发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 关于上海居住证---你应该知道的实情

这个政策是明显的不公平的,我们单位的人事从他们办事的ZF机关打听到的,外地领居住证的按目前的状态甭想退休,这就意味着多交的(无论公家还是个人)都没法领到手,而是被统筹了。问题是,不交还不行,因为ZF要收这些人的税!.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2008-9-22 10:49 发表
这个政策是明显的不公平的,我们单位的人事从他们办事的ZF机关打听到的,外地领居住证的按目前的状态甭想退休,这就意味着多交的(无论公家还是个人)都没法领到手,而是被统筹了。问题是,不交还不行,因为ZF要收这 ...
不办居住证的话,交外来人员综合保险就行了。
如果员工自己要求办居住证,就要交四金了。.

目前的状态是政府希望调节并限制来上海的流动人口,减少地域差异,创造社会和谐。
跟着党走吧,全中国又不是就上海一个地方好。.

引用:
原帖由 cslx 于 2008-9-22 10:46 发表

难道一个人或者一个政府 有不好的地方都不能让人批评了?很多人都还批评自己的父母或者公婆这个不好那个不好,难道纳税人对上海政府的所作所为都不能批评了?您老是公务员吧?
为什么老是把矛头指向上海,上海为国家贡献了多少!这些怎么不来表杨一下!上海政府当然在有些地方的政策还不够完善,但也不能一棍子打死呀!.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2008-9-21 09:25 发表
既然LZ觉得上海不好,那就不要来上海好了,没人让你们来呀!最讨厌那些住在上海却又说上海这个不好那个不好的,那就不要来呀
你这样说很过份的,LZ也只是说出了真相,换位思考一下吧,调整一下心态吧,相信在WW上的妈妈们都是相对有素质的,

都希望和谐.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2008-9-22 08:46 发表
现在就是很多这样的人来说上海不好,上海有什么不好!不好就不要来,来了就不要说不好!
看到你的心得有写上"众人拾柴火焰高" 这跟你的言行完全不一致,上海的发展是离不开外地人的,我看到这里不止一个人对你的言论有意见了,看来你真的要调整心态了,否则就是自欺欺人..

提示: 该帖被自动屏蔽

上海政府现在也在开始思考这些问题了,已经出台了一些政策,比如浦东的,到一定年限人才居住证可以转上海户口。国家也在推进社保的跨区域转移的问题。但这也只能解决少部分人的问题,对于大多数在上海务工的普通劳动者来说,他们的养老问题,以及失业后的医疗问题还是难以解决的。其实LZ并不是仅仅站在劳动者的角度来发言的,她讲的就是目前的一个现实情况,真正叫冤的是企业,因为他们要为员工缴纳社保中的绝大部分,用工成本增加了,而员工并不能享受到这些福利。
对于那些动不动就要外地人回老家去的上海人,我想说的是:想想你为上海做了多少贡献吧,如果还不如那些外地人的话,为什么不是你们离开呢。达尔文的进化论大家都学过,优胜劣汰,适者生存。不要以为生在上海,上海就是自己的了。.

说着说着跑题啦

我是真想看看居住证的真实情况滴,可一路看来变成辩论赛了,这又不是新问题啦,一部分人有的想法就让他一直存在吧,否则思想就太单一了.
我是赞成流动滴,丰富很多呀,有机会大家都流动下哈.感受下,以后就不会那样说话啦.

我倒是看到目前针对居住证所带来的问题,解决办法是越来越多了,政府已经在考虑这个问题了,不是因为我们小民百姓,人家大户大商大官也涉及到这个问题,这里挣够银子,老了总得找个清静地方吧(指国内),一切都能跟上,一切都得跟上,只是时间问题,(上回听说三十年,那也太长了吧) .

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2008-9-22 11:57 发表
上海政府现在也在开始思考这些问题了,已经出台了一些政策,比如浦东的,到一定年限人才居住证可以转上海户口。国家也在推进社保的跨区域转移的问题。但这也只能解决少部分人的问题,对于大多数在上海务工的普通劳动 ...
.

第二十四条 (基本养老保险)

持有《居住证》的境内人员或者未加入外国籍的留学人员,可以参加本市基本养老保险。

持有《居住证》的境内人员,其在户籍所在地建立的养老保险关系和个人养老保险帐户储存额不转移。离开本市时,本市的社会保险经办机构应当将其养老保险关系和个人养老保险帐户储存额转移到其户籍所在地的社会保险经办机构;当地未建立社会保险机构的,将其个人养老保险帐户储存额中个人缴费部分及其利息一次性支付给本人。
上面是在21世纪人才网上看的,本人理解如果在户籍地有养老保险帐户,可全额转移;没有帐户只能领取个人部分。不知是否正确?.

回复 12#fishchin 的帖子

有几年真的很容易,比如偶,在99年,用了二十一天,花了约二千元钱(主要是一年的档案管理费),就完成了从人事局拿表格到把偶和儿子的户口上到老公家的户口本上,当时是做的人才引进,那时上海在做形象工程,这也是工程这一。感觉当时的市政府还是很为人民办实事的。.

引用:
原帖由 siyuma 于 2008-9-22 13:29 发表
第二十四条 (基本养老保险)

持有《居住证》的境内人员或者未加入外国籍的留学人员,可以参加本市基本养老保险。

持有《居住证》的境内人员,其在户籍所在地建立的养老保险关系和个人养老保险帐户储存 ...
不是,是只转关系和个人部分.

引用:
原帖由 胖胖兔mom 于 2008-9-22 15:08 发表

不是,是只转关系和个人部分
对!只是转关系和个人缴纳的部分.

回复 4#sjwymhys 的帖子

我也要砸你。公司是为我交的钱,凭什么政府(不仅仅是上海市政府,我这还有北京市政府呢)可以白白拿走?!我退休的当地城市政府会为我们付钱吗?还不一定呢?现在很多人还没到退休的时候。相信那时有这问题的人不少。如真到了那时候政策还这样的话,我们这些人要固结起来为维护我们的利益而战斗!团结力量大!.

回复 65#MINGMINGBB 的帖子

我回砸你,哈哈!

.

说得对,我们生活很艰苦,可每月公司加个人为上海政府贡献了差不多八千(当然其中有部分最终回到自己手里)。从这方面来说应该有一部分的上海人没有我们贡献大吧? 没房没车也罢了,一家人租住的房子条件还很差(上海房价贵,为了省钱没办法,真是委屈儿子和老婆了!)。我这样的生活还有人说收入在白领阶层的前百分之几呢(当然我自己不这样想)?除了中国,我真不知道还有哪个国家的白领阶层的前百分之几生活成这个样子的。。。。。。。

公说公有理,婆说婆有理,有各种想法我觉得都是正常的,只是角度不同而已。.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2008-9-21 23:30 发表
同意!只是想到上海的人实在太多了,要是以后外来人员都要到上海读高中考大学,我就是非常担心自己孩子就学和就业又多了那么多人竞争,毕竟地方这么大点,学校就这几个,现在是上幼儿园难,要托人,上小学要找关系送 ...
同意.
想想孩子的将来,他们面临的压力也老大的..

如果没有外地人的"统筹金",上海的老人哪有这么"适宜"的待遇!
也就是我们这些小LBX关心退休金及户口问题啊! .

回复 72#一只美美羊 的帖子

其实这正是某些没有底气的人的想法,最好没有外来人员,因为这样那些没有底气的人才好工作,因为~~~~没有竞争
说实话连这个竞争都怕,不知道某些人为什么对自己的孩子那么没有信心??.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2008-9-22 18:47 发表
最好以后公司招人,非上海户籍不可;或者干脆禁止外地人来上海投资;实在不行,让外地人签约,约定只能在上海工作,投资,不能结婚,因为会推高房价;结了婚的,也不能生育,实在非要生,生了必须把孩子放外地或外国 ...
上海就没有吸引力了
上海人的养老金会和股市一样.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2008-9-23 12:06 发表
大家嚷的热火朝天
忽略了一个根本问题就是——如果没有这项政策,有几个企业会为你缴费?企业会将这份费用直接转发给你?
不要白日梦了,所有的企业一旦以赢利为目的,能节约就节约——这项政策最大的不便就是所谓 ...
.

一头雾水啊

我也是持有居住证的,所以进来看看。但看了半天,还是没有明白。我的问题是:

1、持有居住证的子女到底在上海能不能参加高考?
2、如果退休了,没有居住证了,难道就不能在上海呆了?难道就不能享受我们以前交的那些金了吗?
3、这个问题那个政府部门可以解释?还是政策总是会变的?现在的政策不等于将来的政策?
4、持有居住证的子女在上海可以参加小升初和中考吗?

可以上小学,我是知道的,小女明年小升初,成绩还不错,不知道可以考什么样的初中?

谢谢!.

回复 80#stacyxiayh 的帖子

http://www.21cnhr.gov.cn/xinxi/file2.jsp?type=add&f_ID=1
这是居住证的制度,你可以自己查看的,子女可以享受在上海市高考的!.

确实人口少,环境好

现在的上海,自己小区和上班的地方是不错,

可是去一出门啊,地铁啊,小摊贩啊,那个人潮涌动,满地脏乱的~~~

人太多,也成灾啊,希望内地建设的更快,更好些,留住些人口啊

城市化是不可避免的,我的外地同事也很不错,可是大家都需要空间啊.

居住证有好几种。看看你的是不是CW9和CW10开头。。。。。。.

回复 81#一只美美羊 的帖子

谢谢!我的是引进人才居住证..

回复 82#琴心圣手 的帖子

谢谢!看来上海市政府还是满负责人的,好像都可以的嘛!至于养老保险的事,我有个同事说,就是在户籍所在地也不一定能全拿,有一部分是必须参加统筹的,不参加上海的,就参加户籍所在地的。.

回复 84#MINGMINGBB 的帖子

我的是CW911开头的,CW9和CW10有什么区别吗?好像我知道的都是CW9的诶。.

不过说句良心话,上海虽然有好多不好的地方,可凭心而论,政府职能部门还是要比别的城市有作为些。我也不是上海的,老公来上海和朋友一起创业,公司也招了一些上海本地人,她们虽然嘴里叫着自己是上海人,觉得好了不起,不还是为外地人打工吗?所以听到她们好笑的话,也只是笑笑而已,其实到处都这样,也就见怪不怪了,各取所需吧。
想想我原来所呆的城市,虽然也是省会城市,可那些政府部门,论腐败上海应该是赶不上的,所以上海能发展的稍快一些。记得当时在中央台看一个关于“香港人在上海”的节目,记者在采访一位在上海创业的香港人,大意是说:如果上海能改善政府腐败的问题,上海在未来赶超香港肯定没问题,否则很难,我觉得分析的很有道理。其实不止上海有这样的问题,中国所有的地方都面临着这样的问题。我想有那么多的外地人来上海创业,也就是冲着上海比其它城市稍好一点的投资环境吧,希望“上海人”也珍惜哦!因为大多的政府职能部门的人都是“上海人”坐镇的!现在是天下乌雅一般黑,到处都很腐败的,没办法,所以才会有层出不穷的食品事件。。。。。。!!!!!普通老百姓很无奈呀!!!.

回复 87#stacyxiayh 的帖子

CW9和CW10都可以的。一个是国内。一个是出口转内销。。。。。。.

做人可真不容易呀!都是为了能过得好点,开心些,剑拔弩张也不能解决问题呀。我想楼主只是想告诉同病相怜的人一些现况,愿意的听听,不愿意的就路过。我想LZ的心里已经在滴血了。。。虽然股市暴跌了,可我依然希望它还有起来的一天!.

看到许多的论调,只能感慨,中国人活该被毒奶粉毒死.

只是说中国人太多了!.

.

回复 80#stacyxiayh 的帖子

可以,但有两个前提。一是高中阶段要在上海读,二是不能考上海的非部属院校(比如上海大学此类)。

2、如果退休了,没有居住证了,难道就不能在上海呆了?难道就不能享受我们以前交的那些金了吗?
目前的政策退休了回原籍拿养老金。这一条是目前最大的争议点。

3、这个问题那个政府部门可以解释?还是政策总是会变的?现在的政策不等于将来的政策?
我相信将来一定有更人性的政策。

4、持有居住证的子女在上海可以参加小升初和中考吗?
可以。

以上前提必须是CW9开头的引进人才居住证。.

引用:
原帖由 graceniuniu 于 2008-9-23 21:13 发表
可以,但有两个前提。一是高中阶段要在上海读,二是不能考上海的非部属院校(比如上海大学此类)。

2、如果退休了,没有居住证了,难道就不能在上海呆了?难道就 ...
1。这个已经可以了,北京和上海,招生方面最不公平的不就是那些重点大学吗?普通大学哪里不可以上啊?不过,我不知道上海哪些是部属院校?是不是重点大学都是呢?
2。这个问题没必要指向上海,不是只有上海是这样的,而且政府已经在讨论养老金的转移问题,即使政策不变,也是对退休后在原籍拿养老金,生活在上海的人吃亏,说实话,有多少人退休后还一定得呆在上海的?
3。同意,社会是在发展的
4。只有考大学的时候有限制,这也是上海的当政者跟某些上海人一样,对自己的子女没底气的表现:既然高中都在同等环境下读书,还有什么必要再设一个壁垒?

引用:
原帖由 tracy2006 于 2008-9-22 20:30 发表
算算我们到底能拿到多少养老金?

比如工作30年,平均工资是8000元/月,退休后每月能拿到多少? 假如我们50岁退休,并能活到100岁,总共我们能拿到多少养老金? 谁会算啊?
谁都算不出来的!
按照现在的政策,退休工资主要是退休前几年的社会平均工资,还有一部分是你最后几年交的养老金,如果你还有二十年退休的话,根本不要想那退休的事了,想想眼前就行了,呵呵!
所以说我们现在交的养老保险是在养着现在已经退休的人,因为他们工作的年代是计划经济,没有养老金储备的,目前政府的养老金都是透支下一代的,等我们老了的时候就不知道了。.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2008-9-23 12:06 发表
大家嚷的热火朝天
忽略了一个根本问题就是——如果没有这项政策,有几个企业会为你缴费?企业会将这份费用直接转发给你?
不要白日梦了,所有的企业一旦以赢利为目的,能节约就节约——这项政策最大的不便就是所谓 ...
.

回复 59#ququ 的帖子

要说这个居住证的真实情况,一句话,“蛮好的!”,这是我个人还有身边同事的感觉,回头我会细细跟大家道来!.

引用:
原帖由 graceniuniu 于 2008-9-20 11:54 发表
我砸你!

在上海交四金,在上海交税,老了上海不管谁管!
大可以不在上海交金,交税。请你来的?!来了就得守规矩.

说实在的,我同情上海人,我们公司是外地人来上海投资的,并且规模也还行了几百人,但用工都特意要外地户口的,不要上海户口的,因为老板要算人工成本,外地只要交外劳综合,多便宜,上海户口的要交社保。他们享受上海的资源(比如税收优惠等),却不给上海人就业机会,我都看不过去。.

发新话题