发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[外语] 这样的英语老师真让人佩服!!

引用:
原帖由 土包子 于 2009-7-29 17:31 发表
我也是讲讲自己的经验,每个人都有自己的方法,谁的方法都不定是最好的。(不过我在教育孩子方面很固执,一向听不进别人的意见)
每个孩子都有天赋,需要家长及时发现,及时指导培养,小时候父母的努力非常重要。
...
别误会,不是针对您说的啦(您的英语偶不是也没听过么? ),只是上次印象实在太深刻了~~

毕竟是教小孩,不是自己在工作或生活中用英语。何况那位可不光是语音差的问题~~

回复 50#土包子 的帖子

关于读音的问题,偶不同意侬的讲法,应该让孩子长期跟着好的录音带练朗读——比如,最早版本的新概念英语,一定不要让孩子模仿老师或家长的读音。
有空我写上四五段关于英语读音的段落。跟侬唱唱对台戏——当“固执”遇到“一根筋”。.

回复 52#H爸 的帖子

侬跟潜伏讲的都蛮有道理,不敢再固执了,偶进行自我批评。
实际上孩子也一直听录音的,只是到了外面的场合,如商场、超市、公园等等地方,为了就地取材和她交流,也就顾不得自己说得音是不是很标准啦!要是我怕怕的不敢出口,孩子更不敢说了。
您要有什么讲座,我一定会来洗耳恭听的。.

回复 53#土包子 的帖子

慢慢到来,各自发表高见。.

回复 19#土包子 的帖子

不是我泼冷水。四级英语水平不可能教得好英文的,哪怕仅仅是小学程度的英文,而且很可能不知不觉中误了自家子弟。.

回复 53#土包子 的帖子

而且你和孩子之间的交流,在我想来,估计八成是错对错。你说纠正孩子的错误,其实你自己可能也有很多不当的讲法自己意识不到。.

引用:
原帖由 Oriole 于 2009-7-30 08:37 发表
不是我泼冷水。四级英语水平不可能教得好英文的,哪怕仅仅是小学程度的英文,而且很可能不知不觉中误了自家子弟。
LZ说了很喜欢英语的,不排除离开学校后继续学习,实际水平可能远不止四级呢~~.

回复 50#土包子 的帖子

当然不仅仅是语音问题。.

引用:
原帖由 Oriole 于 2009-7-30 08:37 发表
不是我泼冷水。四级英语水平不可能教得好英文的,哪怕仅仅是小学程度的英文,而且很可能不知不觉中误了自家子弟。
可能有不少小学的英语老师也未必过了四级呢.

回复 55#Oriole 的帖子

谢谢你泼我冷水,我清醒了很多哦!我十年前从学校毕业时是这个水平,后来几年不用英语,真的倒退到初中水平了。近几年又重新学习,目前刚过了中口的笔试,下半年争取口试成功。因为我自己在不停地练习英语,所以孩子学习英语的积极性也很高。英语有多难呢?如果喜欢英语,只要肯花时间,我相信学好它不难的。您说我教的八成是错的,唉......怎么说呢?我觉得您下结论武断了点。.

引用:
原帖由 土包子 于 2009-7-27 20:33 发表
我相信是可以做到的,我孩子二升三,我目前在教授她六年级的英语课程,打算三年级时学七年级的英语课程。我是从一年级时开始辅导孩子英语的,两年来她的英语进步很快,五年级的英语试题基本能做到95分以上,两年级时 ...
我们小学的时候我用过《小学英语阅读100篇》,也配磁带的。发音不错。我们每天早上孩子吃饭的时候就用复读机反复放同一篇。期间该干什么干什么,不刻意让孩子专注地听。上学路上,我会问他磁带里讲的故事,他主要的都听明白了。100篇很快就听完了。孩子不累不反感,里面有些故事蛮幽默的。听力也提高了。
现在有些复读机可以调语速的,所以还是别自己读了。不过我宁愿语速快点,多听几遍,不调慢语速。.

回复 61#wangellen 的帖子

谢谢你的好建议。.

回复 60#土包子 的帖子

英语有多难呢?
同感,陪孩子读英语比上班干活开心多了.

回复 54#H爸 的帖子

请教下专家。我家女儿准备上1年级,在此前没接触过英语。目前在上ESL,但老外怎么教出来的发音和我们以前学的不1样的拉?(听说是加拿大人)您给个建议:象这种情况,小孩听哪种教材比较好阿?就怕到时发音都发错。谢谢.

回复 64#笑宝宝 的帖子

这里没专家,都是家长。
您指的“我们”,是哪个年代的?如果是许国璋英语年代,那是的磁带多半是中国老师录音的,跟现在外籍人士录音不一样。
学那套教材,跟教材的录音发音,一般不会有大错;如果只跟着老外的发音,就担心老外的发音也有不准的。能听懂老外发音,能交流就行,但不要刻意模仿老外的读音。.

回复 65#H爸 的帖子

想请您帮忙推荐下比较好的英语教材,我们目前学的没录音的,跟老外读。(家里在放迪斯尼英语)感到挺没头绪的,不知道哪中比较好?.

回复 66#笑宝宝 的帖子

HELEN小一小二的时候,我只用过YOU&ME一套教材。
3L第一册、新概念第一册、SBS第一册都可以用,看孩子的适合程度。.

回复 67#H爸 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 爆弹小子他爹 于 2009-7-30 10:03 发表

可能有不少小学的英语老师也未必过了四级呢
同意.
就碰到过,小学在职英语老师,自己还在家开班另外教小朋友,有次去请教儿子英文题,发觉她有些发音啥都不对的.
其实就连英语专业研究生,有的发音也不一定标准的.

土包子MM,可能太谦虚了,每天看两篇外文片的话,偶觉得口语不会太糟吧?
其实关键是这个MM的方法和精神值得我们学习,在这个培训泛滥的时代..

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2009-7-30 10:37 发表
英语有多难呢?
同感,陪孩子读英语比上班干活开心多了
啊?
偶怎么觉得陪孩子读英语比上班累多了?
表砸偶,以前上班的PAPER WORK基本是全英文的,对国内的除外.

英文报表一张张做出来,比陪孩子听1个小时英语,再对答案,轻松了不是一点点..

引用:
原帖由 土包子 于 2009-7-27 20:33 发表
我相信是可以做到的,我孩子二升三,我目前在教授她六年级的英语课程,打算三年级时学七年级的英语课程。我是从一年级时开始辅导孩子英语的,两年来她的英语进步很快,五年级的英语试题基本能做到95分以上,两年级时 ... 另外,我认为最重要的,是每天要有一定的时间和孩子用英语交流,因为在交流中你可以改正孩子的一些语音语法错误并增进感情。顺便讲一下,我的英文水平一般(大学英语四级水平),但是我非常喜欢英语,为了孩子的英语学习,我也一直在学习当中。希望有经验的爸爸妈妈帮我补充。
牛!
其实我觉得中国人英语和印度人的差距在于中国人在学英语,而印度人在用英语。
我们只有在学习英语的时候在提高英语,而印度人在听歌,看电影,读书,思考时都在提高英语。
开始时不敢自己教宝宝,怕把宝宝的口音较坏,不过现在想想,发音再坏也坏不过印度人。。。
看来自己的宝宝还是要自己教。。。.

看到大家讨论如此热烈,本LZ特意又向朋友了解了一下孩子的情况,今年升初中已经可以听懂50%的英语新闻了。询问秘诀,朋友说是要坚持平时从听说读写全方位进行训练。我朋友不是英语教师,但在大学时英语水平就很不错,托福考过630分。所以我也认为家长要自当老师的话自己只有四级的水平肯定只能教着玩,最多是提高孩子的兴趣,教下去一定有瓶颈的。.

看来怕自己教坏宝贝的家长,主要担心的是自己的发音。
其实,我认为在词汇,语法上可能家长的弱点更会造成不良的后果(因为现在听正确发音的录音很方便,但是得到正确的词汇和语法的指导还不太容易)。只是大家似乎觉得应付小学生水平的英文,自己的词汇和语法都足够了。这不能不说是一种误解。.

回复 63#kavin_gu 的帖子

“陪读”比“教”更适合普通的家长。.

偶只做到"引导"孩子
给她我认为正确的"学习方法"
半教,不陪

我很佩服自己教的家长,我感觉时间根本不够用,孩子能把学校学的都消化掉,我就谢天谢地了!.

全部家长自己教,不管这个家长的英语有多好,还是不专业的。

当然这要看你想要什么,只想要通过学校的考试,甚至科普英语啥的拿个奖回来,这个其实不难。家长也不需要教的技巧,家长和小孩有恒心就可以了,针对性地多做题多背单词。因为这种考试实在不灵活,和当今英语国家的差距太大。

至于要提高英语能力,达到能运用英语,这是完全两回事。没有阅读积累,西方文化学习,真正到那个环境就知道了,连听人家说话都会有问题。往往有时最简单的话,没有任何一个难的单词,但是你仍然不能抓住重点。为什么?还是一个文化的问题。所以说背单词不是解决的办法。

为什么说阅读大于一切。因为原版读物本来就是为母语学习者设计的,要想和他们交流,就必须知道他们在看什么,他们的思维,文化是怎样形成的,否则一切都无从谈起。很多西方的东西,书里自有答案,有积累了遇到才能反映出来。

回复 77#不二周助 的帖子

请教如何提供孩子的听力呢? 有什么好的材料可以推荐? 听写句子好吗?谢谢!.

回复 70#渺渺眯眯 的帖子

赫赫,我觉得74楼理解我的意思。
俺虽然在公司也靠英语混的,但儿子都是送出去读的,我的任务就是检查上课的效果,并且陪他读更多的课外杂书。
儿子的课外老师都认识我,因为我喜欢跟老师沟通,同时给儿子压力,让她知道老妈会密切注意他上课的一举一动的。
说实话, 比起奥数,目前阶段,我们的英语,我还能混混,奥数经常要google的.

回复 78#shxuco 的帖子

听写句子和文章是学习英语的一个可行的好方法。.

回复 79#kavin_gu 的帖子

孩子不同阶段,陪的内容是不一样的。.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2009-7-30 14:03 发表
赫赫,我觉得74楼理解我的意思。
俺虽然在公司也靠英语混的,但儿子都是送出去读的,我的任务就是检查上课的效果,并且陪他读更多的课外杂书。
儿子的课外老师都认识我,因为我喜欢跟老师沟通,同时给儿子压力,让 ...
目前偶也是停留在陪读阶段,不过那个感觉那个累啊!
PS:
偶家小子现阶段还属于很好糊弄的那种.

不过既然陪读么,就得接受他随时挑战你的准备.
所以,不管他看什么,读什么,自己先得对他学的东西比较了解,所以感觉比较累..

回复 80#不二周助 的帖子

谢谢!.

回复 82#渺渺眯眯 的帖子

没错呀,对付小家伙前,俺自己先认真预习一遍,备完课再开始检查白天上课的效果。
昨晚弄了3篇妙语短篇,他白天做,我晚上抽背,检查课后联系,扩展讲解。。。。。。
俺最近还很忙的呢,每晚7:30到家,吃了饭,就陪读英语,一小时下课.

回复 81#H爸 的帖子

H爸,您老肯定不记得俺了。很久很久以前,我们在myladder召集的活动课上见过,还在复兴路的,小H给我们演讲了一段英语,记得是EF的发言?想起来了吗?
一转眼,我们也四升五了,小升初的证书都拿到了,这个暑假报了昂立的基口,小家伙说:妈妈,你不陪读,我肯定考不出来。
我看了教材,觉得自己的英语,对付小家伙,已经要见底了
所以,说是陪读,其实也是自我充电。小家伙的书,我都会认真看,他睡了,我还要继续听光盘。
有家长说得好,陪伴自己的孩子,这样的付出是最值得的。.

回复 84#kavin_gu 的帖子

初级阶段,陪着管着。.

回复 85#kavin_gu 的帖子

中级阶段,陪着看着。.

高级阶段——跑外勤,打下手。.

记得,也就三年前,十多个孩子。有照片为证。
上两个月,也有一场现场演讲,介绍去美国姐妹校游学,4分钟,现场1800位口译学员,小H倒是没怯场,估摸着是当年麦老师那里练的基本功。

回复 89#H爸 的帖子

您老已进入高级阶段,小家伙这次拿会一张昂立的报纸,上面有你家跟roy的合影,看了以后,还问儿子,记得这个姐姐伐?可惜人家不记得了.

回复 86#H爸 的帖子

我家小子还在革命初级阶段,估计到中级阶段,俺就要沦为打下手了.

回复 90#kavin_gu 的帖子

我看到肯定认识,只是跟侬的网名对不上号。
这个“下手”也是要功夫的——选书、找班级、查资料、下载录音、陪做听力、陪做口译练习。.

引用:
原帖由 土包子 于 2009-7-30 10:07 发表
谢谢你泼我冷水,我清醒了很多哦!我十年前从学校毕业时是这个水平,后来几年不用英语,真的倒退到初中水平了。近几年又重新学习,目前刚过了中口的笔试,下半年争取口试成功。因为我自己在不停地练习英语,所以孩子 ...
,父母自己教比不较好,现在父母大多是本科、硕士毕业,虽然读音可能不标准,单词可能忘了很多,但父母和孩子一起学英语的热忱和氛围非常重要。
    本来怕自己发音不好听,怕“误偶子弟”,出了大价送女儿上外教英语课,想让老外教的,但一年半下来,由于父母自己未跟进,女儿英语读得实在糟糕(当然,其中也可能存在天赋问题,思维数学方面也没怎么教,但是却蛮出色的。)现在,偶不得不介入跟进帮女儿弄英语。因此,很佩服侬教女儿英语的方式。其实,无论在哪学,关键还是看父母对孩子学习所投入的精力和关注度,学习靠三方,在孩子小的时候,父母就是孩子最好的老师。
    至于,所谓的父母是否教错了的问题,其实并不是最重要的。英语充其量,对大多数人而言,只是个语言技能(当然拿它当专业做口译什么的除外),因此关键是培养孩子对英语的兴趣,即使父母教错了,孩子也是可以在她今后的学习生涯中,不断修正的。

回复 92#H爸 的帖子

是的,忙并快乐着,看着小家伙有收获,家长辛苦些也值得.

回复 94#kavin_gu 的帖子

小H是预初升初一采取读基口的,现在看看真是晚了哦。 小五和预初的孩子都赶上来了——后浪推前浪,前浪要向上,否则真要倒在沙滩上了。.

回复 93#Marry妈妈 的帖子

家长对于孩子的英语学习,我以为是“尽力而为”,把握大方向和阶段性落实,家长能讲能教的,应该发挥特长,至于英语上较为专业的东西,还是要交给老师或培训学校,除非家长是本专业的。.

回复 95#H爸 的帖子

你们一步一个脚印,踏实。我们是读完新二后,做了个基口入学测试,就去读了,感觉有差距。好在年龄还小,学到多少算多少
还有,你们那时的老师都好呀,昂立创牌子的时候,派出了强大的师资,我们现在的老师,也非常好,只是我还是羡慕你们人广的第一届少年班。.

回复 97#kavin_gu 的帖子

那时候保过班费用高、读的人少,师资是三驾马车一起上。
其实,教基础口译,几位年轻老师和新老师都不错的,真的让教高口和中口的老师来教小孩子基口,未必一定效果好。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-30 15:19 发表
家长对于孩子的英语学习,我以为是“尽力而为”,把握大方向和阶段性落实,家长能讲能教的,应该发挥特长,至于英语上较为专业的东西,还是要交给老师或培训学校,除非家长是本专业的。
老实说,就是本专业的也未必都教得好。教育小孩子要有一套的,不比教大人,要把自己知道的东西转化为让他们能理解的语言并记住和会用,没当过老师的还真会觉得吃力,比教成人难得多了~~.

回复 98#H爸 的帖子

嗯,我听过王琛和吕婧的课,很喜欢。其实,我愿意出高价的呀
我们现在的老师也不错,对儿子很鼓励的。.

发新话题