发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[饮食] ...

哈哈,恭喜蝴蝶荣升老师喽!!!!.

回复 #48 朱朱妈 的帖子

玛格丽特是很好吃的,又酥又香,就是筛熟蛋黄的过程几乎要把人逼疯了.
泡泡和蝴蝶都只按碎了就放进去,据说效果也不差,所以打算下回我也试试不筛的..

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2007-5-25 08:57 发表
好多妈妈都很能干,惭愧啊
不要惭愧,相信你也完全可以做到的呀   
不排除有天生能干的,但我绝对是从菜虫(连菜鸟都不及 )开始演变的哦.

我是懒人,能偷懒就偷懒。
戚风蛋糕做过,就是除了蛋白,蛋黄也再打一次,效果不错。
一会儿整理了发上来.

回复 #53 MOMO 的帖子

我现在就是菜虫,西西,正在烤小蛋糕,抄来的方子,分量都拿不准,自己瞎掂量的
全麦面粉 2杯 (白面粉也可以),红糖 1/4杯,泡打粉 1 tablespone,盐 1/2 茶勺,菜油 1/3杯 (不怕肥的用化了的无盐黄油也可以),牛奶 1杯,香蕉 2只 (用勺压成糊糊),鸡蛋 1只(要打散的),葡萄干(提子干)若干 -- 也可以用其他干果,比如碎核桃和杏仁之类的
1.所有干料都放进盆 (除了葡萄干),红糖也要放,(有红糖的那张照拍的不好),拌匀,中间挖口井
2。所有湿料混合起来,倒进面粉井中,略略搅拌,注意不要搅拌很多次,把葡萄干也搅进去,搅到看不见什么干面粉就可以了
3.分成12份,放到做松糕的小纸杯里上面再多放几粒葡萄干做点缀 (葡萄干事先泡一下)
4.烤箱预热到200度,松糕放在中层,烤15分钟。(以牙签插进去,抽出来是干净的为标准).

羡慕塞勒,偶全职滴时候咋就没想到玩面粉涅  .

戚风方

【材料准备】
1、蛋350g(蛋白220ml蛋黄约90)
2、低粉88g
3、糖54+15g
4、橙汁80ml
5、油60g
6、泡打粉适量
说明:这是8寸固底模的份量,如果是活底模,建议份量*0.9或0.8。
【制作过程】
1、先将蛋白打至粗泡,一次加入54g糖\泡打粉,打至干性發泡,放一边备用。
2、将蛋黄、油和橙汁一起用低速打至粗泡,加入过筛的低粉和剩下的糖,至粉匀了即可。
3、取1/3蛋白霜加入蛋黄糊中,后再倒回蛋白中切拌均匀。
4、倒入模具,轻震两下(消除大气泡),放入165度预热好的烤箱。
5、150度上色后转145度,共50~55分钟。 (我的烤箱长帝CK-25B,大家可以根据自家烤箱的温度标准来设定).

看得我恨不得马上回去做全职,好天天在家里摆弄那些面粉,而不用像现在每次都挑灯夜战的,真辛苦阿!
不要叫老师,难为情的,大家互相探讨吧!戚风蛋糕不可你用玻璃器皿的,一定要用模子,而且不好用不粘的那种,要增大他的阻力,这样就不容易回缩了。.

回复 #52 MOMO 的帖子

不用很好弄的,黄油打法。。我也不知道怎么个打法,我就等黄油软化点了,用1双筷子顺时针一直这样打着,只要是拌进去的东西都按着这样同一个方向打。。。但是没有机会让大家尝尝,来评价下这个口味是否正宗.

回复 #56 MOMO 的帖子

那你全职的时候都玩些啥列?.

向老师讨教下:
1、这个叠被法是不是几像我下面画的那个意思:顺着箭头指示方向安虚线往里叠,叠好后再把面团用擀面杖擀成大的面积后,在按图示这样叠,这么来回个4~5次。对不对阿????

2、还有那个面粉筛入是不是用那个筛网工具,把面粉用筛网过滤了到入????

3、糖霜、糖粉、棉白糖。是不是可以通用。就是说方子里写了加入糖粉,我是否可以改为加入棉白糖,相等的克数去替换。

附件

未命名1 拷贝.jpg (9.74 KB)

未命名1 拷贝.jpg

终于找到读卡器了,贴两张前几天挑灯夜战的成果:一个6寸奶酪蛋糕+2个小碗(不知道几寸)。

.

再贴张以前做的玛格丽特小饼,看看是不是跟大家作出来的一样。

.

回复 #61 朱朱妈 的帖子

不用上下叠,只要左右叠。
我一直用绵白糖代替糖粉的。我是相等克数替换的,暂时没有出现过问题。.

另外上下两头要捏紧。.

回复 #65 花蝴蝶 的帖子

这个上下捏紧,是一把揪在手里捏紧了;
还是把左右叠好后,上下口保持叠过来的形状把外口边缘压紧????.

回复 #63 花蝴蝶 的帖子

一样的哦 看来我做的对的。。奇怪了为啥要叫这个名字啊。。

早上女儿挖一勺酸奶放在这个饼干上吃。。。挺好的。.

这里已经很热闹了嘛, 俺不太上网, 现总算找到组织了,
上次拍的照片不太好, 一会儿看看怎么弄上来吧, .

糖粉和我们平时的砂糖,棉白糖的甜度不一样,不过我也同量替换的.

引用:
原帖由 yuling妈妈 于 2007-5-25 23:00 发表
那你全职的时候都玩些啥列?
赶场子看特价电影比较多  .

引用:
原帖由 朱朱妈 于 2007-5-25 15:21 发表
不用很好弄的,黄油打法。。我也不知道怎么个打法,我就等黄油软化点了,用1双筷子顺时针一直这样打着,只要是拌进去的东西都按着这样同一个方向打。。。但是没有机会让大家尝尝,来评价下这个口味是否正宗
下次做的时候照此方法来  .

回复 #61 朱朱妈 的帖子

1. 就象蝴蝶说的那样,左右重叠,第一次叠的时候只要上下不露出内馅即可,四面都叠的话会产生面皮擀不开的现象.第一次夹馅的除外最多叠四次.
2. 用筛网将面粉直接筛进需要拌和的材料,而不要先筛于某一容器然后再倒进材料中,以免搬运过程使面粉再结块(即使是很小的颗粒).
3. 糖我只用两种:砂糖和糖粉.糖粉我是用冰糖自制的,需要用绵白糖的方子我也用糖粉一比一替代.冰糖的甜度略低于砂糖..

回复 #62 花蝴蝶 的帖子

上周五我从晚饭后一直奋战到半夜一点多,共生产了12只烤鸡翅,16只蛋挞,和1个9吋的乳酪蛋糕.
鸡翅是当晚夜宵,和三陪长搭子一起消灭了(三陪就是孩他爸,陪吃陪喝陪说话,就是不带动手的看客一个,啥出炉他吃啥).
蛋挞经常做,成功率早就百分百了,儿子说比莉莲的都好吃,更别谈KFC了. 销路很好,16只周末两天全部蒸发还叫不够,昨晚只好又做了16只.
一直对吃乳酪蛋糕怀有很大的犯罪感,所以自说自话改方子啦:起士减量1/5...三无产品(无开裂,无塌陷,无青春痘 )口感虽没有原单来得浓郁,但想到所产生的热量也相应减少于是吃起来就很心安理得了..

引用:
原帖由 LIQUN 于 2007-5-27 18:49 发表
这里已经很热闹了嘛, 俺不太上网, 现总算找到组织了,
上次拍的照片不太好, 一会儿看看怎么弄上来吧,
你和繁妈都是属于慢热型的  .

回复 #72 MOMO 的帖子

谢谢啦, 你和蝴蝶都解释的好详细啊.
可是你是怎么用冰糖做糖粉的呀?.

回复 #72 MOMO 的帖子

这下明白了,我得在买个筛网。

.

周末我也奋斗了一下

没去商店买蛋糕,自己做了个,还做了些小饼干,嘿嘿,还挺好吃的..

附件

引用:
原帖由 yuling妈妈 于 2007-5-28 11:50 发表
谢谢啦, 你和蝴蝶都解释的好详细啊.
可是你是怎么用冰糖做糖粉的呀?
食品粉碎机地干活  .

周末我也在家做了可可纸杯
我怎么找不到可以上传附件的按钮,要不可以也大家看一下了
mono,做塔水是不是很麻烦?另外用什么好方法可以把擀好的面皮弄成一个个圆的放在磨具里面?.

回复 #79 泡泡宝宝 的帖子

挞水: 不麻烦,我用的方子是LB上的,也可以根据自己口味调整.
挞皮: 叠完被子后卷成长条,分切成小块(推荐用披萨刀,如SR所说刀慢的话切面会粘连影响层次).将小面块放进蛋挞磨具,沿四周压平就可以啦.面皮有剩的话轻揉成团,擀开,卷起,切片,滚砂糖-----蝴蝶酥是也.

等我熟练点了也来蝴蝶一下.

现在在做“抹茶小蛋糕”方子是照小葱上的。但是我感觉,装入裱花袋后,从菊花嘴里挤出很困难(感觉我的有点干,还是不应该用菊花嘴?)后来我把嘴拿掉了挤。
方子是这样的,老师帮我看看,感觉我好像错了。
低粉 140克
糖粉120克
蛋    2个
黄油100克
泡打粉2克
抹茶粉10克
做法:1 黄油+糖粉松发+蛋(蛋要一点一点的加)
        2 低粉+泡打粉+抹茶粉过筛
        3 用叠压法和黄油拌至细腻无大孔.
        4装入一次性裱花袋中,就可以挤入模了.
  烘烤:180度  时间  12--15分钟.

不明白的
一、是1、里面+蛋,是全蛋(蛋白和蛋黄都在??还是及就光是蛋黄??),
二、转了张图-1,我看好像只有蛋黄还有就是,图-2的感觉是有点湿,但是我的感觉比它干了。。。。
三、她是放在模子里的,我是直接挤在小熊纸杯里的,纸杯可以直接进烤箱烤得,省事了点,哈哈
四、我按方子为什么他能做那么多个,我只挤了4个小熊纸杯

附件

完了。。完了。。这下彻底完了。。
烤了15分钟拿出来,戳了一个看看中间好了没有,一看还没有好,就在烤20分钟,刚去看,那个被我戳过的蛋糕的边缘满满的膨胀后一块一块的调了下拉。。。

又去看了下,感觉蛋糕中间的间隙蛮大的,很松,纸杯里挤得太满了,烤了后都溢出来了。
还有点微热时吃了下,有点干、有点粘牙、甜了点。明天早上再吃下看看是啥感觉

这个这个....偶的水平可远没到能看方子的程度啊
有谁做过这种小蛋糕的帮忙找找问题出在哪儿 .

偶也没那个本事,不过偶找了个以前看见过的香蕉蛋糕的方子,那里面说的是全蛋打发,要打到颜色发白,最后筛入粉类,要轻轻拌。
我看整个过程跟你写的差不多,你的应该没错。满溢出来会不会是你的泡打粉加的多了。上次在老师那里我问过我以前做蛋糕老是发的很高,老师就说可能是泡打粉加多了,你下次少放点看看是不是会好点。
偶就能说这些,还不知道有没有用。.

看见你们那么多人都在作蛋塔,过两天一定也要试试看,不过想到那个叠被子,偶就......

楼上,教你个偷懒的办法: 麦德龙有半成品的挞皮卖  .

回复 #85 花蝴蝶 的帖子

明白了,那就是我放错了(我只放了蛋黄),应该放全蛋。还有就是我的打发没有到位,没有雪白。明天继续操练。成功的话,我也来试试蛋挞.

回复 #85 花蝴蝶 的帖子

蝴蝶老师:做了一次戚风,为何有股腥味,方子上说不放香草粉也可以,所以没放,是因为没放才腥的吗?
做了一次无水蛋糕,老公“夸”我连月饼也会做了 为什么呢?.

又一个叫偶老师的,怎么敢当呢?
你说的腥味我不知道是哪种?一种是蛋的腥味,是不是新鲜的蛋呢?还有一种是你用的油是有味道的油,也可能会有腥味。
如果是蛋的话,你在打发得时候加几滴白醋可以盖掉的。是油的问题的话,那就换种油。
你说的无水蛋糕我没做过,要不你贴方子上来大家研究研究。.

引用:
原帖由 MOMO 于 2007-5-29 11:28 发表
楼上,教你个偷懒的办法: 麦德龙有半成品的挞皮卖  
我发觉我对叠被子有心理障碍的!.

问下老师:无盐黄油和有盐黄油有啥不同,在使用上有啥区别??谢谢.

我觉得就是一个咸一个淡,比如做甜食就不能放有盐的,其他应该没区别吧..

泡泡: 昨晚我做哈根达斯了哦 ! 起先还担心呢,因为奶油被我打过了头,牛奶也没等凉透就倒进去了 ...不过统统没关系哦,既不水油分离成品也没冰渣,口感好得不得了   .唯一要改进的就是方子里的糖量太多了,下次做要减少

回复 #94 MOMO 的帖子

看的我心痒痒,我也要去做.

是的是的,昨晚我也作了冰激淋,糖改成4勺
就是做小蛋糕失手了 ,加入全蛋后居然变成蛋花了
终于见到了“水油分离“.

我的那个抹茶,现在正在进行中(在烤),一会来汇报情况.

引用:
原帖由 yuling妈妈 于 2007-5-30 11:07 发表
看的我心痒痒,我也要去做
快动手吧,好吃又简单,今年夏天不用买冷饮了   没有香料和添加剂,吃着放心
有几点要注意: 淡奶油要冷藏久些才拿出来打;玉米粉最好用融氏的;加水果的话尽量挑水份少的,比如芒果香蕉,草莓西瓜水份太大容易产生冰渣.

我的抹茶小蛋糕出炉了。。 这回对了。
我没有小蛋糕的模,用的是蛋挞模,里面垫上那个纸 忘记叫啥名字了。
就是我每个模里装的不好,应该装到纸的边缘不到点,我就装到了一半,烤好后上面笼起来点,感觉有点小家子气了以后知道了。.

你们都太勤劳了,又是蛋糕又是冰淇淋的。要不偶们组织一次FB 吧,就吃你们做的这些?!蛋糕和冰淇淋我都爱的呀!.

发新话题