复 58#ccpaging 的帖子

考试和素质并不完全冲突呀!虽说素质高的孩子成绩不一定很好,但素质低的人应该很难考高分吧?
从总体上来看,大多数成绩好的孩子最终素质还是比较高的,至少将来可以受到高等教育的机会更多。
学校老师可能会特别注重成绩,但这并不是说名小学这样,可能很多一般学校的老师同样是这样的。不能说名小学注重成绩,一般小学注重素质,这是无论如何也划不上等号的。
作为家长,我们可能要平衡这样一个关系,毕竟每个孩子的情况是不一样的,而学校即使再注重素质也不可能真正的因材施教。如果学校特别注重成绩,只好家长平时多花功夫引导孩子全面发展了。
另外,我认为素质这个课题也是非常复杂的。.

回复 59#文文妈 的帖子

我先说说我理解的素质吧。比如:
就科学而言,质疑就是基本素质,凡是都要问一个为什么,所谓打破砂锅问到底。但是,一个个来质疑问题是很花时间的。
交流也是很重要的素质吧,学会交流意味着将来走上社会以后知道怎么跟周围的人打交道。但是,学会交流也是很花时间的。

将来孩子上学了,如果老师没时间培养这些素质,作为妈妈,你能在家里教会他这些吗?或者说教得好这些吗?

回复 56#ccpaging 的帖子

有些公立小学做的卷子好好交多了.质量(我们权且叫它考试质量)不见得上得去..

回复 60#ccpaging 的帖子

素质是个很难讨论的话题,说点题外话,现在单位招人可以列很多硬条件,什么学历资历,但很难说素质高,因为太难考察,要么流于形式,要么有失偏颇。
孩子的学习并不只是在学校里,也不是说家长做好准备摆开架式才开始的。从孩子睁开眼开始,他一直都在学习。从父母的言行举止,到电视里形形色色的人物,有些孩子的个性爱问问题,有些孩子喜欢自己悄悄琢磨。
我女儿小的时候,幼儿园老师说过一件事,我记得很清楚,她说我家孩子认字太多了,这样有很多好处,但也有弊端,她看书会看字,不爱看图画了,会缺乏想象力。所以我一直觉得教育是个太复杂的事,我只能尽力为孩子选择我认为好的东西,或者尽量从她的角度来理解,但是不是对她来说最好的,是无法验证的。.

回复 61#shoujp 的帖子

我主要还是担心,考卷占去了孩子太多的时间。
老师有来自学校内部的巨大压力,这种压力是只看考试成绩的,但老师知道,教育不是好的考试成绩这么简单。如果我们BBMM也对老师施以同样的压力,要求考试成绩。说实话,老师这时也没有别的办法了,只好把绝大部分的精力和时间都花在提高考试成绩上。
但是,你看,作为一个孩子而言,知识很重要,但是如何做人、如何适应社会也很重要啊,性格养成也很重要,平和恬静的心态也很重要吧,等等等等,太多太多知识以外的东西需要学习。在学校里边,老师和同学没时间做这些事,同学回家以后,BBMM能做这些事吗?或者说做得好这些事吗?BBMM希望同学多做一小时作业,还是希望同学多读一小时名篇名著?.

回复 62#文文妈 的帖子

在幼儿园老师那里,你可以听到这样非常专业的教育方面的忠告。为什么,你有想过吗?
但是在小学语文老师那里,你就很难听到类似的忠告了。你听到更多是这次考试成绩不好,是什么原因,诸如此类的拷问。为什么会这样呢?
我也是一个普通的小三的爸爸,跟您一样,我也觉得教育是太复杂的事,照道理不应该由我这非专业人士来承担,也承担不起。
但是,专业搞教育的被迫在搞考试啊。在有些学校有些班,考试成绩是学校和BBMM共同的唯一的要求。

回复 63#ccpaging 的帖子

你可能 担心好学校对成绩要求高,所以让孩子没有空余时间吧?
但其实大部分学校对学习都抓得很紧,很多在一般的学校读书的孩子花在学习上的时间并不少。
我女儿在一所名气不小的学校,我去学校听过几次课,又去外面的几家培训机构听了课,然后就决定不在外面 上培训课了,外面老师的水平实在是比不上学校老师的。学校老师在半小时内讲授的内容既多又能调动大家的思维,是有水平的。没必要去外面浪费时间了。.

回复 65#文文妈 的帖子

不仅仅担心学校对成绩要求高,让孩子没有课外的空余时间。我还担心学校对成绩要求高,让孩子在学校里边学不到知识以外的那些东西。而且,我认为知识以外的那些东西很重要。.

回复 66#ccpaging 的帖子

只要做个有心人,在哪里都能学到东西,学校也是个小社会,同学之间的相处也有学问。
好学校不只是成绩好,还有校风、还有家长和学生的素质。.

回复 67#文文妈 的帖子

学校是个小社会,这个说法很有意思。能详细说说吗?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-10 13:52 发表

报告,我们是徐汇的民办,用的教材和公办完全一样,不要道听途说,以讹传讹
我们也是徐汇民办, 用的教材和公办就不是完全一样的, 有什么好道听途说, 以讹传讹的。自己不了解全部情况.

回复 60#ccpaging 的帖子

顶这位爸爸的发言。

我们也是最担心孩子长大后丧失“质疑”和“交流”的能力。这比学习成绩一般般还要可怕得多。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-13 12:16 发表

我们也是徐汇民办, 用的教材和公办就不是完全一样的, 有什么好道听途说, 以讹传讹的。自己不了解全部情况
我们也是徐汇民办,你们是盛大吧,我们YF,我们的数学和英语都有加了教材,语文好象也有,确切的不记得了。但数学英语都肯定有加。前面妈妈说的我也觉得很奇怪。至于功课量方面我比较过别的几个徐汇公办的(朋友孩子在那),反而是公办的多,尤其那些机械重复的功课多。我很欣赏我们的学校,布置的作业活络的多,死功课少,重复劳动少。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-7-13 12:16 发表

我们也是徐汇民办, 用的教材和公办就不是完全一样的, 有什么好道听途说, 以讹传讹的。自己不了解全部情况
你们学校用的教材不一样,那就说你们学校好了,一个学校就代表徐汇所有的民办,到底谁不了解全部情况.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-13 10:47 发表
我主要还是担心,考卷占去了孩子太多的时间。
老师有来自学校内部的巨大压力,这种压力是只看考试成绩的,但老师知道,教育不是好的考试成绩这么简单。如果我们BBMM也对老师施以同样的压力,要求考试成绩。说实话, ...
如果做完作业都要8、9点了,还有1小时可以读名著吗?还是选择不做作业先读名著?很多家长都做不到无视学校和老师布置的作业吧。.

引用:
原帖由 文文妈 于 2010-7-13 11:32 发表
只要做个有心人,在哪里都能学到东西,学校也是个小社会,同学之间的相处也有学问。
好学校不只是成绩好,还有校风、还有家长和学生的素质。
还是那句话,不要把所谓的“好学校”,想的太好。这个“小社会”,和成人社会已经很相像了,关键还是个人,不光是学生,老师也同样。.

引用:
原帖由 于 2010-7-13 16:02 发表

我们也是徐汇民办,你们是盛大吧,我们YF,我们的数学和英语都有加了教材,语文好象也有,确切的不记得了。但数学英语都肯定有加。前面妈妈说的我也觉得很奇怪。至于功课量方面我比较过别的几个徐汇公办的(朋友孩 ...
哦,是么?难道我们呆的YF和你们呆的YF不是同一个学校?很想知道英语除了牛津还有什么附加教材?数学呢?除了教育局的课本之外还有什么教材?记得学校说每个班级都是一样的,总不会你们班级有特别教材吧?

功课活还是死,每个人感觉不同吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-13 11:39 发表
学校是个小社会,这个说法很有意思。能详细说说吗?
这个很好理解吧,同学与同学之间,同学与老师之间,关系就像公司里的同事和上下级。早熟的孩子和还挺幼稚的孩子之间,区别就很大了。哪种孩子更能讨老师(上级)欢喜,也和社会上一样。.

引用:
原帖由 西米米 于 2010-7-9 16:34 发表
我被同事教育是说,好的学校不光是教育质量的问题,学校决定了小孩子交往的人的圈子。。^%$%^&%&
然后说,你看看上海的同事,有多少人的老公或老婆就是高中或初中的同学。尤其是女孩子,更要给她营造一个好的环境。 ...
比较同意,好的学校生源好,孩子的社交圈可能相对好些,家庭背景和家长的教育观念比较相似..

回复 76#m宝贝 的帖子

我想到的是单一经济林和自然林的区别。深吸一口气,长叹一声,唉、、、.

我个人认为,好的学校,确实好老师的比例要高一些,上课教学质量好一些,机械和重复的作业要少一些,拓展内容要多一些。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-14 00:07 发表
我想到的是单一经济林和自然林的区别。深吸一口气,长叹一声,唉、、、
我们在众人羡慕的农场里经受了3年叫你方就方,叫你圆就圆的栽培,而且用的方式是不容置疑的上个世纪的方式,我现在好羡慕自然林.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-7-14 11:06 发表
我个人认为,好的学校,确实好老师的比例要高一些,上课教学质量好一些,机械和重复的作业要少一些,拓展内容要多一些。
上课质量我相信肯定是好的,拓展内容应该也是不少的(数学期中期末考一个班级可以有10多位满分不知道能说明些什么)。

但说比别的学校“多一些”,我想未必,现在的好公办学校教学质量也是相当好的。认识一个公办学校的,他们的数学练习卷的内容比我们的还多,范围还广。.

回复 80#m宝贝 的帖子

确实有一种教育叫“自然教育”,我幸运地在大学享受过一年,感觉很不相同。.

凭什么就让你的孩子上好小学?

引用:
原帖由 helenyang 于 2010-1-15 12:39 发表
我们小朋友上中班了,这几天我一直跟我先生说要让小孩学这学那,我先生被我问烦了,就问我,为什么要选好小学?门口找个学校上不是很好吗?大人孩子都不用遭罪。

我是很想反驳他,但苦于没有口才,没有经验。

...
假定我也有一个跟你孩子同龄的小孩子,两个小朋友都想进某好小学读书,但只有一个名额了。请问:这所学校应该让我的孩子上学还是应该让你的孩子上学?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 81#m宝贝 的帖子

我认为的好学校,也是包括好的公办学校的。我儿子就在一所好的公办学校上学,学得蛮愉快的。我曾经比较过一般的公办学校的,确实机械重复的作业比较多。.

回复 85#qjmdyq 的帖子

这个我倒没发言权了,碰到的孩子基本上都在好的公办和民办里.

回复 87#shuangbaby 的帖子

好的工作单位有哪些?
它们需要人吗?
它们需要的人多吗?
爸爸妈妈能保证孩子有幸能成为其中的一员吗?
万一不能成为其中的一员,前面的辛苦努力有哪些是值得的,哪些被完全浪费掉了?

要说公务员的话,建议您看看:
http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=4386

回复 89#shuangbaby 的帖子

万一达不到呢?我没有退路。你有吗?.

回复 71#源 的帖子

是啊。民办收了这么多钱, 是会加一些教材进去的, 有人偏要说没有, 那也没有什么好说的。.

回复 91#shuangbaby 的帖子

要努力,貌似这跟有退路没退路没什么关系。没退路的努力,我认为,那是孤注一掷。当然,孤注一掷也是一种选择啦,风险比较大而已。我个人是无所谓的,但始终没有勇气把孩子的前19年投入这一场风险巨大、没有退路的努力。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-13 22:15 发表

哦,是么?难道我们呆的YF和你们呆的YF不是同一个学校?很想知道英语除了牛津还有什么附加教材?数学呢?除了教育局的课本之外还有什么教材?记得学校说每个班级都是一样的,总不会你们班级有特别教材吧?

功课 ...
太搞笑了。 学校说每个班级都是一样的,当然不是所有学校的所有班级都是一样的。.

回复 95#shuangbaby 的帖子

如果你还是想拼的话,我就讲讲我努力的策略吧。
在小学和初中,我会看着别人家的孩子拼上拼下,让自己的孩子吃好、睡好,考试成绩保持在腰里。
等大家拼的差不多了,在高中,我再让他拼那些幸存下来的。

你觉得我的策略好吗?.

回复 97#shuangbaby 的帖子

赶啥啊!上了大学也未必有工作。咱孩子要是上不了大学,踏踏实实开个小店,做优哉游哉的自然人,未必不幸福。.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2010-7-16 08:29 发表

那还上啥学啊,多累多辛苦费脑子啊.不如现在就找一个可以优哉游哉的活法不更好
您的意思是说,上学是为了找一个更累、更苦、更费脑子的活法?.

发新话题