62 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 坚持母乳喂养,哪怕已经18个月。。。饮食调整进行中

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-6-12 11:48 发表
2岁太长了10个月到1应该正常
同意,好象是时间太长了,母乳还会有营养吗?我觉得还是配方奶营养好,我家宝宝基本是喝配方奶长大的,虽然不胖但也很少生病呀,夜奶我们很早断了,大约7个月左右,我觉得这样有利于宝宝的睡眠。.

引用:
原帖由 朵朵妈-085 于 2008-6-13 15:11 发表
我只喂了4个月就断奶了,小的不要吃,真浪费呀。不过现在看来好像挺好的,小孩的抵抗力有了,我的胸部没怎么变型。我觉得要喂满两年,胸部会不会很难看呀。其实满6个月后母奶的营养就不够了。
同意,我们基本上喝配方奶长大,另加初乳康,也长的不错。LG是医生,也觉得6个月母乳没有营养了.

一岁以后母乳的营养就很少了,没必要再母乳喂养.

回复 45#maaja 的帖子

看了你的食谱,感觉缺少蔬菜和绿叶菜。事实上,蔬菜中富含易吸收的钙质。并且蔬菜中丰富的植物化合物,如,叶绿素,胡萝卜素,番茄红素等,是不可替代的营养哦,对增加孩子的抵抗力和活力大有好处。
我印象中,女儿一岁半时,每顿的面条和粥饭中,至少有一半是菜,这是我给阿姨的硬性规定。其中一半是蔬菜和绿叶菜,一半是肉。直到现在,她三岁半了,仍旧是饭和菜各一半。
把母乳喂养坚持多久,是母亲自己的选择,要根据每个孩子和母亲的具体情况来看。喂到1岁以后,奶水和牛奶的营养价值还有多大的差别,没有人能说得清楚。因为工作忙,我也是10个月的时候,选了国庆节那几天给她断的奶。那时候天气好,她的身体也好,奶这时候已经是辅食,面和饭是主食了。断奶前,我用了整整一个月的时间来过渡,每周少一顿奶。最先断的那顿是睡前的奶,一边讲故事一边换成牛奶喂给她,她似乎一点也没有注意到。最后断的那顿是早上的奶,因为她一天中就这时候最饿,心情最好,所以她哼都没有哼一声,就叼着奶瓶很痛快地喝完了。断奶后,最难受的反而是我自己。感觉把自己和女儿之间长久以来联系在一起的一根纽带消失了。也许将来女儿长大成人离开我时,我也会这样再惆怅一番。但是孩子毕竟长大了,总会一步步离开我们的。.

什么叫营养,营养是多方面的,母乳永远是有营养的,关键在与它的营养价值在于什么方面,1岁以前母乳的营养价值偏重于提供热能,蛋白质,碳水化合物 \脂肪等,1岁以后的母乳的营养价值偏重于提供抗体方面,应该说在1岁以后的母乳对于热能,蛋白质,碳水化合物 \脂肪这些方面是不如配方奶,但是抗体的价值远高于配方奶,吃母乳到2岁的孩子以后吃配方奶随便吃哪种好了不用转奶的,我们现在就是哪个特价了就吃哪个,没有上火啊什么忧虑这难道不是营养价值么,又不是说把母乳当主食,1岁以后咱拿母乳当开水喝行不行,谁要敢拿配方奶当白开水喝,看孩子得要多少运动量下去才不会肥胖,母乳就不怕肥胖,1岁以后晚上吃母乳不刷牙也不蛀牙,你看多少孩子抱奶瓶吃配方奶得奶瓶龋的,谁也没有听说有母乳龋的,至于世界各国对喂母乳时间长而带来的好处的研究更是不计其数,得癌几率小,得白血病几率小,得忧郁病几率小,等等等等,咱不是说配方奶不好,但是天赐的东西是有道理的,要不几千年进化早就把母亲乳腺分泌母乳的功能进化到6个月以后就没有了.

吃配方奶不能说不好,但是很大程度上孩子得靠自己了,靠自己的肠胃去努力的适应,在这个社会上,还有什么东西是安全的啊,今天暴光这个,明天呢个有毒,什么超标,我们作母亲的没有办法就只好算了,依靠配方奶也没有错,但有能力的谁不想尽可能多的保护自己的孩子,在哺育的问题上也是一样的,就不能再尽量可能多地扶持孩子一段么,至少我个人是不放心把2岁里面的孩子完全交给那些流水线上生产出来的粉末的

回复 55#tubaobaodd 的帖子

完全同意。
如果配方奶粉价格非常便宜,那么还会有这么多妈妈坚持那个一定好吗?
我在加拿大,儿科医生知道我还在坚持喂母乳(16个月)都表扬我,同时,他们也建议1岁以上,不要吃配方奶,可以吃酸奶或者全脂奶。.

吃惯母乳的孩子,有一些,不喜欢橡胶奶嘴。像我家那个,开始断奶的时候看见奶瓶就摔,真是没办法。
很多妈妈放弃1岁后哺乳很多都是外界原因导致的,比如工作忙,睡眠时间减少,母乳就会慢慢少。
如果有条件,谁不希望自己的孩子能多吃吃母乳呢,毕竟,对双方来说,都是件很享受的事情。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-6-14 09:11 发表
吃惯母乳的孩子,有一些,不喜欢橡胶奶嘴。像我家那个,开始断奶的时候看见奶瓶就摔,真是没办法。
很多妈妈放弃1岁后哺乳很多都是外界原因导致的,比如工作忙,睡眠时间减少,母乳就会慢慢少。
如果有条件,谁不希 ...
是啊。不过通常还是坚持喂养一年的概念,喂到两年,从来没有去想过,后来看了小巫的关于母乳喂养的观念,觉得还是过于另类,心里也还是不能接受。
的确从进化的角度,是可以一直哺乳下去。但是从人类文明和社会发展的角度,既然6个月后开始,母乳从主食变成辅食,配方奶和母乳的营养价值相差无几,又有那么丰富的辅食可以供选择,将母乳换成配方奶也无可厚非。说到抗体,古时候医药和营养不发达,坚持长时间母乳喂养可以提高孩子的存活率。但是现在的孩子,1岁后即使没有母乳的抗体了,也几乎没有什么影响。说到抗体的吸收,我一直心存疑惑。半岁以后,孩子消化道的酶系发展日趋完善,即使从消化道摄入抗体,抗体不会被降解吗?牛初乳的提法,一直很难得到医生们的认可,也是因为这个原因,即使初乳中的抗体进入消化道,难道最终不是被分解成氨基酸而被人体吸收吗?.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-6-14 09:11 发表
如果有条件,谁不希 ...
不喜欢橡胶奶嘴就不用啊,可以用杯子喝奶啊,喝得还快呢,我们孩子就没有吃橡胶奶嘴,7个月开始就用杯子喝水了,大概只有出生的时候用过一下子,奶瓶我们是看刻度当计量衡器用的..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-14 09:30 发表

是啊。不过通常还是坚持喂养一年的概念,喂到两年,从来没有去想过,后来看了小巫的关于母乳喂养的观念,觉得还是过于另类,心里也还是不能接受。
的确从进化的角度,是可以一直哺乳下去。但是从人类文明和社会发 ...
3岁前孩子的肠胃都不能和大人比的,3岁以后消化能力才接近成人呢现在欧美国家喂养母乳的意见基本还是占上风的,我们国人好象....就比如我母亲这代人当时受苏联影响,非但自己不给我吃母乳,到我生孩子还叫我不要给孩子喂,说牛奶有营养啊,你看我们当时家里大人天天吃素喝粥也要把钱省下来,保证你吃奶粉,奶粉好啊,所以你才这么聪明,这个就是观念啦,信的人自信,坚持下去不好么,不信的人也就不信啦,辩不出的

个人看法
LZ不想断,那你就继续!
我自己是觉得就算现在断孩子很受罪,别说以后了.

母乳的问题要辨证的看,如果妈妈身体很好,又能全面的补充各种营养,母乳当然是最好的,我看没有人能做到全面吸收营养,因为你不可能象月子里那样吃的讲究.我本来也纠缠于是否母乳喂养,结果在儿子身上得到验证,六个月后母乳真的不够了,体重离达标越来越远.等到他11个月接受配方奶粉才长的好起来..

62 12
发新话题