发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 天冷了,请问各家喜欢做什么汤

我们家一年四季都要烧汤,我老爸和我女儿都是无汤不欢的。有时为了烧什么汤真是发愁啊。这下好了,可以多学几招。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我婆婆是四川人,她很爱炖东西吃,几乎每周都炖的,鸡啊,排骨啊...这周我们吃蹄膀萝卜汤,一般炖好后会先盛一些放冰箱,大概能吃三天左右.另外两天吃清淡的汤,如煮回锅肉的水加生菜鸡蛋煮汤(这是我最不喜欢的汤),不过我因为怕胖,很少喝汤的..

最近天气干燥,我家经常烧骨头罗卜汤。

也愁不会做汤,还特意去买了本贝太的“一碗好汤”,结果里面没几个会做的。

我家的汤:
百叶包+ 鸡毛菜 / 菌菇 / 西红柿
豆腐 + 肉丝 / 榨菜 / 各种菌菇 / 火腿 。。。。。。
牛腩汤
猪骨头+菌菇 / 西红柿 / 鸡毛菜 / 海带 / 笋干、土豆 / 玉米 / 芋艿 / 莲藕 / 毛豆 。。。。。。
牛骨头+。。。。。
牛尾骨+ 。。。。。
荠菜肉丝汤、荠菜豆腐汤、荠菜黄鱼汤
西红柿鸡蛋汤、西红柿火腿豆腐汤
海带+秀珍菇 / 肉丝 / 火腿。。。。。。
各种鱼汤。。。。。。
我们家我吃饭是滴汤不沾,但另外2个确实无汤不欢,所以总是变着花样烧汤。.

引用:
原帖由 yangliyy 于 2008-10-27 08:13 发表
小白菜+肉片+虾皮 汤
这个简单快捷,学习.什么棒子骨老母鸡,只能周末的了.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-27 09:20 发表
狗妈 我来给你捧场了
双休日包了点百叶包,百叶包+黄芽菜+粉丝 一级棒的汤汤
冬天了.粉丝经常要烧汤用,就是买不到好的粉丝,有妈妈吃过口感比较好的粉丝吗?推荐给我吧
不光捧场,还连捧2次,龙口粉丝啊,很出名的.

引用:
原帖由 小狮子他妈 于 2008-10-27 10:53 发表
鸽子汤,老母鸡汤,碲胖汤,小排骨汤。
都是些费功夫的好汤,上班族实在喝不上啊.

引用:
原帖由 zoy523 于 2008-10-27 14:24 发表
紫菜虾皮蛋汤或是意式牛肉汤(元盛的)
紫菜虾皮蛋汤,这个好,简单,快,我打算加点绿色蔬菜.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-10-27 10:25 发表
番茄土豆汤,番茄菌菇肉丝汤,贡圆粉丝汤,黄瓜蛋汤,紫菜榨菜虾皮汤,豆苗蛋汤,蛤蜊豆腐汤
这些不错,下班后可以迅速烧出来,学习了,多谢.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-27 11:19 发表
天冷了,我家都是荤汤打底:蹄旁,小排(加各种蔬菜),老母鸡汤(第一顿清鸡汤,第二顿加各种蔬菜,一般都买3斤多的老母鸡),鸭汤(扁尖,黑木耳,芋艿),牛肉汤(土豆,胡罗卜),鸽子汤,猪爪黄豆汤,牛尾巴汤等 ...
晶晶的亲家,我没有你的心理素质好啊,如果整夜通电熬汤,我会担心失眠的 第2天又会忘记拔插头的.

引用:
原帖由 霄霄妈咪 于 2008-10-27 19:05 发表
上次在饭店,吃到一款汤,感觉很清爽:黄瓜、皮蛋肉片汤。黄瓜切成宽薄片,皮蛋成条状,肉片比丝宽一点。我这个星期做。
这种搭配第一次听说,你先试试,好吃我再做 .

请问西红柿蛋汤如何做的美味?.

引用:
原帖由 semain 于 2008-10-27 23:17 发表
请问西红柿蛋汤如何做的美味?
蛋打了后充分地搅拌打散,锅里放油,把蛋炒香,然后把西红柿炒一下,加水,等待烧开的时候,在汤盆里放盐,胡椒粉,香油,香菜末,汤开了后直接浇到汤盆里,香菜末还保持碧绿,很好吃,可是天天吃也不行,我只擅长这个.

谢谢,我刚才在网上找了一下,都说先炒西红柿,再最后加蛋液,看来有好多版本啊!
今天晚上就做这个了.

引用:
原帖由 semain 于 2008-10-27 23:39 发表
谢谢,我刚才在网上找了一下,都说先炒西红柿,再最后加蛋液,看来有好多版本啊!
今天晚上就做这个了
那种我也做过,会有蛋腥味.

今天用昨天猪蹄烧出的汤做底,做了个改良荠菜豆腐汤,放了草菇和一个皮蛋,很鲜。.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-27 22:16 发表

不光捧场,还连捧2次,龙口粉丝啊,很出名的
山东出的纯绿豆的,煮不烂。.

回复 43#琪琪妞妞 的帖子

是广东的朋友教我的.

狗不理妈妈这么晚还上网啊。我夏天烧黄瓜肉片汤的,加的是黑木耳不是皮蛋。上班八小时上够电脑了。再说,在家也轮不上我上网。.

河鲫鱼+蛤蜊+河虾+毛蟹!黄鳝筒+各种菌菇+冬笋!贡丸+萝卜丝+蛋皮+香菜!皮蛋+鱼片+香菜末!.

回复 42#chen_xu_sh 的帖子

平时比较注意哪些菜不要在一起烧,胡萝卜和白萝卜是不能一起烧的,里面具体什么成分是起反作用的,看了忘了。.

狗妈 那个蜂蜜柚子茶好失败哦,喝起来都是蜂蜜的味道,柚子浓度不够,看来还是得学晶晶的做法,经过火熬估计浓度会提高..

骨头甘蔗萝卜汤.甘蔗买回来后中间部分切开给宝宝吃,带节的部分就可以和大骨头一起炖汤,加点胡萝卜,汤有点小甜,宝宝很喜欢的,至于炖的时间,自己掌握了.

引用:
原帖由 may615 于 2008-10-28 09:21 发表
河鲫鱼+蛤蜊+河虾+毛蟹!黄鳝筒+各种菌菇+冬笋!贡丸+萝卜丝+蛋皮+香菜!皮蛋+鱼片+香菜末!
各只赞的,收为己用了,谢谢LS的妈妈了。.

小排骨+木瓜,黑鱼片+黄豆芽,酸菜+鲈鱼牛,肉+胡萝卜+洋葱+番茄+卷心菜,羊肉+河鲫鱼.

回复 72#wj730831 的帖子

谢谢提醒。.

回复 74#家有臭美女 的帖子

这个偶喜欢,没有想到甘蔗还可以炖汤,我家的都是每餐要有汤,没有菜可以。我做菜就是偷懒
1.炖肋排+玉米/土豆,高压锅很快的,基本上1家子吃就可以了,饭都不用煮,人多就青菜炒点煮点饭
我最讨厌吃白萝卜,胡萝卜原来也不爱,现在清炒或者煮了凉拌也可以接受。
2.罗宋汤,我改良的,2斤牛肉2斤黄心土豆用高压锅炖,好了加入红萝卜和卷心菜,再加入炒好的西红柿和洋葱。
最后加面粉汤。我用过生粉代替面粉不灵的,生粉可以做瘦弱汤,但是罗宋汤不行,不粘。
3.玉米粉汤超级简单,如果有荤菜就这个汤,很清淡。.

现在正好吃甘蔗,偶今晚就煮这个汤。.

蘑菇片、玉米粒、鸡蛋花汤。
:蘑菇切片、新鲜玉米粒(偶用刀沿着玉米棒切下来,很快的)一起炒一下,加水熬5分钟,打入蛋花。起锅时加点白胡椒粉、葱花。
很鲜美的,儿子每次都能喝两碗。.

回复 50#霄霄妈咪 的帖子

这个不太好噢!皮蛋再怎么说无铅,也是含铅高的食品,会影响孩子智力的。.

河鲫鱼炖蛋,既可作菜又可作汤,非常美味,鱼肉嫩嫩的,蛋羹也更鲜.

回复 78#aileen 的帖子

看你这么专业,我心痒痒的,白萝卜可是冬天的人参,要多吃哦!冬天我喜欢喝荤汤,你可以买点羊肉来炖汤,加点白萝卜就可以了,记住羊肉汤一定要加花椒的,可以去除羊肉的腥味,还可以加点点醋一样的作用哦.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-27 22:21 发表

这些不错,下班后可以迅速烧出来,学习了,多谢
油豆腐+粉丝汤,加点肉。.

回复 62#狗不理妈妈 的帖子

试验成功,你可以做了。.

回复 83#家有臭美女 的帖子

我是超级菜鸟,羊肉从来没有做过,据说要放辣椒才好吃。
还有花椒是大的还是小的,有种大的不麻,小的麻好像。嘿.

引用:
原帖由 aileen 于 2008-10-28 11:52 发表
这个偶喜欢,没有想到甘蔗还可以炖汤,我家的都是每餐要有汤,没有菜可以。我做菜就是偷懒
1.炖肋排+玉米/土豆,高压锅很快的,基本上1家子吃就可以了,饭都不用煮,人多就青菜炒点煮点饭
我最讨厌吃白萝卜,胡萝卜 ...
玉米粉是现成的吗?.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-10-26 22:13 发表
昨天出差学了一招;骨头炖南瓜、玉米汤。今天已经模仿做过了,得到一致好评。
如果平时没空熬汤,可以多做鱼汤(鲫鱼,黑鱼,黄鱼,胖头鱼,鲈鱼,鳝鱼等),营养好,易于吸收。
请教南瓜汤怎么烧?.

回复 86#aileen 的帖子

羊肉历来被当作冬季进补的重要食品之一。寒冬常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,帮助消化。
以上是抄袭的,了解了解吧.
羊肉汤里放花椒主要是去膻味,小花椒就可以了.不过有人讲醋不能和羊肉一起吃,你还是别放了吧.

肋排骨 玉米汤,这种简单的汤烧起来很快的

我以前一般早上出门前把排骨放到冰箱冷藏里解冻,回家 先用个小锅将排骨炖上,然后蒸饭,准备别的小菜,一般炒的菜好了,汤也就好 了。.

引用:
原帖由 大头儿子的妈妈 于 2008-10-29 15:48 发表

请教南瓜汤怎么烧?
骨头汤笃好,先加玉米煮,等玉米熟了最后加切成块的南瓜(去皮)一起煮。.

天冷了,白萝卜汤渐渐成为我家常喝的汤,今天是用骨头汤炖白萝卜,放了几个干虾,快好的时候加点芹菜杆,汤很漂亮,有红有绿有白,而且还很香..

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-10-29 18:30 发表

骨头汤笃好,先加玉米煮,等玉米熟了最后加切成块的南瓜(去皮)一起煮。
.

女儿说萝卜臭的
是不是烧的时候有讲究啊???.

收藏起来,好好学习!.

我也收藏,这里都是煲汤高手..

都是高手我也来拾点柴:!咖哩牛肉粉丝汤,咖哩牛肉洋山芋汤,女儿都喜欢的,.

回复 87#大头儿子的妈妈 的帖子

玉米粉就是超市里面卖的有称的还有袋装的,是生的。不要那种精的,最普通的加水后有黑黑的颗粒出来,就是整个玉米粒打出来的,如果是精的,营养部分就给脱了后加工的。
作法:水烧一大锅,玉米粉用小碗加水搅拌。水开了倒玉米粉边到边搅拌。开了小伙炖炖。口感跟水质有关,我老家的水做的很好喝,黄黄的,我外婆家的做出来是偏白的不好喝,上海的水也不是很好喝。.

回复 98#aileen 的帖子

.

推荐一个

在菜场卖肉丸的冷柜里有卖“虾仁蛋白糕”,长条形的,切成片,(根据需要放量,看自己家里人口,我家一般一条分成3次吃)和鸡毛菜烧汤,我家女儿超级喜欢。.

发新话题