发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 怎样蒸出白白胖胖的包子?

回复 49#成mm 的帖子

那我真不明白了,以前我在这看到的都是热水的嘛?而且我蒸出来是好的呀?我有时一锅不够,要蒸几锅,都是第一锅好了闷5分钟,水不开了,再烧开蒸第二锅。.

回复 50#成mm 的帖子

谢谢,我再回去试试。
我家的馒头用的非漂白面粉,黄色滴
感觉跟难民差不多
如果能发大些神气一些就更棒啦.

冷水或者温水蒸的时候,里面的酵母菌还没死,馒头就长得很大了,用开水温度太高没有这个效果。
我一般第一锅蒸好后,拿出,加点冷水,放入要蒸的馒头,然后开大火蒸.

蒸好之后直接开盖的话,可能是蒸汽遇冷变成水,粘到表皮,馒头会缩一点回去,表皮皱巴巴,所以要关小火后再拿出.

回复 51#山林 的帖子

冷水或者温水蒸的时候,里面的酵母菌还没死,馒头就长得很大了,用开水温度太高没有这个效果。
我一般第一锅蒸好后,拿出,加点冷水,放入要蒸的馒头,然后开大火蒸.

回复 55#成mm 的帖子

本来想发个以前咨询的帖链接过来,可是今天不只为什么怎么都无法点击“我的话题”,像捉迷藏似的,我点到哪,就逃。
以前我听说如果要让面团发快些可以下面放温水,但温水下不能有火的,否则发不出的。
其实酵母发馒头是在蒸之前在静置时就发好了的。

这样看来冷热水不是关键,我们都成功的。.

回复 56#山林 的帖子

发酵期间有火温度高了酵母菌就死了

你说的那本书我买过的,照上面操作很失败,呵呵
后来做面包的时候,看着面团一边烤一边长大,突然明白了要让气体跑出去面团才会长
用冷水后很成功了,现在每天都做当早点

回复 57#成mm 的帖子

那你经验比我丰富,  我做的不多也就7-8次吧,不过也很松软的。

你每天是做馒头还是面包?每天早上来得及做嘛?.

回复 46#yndream 的帖子

一般在大超市都有卖的。.

回复 58#山林 的帖子

每天包子或者馒头,晚上蒸好,早上热热
做面包的时候不做馒头包子的,都是当早点吃
不过面包很长时间不烤了,儿子吃了燥火。偶尔做做饼干
还是中式的比较省事.

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-13 09:12 发表
真不好意思,我都是毛估估的,面粉是估的,酵母也是估的,做多了,就有感觉了。一般一斤的面粉,放四分之一包的酵母(回家我看看每包的克数哦)
你用的什么牌子的酵母?今去超市买了袋15克装的马利干酵母,这种可以的吧?.

回复 61#提拉提拉 的帖子

平时都用安琪儿的,这次没买到,买了燕山的,也可以。.

回复 61#提拉提拉 的帖子

看来你也想做包子了,呵呵。我今天也打算做了,我就用的发面包的快发干酵母,看它后面说明可以发包子的,不过我看它上面是15克能发5到8公斤的面,我今天用1.5g发一斤面,不知道可行否?只能等成品出锅看分晓了.

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-13 10:51 发表
我做的馒头来献丑啦
这包子包得真好看啊~~
以前做都是用自发粉做的,据说吃多了不好,现在要学会自己用酵母发面.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 63#心雨囡囡 的帖子

我觉得用1.5G少了点,再略多一点点。期待你的成果哦!

引用:
原帖由 eastwest 于 2009-10-13 16:07 发表
平时都用安琪儿的,这次没买到,买了燕山的,也可以。
我在家得利买的,只看见了这一种~~安琪的是不是更好啊?.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-13 16:14 发表
看来你也想做包子了,呵呵。我今天也打算做了,我就用的发面包的快发干酵母,看它后面说明可以发包子的,不过我看它上面是15克能发5到8公斤的面,我今天用1.5g发一斤面,不知道可行否?只能等成品出锅看分晓了
哈哈,你来啦~~ 是的,我和老妈这会正准备开干~~
你的酵母又是哪种啊?.

回复 65#samiaaron 的帖子

面肯定是发好的,我使劲放酵母,发好可以大四倍以上呢
不过面闻上去有点酸,我还纳闷呢:金燕子不是不会酸的吗?
锅子也没问题,超大的不锈钢蒸锅,实在不行我还准备了四个竹笼屉
我就怕水放少了,蒸成干锅~~~
吃来吃去还是馒头包子安全,西式点心面包什么的不健康
所以我要使劲研究怎么做得好吃
谢谢啦
对了,你发好的面是不是也有股酸味啊

适量酵母粉,加热开水化开和面,揉好,放在温度稍高的地方(我一般是锅里加热水,把面盆放进去,2小时后看面发起来,面里有许多气孔,加些碱面揉好即可做馒头或饼子。答案补充
很简单,首先你用的面一定要发好,和面的时候放入发酵粉就可以,发酵粉的量由面粉的多少和当时的环境温度及发酵的时间决定,面粉越多、周围的环境温度越低或者发酵的时间越短,所用发酵粉的量就越大,可以参照发酵粉包装上的说明使用,几次后就会积累些经验,不难,很容易学会,发酵粉一般超市都可以买到,看到面团变大了就表示发起来了,这时可以用刀切一块面,观察切口处的横断面,气孔越多表示发的越好,好了,大功告成,面发好了。答案补充
发面时如加入点牛奶更好不过了,牛奶用微波炉转15秒,以牛奶温热为准。放入yeast化开,加一点白糖进去促进发酵,几分钟后冒小泡就对了,否则可能是yeast过期失效。面粉中加半勺baking powder(可选),再加一点点盐面会好吃些,将化好YEAST的牛奶慢慢到入面粉中,把面揉成团,把面活的软软的更好包。把揉好的面团放入盆中,盖上盖防止面表面发干,静置大约20分钟,这叫“醒面”;  答案补充
醒好的面再取出反复多揉几遍。如果闻到面有点酸味是正常的;  再把面盖好,放在暖和的地方(暖气、烤箱...)放几个小时,就会发了。  这时可以包包子或做花卷什么的随便你,上笼屉继续醒15分钟(这步很重要),然后直接用凉水开蒸,上气后20分钟肯定熟了,关火,不要急着开盖,等几分钟再开包子就会白白胖胖了!包子皮不能太薄,太薄了蒸出来就不是白白胖胖的了,是黑黑黄黄瘪瘪的了。.

回复 60#成mm 的帖子

每天包挺麻烦的,和面还是有些时间的,每次包5-6个太少了馅也难弄,要是可以面团一次发好放冰箱就好了,我做过几次,都是一次做两斤面粉,然后蒸好后放冰冻室的。.

回复 68#提拉提拉 的帖子

燕子牌即发干酵母
刚才和宝宝外婆做包子去啦,现在就等着包子蒸出来了
不过面粉发好之后我可没放什么碱啊,不知道会不会酸,忐忑不安中.

回复 72#山林 的帖子

两斤面啊,你厉害的

回复 70#ROBYN 的帖子

完了,我为了尽可能把馅全包完,把皮擀得太薄啦,快赶上做饺子了 ,真担心包子出锅时跟饺子差不多。要是早点看到你的提示就好啦.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-10-13 18:00 发表
完了,我为了尽可能把馅全包完,把皮擀得太薄啦,快赶上做饺子了 ,真担心包子出锅时跟饺子差不多。要是早点看到你的提示就好啦
成品是怎样啊?我第一次也是把皮弄的很薄,还以为发面不成功,哈哈。不过也挺好吃的。.

回复 77#杨杨杨 的帖子

我把图贴错地方了 ,在下面的链接里,味道么还不错的,我一次发了一斤面,馅多包子挺大的,不知道下次回锅时怎样?我是包好之后醒了一段时间(第一锅醒的时间不长,估计10分钟吧,是不是这个影响了成品质量?),然后冷水上锅蒸的,上汽后蒸20分钟关火,5分钟之后揭锅盖,发现有些包子发得不错,有些僵了(这是最令我困惑的地方,第二锅里周边的发得很好,中间的那个就象被水浸过一样,难道是水汽,但怎么会到中间呢?),但第二锅里大部分都发了。面的味道很正常的,刚发好的面是否有酸味,我倒没注意,即使有估计也很轻,因为本人鼻子一向很敏感
http://ww123.net/baby/thread-4676422-11-1.html
麻烦各位指点一下,问题到底出在哪里呢?

回复 66#eastwest 的帖子

我是按酵母的说明,15g发5到8公斤面折算的。反正今天发的包子不算特别成功,所以不知道是哪方面出了问题,包子图片在78#的链接里,欢迎不吝赐教.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-10-13 20:50 发表

成品是怎样啊?我第一次也是把皮弄的很薄,还以为发面不成功,哈哈。不过也挺好吃的。
突然想起一个关于包子的笑话,不记得详细内容了,好象说的是:第一口咬下去,没见馅,第二口还是没有吃到馅,第三口,包子吃到肚子里了,还是没见馅。
敢情这样才能做出好包子啊,我还一直认为人家偷工减料呢
自己总觉得吃饭时多吃菜少吃主食,所以包包子也想做馅大皮薄的,看来这种愿望只能在灌汤包这里实现了

回复 5#兔子波波 的帖子

看着好饿,以后绝不在这个时点看美食帖了,尤其是兔子的帖,经常馋人的.

引用:
原帖由 山林 于 2009-10-13 17:16 发表
每天包挺麻烦的,和面还是有些时间的,每次包5-6个太少了馅也难弄,要是可以面团一次发好放冰箱就好了,我做过几次,都是一次做两斤面粉,然后蒸好后放冰冻室的。
到底是面团放冰箱,还是做成包子放冰箱?.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-10-13 22:37 发表
看着好饿,以后绝不在这个时点看美食帖了,尤其是兔子的帖,经常馋人的
哪只兔子?我怎么没看到呢?
又到前面扫了一下,我知道是谁了

回复 82#JERRY2003 的帖子

蒸好的包子放凉之后放冷冻室吧.

回复 78#心雨囡囡 的帖子

包子做的哦很好的呀
是不是觉得没有外面买的宣啊?估计是外面的面粉里放改良剂了,所以看着很宣腾.

回复 81#JERRY2003 的帖子

没吃晚饭,我也回楼上又看了一遍,饿啊.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-10-13 16:30 发表
面肯定是发好的,我使劲放酵母,发好可以大四倍以上呢
不过面闻上去有点酸,我还纳闷呢:金燕子不是不会酸的吗?
锅子也没问题,超大的不锈钢蒸锅,实在不行我还准备了四个竹笼屉
我就怕水放少了,蒸成干锅~~~
吃 ...
因为知道你一直有机的,面粉你选哪一种?.

回复 84#心雨囡囡 的帖子

感觉包子还是刚蒸出来好吃,热热就不好吃了,所以经常徘徊在少做点还是多做点的矛盾中,少做点也不省力的,转眼就没了,多做点,有可能会浪费掉,唉!.

包子包得真好看呢,不像我包的有吃相没卖相,以后要精工细做一点,提高业务水平.

回复 87#ANDY-MM 的帖子

金牌有有机的,80几块钱一袋.

回复 79#心雨囡囡 的帖子

包子比我包的漂亮多了,好喜欢那个白菜馅的,真诱人呢。看你发面的情况,酵母应该够了,那就是包子醒的时间要长点,你在发面中间又加了干面粉,应延长发面时间试试;还有你蒸的时候在蒸隔上刷层油,包子一点不粘的。.

学习中,回家试试.

你的包子做得比偶强多了,
能不能告诉我一下,那白菜肉馅和蛋馅是怎么做的?
肉是否是绞肉机绞的,还是自己剁的?
偶弄过一下,是机器绞的肉馅,一点也不好吃的。.

回复 1#娇兔不娇 的帖子

应该是象面包店食品店一样加一种溴什么假,才能让馒头面包不但白白胖胖松松软软而且还出炉后能永葆革命青春的。
老百姓家里很少有人自己掏钱买这种有毒有害物质然后违法添加到面包馒头里以便达到残害自己及家人的目的的。.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-10-14 08:39 发表
感觉包子还是刚蒸出来好吃,热热就不好吃了,所以经常徘徊在少做点还是多做点的矛盾中,少做点也不省力的,转眼就没了,多做点,有可能会浪费掉,唉!
同样的感觉,同样在矛盾中徘徊,但还是每次做得多些。.

如果面粉发的好,包子冻过后再加热还是一样好吃的。.

回复 96#eastwest 的帖子

哦,完全蒸熟后放冷冻里啊?我一般放冷藏的,会干.

回复 97#JERRY2003 的帖子

以前我放冷藏的,这个礼拜包得多了,分几份放冷冻,昨天拿出来蒸了,还是和原来一样。其实我上面拍照的包子就是经过冷冻滴。

回复 98#eastwest 的帖子

下次我也多包点,呵呵.

回复 75#成mm 的帖子

每晚都要10点多才能睡,根本没时间和面,所以现在在考虑买个面包机帮我和好面,早上包不知来得及吗? 你要提前多久起床做?做好还要蒸15-20分钟呢。.

发新话题