69 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

周末您的孩子在干什么?---首贴已更新

很同意米奇同志的育儿观。想想一个老师一天从早到晚基本都在上课,自己都累得不行,一天下来话也不想说,看到调皮的孩子就头疼,听到告状就心烦,哪儿还有心思去对孩们因材施教呢?所以孩子学龄前和小学阶段的教育,家长的责任重大。即使一天班上下来,再累,帮助孩子养成学习的好习惯(如限时线刻完成作业、作好复习预习、养成读书好习惯、每天和孩子交流一天情况)很重要。不加班不出差的情况下,每个环节要尽量作一遍。

有时真羡慕发达国家的妈妈们,她们有了孩子,基本都辞职在家教育孩子,即使很多妈妈拥有博士学位,也从来觉得为孩子成长和教育暂时放弃职业是值得和理所当然的。人家国家也有很多津贴鼓励妈妈们在家教子,因为她们是在为国家育人,为国家作贡献,所以就能理解很多发达国家如德国、法国、加拿大、荷兰、英国等国的孩子为什么从小就是那么彬彬有礼、独立、有思想、有个性。那不是一般的心血浇灌出来的,当然人家的大环境也是鼓励全方位成才的。

所以,再累也要每天和孩子把每天的事过一遍,哪怕只有一个小时、半个小时、20分钟、10分钟。孩子喜欢的而自己又不能授予的,就到外面培训班去上吧,外面确实还是有高质量的培训点,老师和课程的。.

回复 #51 超人王2006 的帖子

.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-11-17 16:07 发表
周五下午黄浦少年宫看图说话,回来完成所有的功课!周六中福会少年宫上舞蹈(9点-12点),下午3:45-5点古筝(同地点),晚上6点-7点半合唱歌舞!周日上午自己在家练古筝和书法(没老师教的)共半个多小时,下 ...
天哪!你还挤得出其他时间,我头都看晕了!.

畅喜欢画画,就满足他咯!游泳,倒是我要求他的,不过,经过了一段时间的不适应后,现在也开始适应了。好的身体是根本呀!

短期之内,喜欢的是乐高,可惜家住的远,没有办法!其他的培训,我不打算给孩子上了。并且,我会把我的“不学无术”论坚持到幼儿园毕业。我觉得该学的,幼儿园就学到了,高深的,等他到小学再学吧。而,现在的目标是,培养他的学习热情,发现他的兴趣和专长,健康积极的性格,是他受用一生的财富。不要拍我 .

周五下午完成所有功课,晚上和妈妈出门散步
周六上午睡懒觉,下午参加合唱队和英语,晚上和爸爸妈妈腐败
周日上午自由挥霍,随便找谁玩,一直可以到1:30回家吃饭,下午2:30以后预习复习,晚上看看电视、看看书.

引用:
原帖由 畅畅妈咪 于 2006-11-21 14:16 发表
畅喜欢画画,就满足他咯!游泳,倒是我要求他的,不过,经过了一段时间的不适应后,现在也开始适应了。好的身体是根本呀!   

短期之内,喜欢的是乐高,可惜家住的远,没有办法!其他的培训,我不打算给孩子 ...
.

引用:
原帖由 梦蝶1111 于 2006-11-21 15:51 发表
周五下午完成所有功课,晚上和妈妈出门散步
周六上午睡懒觉,下午参加合唱队和英语,晚上和爸爸妈妈腐败
周日上午自由挥霍,随便找谁玩,一直可以到1:30回家吃饭,下午2:30以后预习复习,晚上看看电视、看看书
偶喜欢的安排,轻松自在!.

两天没上来就被打到第二页去了,火呀!我还有问题没有问完呢!
继续!
请问各位家长,对孩子的将来是怎么打算的呢?希望他们怎么发展,找什么样的方向去发展?.

还没有想过这么具体的问题,希望孩子的将来由他自己去决定。我希望他能健康,快乐,无论做啥,都充满自信和积极乐观的态度 .

楼上的做法很好呀。孩子应该健康的成长才能有美好的将来.

现在孩子还小,我现在要做的是发现和激发然后再去发展他的兴趣,但这个过程总要走点弯路的,因为一路上诱惑太多,选择太多,我们这些初级家长需要不时地被点拨一下,以把我们从弯路上带回来。.

回复 #14 yiranchunzhen 的帖子

天哪,还有什么时间呀..

热爱生活,从事她喜欢的职业.孩子喜欢画画和运动.将来想从事动漫行业..

回复 #14 yiranchunzhen 的帖子

看来你们很厉害,学这么多还有时间玩,
我们就周六、日练2个小时武术。其他时间就是玩,爱干什么干什么.

引用:
原帖由 kuiyuan 于 2006-11-25 20:12 发表
看来你们很厉害,学这么多还有时间玩,
我们就周六、日练2个小时武术。其他时间就是玩,爱干什么干什么
.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们双休什么班都不上.周六要么去超市看书要么带他打打乒乓球.其他时间随便玩.周日晚上测试一下上周学的生字.完了.

引用:
原帖由 米奇 于 2006-11-16 21:07 发表
打网球、游泳。没有报培训班,自己辅导孩子。以前在幼儿园、小学低年级报过画画、语文数学辅导等,但觉得实际都是赚钱为主,捣糨糊厉害。实际上学乐器或奥数要老师辅导,其实小学阶段家长自己辅导一起学习比较好 ...
所以准备下学期,把唯一的一个英语发音班给取消掉,觉得一上午就折腾在这上面了,实在是很浪费,自己在家一上午时间可以做辅导许多功课呢!.

周末家长跟着累啊,我们周六上午学琴,其他时间随便玩玩。是自己懒,平时上课已经很累了,不想再累。.

69 12
发新话题