81 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 联洋的进才实验学校怎么样?小学教育到底是什么目标?

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-17 12:06 发表
好呀,喊一个听听,我也想了解一下这些妈妈的想法,我儿子还在幼儿园呢,也可以给我将来择校做个参考。
那你得找冤得家长喊给你听了,我自己是不冤的。.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 12:18 发表
名校,速算,愉快教育,减负,许多话题!判断一个小学真的是许多参数。

感觉现在孩子读什么样的学校,取决于我们对他们的期望(当然经济实力也非常重要)。我们到底希望自己的孩子长大以后成为什么样的人呢?
...
我倒是觉得你说的这些东西应该是家庭教育为主的。.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 12:18 发表
名校,速算,愉快教育,减负,许多话题!判断一个小学真的是许多参数。

感觉现在孩子读什么样的学校,取决于我们对他们的期望(当然经济实力也非常重要)。我们到底希望自己的孩子长大以后成为什么样的人呢?
...
赞同,我们小时候,爸妈就是这么要求的,我们也不差,怎么到了我们的孩子,变的那么急功近利了呢?

我们在抢跑道的时候,有没有考虑孩子的感受呢?不知大家有没有注意,周末公园里大班以上的孩子很少了,都在补习班呢,.

不懂的地方就很大方的告诉老师:“老师,我不知道”。

这点面试时很重要,回去要让儿子养成习惯.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2006-3-17 12:07 发表

有个很有趣的想法,如果把上海市最好学校里的学生跟最差学校里的学生全部对调一下,老师一个不换.几年后,原来的名 ...
静安区的静教附校的张校长够牛的吧.当初同行问他,如果你不是全市招生,你的生源不太好的情况下,你还能办学那么成功吗?校长说没问题.隔了没多久,他自己也认同生源相当重要.现在的重点放在初中部.看看如今转为公立,生源不能挑了..... 所以那些名校如果是民办的,生源有的挑.公立的,也就有大家心知肚明的好班了..

用个数据回答一些家长的问题:

2005年高考的总分排名
总分前十:上海中学、华师大二附中、复旦附中、上海实验学校、交大附中、建平中学、上外附中、控江中学、复兴中学、延安中学

其中华师大二附中,上海实验学校,建平中学都是在浦东的,上外附中在浦东好象也是有个分部的。

这就是那们家长说的地球人全知道的好高中,不过好的高中不是划地段的,要考的。.

回复 #56 meiswy 的帖子

请问上面的家长,您说的建平中学与建平实验学校有什么关系吗?谢谢!.

建平实验是小学加初中的九年制学校,和建平中学不是回事。.

千零给的age06上的连接(讨论重点非重点这个)我是一周看的。

那天晚上,大洋彼岸的朋友非常激烈得在MSN上与我争论孩子的教育。她给了我同样的连接,说我没必要在孩子择校上那么煞费苦心。

我们争论非常激烈,事后我反省,其实我们都没错。是不同社会、不同教育体制造成不同的理念。我国的教育还处在初级阶段,即简单的传授知识,品德教育和性格培养是可有可无的。所以,我择校。因为我只能要求学校很好得给孩子传授知识,所以我关心老师是否是学科骨干或带头人。至于后者,我认为家庭应承担起责任来。

我朋友认为,小学阶段孩子就要玩,品德教育胜于知识传授,早教扼杀孩子独立性和创造性。她也没错。在她的国度,孩子学前班带班老师原本是大学教授,因为极其喜欢孩子所以自己请求到小学任教。在她的国度,病人看医生都安静在门口等候,进去的病人把大衣和包挂在门口挂钩上。所以整个社会和学校都在默默感染着孩子的品德。而我呢?儿子质问我:为什么不给地铁上那个带孩子的讨饭女人钱。我该怎么给孩子解释,那下跪的身躯内有怎样一颗肮脏的心?

我和朋友都爱自己的祖国。一同鄙视法轮功在国外诋毁政府,骂那些在国外宣称自己是Taiwan人而非Chinese的人。但国家在教育上的确是落后,社会和学校大环境如此,做家长就要在孩子的性格培养上承担起责任。你无力改变社会,就改变你自己。

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 13:32 发表
呵,哪有那么繁忙的学习生活,等你的孩子也上学了会发现没有传说中那么繁忙,很闲的.倒是家长要安排好孩子的空闲时间很费心思和财力,因为大人没有那么多的时间和精力.想问你帖中指的浦东有几个很厉害的高中(地球人都 ...
师大二附中是上海最好的高中(连之一都不用加),进才中学也很好.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-17 13:56 发表

我倒是觉得你说的这些东西应该是家庭教育为主的。
家庭教育很重要,这点我不否认。但我说的这些都是基本素质,学校里要是不重视的话,靠我们家长的力量有点难(至少孩子上幼儿园的时候我们就知道,我们说一万句还不如老师说一句话,对吧).

引用:
原帖由 meiswy 于 2006-3-17 14:58 发表
用个数据回答一些家长的问题:

2005年高考的总分排名
总分前十:上海中学、华师大二附中、复旦附中、上海实验学校、交大附中、建平中学、上外附中、控江中学、复兴中学、延安中学

其中华师大二附中,上海 ...
我就是复旦附中出来的,我也知道现在非常难考。女儿才5岁半,如果现在就期待她要青出于蓝,好象她注定就要考进师大二附中。自古华山一条路,是不是小小年纪就给她定下这么一百零一条路太残酷了点?.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-17 09:21 发表
名校是一定要进的,名校之所以为名校一定有他的道理,但名校也有不同种类的,我觉得要挑愉快教育的名校,然后自己给自己减负,只要求孩子在学校保持中上水平就可以了,这样即不耽误孩子接着上名校,将来有一个好的 ...
.

回复 #1 爸爸也来管教育 的帖子

你住的范围,还可以考虑"六师附小".

不过,现在你已举棋不定了,更多的选择,就更头晕了..

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-3-18 15:24 发表
你住的范围,还可以考虑"六师附小".

不过,现在你已举棋不定了,更多的选择,就更头晕了.
您说的太对了,要是没车,恐怕就是家门口的进才实验学校了;可惜有了车,好象周围的好学校就一下子多起来,二中心,六师附小,竹园,还有福山路都在开车15分钟的路程内,这下真的是乱了方寸!.

回复 #55 鱼宝宝 的帖子

复旦附中也到了浦东啊.

回复 #65 爸爸也来管教育 的帖子

如你们进"六师附小",我们可以轮流接送小孩。大家省点精力和时间。

据我了解,"六师附小"和“福山‘是一个档次的,可根据自己接送路线方便,考虑选择。

二中心,说法不一。有说好,也有说不灵的。

以上三个学校历史都比较悠久,弄小孩应该有一套的。路程至联洋也差不多的。就要看你家里接送哪个更顺些。横比竖比,意义不大。

读书最终还是要看小孩自己的。小孩在这其中的一所学校,不大可能灵光得”吃不饱“,而非要到更好的学校成为顶尖。我们小时候都在家门口的学校读书,从没有择校这一说,现在也还过得去。

进才总体生源应该很不错的了,硬件也非常好,又十分的近。去年招生是非常松的,对规定范围外的小孩敞开大门,不要加钱也不要考试。我们之所以没有去读,是因为他太年轻了,好坏还没有得到验证。并一度听说,师资力量流失厉害。但现在到底好不好,也不清楚。我认为是在摸索阶段,结果还须等待。

你对孩子的期望1。2。3。4。。。。,我觉得还是要靠家庭对小孩的引导。现在所有的学校,大环境摆在那里,学校必定是顺应时代要求,融于整个社会的。.

引用:
原帖由 william@2000 于 2006-3-18 17:24 发表
复旦附中也到了浦东啊
呵呵,复旦附中还在原来的地方,五角场的国权路上。我提起它只是说要是大家都期望小孩子读名校,青出于蓝而胜于蓝,小孩子们就太可怜了。.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-3-18 19:28 发表
如你们进"六师附小",我们可以轮流接送小孩。大家省点精力和时间。

据我了解,"六师附小"和“福山‘是一个档次的,可根据自己接送路线方便,考虑选择。

二中心,说法不一。有说好,也有 ...
谢谢丹丹妈妈。你们平时是从联洋开车去送丹丹上学吗?早上可以想象,下午3点放学怎么办?

六师附小是一所好学校,我也实地去勘察过。校园虽然比较旧,但粉刷的非常好,看上去干干净净,我很喜欢。不过听说是一所传统的老学校,功课多不多?功课一般做到几点呢?.

回复 #69 爸爸也来管教育 的帖子

新校区,很漂亮,不老的,设施也不错。

下午4:00放学。我车送,老人接,但我担心老人还是会力不从心的,说不定哪一天。到是就头痛了。.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-3-18 23:15 发表
新校区,很漂亮,不老的,设施也不错。

下午4:00放学。我车送,老人接,但我担心老人还是会力不从心的,说不定哪一天。到是就头痛了。
新校区靠罗山路,车来车往,感觉很吵.怎么会把学校放在主干道旁边?.

回复 #71 水鬼 的帖子

校门进出在羽山路。学校公开开课去过一次,没觉得噪声特别。.

我在联洋有房,一直没住,关键就是在等待,看看到底进才实验学校的质量如何?反正孩子还小,可以痛快地玩几年,让她的童年不感到遗憾,所以周周带她出去玩,让她天天高兴吧。只是自己很累呀。.

感觉福山过于偏重外语。.

说到最后,基本上决定女儿还是去读进才实验学校了;原因有三。

1.离家近,上学回家不耽误时间,每天节约1个小时,这点时间可以用来学点什么东西了。
2.房价决定了居民构成(不算暴发户聚集之区,但也不便宜,人很少很清净,跟国外比较象),联洋的居民总体素质应该还是高的,子女应该也不会差。
3.感觉小学时候是孩子的成长期,学习习惯的培养,人生观的培养大部分还是要靠家庭而不是学校。林肯也不是什么名校出来的,一乡下孩子,全靠母亲的教导。

当然,福山路也没断,继续努力着。就算进不去也无遗憾,真的有潜力的话,中学时候再发力应该也不迟!.

回复 #7 宇泽妈 的帖子

同感.

偶也想知道,福山路、明珠、浦南到底哪个好?.

痛苦啊.

请教一下
如果户口不在进才实验的范围内,怎样才能进这所学校呢.

不知道楼主的女儿读了几年进才有何感受呀?希望说点经验来听听。。。。。。.

经验分享一下

同问楼主这几年进才读下来,感受如何?.

81 12
发新话题