79 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[家居生活] 讨论一下住家保姆的工资吧

引用:
原帖由 小斐1015 于 2008-4-24 10:46 发表
我当家教几户人家的保姆工资一般在2000上下。年终还有厚厚的红包。不然的话,明年阿姨就会去别家干活。
不过,比起钟点工来,那要差多了。就我们家的那个钟点工,从早上6:30--晚上8:00,一个月下来,将近3000元的 ...
透露一下地段吧。。。。呵呵,要不然真不好参考啊。
晨报的记者是分析地段差异的。

---我怎么把“不”拉下了?编辑一下,补上啦!

看来阿姨是份前途的职业啊

回复 48#jessie78 的帖子

问题就在这里。所有的阿姨都职业化,在中国和实际情况还有距离。
她们大部分就是哪里钱多去哪里。就是为了钱。职业道德谈何容易,有良心的阿姨工作负责一些,但是也要以工资高,待遇好做条件。有次阿姨有老乡打电话过来聊天,就听阿姨声音轻轻的说:不忙,过了一会又讲起另外的老乡现在的情况时,声音又老响的说:她工资很高了。我就装作听不见。我只能说:太不知足了。.

我真的没乱讲,我家钟点工阿姨做的人家多,经常在各个小区里被别的人家拉住询问,要她去做。她实在忙不过来。我家隔壁的、楼下的都来挖过她了,可见钟点工的市场需求有多大。这个价钱真是看涨啊。
不过我觉得也不一定是地段的差异,跟钟点工本身的素质差异也有关系。我家以前换过好几个。有一个阿姨居然还是文盲,一个字都不识,她还不诚实,我们吃了她很多苦。还有的阿姨喜欢搬弄是非,也可怕的。换了好几个才用到目前这个满意的。所以么,是金子总会发光,就是做钟点工也能做出钱途,呵呵。.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-4-24 13:25 发表
我真的没乱讲,我家钟点工阿姨做的人家多,经常在各个小区里被别的人家拉住询问,要她去做。她实在忙不过来。我家隔壁的、楼下的都来挖过她了,可见钟点工的市场需求有多大。这个价钱真是看涨啊。
不过我觉得也不一 ...
我相信的。
我说以后介绍阿姨去你们地段做钟点工,也是发自内心的。如果以后宝宝长大了,上幼儿园了,她还愿意住在我们家,白天的确可以出去兼职做钟点工。

但我还是价钱觉得跟地段有一定的关系,跟所服务的家庭情况也有关系。同样的活,地段好人也好的阿姨应该得到丰厚报酬的。

经常看到WW讨论保姆工资。而且总有人拿大学生的工资和保姆比,似乎保姆的工资抬高极不合理,而且保姆爱跳槽、要求东家涨工资。我倒觉得事情很合理。试想我们在公司里不也是这样吗?不满意也会找老板加工资,会跳槽。应该说是社会在进步。为什么保姆这样做就不能呢?保姆又没有准入证书,谁都可以做的,没有限制的。大学生如果觉得保姆职业更好,她也可以做的。还有人不工作就能有低保呢,这个好像没有人反对呀。如果没有人愿意做保姆,又会怎样呢?也许我们有一天也会倒霉,失业,多一条选择不是很好吗?.

引用:
原帖由 shrzh 于 2008-4-24 18:10 发表
经常看到WW讨论保姆工资。而且总有人拿大学生的工资和保姆比,似乎保姆的工资抬高极不合理,而且保姆爱跳槽、要求东家涨工资。我倒觉得事情很合理。试想我们在公司里不也是这样吗?不满意也会找老板加工资,会跳槽。 ...
也许你没有请过保姆,没有体会过难处吧。不知道对不。
呵呵。我来一一回答吧:纯属个人意见

1,为什么讨论保姆的工资--每个行业都有薪酬调查。我们的雇主们都在做一样的事情。具体到我个人,是想知道真正的行情,如果给保姆的太低了,我会适当上调。如果给高了,我也不会不平衡,因为自己是个有竞争力的雇主了。 不过,根据目前的信息,现在我可能要考虑上调了。
2,为什么和大学生工资比较--因为在过去,以及传统观念里,知识和脑力劳动更有价值。 但是事实正在挑战我们的传统观念。大家对比一下,抱怨一下也是难免的。
3,保姆抬高工资是否合理--合理。物价上涨了,我们希望调薪;行业景气时,我们也希望调薪。。不过,雇主们介意的是要求调薪的方式。而且现在生活成本变高了,请保姆的支出变大了,当然对抬薪的要求更敏感了。
4,保姆爱跳槽 --基本正常。被雇主们抱怨的是少数保姆的不正当的方式,比如和中介联手,或者被迫与中介联手,用一些不太光明的手段。看到上面的回帖,深深感到,大家的共同愿望就是,找个稳定能干的保姆,即使涨薪也愿意。
5,我们在公司里这样吗? --有所同,有所不同。比如,我的行业里,当跟下家谈好价钱,也答应下家会辞职时,一般就说到做到了。谈好价钱答应了又要上家涨薪,反悔不来的人,少之又少。通常只是为了守信。如果保姆也都能这样守信,不是挺好吗?

最后一条,我觉得你的提议不错的!如果我年纪大了以后不幸失业,我也会考虑做保姆的,而且要做就做到最好。 我觉得保姆这个职业挺好的,因为家政也可以做得很有艺术,无论做什么,做到最高端了就值钱了。

说到底,其实大家就是交流一下信息而已嘛!

色彩斑斓.

本来打算下个月让我家钟点工改做全天的阿姨,结果她居然不肯,说是家里在盖房子需要多赚钱,她家里盖了三层的大房子,据说花了好几十万,看来钟点工的收入真是不少啊。得去中介打听打听现在的行情到底怎样了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这报纸简直就是靠瞎说哗众取宠,我最近刚找过阿姨,现在住家保姆的行情起点1300(基本上没什么经验的),大多数是1500-1800之间,只有有经验的带小宝宝的阿姨(现在都号称育婴师)可以拿到2000-2300,以上所说均为每周休息一天.就这个工资保姆介绍所里还是阿姨人满为患,我家的阿姨在被我带回家之前已经在那里挂号并空置了一个月了
这样的价格我感觉还基本算得上合理,毕竟物价,尤其是与民生相关的物价也是飞快地上涨..

回复 60#juliaguo 的帖子

同意!我现在问下来也基本这个行情,真不知道记者是到底调查过没有就写这样的报道!.

引用:
原帖由 juliaguo 于 2008-4-25 00:24 发表
这报纸简直就是靠瞎说哗众取宠,我最近刚找过阿姨,现在住家保姆的行情起点1300(基本上没什么经验的),大多数是1500-1800之间,只有有经验的带小宝宝的阿姨(现在都号称育婴师)可以拿到2000-2 ...
好!介绍一下你找的几个中介的名字,短消息给我也行,让我下次再找有个方向.我在路上见到介绍所就把电话记下来,以便下次撒网是广种薄收. 快成了职业病了.见到中介所就想进去看看..

说实在的,干什么都有工资高工资低的,保姆的素质也不一样啊,不可能人人拿高工资。并且说真的,要是每天干上12个小时,真的累死人,没几个吃得消。
报纸有时候真的是误导,弄得现在很多保姆钟点工根本心不定。
当然也有运气好的,钱多活少,于是很多就不平衡了。
我舅妈就在做钟点,上下午各一家,一个月2100。遇到小区其他保姆,还说:他们给你太少了!我舅妈有时候和我妈说说,我妈说,你不会熨衣服,也没让你带孩子,钱多的是有,干得来吗?
我舅妈仔细想想,也就心定了。
说真的,要是保姆工资再涨,我就辞职自己带孩子了。.

我也觉得不合理,大学生刚毕业的市场指导工资才多少呀,读个大学花多少精力和财力,如果一直这样大学都别读了,直接参加保姆培训算了。
明显是技能和工资不挂钩的一种工种.

再涨我也去当保姆了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2008-4-25 16:23 发表
奉劝一句:最好先把英语学好,之后就可以去当涉外保姆攒更多的钱啦
有英语傍身的人,就是有前途啊!.

我可以也写个新闻:引题——生活成本增加,保姆“胃口”也增加,
标题——申城“全职太太”日益增多,高价保姆“无戏可唱”
接下去,随便找几个例子就可以编个新闻了.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2008-4-25 21:37 发表
一般地说,请保姆的家庭,当全职太太的主妇不多(除非家里特别有钱)。绝大多数的妈妈仍然去当职业女性。道理很简单:
1。女人有了经济来源,在家里的地位就不一样了,不用处处看男人的脸色。说难听点,吵架时喉咙可 ...
我觉得如果妈妈收入4000元以下的,倒不如做全职太太了。而这种收入的妈妈不少的。.

你说的很好。不过我要更正一下,我请过保姆,也有农村的亲戚做保姆。也认识很多给别人带小孩的保姆。我非常理解大家的心情。我的意思是双方要相互理解。

保姆是个外人,肯定不能十分放心,自己的父母也不见得放心。所以基本就是上班的时候交给保姆,白天孩子睡觉,让她也睡觉,菜整理好,回家后一人带孩子,一人烧饭。总之尽量帮保姆分担一些,或者懒得做就不做了。让人家不至于虐待孩子。

而有些人请保姆,不能见着人家休息,家里即使没有全职妈妈,也有老人24小时盯着,辛苦可想而知。还有些家里要求一尘不染,200~300个平方的房子呀,还要带孩子等,总之保姆得是超人。

我也认识很多雇主很好的。

我家的钟点工10元/小时,一个月1200元。每找一次钟点工一个月至少涨100元,每天做的时间长还不愿意。同事家的钟点工虽然一月900,但做6家,每月工钱超过3000元。.

我们家住莘庄 别墅
带宝宝的住家阿姨 ,只带宝宝,做宝宝吃的,洗宝宝的衣服,每月1600.
打扫卫生做饭的阿姨,也住家的,每天做早饭和晚饭,洗衣服,打扫卫生,每月1400..

回复 60#juliaguo 的帖子

你在哪儿找的?能说下地址和电话吗?俺也去领一个。拜托!拜托!.

保姆的工资是很高的!这年头开销水涨船高啊.

看到报纸上登就可气,怎么不写写现在人的工资呀.是不是再接下来,阿姨拿工资还要和我们谈税前还是税后呀!真气人.工资这么高了.
最可气的,只涨工资没有见水平提高..

我家是亲戚,13薪加往返火车+机票,还有各类人情,孩子暑期路费游玩等。干活踏实,笨是笨了一点,家里表面还算干净,可是放心呀!最近跟小区阿姨交流蛮多的,时常回来说人家1800,还有3000多,乡下出来的,啥也不会,主人还当个宝。我只想说,要么主人脑子有病不识人,要么说这话的人没脑子。不是看不起她们,既没职业技能,也没职业操守,偏想挣钱多,我就毫不客气对她说,以我干活的的标准和态度,我去做阿姨一个月也可以拿到4-5000。做阿姨靠本事吃饭的,又不是看运气!有那个能耐把家里搞得5星酒店一样,饭菜做的饭馆一样,孩子带的够专业(听了钢琴课回家可辅导孩子),4000块不算多。这是本事。可惜每个行业高端人才都不多。双方都凑合着过呗。

阿姨永远是喂不饱养不熟的白眼狼呀....

79 12
发新话题