发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[转载] 高考阅卷老师揭批内幕:草率得让人痛心疾首

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-6-15 14:09 发表
死学,只能巧考
晓得学奥数的孩子,在语文课外阅读上啥最强项吗?议论文,作文里面:中考小段议论,高考中段议论。.

回复 49#mn子涵妈妈 的帖子

向49楼这样的批卷老师致敬!
步入高考的孩子们哪个不是花了12年的时间苦读过来的?小朋友不容易,当老师的如果只是“刀”,那不是把“嫩苗”都“砍”了吗?何必为难小孩?
建议,出卷的老师们在准备标准答案的时候,把尽可能的做题思路写出来,万一碰到“三脚猫”,也可以让他们参考。
要么全部变成选择题,总归是标准答案了吧。.

回复 1#俩子爸 的帖子

太可怕的黑幕!孩子们十多年的寒窗苦啊,可能就因为这2分,6分,8分,20分断送在这些阅卷人手里!!!.

说说今年数学批卷的情况,今年是电脑阅卷,也就是每张卷子都扫到电脑里,批卷的人在电脑里直接输入分数,每张卷子的每道大题都有两个老师来批,如果两个老师打分误差超过两分的,电脑会找出来然后由组长重新审阅,如果在两分内的好像是按平均分算。按计划一个人平均一天要批800张考卷。不过这几天批下来,明显不止这个数。批卷的人中高中老师占的比例不高,肯定没有研究生多,据说今年都是复旦交大的研究生,没有华师大的。.

引用:
原帖由 dangdang98 于 2009-6-15 14:31 发表
向49楼这样的批卷老师致敬!
步入高考的孩子们哪个不是花了12年的时间苦读过来的?小朋友不容易,当老师的如果只是“刀”,那不是把“嫩苗”都“砍”了吗?何必为难小孩?
建议,出卷的老师们在准备标准答案的时候 ...
这倒是的,完全应该全部是客观题,避免由于阅卷老师不同而带来的分差。.

看来,考卷的难度大一些,分值的坡度也大一些,使阅卷老师造成的失误值就可相对小了,带来的后果就可以忽略了,可行性.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-6-15 14:50 发表
出卷子的人如果能过把一题多种解法都列出来,否则就有可能给明明做对的孩子零分,因为这是一个盛产白痴的时代。
这倒不必担心,这个肯定都列出来的。.

做ZG人真是倒了八辈子的霉!.

回复 1#俩子爸 的帖子

会不会我当年的理科分数就是被这样的老师给谋杀了呀?难怪分数出来,我所有的理科老师比我还先晕过去。

误人子弟比谋财害命更加有罪!!!!! .

回复 60#巴山秋月 的帖子

老早的风气比现在好多了.

回复 60#巴山秋月 的帖子

我当年高考的时候,语文只有84分(120满分),与600分(710满分全国卷)擦肩而过。我平时除了作文要扣点分,别的几乎不扣分的。我语文老师更绝,说是不是我和另外一个同学的名字和准考证弄错了,或者阅卷老师誊错分了。好在理科分数出奇得高,所以也没有去查卷。哎.

回复 59#爱爱 的帖子

同感!上辈子我们都做了坏事,今生罚我们投胎来此国度受苦了.

现在电子阅卷算怎样啊?是否有改进?.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-6-15 14:50 发表
出卷子的人如果能过把一题多种解法都列出来,否则就有可能给明明做对的孩子零分,因为这是一个盛产白痴的时代。
不一定能全部列全的,有的一道平面几何题,有好几十种证明方法呢..

今年:电子阅卷,不允许复查分数!.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-6-15 17:40 发表
今年:电子阅卷,不允许复查分数!
这叫什么事,现在的孩子可真不容易呀。.

我个人觉得没那么黑暗吧,我相信99.9999%的阅卷人员是严肃认真的。有中心组监控的,那么不负责任,不怕吃不了兜着走吗?我年年参加全国英语四六级的作文阅卷,不像高考那样引人关注,但你的阅卷质量(相关系数、均方差等)全部显示在电脑屏幕上,谁能那么不在乎呢?.

引用:
原帖由 依依的妈妈 于 2009-6-15 13:18 发表
真实事件:高考总成绩离大专最低录取分数线差1分,查卷,结果数学漏给2分---非杜撰,因为我就是当事人。
真是捏把汗!.

我看到的社会就是这样,没有什么责任心的,这种人哪个行业都有,社会现象了,没有办法.

提示: 该帖被自动屏蔽

无语
以后考题应该都出是非题和选择题、这样阿狗阿猫都能阅卷.

回复 14#云雀 的帖子

哪个欧阳老师?大连西路上的那个作文学校里的么?他貌似没有过参加高考作文阅卷吧?我就是高考作文的阅卷老师,这几天正在奋战,关于作文,当然会有分歧,有打分上的不同观点,但是32秒,实在是一个外行的说法!
以前是有不少失误,但是现在语文和其它一些学科是网上阅卷,技术上的误差基本上可以解决了,再说,改作文的都是高中老师,很多都是自己的学生在考,打分的时候,真是落笔千斤啊。这种心情,不了解的人,无法体会!.

关于高考阅卷

看到大家在讨论阅卷的问题,感觉不吐不快,我是一个参加了8年高考阅卷的语文老师,改的都是作文。其实,文无定法,我们从来不会限定写什么主题的拿多少分,而是根据文章的整体,文章是否符合题意来给分,学生是否表现出灵气和才气,当然也包括学生的卷面和字迹,今年就增加了错别字的扣分要求。
对于考试来说,公平是最重要的。也就是说,考生是什么水平,就给他怎样的成绩。我们都在为此努力着。如果随便套上一些东西就能够拿高分,那对于真的有才华的孩子是最大的不公平。今年的材料作文就是为了最大程度上避免套题。
当然,阅卷真的很辛苦,也有看走眼的时候,从早晨8点到下午5点,还有1-2天会加班,一刻不停地阅读和判断、打分,只有机器人才不会出错。这是一个脑力兼体力活!在累的时候,会觉得看不下去,看不明白,也有可能会做出错误的判断,所以,我们至少是2位老师打一篇作文(网络随机发送),还有仲裁组和中心组最后把关。扪心自问,我和我的同事们对得起考生。那些都是我们自己的学生啊,我们教了三年,难道是为了让他们在我们自己的手下被摧残么?
那些指导学生分段写作的人,明显是脱离第一线教学的,文章要看整体,上海的作文不限文体,议论文要看论述,记叙文要看描写,高中生的文章要有一定的思维深度,哪里是教一些秘诀就能够拿高分的?你不信叫那些教学生秘诀的老师自己写写看,不要写片断,有本事写一篇完整的考场作文出来,看看能拿几分。不要打着素质教育的幌子推脱,我一直认为,应试也是一种能力,一门科学。
那些胡乱指导学生作文的人,建议你们加强业务学习,每年考试院都会出高考作文例文,仔细研究一下例文,再去忽悠学生吧!.

回复 74#小屿宝宝 的帖子

老师能否说说,批改一份作文,到底大约花多长时间(平均)?

另外,您提的考试院的例文,哪里可以下载或购买?.

回复 75#shumi1 的帖子

没下载的,只能到考试院的门市部去买。《200X年上海市中考作文评析》  《200X年上海市高考作文评析》

上海招生考试咨询服务部

地址:钦州南路500号    电话:64511403.

回复 76#春笋逢春雨 的帖子

谢谢.

回复 73#小屿宝宝 的帖子

是的,这个老师很能侃的,原来上过一次试听课,恰巧就是在这次家长可以一起试听的时候,听到的,起初很吃惊,感觉有点“草菅人命”的味道,后来在上过几次别的老师的补习课,孩子回来一说,就见怪不怪了,很多老师帮孩子补习的秘诀就是如何写出一篇迎合阅卷老师的文章,有阅卷老师这样辅导的,这样说,更有出考卷的老师也有很多窍门交给学生的,为什么会这样,利益熏心的结果(老师待遇问题导致不怪他们)。
你是阅卷老师,你在阅卷当中作文写得平平的和很出彩的比例是多少,你估计一下,眼下学风日渐功利,这点你如果不认可,那你就世外桃源了,不过很多老师都是像你说的那样很敬业的,其实说阅卷老师 32秒批改一篇作文也是要业务水平的,这不只是简单一个数字的问题,就像刘翔一样的也要有技能的。至于为了迎合阅卷老师而写出来的文章,应该是一种投机取巧,相信很多人不赞成的,但很多人还是寻求要走捷径额。.

回复 74#小屿宝宝 的帖子

高考是普遍性的事件,而你说的例文是特殊性的东西,如果每个孩子高考作文都写的像例文一样,并且存在普遍性,估计高考要取消了,那也就让阅卷老师彻底解放了。.

回复 78#云雀 的帖子

可以想象,阅卷老师疲劳时,眼睛只寻找要点和关键字 ,所以才有了所谓捷径。还是应该给他们更多的时间和更舒适的阅卷环境。.

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2009-6-16 08:16 发表
没下载的,只能到考试院的门市部去买。《200X年上海市中考作文评析》  《200X年上海市高考作文评析》

上海招生考试咨询服务部

地址:钦州南路500号    电话:64511403
你是个无私的人,真感谢你的有问必答,你比那些侃侃而谈的人实际多了。送花.

回复 80#vivianda 的帖子

现在网上阅卷已经减轻了很多了,不过要让孩子们的作文写的都像例文那样普遍的话,还有一段时间的。老师还的辛苦一腔,除非取消考作文.

荒唐,可怜考生.

回复 82#云雀 的帖子

网上阅卷方式老师只有累呀!---头颈和眼睛。采用网上阅卷主要目的是防止阅卷作弊。.

回复 84#vivianda 的帖子

有孩子答题卡填岔了,更怨啦.

回复 85#云雀 的帖子

答题卡填岔了,也是一种智商或情商的表现。看到许多知名外企智商测试题中,都有考察此方面能力的题目。.

32秒,不会吧,我读一遍都来不及.

回复 86#vivianda 的帖子

中考时再三叮嘱儿子不要填岔,还好,儿子还做到了,可现在儿子学校测验英语经常填岔掉,偶不知晕过几次了,.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2009-6-16 09:16 发表
32秒,不会吧,我读一遍都来不及
偶骑车还没刘翔跑的快呢.

阅卷老师轻笔一点:人生改写了。
医生妙手一指:性命改写了。
还有啥。。。无语。。。.

应试教育折磨人!阅卷白痴害死人!控诉!控诉!控诉!
人民教师就这样为人民服务的,教育部 教育局 就这么领导管理的????
中国色的社会主义建设就这样建设的吗?
中国的悲哀!
什么时候觉醒。。。。。。期盼!.

什么时候觉醒。。。。。。期盼!
什么时候觉醒。。。。。。期盼!.

引用:
原帖由 dangdang98 于 2009-6-15 15:42 发表
我当年高考的时候,语文只有84分(120满分),与600分(710满分全国卷)擦肩而过。我平时除了作文要扣点分,别的几乎不扣分的。我语文老师更绝,说是不是我和另外一个同学的名字和准考证弄错了,或者阅卷老师誊错分了 ...
跟你相似啊,我当年高考的时候,语文也只有92分。.

天哪!原来我就是这样被毁了.

我家孩子今年中考,前几天还在跟我说很担心批卷的老师批错、加分失误、扫描出错,我只能安慰她老师都是很认真负责的,会反复核对的。虽然这么说但我的心里也是很担心的,看了这个贴就更担心.

回复 83#小金牛mama 的帖子

就是,可怜的孩子么.

回复 66#felix的娘亲 的帖子

这个更可怕了。。。想想现在小宁作孽来,公平竞争的机会都是有折扣的.

来自上海热线--(2009年6月15日)-从上外高考阅卷前线传来的求救声

http://bbs.online.sh.cn/forum/viewthread.php?tid=2915242

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-6-16 13:21 发表
http://bbs.online.sh.cn/forum/viewthread.php?tid=2915242
看了,太可怕了,我为这个有良知的老师和网站而担心。会被HX么?.

回复 49#mn子涵妈妈 的帖子

现在看来,至少中考改卷是公正公平的,都是由各个初中第一线的初三老师抽去市里参加统改的,本学科的改本学科,没有跨学科的.语文是最难评判的一门,但中考改卷制度相对制定地较为完善一些.当然任何东西没有绝对的概念.高考如此阅卷,真要让我们做家长的为之厥倒了.50#云雀也别说语文老师难打交道,难不难打交道这和做人有关,和他从事的职业无关.你也是为人父母的人,希望不要不负责任地随便说话,打倒一大片语文老师.

发新话题