发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[基督徒] 《荒漠甘泉》

荒漠甘泉 之 2008年10月10日

“不要……心怀不平。”(诗 37:1)
  这是神的命令;和“不可偷盗”(出 20:15)一样是神的命令。现在让我们替“心怀不平”下一个定义。到底什么叫做“心怀不平”呢?在这里有一个很好的定义:“心怀不平,是平面上起皱纹”。“摩擦或者消磨”;一个乖戾的,无理性的,吹毛求疵的人不但消磨自己,并且消磨别人。“心怀不平”就是心中烦恼。这是有害的,神不要我们自己伤害自己。
  医生能告诉你:发一次怒,对于身体的损害,比发一次热还要厉害,所以一个常常“心怀不平”的人不能得到康健的身体,因为我们知道“心怀不平”容易叫我们生气,生气容易叫我们发怒。让我们服从神的命令——“不要有心怀不平”!——濮登.

我们常常如此的感到忧虑,我们为什么忧虑呢,因为当我们有了不顺心的事,为什么有不顺心的事呢,因为有己所不欲而又挥之不去。所以,主总是告戒我们要常怀忍耐。世界总是风波起伏,而我内心平静,虽然难做,但做到了就是大喜悦。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-10 09:06 发表
我们常常如此的感到忧虑,我们为什么忧虑呢,因为当我们有了不顺心的事,为什么有不顺心的事呢,因为有己所不欲而又挥之不去。所以,主总是告戒我们要常怀忍耐。世界总是风波起伏,而我内心平静,虽然难做,但做到了 ...
要常怀忍耐!!!我要时刻提醒自己!

感怀主!.

回复 50#小猪爸爸 的帖子

第一件当做的事就是不做什么。这是可怜的人性很难做到的一件事。

一点没错啊,人都习惯碰到问题积极开动脑筋想办法找出路,什么都不做那不是等死吗?愿我们都能够明白人的尽头就是神的开始,让我们在神面前安静下来,让他带领。。。.

荒漠甘泉 之 2008年10月12日

“把约瑟下在监里……但耶和华与约瑟同在……耶和华使他所作的尽都顺利。”(创 39:20-23)
  如果神应许我们因为事奉他的缘故被下在监里的话,他必与我们同在;这样,监狱反成了世上最幸福的地方。约瑟知道这个。所以他在监狱里并不愤懑,并不沮丧,也并不反叛。如果他有一点点不甘心的表示,司狱也决不会这样信任他了。约瑟连自怜的心也没有一点。
  让我们记住:什么时候我们容让自怜的心进来,什么时候我们就完了。约瑟把所有的事情欢欢喜喜地交托神,所以司狱把所有的事情交托约瑟。主耶稣啊,当我被囚在监里的时候,求你叫我能信靠,能喜乐。求里籍着我在监狱里完成你的工作。——选
  我已经学会了喜爱黑暗,因为处境越黑暗,主的脸越光明。——盖恩夫人.

荒漠甘泉 之 2008年10月16日

我们……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来 12:1)
  有许多重担本身并不是罪,但是会叫基督徒分心,成为他们长进的障碍。其中最有害的是灰心。灰心实在是一个拽我们往下的重担。
  以色列人不得进入应许之地的原因就是发怨言。民数记第14章第29-30节告诉我们:“凡向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。”鸣不平的欲望,不知足的欲望,常会造成叛逆大罪。所以我们永远不要疑惑神在凡事上对我们的慈爱和信实。我们要努力抵挡疑惑。当我们坚拒疑惑的时候,圣灵就会来帮助我们,赐给我们得胜的信心。
  我们常常会陷入疑惑,怀抱不平,以为神已经弃绝我们,我们的盼望行将破产。让我们拒绝这一切思想,因为它们的目的是要叫我们失望。让我们拒绝一切不快乐的思想,凭信心来喜乐。这样,神必使我们的“以为”变成事实。
  魔鬼有两个最大的诡计。一个就是叫我们失望,一个就是叫我们疑惑,从而斩断我们与父神之间的信心联系。当心啊!不要被他的诡计欺骗了。
  一个喜乐的灵能使我们的心弦协调,使撒旦不敢前来弹奏。因为心弦太热,充满属天的电力的时候,会使撒旦的手指烫痛。
  忧郁会使万物变色,使一切东西变得“不可爱”,使未来的希望沦入黑暗,会剥夺人们的一切热望,锁住人们的一切能力,使人陷入精神上的麻痹。
  一个经历丰富的信徒告诉我们:喜乐能使工作顺利。当我们插上喜乐的翅膀,我们的工作也会做得迅速了。忧郁却剪去这翅膀,使我们的车轮象埃及人的车轮一样,脱落难行。.

《荒漠甘泉》之12月12日:    『你当走的路甚远。』(王上十九:7)  神怎样对待他疲乏的仆人?给他好东西吃,给他甜蜜睡眠。以利亚曾行了奇妙的神迹,曾奔在亚哈的车子前头,所以他的身体非常疲惫;疲惫的反应就是受压。在这里我们看见:身体的保重是必需的。今日许多神的仆人所缺乏的都是睡眠和调养。有许多属灵的伟人都像以利亚一般-在罗腾树下求死!啊,听哪,这声调何等甘甜:『你当走的路甚远,起来吃吧!』.

回复 57#天恩妈妈 的帖子

神怎样对待他疲乏的仆人?给他好东西吃,给他甜蜜睡眠。

神总是爱我们,可惜,我们的眼睛总是望着别处。.

荒漠甘泉 之 2009年1月29日

“……神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”(诗 46:5)
  “必不动摇”——这是何等的宣言!象我们这样最容易给属地的东西所动摇的人,竟可以到一个地步,没有一件东西能够摇动或是颠覆我们?是的,这是绝对可能的事;使徒保罗就懂得这一个秘诀。在他到耶路撒冷去的路上,他已经预见前面“有捆锁与患难等待”(徒 20:23),可是他能够坦然说,“这些东西没有一件可以摇动我”(徒 20:23)。保罗一生中间,凡是可以摇动的东西,都已经摇动掉了;他并不以性命为念,也不以他所有的为宝贵。照样,我们如果愿意让神按照他的方法对付我们,如同对付保罗一般,我们也能够达到同样的地步:没有一件琐碎的事情,也没有一件重大的试炼,能够摇动我们离开平安了。这样的平安,只有完全安息在神里面的人们才有分的。
  “得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。”(启 3:12)
  在我神殿中作柱子是不能摇动的;这就是欢喜忍受一切环境的震动的结果!——司密斯
  当神在一个城中,他使那城象锡安山一般坚固,不能移动分毫。当他在我们里面,虽然四周有骇浪怒涛,狂风暴雨,可是在我们里面仍有恒久的平安;这种平安,是世界所不能给我们的,也是世界所不能夺去我们的。在我们里面是神,在世人里面是世界;这就是为什么我们能有平安,而他们当风浪来的时候,就会象叶子那样飘摇不定。——雷登
  “倚靠耶和华的人,好象锡安山,永不动摇”(诗 125:1)。有一首苏格兰古诗,能在我们的血液中注入铁一般的力量:
  以坚定的信心依靠神,
  象锡安山那样站稳脚跟,
  永远屹立,象钢铁般的,
  不摇撼,也不移动毫分。.

荒漠甘泉 之 2009年1月30日

“我必向以色列如甘露”(何14:5)
露是代表新鲜、朝气、活泼。神降露原是为着更新大地,滋润花草。圣经中也常说起露,用来表明属灵的更新。神常籍着圣灵更新祂的子民,犹如用露更新大地一般。在提多三章五节所说的“圣灵的更新”,就是讲圣灵有露珠一般的执事。
许多神的仆人不懂得属灵的露珠在他们生命中的重要。结果,他们没有活泼,缺乏朝气。他们的零星下沉(甚至枯萎),就是没有灵露的更新。
亲爱的同工,你想一个工人能不吃东西,而整天做工么?你想一个神的工人能不吃属灵的吗哪,而专一事奉么?不,绝对不能。偶然吃一次也不是不可的。你必须每天接受圣灵的更新当作你灵性的滋养。怎样去接受神的灵露呢?安静,吸收。到了深夜寂静时,花草叶子的气孔都张开了,这时候正是他们受露珠的时候,树龄的露珠也是这样,当我们在神面前安静等候的时候,我们就会得到更新和滋润。急躁不会叫你得到什么。安静等候知道你浸沉在主的同在里,然后带着基督的新鲜和活泼到工厂里去。------巴亭登
有风或有热的时候,露珠凝结不起来。风必须平静,热度必须下降,大气必须到又静又冷的一点,露珠才能凝结在叶子或花瓣上。照样神更新的恩典,也是如此;必须等到你的火气退去,你灵安静,然后神才降甘露滋润你。.

回复 1#小猪爸爸 的帖子

我们能够说:“夜是有福的,因为夜显示了星星。”我们同样可以说:“忧愁是有福的,因为忧愁显示了神的安慰。”.

荒漠甘泉 之 2009年1月31日

“他使人安静。”(伯 34:29)
  神能在风浪中给人安静。今天我们仍旧和他一同在船中;在深夜离岸甚远,船到了湖中心的时候,忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。这时候似乎世人联络一致地逼迫我们,地狱张了口等待吞吃我们,每一个波浪威胁我们。在这样绝望的光景中,主顶镇静地起来,斥责风和浪。在他一挥手之下,祝福来了,风浪去了,风号浪湃,不能混乱他的声音,“住了罢,静了罢”(可 4:39)。你听见他的声音么?
  “他使人安静”。这安静不是普通的安静,乃是在失去指望和安慰中的安静。有时候他故意把指望和安慰从我们收回,因为我们太注重这些了。我们顶容易专看喜乐,奋心,盼望,安慰,经历,恩赐,异象等等过于看主。所以为了爱的缘故,主把这些暂时收回;好叫我们靠着他的恩典,分辨主所赐的和主自己。但是当我们以为失去了一切福分的时候,主就来了,叫我们尝到他同在的滋味。这时候我们因为有了他自己,就忘记了他所收回的,心中只觉得无限的安静。“他使人安静”。.

荒漠甘泉 之 2009年2月1日

“这事出于我。”(王上 12:24)
  “得意暗藏在失意之中”——福克斯牧师
  我的孩子,今天我有一个信息传给你;好叫你上面的黑云消散,前面岖路变平。这个信息是很短的,只有五个字,但是我要你铭刻心中;又把它当作一个枕头来安放你疲倦的头,使你真能高枕无忧。这个信息是什么呢?就是“这事出于我”。
  你有没有想到过:凡与你有关的事,也与我有关?因为:“摸你们的,就是摸我眼中的瞳仁”(亚 2:8);“我看你为宝,为尊”(赛43:4所以,我特别喜欢训练你。
  当试炼攻击你,“仇敌好象急流的河水冲来”(赛 59:19)的时候,我要你知道“这事出于我”,你的软弱需要我的刚强,你的平安在乎让我替你争战。
  你是不是正在艰难的环境中,四周的人都不了解你,都不遂你的心意,都看不起你?“这事出于我”。我是管理环境的神。你所处的境遇并非偶然的,都有我的美意在其中的。
  你不是曾求我给你谦卑吗?你看,我已经把你反在一个学习谦卑的学校里了,你所接触的人和环境是被我利用来成全我的旨意的。
  你是不是正感觉经济缺乏呢?“这事出于我”,因为我是经营你用度的,我要你向我支取,完全仰赖于我。我的供给是无限的(腓 4:19)。我要你证实我的应许,我不愿意你“在这事上却不信耶和华你们的神。”(腓 4:19)
  你是不是整夜忧愁呢?“这事出于我”。我是忧患之子,常经忧患,深知怎样担当忧患的。当你向世人寻求安慰时,我故意叫他们不给你同情,好叫你转向我寻求永远的安慰(帖后 2:16-17)。你是不是渴望为我作些伟大的工作,结果倒反卧病在床呢?“这事出于我”。在你忙碌的日子,我不能引起你的注意力来;我要你学习一些更深的功课。事奉不是体贴自己的热心,乃是遵行我的旨意。我有许多顶心腹的仆人,都是关于最冷僻的地方,用祷告事奉我。
  今天我把这个信息当作一瓶香膏送在你手里。你可以自由敷用。我的孩子,不顺的环境,扎心的毁谤,无故的逼迫等等,临到你的时候,你就敷上这香膏。如果你能在一切事上看见“这事出于我”,所有的痛苦便会立时消失了。——司诺.

荒漠甘泉 之 2009年2月2日

“他……将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。”(赛 49:2)
  “在他手荫之下”。我们常有到那里去的需要。日光太炫耀了;我们的目光会受到损伤,使我们不能分辨相仿的颜色。所以神将我们暂时藏在疾病的荫中,忧愁的荫中,穷苦的荫中,在那里和日光隔绝。
  但是不要怕!这是神的手荫。他正在引导。你有许多功课只能够在那边学得的。
  不要想神已经把你丢在一边了。你仍旧在他箭袋之中;他并没有把你当作无用之物抛去。
  他现在把你藏起,保守你直到相当的时候,他要配你在弓弦上,送你出去,使仇敌受亏损,使神得荣耀。哦!在神手荫之下的信徒啊,战士如何宝贝他的箭,把它藏在贴身的箭袋中,神也如此宝贝你爱护你,藏你在他的荫蔽之下。——梅尔
  许多时候,黑荫倒是生长必需的条件。美丽的玉蜀黍在夏夜的荫下生长得最快。在炎热的日光下,他的叶子是卷着的,到了天上起黑云的时候,叶子很快地开放了。也有许多美丽的花,日间藏起它们的美丽来,晚荫降时方才开放。多云多雾和多荫的地带,草木也葱郁茂盛。花圃里不但有晨间怒放的花朵,也有“夜来香”,“夜来香”在日正当中时并无光彩,到深夜才散布它的芬芳。.

荒漠甘泉 之 2009年2月3日

“圣灵立刻把耶稣催到旷野去。”(可1:12直译)
  这似乎是很可怪的一回事。“立刻”。在什么事情发生了之后,才有“立刻“呢?在主从水里上来,看见天开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上,父神公开宣布:“你是我的爱子,我喜悦你”(可 1:10)之后。这并不是反常的经历。你有否这样的经历?岂不是山峰一程之后,立刻就是山谷的一程么?也许昨天你曾飞翔天空,歌唱赞美;今天你的翅膀下垂,歌声全止了。早晨你曾享受父神的欢笑;晚上你会在旷野中说:“我的道路向耶和华隐藏。”(可 1:10)
  可是,信徒们啊,事情突然转变,并非出乎偶然,乃是有神的美意在其中。
  你有没有想过:为什么祝福之后,就有这“立刻”呢?原来祝福是手续,“立刻”是目的。“立刻”就是祝福的下文。神给你祝福,原是要使你能胜任前面的荒漠——客西马尼,各各他。神光照你,高举你,给你力量,原是要你冲过前面可怕的阵地;神给你亮光,原是要你经过黑夜;神给你帮助,原是要帮助那些无助的。
  并非随时有资格到旷野去受试炼的,你必须先有约旦河的祝福,然后才配到旷野去。唯有圣子的启示,才能使你承担圣灵的重负;惟有洗礼的荣耀,才能支持沙漠中的饥饿。——马得胜
  祝福之后就是战争。
  一个人的精神修养,将因试炼而充实,而有显着的进步。但试炼时期是不平常的。在这个时期,地狱好象张开了口的门户,我们的灵魂如入罗网之中,神并且让我们落到魔鬼的手掌中去。但这个时期,对于永远把灵魂依赖他的人,迟早必会结束于胜利之中,不管这试炼时期有多长,总有神奇的功用,无穷的后效。——怀特.

荒漠甘泉 之 2009年2月4日

“耶和华要使你乘驾地的高处。”(赛 58:14)
  熟悉航空的人告诉我们:他们初习的时候,常是逆风驾驶。逆风会把飞机抬得高些。这个秘诀,他们是从什么地方学来的呢?他们从鸟类那里学来的。如果一只鸟儿正飞着玩,他就随风而飞。如果遇见了危险,他就立刻转过身来,面向风飞;这样,他可以飞得高些。向着太阳直飞。
  人生的逆境,是神给你的逆风,它们能抬你到最高级的——属天的——生活去。这就是“耶和华要使你乘驾地的高处”的方法。让我们作一个带响弦的风筝,在神的风中越飘越高,同时发出最好听的音乐——赞美——来以悦神耳。
  你有没有经历过:夏日空气热闷的时候,有时竟连气也会透不过来。但在西方的天空,出现了一朵云,踉踵而至。暴风雨掩盖了这世界,给这世界带来了无穷的舒适,空气也澄清了,气象为之一新,世界是改观了。
  人生也完全一样的道理。当暴风雨来临的时候,环境可能起了恶劣的变化,但它能发生澄清的作用,充满了新的气象,好象天堂的一角也被带到地上来了。
  障碍应该使我们欢唱。风之能发生曼妙的声响,并不在海洋上畅行无阻的时候,而是在艰难地吹过层层枝叶交织的松树林间,或是吹到“爱奥良”琴的弦上,起了阻抗作用的时候。在上面这些场合,风才发出有力和美丽的音韵。释放你的灵魂,让它横扫生命的障碍,穿过痛苦的可怖森林,小至微细的磨折和烦恼,那么你的灵魂,也会唱出它的歌声了。.

荒漠甘泉 之 2009年2月6日

“他将海变成干地;众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”(诗 66:6)
  按常情况来,百姓过红海时,波涛在两边翻腾,追兵在后面呐喊,他们一定惊恐,战他,痛苦,仓皇;可是做诗篇的人竟说,“我们在那里”——大水中——“因他欢喜”。
  有多少信徒能有这样的经历:“在那里”——在一个失望的绝境中,一个外患内忧的时侯,能“因他欢喜”?
  “在那里”立约的神来了!“在那里”他的应许实现了!“在那里”仇敌消灭了!“在那里”信不过来的经历尝到了!如果不“在那里”,在一个顺利的境遇中,即使花尽力气去找,也找不到这些荣耀的事实。好象白日有了阳光,把星光遮掩了;黑夜一到,满天的明星出现了——经上的应许,安慰,盼望,也都是在忧愁之夜出现的。
  象雅各在“雅博”一样,日落之后,才有天使前来,我们经过虔诚的祈祷之后,才能获得结果。
  亚伦在夜晚点燃神灯,在困苦艰难之夜晚,信徒的明灯,放出最灿烂的光亮。
  拨摩海岛上的约翰,在孤单凄凉中得见主荣耀的异象。今天在地上仍有许多荒凉的拨摩海岛,那里有主的爱和恩典,有主的同在,可以消灭孤单和忧愁。读者,你愿不愿意去呢?
  有多少旅客,在经过红海和约但河的苦难时,能一心想念神,说:“我们步行过河,在那里——在这些黑暗的经历里,在波涛四边翻腾的光景里——因他欢喜。”——马克特夫
  “……从那里……我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门,他必在那里歌唱。”(何 2:15).

荒漠甘泉 之 2009年2月7日

“我的心哪,你为何忧闷……应当仰望神;因我还要称赞他。”(诗 43:5)
  有甚么理由叫我们忧闷呢?有两个理由,可是只有两个:第一,如果我们还没有得救,我们就有理由忧闷;第二,如果我们已经得救了,而仍活在罪中;那么,我们一定会忧闷的。
  除了这两件事情以外,我们就没有理由可以忧闷。一个正常的信徒,如果忧闷,是一件可怪的事;因为一切的事我们都可以藉着祷告,祈求,和感谢来告述我们的神。我们一切的需要,我们一切的困难,我们一切的试炼,只要相信神的大能和神的爱,样样都可以过去的。
  “应当仰望神。”哦,让我们记住这句话:我们没有一个时侯可以不仰望神。不管我们的需要何等多,我们的难处何等大,我们的指望何等小,我们的责任只是仰望神;结果,我们会发见:这样的仰望并不是徒然的。到了神自己的时侯,帮助来了。
  哦,在我以往的七十年又四个月中,我已经试过几百次,几千次;仰望神并没有一次失败的!
  当我以为帮助再没有可能来了的时侯,帮助就在这个时侯来了;神有千万个不同的方法,千万个不同的时间,可以帮助我们。他不受任何限制。
  我们只消把我们的事情摆在神前,带着小孩子那样的简单,倾心吐意地对神说:“父神啊,我本来不配求你听我的祷告,但是为了我主耶稣基督的缘故,求你答应我的祈求,也给我恩典使我能安静等候你的时侯。我深信你必在你自己的时侯,用你自己的方法,为我成就。”
  “因我还要称赞他。”多祷告,多运用信心,多赞美,多忍耐等候,结果就是顶大顶丰富的祝福。我有这样的经历何止千百次,所以我要继续自勉说,“应当仰望神。”——莫勒.

荒漠甘泉 之 2009年2月8日

“我……常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:20)
  不要带着惧怕的心去看前面将临的事。要带着盼望去看它们,因为主是我们的主,必要带领我们一步一步过去。他常与你同在;你只要紧紧抓住他的手,他会引导你安然经过一切的;当你软弱无力,站立不住的时侯,他会将你怀抱在他大能的膀臂中。
  不要为明天忧虑。永活的神今天既然看顾你,明天,每一天,也必定会同样看顾你。有时他不叫你遇见试探,有时他加你力量使你能忍受试探。所以放心,抛弃一切焦急的意念和烦恼的理想。——赛而斯
  “耶和华是我的牧者。”(诗 23:1)
  “是”字在原文是现在式;不是过去式“曾是”,也不是将来式“将是”,也不是未定式“或是”,“耶和华是我的牧者,”他现在是,他永远是。在主日是,在星期一也是,在一星期中每一天都是;在正月是,在十二月也是,在一年中每一月都是;在家里是,在外乡也是;在平安时是,在危险时也是;在丰余时是,在缺乏时也是。在任何环境中都是。——戴德生.

荒漠甘泉 之 2009年2月9日

“耶稣却一言不答。”(太 15:23)
  “他……必……默然爱你。”(番 3:17)
  一个受苦的神的孩子读到这两句话,或许会希奇。你正在渴望主安慰的声音“你们可以放心”(约 16:33),或者“不要怕,因为我与你同在”,可是等了许久,一点得不着什么——“耶稣却一言不答。”
  当神听见我们哀声哭诉的时侯,他的心常顶难受;因为他看见我们还是这样软弱,这样急躁,还不能懂得他不答的美意,我们的目光还是这样短视。
  主的不答,并非是拒绝,乃是表示他的默许和顶深的同情。
  失望的基督徒啊,“你为何忧闷?”(诗 43:5)即使他静默不答,你“还要称赞他。”让我们听一个故事,并细细领会里面的教训。一个基督徒梦见三个同作肢体的姐妹跪着祷告。她看见主渐渐走近她们。
  当他走到第一个姐妹面前,他脸上带着荣光和爱,俯下身去,用顶温柔,顶甜蜜的声音安慰她,勉励她。
  随后他走近第二个姐妹身边,只伸出他的手来在她额上一按,点点头走了。
  最末后,当他走过第三个姐妹那里,他一声不响,连看都不看,就去了。那个做梦的基督徒自言自语地说道,“第一个姐妹,一定灵命顶深,所以主顶爱她;第二个姐妹也不错,可是不及第一个;第三个姐妹,一定在甚么事情上得罪了主,深深地伤了主的心,所以主不屑睬她。
  “我不知道她究竟做错了甚么?为什么主对待他们有这么大的不同呢?”当她正在猜疑之间,主站在她旁边说:“无知的妇人!你完全误会我。那第一个跪着祷告的女人最软弱,最幼稚。她时刻需要我的扶持与眷顾,否则她在我的窄路上简直一步都不能行。她时刻需要我的爱和帮助,否则她就会失败,跌倒。
  “那第二个跪着祷告的女人较好得多,她有较强的信心和较深的爱,我能够信任她在无论甚么环境中因我而站住。
  “那第三个跪着祷告的女人,(就是我似乎不去注意,把她略过的那一个),她的灵命顶高,顶深,她的信心和爱心顶大,顶强,我正用一种猛烈的方法训练她,为着她将来最高,最圣洁的事奉。
  “她已经完全认识我,完全信任我,她不需要能听,能见,能摸,能觉的帮助。她不因我所安排给她的环境而丧志,灰心,跌倒;虽然理由不能通过,天性不能佩服,她还是绝对顺从我;——因为她知道我的用意是为她将来永远的荣耀,我所作的,她如今虽然不知道,后来必明白。
  “我默然爱她,因为我爱她的心不是言语所能表达的,也不是人心所能领会的。”
  如果你知道他默然的奥秘,赞美他,他就会“行奇妙的事”(出 34:10),因为每次他收回恩典,就是要你更认识,更爱那赐恩者.

荒漠甘泉 之 2009年2月11日

“等到……祭司把脚站在……水里,……水……必然断绝。”(书 3:13)
  百姓必须凭信向前进,并不能在营中坐待外面的路开通了之后方才起行。他们必须拔营开步,整装束荷,排齐队伍,直达河边,虽然河水还没有起变化。
  到了河边,若是他们想停在那里,等河水分开了,然后伸足下水,他们定规空等,定规到今天还在河东。他们在水断绝之前,必须先举足涉水。
  让我们也学习怎样用信心抓住神的话前进,不看前面的道路能否通行。我们常受拦阻和难处的挫折,都是因为我们想等神先替我们开路,挪去了一切的拦阻和难处,然后再试着前行。这是何等的错误。若是神要我们向前冲,我们就凭着信心抓住他的话语向前冲,好象一无拦阻一般,路自然会为我们一步步地敞开。——译自《晚思》
  凭着信心前进,既是胜利。.

再次读到这一段,眼眶都湿了,父啊,是的,因为你的美意本是如此!

荒漠甘泉 之 2009年2月12日

“你们的天父是知道的。”(太 6:32)
  一个不信者,一次去参观一个聋哑学校。他看见那些聋哑的学生正在圣经班上顶虔诚地读神的话语。他就在他们的黑板上写了一个问题请他们答复:“神既然爱你们,为什么使你们聋哑,反使我能听能说呢?”
  全班学生都因这一个苛刻的问题受到打击。他们大家坐着相对唏嘘,向着那可怕的“为什么”发呆。过了一会儿,一个顶小的女孩子站了起来。
  她的嘴唇还在颤动。她的目眶中饱满了眼泪。她走到前面,爬在椅子上,(因为黑板高,她的身体矮小),拿起粉笔,用坚定的手笔写上这几个宝贝的字:“父啊,是的,因为你的美意本是如此”(太 11:26)。这是何等切实的一个答复呢!这是一个永久的真理,无论大人,无论小孩,都可以安息在其中的——天地之主是我们的父。
  读者,你信不信神是你的父呢?如果你真信,那么你信心的鸽子不会再游荡无依,找不着落脚之地了,因为可以永远稳定在安息所——你们的父那里了!
  我始终相信,总有一天,不管它离开现在还有多久,我们会明白一切;到了那一天,如今使我们觉得遮蔽天空的许多黑暗悲伤,都将消散,由那新的图案来代替黑暗,那新的图案设计得如此庄严华丽和喜悦,我们将在此奇妙的喜乐中了。——培根.

荒漠甘泉 之 2009年2月13日

“山地也要归你。”(书 17:18)
  山上有宽畅的地盘。平原上住满了迦南人,他们都有铁车阻碍你的扩张,所以你该上山去,占据山上的地业。也许你今日受阻不能为神作工,你该求神兴起能做工的。也许你的话语不能感动人,你可以感动天。也许你的工作受经济,人才,恩赐,以及种种难处的限制,你可以在上面看不见的,永活的神那里发展。
  山上有树林的拦阻,然而凭着信心可以砍伐。当初以色列各支派虽然明知山上有宽地和宝藏,他们还不敢自信能砍伐最密的树林,开路上山。但是神指示他们,提醒他们:他们有足够的力量可以把树木砍去。今天许多的拦阻,许多似乎不可能的事情,摆在我们面前,像山上的树林一般,并不是来嘲笑我们的,乃是来催促我们向神恳求应许和支取力量的。
  每一次难处来到,都是暗示我们神怎样答应我们信心的祷告和工作的。读者,你觉得平原太窄小么?上山去罢,住在那里,在那里发展罢;在那里你可以从磐石中得蜜,从地中得宝藏。——译自《日诚报》.

荒漠甘泉 之 2009年2月14日

“我再说,你们要喜乐。”(腓 4:4)
  在主里喜乐,何其佳美!也许你曾试过要凡事喜乐,可是不久即告失败。不要紧,仍继续下去,当你不能感觉喜乐,没有可以喜乐的理由,安慰和鼓励时,仍该喜乐,算做喜乐。甚至当你落在百般试炼中的时侯,仍要算做喜乐;这样,神就要证明你的“算”不是徒然的。你想你的父亲会不会让你举着得胜和喜乐的旗号到前线去,然后他冷冷地向后一退,任凭你被仇敌掳去或击败呢?决不!父的圣灵必定会在你勇敢地前进的时侯支持你,将喜乐和赞美充满你的心,那时侯你就会因着里面的充满感到非常的新鲜和欢乐了。主啊,教导我们怎样在你里面喜乐,“常常喜乐。”(帖前 5:16)。——选
  “要被圣灵充满……口唱心和的赞美主。”(弗 5:18-19)
  这里使徒保罗劝我们用歌唱赞美来增进我们的灵命。他劝告读者,要从圣灵里寻求激动,而不是外表的兴奋,不是求肉体的刺激,乃是求灵里的欢欣。
  让我们不息地歌唱赞美,甚至不喜欢唱的时侯也唱:这样,如在笨重的腿上装了活泼的翅翼,使疲乏的生命得添力量。——乔怀德
  “约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。。”(徒 16:25)
  哦,使徒保罗,你真是众圣徒的表率,你能够这样荣耀神,你“身上带着耶稣的印记!”(加 6:17)你有被石掷伤的记号,三次棍打的伤疤,犹太人给你的一百九十五鞭的鞭痕,腓力比监狱中无数的血斑!你靠着恩典还能在受苦的牢狱中唱出赞美来。啊,我相信那恩典一定是最够用的恩典!——罗辑.

荒漠甘泉 之 2009年2月15日

“不要……心怀不平。”(诗 37:1)
  不要冒火,抱不平。我们常见作恶者穿了紫色细麻布的长袍,终日宴乐,凡事顺利。“恶人”(诗 92:7)执掌大权,欺压不幸的人们。犯罪的男女享受安逸骄奢的生活,因此好人常会冒火,抱不平。
  可是经上说:“不要……心怀不平。”不要冒火!把火气冷下去!即使你的冒火是很有理由的,但是也不是一个聪明的办法。不平只会起摩擦,(一种冲突);不平不能变成和平。一部火车的车轴如果发热了,并不能帮助火车前进;它们的发热只能产生障碍。车轴发热的缘故,乃是为了不必需的摩擦;我们应该让神用他的恩膏涂在我们不平的地方,以免生出轧折来。
  心中怀了不平,就会有许多尖锐锋利的砂粒——急躁,恼恨,嫉妒,无礼等——嵌进来,叫你失去生活中谦和的香气。摩擦生热,热后就会发生最危险的破坏。所以不要怀抱不平。让神的圣膏油使你平滑罢;否则,恐怕因着冒火的缘故,你自己就会列在做恶者之中了。——译自《银亲》.

荒漠甘泉 之 2009年2月16日

“我虽然使你受苦,却不再使你受苦。”(鸿 1:12)
  受苦是有限制的。神能使你受苦,也能免去你受苦。读者啊,你岂不是在叹息说:“要受苦到几时方才停止呢?”哦,让我们耐心等候,直到神的旨意成功。当父用杖的目的完成以后,我们的父自然会把杖挪去的。
  神使我们受苦,若是目的为要试验我们,要我们在受苦中靠恩典荣耀他,那么,必须等到我们在人前有了明显的见证之后,苦难才会停止。
  我们不该盼望苦难早些离去,除非神已经从我们得到了我们该给他的一切荣耀和尊贵。
  也许今天就会有平安。谁知道波浪翻腾的海顷刻之间就会变成平静如镜的玻璃海呢?
  经历了许多艰难之后,犁和镰可以藏起来了,禾可以扎成捆收在仓里了。那时我们都要欢喜快乐了。
  在神不难将黑夜变成白昼。他能将黑云密布天空,他也能很容易地使天气清朗。所以让我们放心罢。苦难终究是要过去的。让我们预先唱哈利路亚罢。——司布真
  农夫不会一直打谷的,神也不会一直用杖的。试炼不过是暂时的。目前虽然有暴雨,不久却要停止的。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。我们这至轻的苦楚也是有目的的——为要完成我们永远的荣耀。
  信徒受试炼,就是证明我们在主面前的宝贵;不然主不会花这许多时间,力气和心机在我们身上的。主决不会来试炼我们,除非他发现我们有顶宝贵的信心的矿苗,混在我们肉体的砂石中,他要把我们纯粹的信心提出来,就必须放我们在试炼的炉火中。
  哦,受苦的信徒们啊,耐着罢!将来我们所得的酬报,将远超过现在所出的代价。在万王之王的面前得称赞;在千万圣天使面前受尊敬;在基督里得荣耀;在国度和永世里戴冠冕,操铁杖,坐宝座——坐王,直到永远。啊,这是何等的赏赐呢!——译自《火的试炼》
  时鸣钟上的钟锤,是使时鸣钟走得准确的必需品;照样,患难也是属灵生命的必需品。香料越压得紧,香气越是浓郁;最美丽的花卉,是生长在荒僻的雪地里的;最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长;最贵重的雕刻,受凿子的击打最多。这是一个定律。任何事物的完成,都要经过远见高大而无微不至的磨炼。——译自《日诚报》.

荒漠甘泉 之 2009年2月17日

“我……赐给以色列人的地。”(书1:2直译)
  这里神所说的“赐给”是现在式。并不是神将要做的事,乃是神就在此刻要做的。信心求神现在,神就现在赐给。神今天就要工作。许多时侯我们在神面前等候一件东西,盼望一件东西,寻求一件东西,却并没有相信。这不过是我们的盼望,这不过是我们的需要,并不是我们的信心;因为“信就是所望之事的宝底,是未见之事的确据。”(来 11:1)“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(来 11:1)这里说到信心的祷告,所用的动词是现在式的。我们有没有这现在的信心呢?——译自信宣着《约书亚》
  真实的信心,就是以神的话为算数,在未见应验之前,就已经深信了。顶自然地,我们常要先有眼见,或是凭据,证明我们所求的已经蒙神应许,然后才肯相信;但是如果我们走信心的道路,除了神的话以外,我们不需要别的凭据,虽然四周的环境仅可和他的话相反。他已经说了,必定会按照我们的信心,给我们成全的。我们将要看见他话语的应验,因为我们已经相信了。
  写诗篇的人说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗 27:13)他虽然还没有看见神对他祷告的答应,但是他已经相信得见;这就能保守他不丧胆。
  若是我们也有“信得见”的信心,我们就不会灰心了。我们要笑“不可能”,我们要顶高兴地看神怎样在红海——人没有方法可以脱离艰难的时侯——开路。在这种试验中,我们的信心最会长发。
  亲爱的受苦的信徒啊,你是不是日夜在等待神,深怕神已经把你忘了呢?决不会的,你当举起你的头来,为着那已经在半路上的拯救开始赞美他。——译自《赞美的生命》.

荒漠甘泉 之 2009年2月18日

“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可 11:24)
  我有一个十岁的孩子,他的祖母应许给他一本邮票簿,作为圣诞礼物。可是过了许久,她并没有给他,也不再提起。这孩子也并不放在心上;可是,当他的同伴来看他的礼物时,他一件一件把收到的礼物拿出来给他们看了之后,总加上一句:
  “祖母给我一本邮票簿。”
  我听他说了好几次,很是希奇,所以我特地叫他到我面前来,问他说:“乔琪,你并没有从你祖母那里得到一本邮票簿。你为什么常对你的同伴这样说呢?”
  他脸上起了诧异之色,似乎希奇我会发这样一个问题。他回答说:“妈妈,祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”我就不能再说什么,免得伤他的信心。
  一个月过去了,邮票簿仍是无着。一天,我要试试他的信心,就对他说:
  “乔琪,我想祖母已经忘了她的应许了。”
  他很快,很坚持地说:“不,妈妈,她决不会忘记的。”
  我望着那亲爱的,深信的小脸,看见他现在很正经的样子,好似要辩服我方才所说的话一般。过了一会儿,他脸上现出了喜悦的光彩,说道:
  “妈妈,你想我好不好现在写一封信去谢谢她的礼物呢?”
  我说:“我不替你规定;可是,你可以试一试。”
  (这时侯神用光照亮我,给我看见了一段丰富属灵的真理)。几分钟之内,他已把感谢信写好寄出了,回来的时侯,嘴里还唱着欢乐的歌儿,证明他对祖母的信任。不久,回信来了,里面写着:
  “我所亲爱的乔琪:我并没有忘记我对你的应许——一本邮票簿。我想照你合意的样式去买,可是在本城买不到;所以我就到纽约城去函购。寄到了以后,一看,仍不对,所以我又到芝加哥去函购了。你所爱的祖母。”
  他读完了信,脸上带着胜利的气概,对我说:“妈妈,我不是告述过你么?祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”他的心里,从来没有疑惑过,这就是“在无可指望的时侯,因信仍有指望。”(罗 4:18)他深信邮票簿一定会来的。他信他的祖母进行,不久信心就变成了事实。
  人们常要在神的应许上先有眼见,但是我们的主对多马说,也对那些跟从他而怀疑的人说:“那没有看见就信的,有福了。”(约 20:29)。——让滋夫人.

荒漠甘泉 之 2009年2月19日

“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约 15:2)
  有一个神的孩子,正希奇像她这样爱主的信徒,为什么神还要使她落在百般的试炼中呢?有一次,她走过一个葡萄园,看见里边有许多的葡萄藤,未经修剪枝子繁多,叶子茂盛,四周长了无数的杂草,地上堆了许多的枯叶;显然是一个完全没有人经营的荒园;当她站着沉思的时侯,神就光照她,给她看见一段顶宝贝的信息。
  “我所爱的孩子啊,你是不是在希奇你一生的遭遇呢?你看这个葡萄园,从其中学习一个功课吧。园丁不替它修剪不结果的枝子,不摘去不需要的叶子,不除去害虫和杂草,他随它去;因为收获的季节已过,再做也没有用。拥有免于试炼的自由的条件是相对来说没有多少用处。你要不要我停止修理你的生命呢?你要不要我把你放在一边呢?”她的心受了安慰,大声说道:“不!不!”——狄克生.

荒漠甘泉 之 2009年2月20日

“你们没有一件不能做的事了。”(太 17:20)
  有了信心,我们就没有一件不能做的事了。只要我们真相信神有保守和得胜的能力,我们就【能】看见他所说的话语和应许,都是实在的。
  我们【能】天天把我们一切的忧虑和重担卸给神,享受平安和喜乐。
  我们【能】管辖头脑中的思想,昼夜思念神的话语。
  我们【能】在每一件事情上清楚神的旨意;不是用叹息,乃是用赞美去接受。
  我们【能】靠神的恩典刚强;我们以前的软弱,以前叫我们不能忍耐,圣洁,谦卑的罪,今天都能靠着爱我们的主胜过了,使罪完全失去它在我们身上的权势。
  这些都是神恩典中可能的事,如果我们有了这些经历,就会更愿意俯伏在神脚前,也就会更渴慕最高的灵命。
  我们如果不能每天,每小时,每分钟,在基督里,藉着圣灵的能力与神同行,我们就不会得到满足。——慕尔
  在基督里,我们能有神一切的丰富。主已经把神宝库的钥匙放在我们手中了,他吩咐我们去无限制地领取一切我们所要的。若是一个银行的行长,准许一个穷人到银行库中去任意取他所要的;假定那个穷人出来的时侯,只带了一文钱,这是谁的过失呢?基督徒能得到神完全的丰富,而仍过着极穷的生活,这是谁的过失呢?——马克拉伦.

荒漠甘泉 之 2009年2月21日

“你当默然依靠耶和华,耐性等候他。”(诗 37:7)
  你有没有祷告了又祷告,等候了又等候,而仍旧没有效果呢?
  你看见没有效果,觉得厌倦么?你正想放弃么?你或许要想你等候错了。如果你这样想,就会叫你离开正路——离开神所能遇见你的地方了。
  “忍耐等候。”(罗 8:25)。忍耐能挪去愁烦。若是主所他要来,他的应许就等于他的同在。忍耐也能擦去你的眼泪。为什么难过沮丧呢?他比你自己更加知道你的需要,他等候的目的,乃是要使你得到更荣耀,更丰富的祝福。忍耐也能挪去自己的工作。主所要求的工作乃是“信”(罗 8:25)。当你相信的时侯,你就会知道一切都已经成功了。忍耐也能挪去一切的欲,你切望得到你所要的欲,也许远胜过完成神的旨意。
  忍耐也能挪去一切的软弱。忍耐不是懒惰,也不是虚度光阴。你既知道神在预备更荣耀,更丰富的祝福给你,你自己也必须预备去接受。忍耐也能挪去一切的飘摇无定,“扶我站起来”(但 8:18)。神的根基是顶稳固的;我们有他的忍耐在里面,我们等候的时侯也稳固了。忍耐有赞美和快乐。赞美的忍耐——“欢欢喜喜的忍耐”(但 8:18)——是最美丽的忍耐。“但愿忍耐成功”(雅1:4直译),叫我们在等候中得到神丰富的恩典。.

荒漠甘泉 之 2009年2月22日

“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可 9:23)
  我们难得能听到信心准确的解释。有一次,我们聚会的时侯,一个青年人问起怎样可以从神那里得到需要的帮助;于是有一个亲爱的老妇人站起来,伸出她的指头来指着那个青年人,很郑重地回答说:“你只要相信神已经做了,事情就成了。”这才是信心准确的解释。多少时侯,我们最大的危险乃是:求了神之后,我们不相信神已经做了,我们倒设法去帮助他,还请别人去帮助他;然后看神怎样去做这件事。
  真的信心,一经“阿门”神的“我肯”,就释手了,让神独自去完成他的工作。他的不二法门就是,“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全”(诗 37:5)。——译自《地上的天上生活》
  活泼的信心,在得到了神的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来,虽然应许还没有实践;因为他知道神的支票和神的现款一样好。——亨利马太
  消极的信心说:“我相信,神的话句句都真。我知道他的吩咐决没有不能或不愿帮助的成分,他吩咐我“前进”,但我只见路途已遭封闭,还是等洪水分开再说,那时我会到达迦南福地了。我并且听见他在命令:“起来,拿你的褥子回家去罢;”还有他对久已枯萎的手臂说:“伸出你的枯手来”;只要等我身体强壮的时候,我就可以站起来了,等我豁然痊愈时,我的手也一定伸展自如了。我知道“神的万能”,掌有一切的权力,我相信,每个允许到了那时候都会给我应验。”
  积极的信心说:“我相信;现在我就接受他的吩咐,我知道只要我接受,每个允许都会应验。因此我举步入水,就发现了前进的坦途,一直往前进入了美地;不为任何所阻挡。有了他的吩咐,我立刻应命起身,欣然举步,我把手一伸,枯萎的残臂恢复健康。除了他可靠的应许,我还有什么需求和愿望呢?我不期待奇迹或征兆,一点也不会滞延。我确知神的万能,掌有一切权力,我相信每个允许立刻能应验。”.

荒漠甘泉 之 2009年2月23日

“有时来了狮子。”(撒上 17:34)
  读到年轻的大卫怎样信靠神,真能使我们得到鼓励和力量。藉着信心,他胜过狮子和熊,后来胜过大力的歌利亚。当狮子来掠夺羊羔的时侯,他看为一个非常的机会。若是他失败了,或者惊恐,逃跑了,他就失去了神所给他的机会,恐怕以后也会失去作神所拣选的以色列王的资格。
  “有时来了狮子。”人从来不想狮子是从神那里来的一个特别的祝福;人总是把它看为一件不幸的,受惊吓的事情。岂知这是神化装的祝福。每一次临到我们的苦难和试炼,若是我们用正当的方法去接受,都是神给我们的机会和祝福。
  当狮子来的时侯,不管它外表如何可怕,你该认做这是神给你的机会。神的会幕,外面是用公羊皮和海狗皮做顶盖的;人从来不想那里有神的荣耀。岂知耶和华的荣耀就在其中。但愿神开启我们的眼睛,叫我们无论在患难中,试炼中,危险中,不幸中,都能够看见神。.

荒漠甘泉 之 2009年2月26日

“我的恩典是够你用的。”(林后12:9直译)
  有一天晚上,我整天工作之后,骑马回家。路上我极感疲乏,差不多要马上倒下来了;忽然之间,一节圣经像闪电一般地照在我的心中,“我的恩典是够你用的。”到家之后,我就在圣经的原文中查考,发现它的语气是:“【我】的恩典是够你用的”;我就对主说:“主啊,我信,我信你的恩典是够我用的”;此时里面的喜乐爆发出来,成为欢笑。直到那晚,我才知道不信神够用的恩典是何等可笑,亦复可怜。这尤如海洋中一条口渴的小鱼,不敢喝水,深怕把水喝干了;虽然海洋对它说:“小鱼儿尽量罢,我的水是够你喝的”,但是它仍不敢。这又好比七个丰年之后,仓库中一只小鼠,不敢吃食,深怕以后要饿死;虽然约瑟对它说:“小鼠儿,尽量罢,我的谷粒是够你吃的”,但是它仍不敢。这也很像一个人,在高山上,对自己说:“我每年呼吸这许多空气,我怕我会把空气中的氧气吸尽罢;”虽然大气对他说:“可怜的人啊,尽量罢,我的氧气是够你呼吸的”,但是他仍不敢。哦,弟兄们啊,让我们每一个都作信心的伟人!小信心会带你的灵到天上去,大信心会带天到你的灵里来。——司布真
  神替我们在天上的银行中存了无数量的款子,等待我们用信心任意支取。让我们放胆前去支取罢。——选.

荒漠甘泉 之 2009年3月1日

“你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”(传 7:13)
  神似乎常把他的儿女放在极困难的处境中,使他们无法逃避,也无法解决。也许你正在这样的处境中。
  似乎你的遭遇是顶烦恼、顶严重,你也不懂得为甚么神要如此待氮,但是神的处理决没有错误。不久你就会看见祂的美意。你所处的地位是一个戏台,你正在戏台上表演神的荣耀、恩典和权能。
  祂不只要施行拯救;祂也要藉此使你学习一个不能遗忘的功课,叫你在事情经过之后,还能常常唱出新的赞芺来。--选.

荒漠甘泉 之 2009年3月3日

“那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。”(可 9:26)
  恶者从来不肯放弃他的地盘,除非先有一阵激烈的战争。我们得到属灵的产业,并不是在宴乐中得到的,乃是在战场上得到的。这是属灵的秘密。我们身体的各部,要恢复属灵的自由,必须要有宝血的代价。亚玻伦(启 9:11)不是能用情谊,礼貌,要求,请出来的;他在里面高视阔步;所以我们必须用属灵的武力,宝血和眼泪,驱逐他,他才会出去。这一点我们必须记得,否则我们生活中会有许多误解。我们重生,并不是重生在王宫中,乃是重生在旷野;那里我们吃的奶,就是四周的风波和战争。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(启 9:11)——乔怀德.

荒漠甘泉 之 2009年3月5日

“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”(来 3:14)
  胜利是坚持到最后一步获得的。在天路历程一书中描述的危机四伏,越靠近天门,难关越多,那里有迷楼,疑寨,及温柔蛊惑之处,把疲倦的旅客诱入致命的梦乡。旅伴啊!天堂高阁连云,历历在望,正当这个时候,地狱之门却大开,同时那地狱之门却最富有吸引力,成了旅客的最大危机。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时侯,就要收成。”(加 6:9)“所以你们当跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24直译)——选.

荒漠甘泉 之 2009年3月6日

“我们曾信……。”(路24:21直译)
  我常常觉得很是难过:往以马尤斯去的两个门徒不对耶稣说:“我们仍信”;却说:“我们曾信。……”可怜,他们以为事情都完了。
  他们若说:“似乎每一件事情都使我们失望;似乎我们的信心落了空,但是我们并不放弃;我们相信我们要再见他……”岂不好么?可惜他们并没有这么说,他们站在他旁边,脸上带着愁容,以为主已死了三天;难怪主责备他们说:“无知的人哪……你们的心,信得太迟钝了!”(路 24:25)
  亲爱的,我们有否相类的情形,受主同样的责备呢?我们宁可放弃任何东西,每一件东西,却不能放弃对主的信心。
  让我们不像这两个门徒一样,把我们的信心变成过去式——“我们曾信……”,让我们永远坚持现在式的信心——“我们永信”。——碎锦.

荒漠甘泉 之 2009年3月7日

“我们……周围遭患难。”(林后 7:5)
  为什么神这样带领我们,应许患难一直临到我们?第一,神够用的恩典和能力可以彰显得更完全,远胜在安逸中。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。。”(林后 4:7)
  第二,患难使我们更依靠神。神一直在教导我们依靠他,让他把我们紧握在手中,把所有的难处交给他,由他照顾。
  第三,主自己曾站过那“四围遭患难”之地,今天他也要我们去站;并不用自己的力,乃是一直用手拉住他,不敢独自跨前一步。用以训练我们的信心。
  第四,除了在患难中,没有别的地方可以学习信心的功课。四周遭患难之地是神所设立的信心学校,在那里我们受到信心的训练。
  信心的秘诀一次学会,就永远会了,并且是一个永远的幸福;有信,贫穷变为富足;没有信,富足也是贫穷。——译自《地上的天上生活》.

荒漠甘泉 之 2009年3月7日

“我们……周围遭患难。”(林后 7:5)
  为什么神这样带领我们,应许患难一直临到我们?第一,神够用的恩典和能力可以彰显得更完全,远胜在安逸中。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。。”(林后 4:7)
  第二,患难使我们更依靠神。神一直在教导我们依靠他,让他把我们紧握在手中,把所有的难处交给他,由他照顾。
  第三,主自己曾站过那“四围遭患难”之地,今天他也要我们去站;并不用自己的力,乃是一直用手拉住他,不敢独自跨前一步。用以训练我们的信心。
  第四,除了在患难中,没有别的地方可以学习信心的功课。四周遭患难之地是神所设立的信心学校,在那里我们受到信心的训练。
  信心的秘诀一次学会,就永远会了,并且是一个永远的幸福;有信,贫穷变为富足;没有信,富足也是贫穷。——译自《地上的天上生活》.

荒漠甘泉 之 2009年3月9日

“从……顶……往下观看。”(雅 4:8)
  重压使基督徒飞腾。似乎是矛盾,其实是真理。大卫在苦难中喊叫说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得拿安息。”(诗 55:6)他的祷告尚未完毕,他似乎已经承认他的心愿已经达到,真生了翅膀。因为他不再觉得重压,并且还能凭他的经验劝人说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你。”(诗 55:6)
  “重担”在圣经的边注里译作“神所给你的东西”。信徒的重担原是神给的;重担帮助我们等候神,依赖神;甚么时侯我们能满足神的用意,甚么时侯身上的重担就化成翅膀,我们就能“如鹰展翅上腾。”(赛 40:31)——译自《主日学报》(Sunday School Times)
  一日,我在街上奔走,
  事业的重负使我忧心忡忡,
  种种烦虑有如阵雨之欲来,
  胸中乌云密布。
  於是自怜的心对自己说:
  “可怜的人啊!你要做的事太多。
  你实在太劳苦。
  这沉重负担不久会使你困苦。”
  心中起了强烈反应,
  好入暴露在炎热阳光下,
  更入街车急驶而过,灰尘飞扬,
  喧哗杂闹和刺耳的噪音,
  紧张更添了刺激,
  已经达到了崩裂的边疆。
  “哦!是的,它会压碎我的生命,
  我无法忍受无穷无尽的紧张,
  不断而来的忧虑,
  对我真是重压难当。”
  我的心哪自安自慰说:
  “安心於不幸吧!”
  忽然听到细微之清晰的说:
  “这不是来压碎你,而是来持你。”
  我立刻发现落入重大错误中,
  我的地位不住重负下,却在重负上!
  神的美意不是让我去背负,而是神背负我。
  神在安排他旨意之前,
  他早已知道我的缺点,
  亦看清了我的脆弱灵魂。.

荒漠甘泉 之 2009年3月10日

“义人必因信而活。”(来10:38直译)
  眼见和感觉常会代替信心。高兴的情感和满足的经历仅是基督人生活中的一部分,并不是全部分。前途中埋伏着的试炼,逼迫,战争,绝非不幸,乃是我们必受的训练。
  在这一切患难的经历中,我们须认定主活在我们里面,不管我们的感觉怎样。许多人因为感觉而跌倒;他们依靠感觉,不依靠信心。
  有一个姐妹告诉我们:她有一次觉得神离开了她。他的恩典,怜悯,似乎完全跑开了。她在这种情形之下有六星期之久,有一天神对她说:“凯瑟琳,你一直在外面的感觉上寻找我,所以找不着我;这六星期中我却在里面等待你;你应当到你灵中内室里来找我,因为我在那里。”
  我们应该分辨情感和事实,这是何等快乐的一回事:当魂感觉孤单凄凉的时侯,我们的信心仍能说:“我看不见你,我觉不到你,但是你始终在这里,所以我一直是这样的我。哦,主,你一直在这里;荆棘虽然没有烧毁,但是的确被火烧着。我要把我脚上的鞋脱下来,因为我所站的是圣地。”——《基督徒报》(London Christian)
  我们应该信神的话语和能力过于信我们自己的感觉和经历。我们的磐石是基督,涨落的不是磐石,乃是我们魂中的海潮。——罗斯福特(Ruther-ford)
  我们的眼睛应该凝视基督已经完成的工作。我们应当仰望耶稣,张起我们的帆来,勇勇敢敢地与浪相搏。不要留恋在不信的港口里,不要躺卧在黑暗的死寂里,不要任你的感觉上下颠簸像碇泊在港口的船只一般。属灵的生活不是蹲伏在情感上的,也不是留恋在浅水里的。撑开去!撑到大风大浪中去。信靠主,他是管理海洋的主。飞鸟越飞得高,越是安全。如果它飞得低——靠近地面——它也许会陷入捕鸟者所设的网罗里去。照样,如果我们一直匍匐在低地上——依靠感觉,情感——我们就要看见我们自己将要被千万中网罗——怀疑,失望,诱惑,不信……——所缠累。这就是“好象飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。”(箴 1:17)——马克特夫(J.R.Macduff).

荒漠甘泉 之 2009年3月11日

“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚说,我的仆人摩西死了;现在你要起来,和众百姓过这约但河。”(书 1:1-2)
  当忧愁和损失同时临到你的时侯,你第一个冲动就是想放弃一切,坐在失望中伤心。但是你决不能这样。须知你是在战场的前线,正当胜败关头。如果你踌躇一刻,同胞就要丧胆,神就要受着亏损。所以你不该稍有耽延,连痛哭一场的时间也不能。
  某名将常述说他在战争时所遭遇的一段伤心的经历:将军的儿子是一个陆军中尉。一次,父子各率一军,开拔前线。不久,总攻击开始,将军身先士卒,向敌阵冲锋;在战场上,他偶然瞥见一个本国的战死军官躺在地上。跑近一看,乃是他自己的儿子。他第一个意念就是抱了尸身痛哭一场,但是转念之间,他想到身负重责,战争的胜败就在这一点,岂可因个人私事贻误大事;于是在死者灰白的冷唇上抢了一个热吻,鼓着勇气,急忙帅领军兵向前冲去。
  如果约书亚在摩西的墓旁一直哀哭,是哭不活摩西的;也哭不出神的祝福来。忧愁哀痛留下深深的伤痕,在哀痛者的心上,刻划着不可磨灭的记录。我们从来无法真正去解脱大悲伤;经历了大悲痛之后,决不会和经历之前完全一样。然而,倘能正确和欣然去接受悲哀,它能发挥培养人格的丰富影响力。而那些从未受过痛苦心上从未留下过悲哀烙印的人,才是可怜虫。我们未来的欢乐,一定要像穿过乌云的阳光,才能倍见光明。神既如此吩咐了。我们要从执行的任务中,去找寻最真确最丰富的安慰。如果坐下悲哀,会使我们四围的环境更艰难,我们的心更痛苦,我们的力量衰弱。只要我们不去理会痛苦,立即负起神的使命,光明就会随着来到,我们也会发挥刚强的力量了。——密勒(J.R.Miller)

荒漠甘泉 之 2009年3月13日

“众圣之王啊,你的方法义哉,诚哉。”(启 15:3)
  在患难中经历顶深的司布真师母说:
  有一天的晚上,我独自坐在椅子上休息;虽然室中很光亮,但是我心灵中有一层黑暗罩着,使我不能看见甚么。我也不觉得主的手搀住我,我好似滑跌在伤痛中。我忧忧愁愁地自问说:
  “为什么我的神如此待他的孩子呢?为什么他一直把锐利的痛苦加给我呢?为什么他应许缠绵的软弱来拦阻我去事奉他呢?”
  这些烦恼的问题立刻得到了答复;顶希奇,答复我的是一个特异的声音;用不着翻译的人,神在我心中轻轻地替我解释。
  室内寂静了好久,我忽然听见一声清幽悦耳的乐音,很像窗下知更雀的歌声。
  这是什么声音?决不会是知更雀在那里唱歌,因为这是寒冷的晚上。
  又是一声。这次我才发现:原来是壁炉中一根橡树枝,正被猛烈的火焰焚烧着,从裂口中发出那个好听的音乐来!
  此时,我发生了一些感想:当这根树枝嫩绿青翠的时侯,许多歌鸟游歇其上,唱出美丽的调儿来,它就把那些歌声收集起来,含蓄在里面。后来它渐渐老了,树枝渐渐硬了;那声音便永久被封住在里面了,直到猛烈的火焰烧毁了它的坚硬,久囚的音乐才被释放。啊,照样,神用痛苦的火焰燃烧我们,原是要从我们久寂的心中抽出赞美的歌声来,叫我们的神得着荣耀!就在此时,我得了安慰。
  恐怕我们中间有几个很像这根树枝——老,冷,硬,麻木;我们不会发出赞美的声音来,如果没有火的催逼。
  如果苦难的火焰会叫无情的冷心得到温暖,愿炉中的火焰较前加旺“七倍”!——选.

荒漠甘泉 之 2009年3月14日

“摩西就挨近神所在的幽暗之中。”(出 20:21)
  神今天仍有他隐藏的秘密,向聪明通达人藏起来。可是你不必怕它们;尽管在神面前接受你所不解的东西;忍耐等候。不久他要指示你黑暗中的宝贝,隐密中的荣耀。
  不要怕进前面的黑云。神在其中。“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是要遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。”(彼前 4:12,13)当你感到孤单的时侯,须知神在咫尺。他在黑云中,等候你进去亲近他。——选
  某医师一天站在一座高山顶上,观看山下的阵雨;他看见一头鹰冲出黑云,向上高飞,身上带着的水珠,在日光下闪烁,好似金钢钻一般美丽。如果山下没有阵雨,它必是仍在谷中。人生的苦难使我们向上近神。——选.

荒漠甘泉 之 2009年3月16日

“身生的父都是暂随己意管教我们,唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”(来 12:10)
  康诺氏所写的书中,说有一个山野少女葛文的故事。葛文顽皮任性,她在某一日遇到了一场意外,成了残废。卧病在床第中,性情更加暴躁,当她在怨尤人的时后,“天的向导”来看她,所谓“天的向导”,是山中居民对传教士的尊敬称呼.
  传教士给她讲了一个峡谷的预言,他说:地球最初的时候,只有一望无际的原野,并没有峡谷。原野的主人,有一天外出散步,看见大地上只长着青草,就问原野道:“你的花在那里?”,原野回答说:“主人,我没有种子。”.
  于是主人吩咐禽鸟把各类花的种子带来,四处播种。不久原野上就开出了番红玫瑰,水豆花,毛莨花,向日葵,红今兰,以及一些耐热的夏季花卉。主人看了很高兴,但他找不到最心爱的几种花,于是他对原野说:“还有铁线莲,斗菜,紫罗兰,白头翁,各种风尾草和开花的灌木在那里呢?”
  他又吩咐禽鸟把所有的种子带来,四处播种。但主人再来的时候,还是找不到他最心爱的几种花,于是他说:“那些最可爱的花在哪里?”
  原野悲哀的说:“主人,我无法保存这些花,因为狂风拼命的吹刮,烈阳炙烤着我的胸膛,这些花忍不住原野的气候,它们都零落凋萎了。”
  于是主人吩咐闪电劈开原野的胸怀.原野在剧痛中颤抖哀号,为那黝黑而凹凸不平的列口,悲痛呻吟了许多日子.
  由于河水涌进了裂口,把深黑色的泥土带了进来,禽鸟再把种子带来,在那峡谷中播种。过了一段长的时间之后,粗糙的岩石上,铺满了柔软的青苔和绵延的藤蔓,各处角落,都垂挂着铁线莲和
  斗菜,硕壮的榆树,仰起粗大枝干,升向高空的阳光,树根附近盘屈着矮杉和风仙花,到处都有紫罗兰,白头翁和孔雀草在生长开花,峡谷终于成了主人所寻求的安息,平安和快乐的心爱之地了.
  传教士讲完故事之后,就对她说:“圣灵所结的果子,也可以之谓圣灵之花,包括爱,喜乐,和平安,坚忍,温和等等,其中有些只能在峡谷生长。”
  “只能在峡谷里生长的是什么花呢?”葛文轻声问。传教士答道:“温和,谦卑,忍耐,其如爱,喜乐,和平安,虽能在原野开放,但若生长在峡谷里,它们将更美丽,更芬芳。”
  葛文默默躺了好一会,然后嘴唇颤抖地自言自语道:“在我的峡谷里没有花,只有粗陋的岩石。”
  “亲爱的葛文,总有一天它们会开出花来,主会发现,我们也会看见到。”
  亲爱的,当你沦入你的峡谷时,请记着这句话!.

荒漠甘泉 之 2009年3月18日

“耶稣仍不回答。”(可 15:5)
  圣经中顶希奇的一幕,就是创造天地的主,一声不响地站在诽谤他的人面前受冤枉。他可以运用他的能力向他们一看,或者向他们出一声责备,就使他们倒在他的脚前。但是他不动声色,任凭他们作恶妄为。他站着是表现神镇静的能力——神无声的羔羊!
  我们也当有这样的镇静。这样的镇静可以给神机会替我们工作,给我们平安;这样的镇静就是停止自己的谋画和活动,摒除自己的智慧和成见,让神单独去应付人们的攻击。
  多少时侯,我们失败,就是因为没有神的镇静。我们顶会用自己的智慧和力量来自卫,因此失去了神爱的力量,以致落入急躁慌乱。因为这正是神所赐下的缄默和自制力量。当尘世的扰攘过去之后,人们将怀念我们,好象我们怀念露珠,曙光和太阳,那晚风和各各他的羔羊,和那至善至尊至福的天堂。——信宣(A.B.Simpson)
  在明尼苏达州的威波主教,众人都称他为印地安人的使徒,我记得他曾说过这样一句动人的话:“三十年来,当我与人龃龉不合的时候,我总是想法从对方的脸上见到基督的圣容。”假若我们亦被这种美德所感动,我们能立刻化偏狭为谦容,不至有报复的冲动,而损伤了我们为主作见证人的立场,因为他来到尘世,不是要毁灭生命,乃是要拯救生命..

荒漠甘泉 之 2009年3月19日

“亲爱的啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪……倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。”(彼前 4:12-13)
  大卫的遭难使他的古琴发出更悦耳的音乐来,他的遇险使他发出“感谢,和歌唱的声音”(赛 51:3)来;他的诗篇直到今天仍能叫地上的许多软弱信徒得到帮助,叫天上的父神得到快乐。
  究竟甚么东西使耶西的儿子有这般属灵的修养呢?
  仇敌的吼叫,逼他发出向神的呼求来。神大能的拯救,丰富的恩慈,使他唱出感谢和欢乐的赞美来。所以,每一次的苦难在他琴上添一根弦;每一次的拯救给他一个赞美的新题目。
  一次痛苦躲过,一次祝福扣留;一次危难避去,一次荣耀失去。平稳度日的人不懂得依靠,所以他们不会看见神的荣耀,也不会唱出赞美来。
  如果我们要多明白属灵的奥秘,我们就不能惧怕在前面等待我们的苦难;因为有许多宝贝的功课,是必须在苦难中方能学到的。——薛伯登(Anna Shipton)
  “他试验我,为要派我服事他。”(提前 1:12)(Way's Translation).

荒漠甘泉 之 2009年3月20日

“似乎忧愁,却是常常快乐的。”(林后 6:10)
  主张苦行主义者,连流泪也在禁止之列;基督徒却不然。许多时候,我们忧闷得发昏;当剪毛的剪刀碰在颤抖的肉上时,当仇敌的欺侮达到顶点时,当我们的心几乎碎裂时,最自然我们巴不得寻找机会痛哭一场,释出胸中的忧愁。但是还有一个比痛哭更好的方法。
  航海者知道甘泉是在苦且咸的海水中找到的;旅行家知道阿尔卑斯山最美丽的花,是生在最荒僻,最崎岖的山路上的;属灵人知道最宝贵的诗篇是在最痛苦的时候写成的。
  所以让我们在黑暗中赞美神我们主耶稣基督的父。试炼越深,愿我们的歌声越高。亲爱的,你有没有学会这个功课呢?我们不只要忍受神的旨意,拣选神的旨意,遵行神的旨意,并且要用赞美来欢迎神的旨意。——译自《火中的试验》(Tried as by Fire).

荒漠甘泉 之 2009年3月21日

“照着你们的信给你们成全了罢。”(太 9:29)
  “祷告透切”的意思就是祷告到完全的信心里去;祷告到还在祷告的时候就已经有了一种把握:觉得我们的祷告已蒙垂听,已蒙悦纳了;祷告到事情还没有实现之先,已经得着了所求的。
  让我们记得,世上任何环境都不能拦阻神的话应验,所以让我们坚信他的话没有改变的可能,虽然世界一直在改变。神要我们单信他的话,不用别的证实,或凭据,然后他要照着我们的信给我们成全。——安德生(Sir R.Anderson)
  “神说……事就这样成了。”(创 1:9).

发新话题