76 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

已修改

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 christy 于 2006-1-13 17:51 发表
好象我没有那么多感慨.初二考出演奏级也不代表她将来就能走专业道路,就算她将来走了专业道路也不过是茫茫乐海一分子,离出头的日子还远.
另外这位妈妈好象将学琴与学习成绩好挂钩了,其实这是未必的,至少不是百分之 ...
侬讲得太对了!
去问问很多在国际乐团里享受终身职位的中国人是否愿意回到童年时代,百分之百的人会说太恐怖了,再也不愿意回到以前的时代了.
所以我还是认为小朋友应该学乐器,甚至可以是二样,学的目的是为了培养小孩的素质..

我是觉得应该在孩子有比较空闲时间的时候,学点东西,虽然我也不愿意强求孩子做什么,但是即使是学别的东西,做事情,他一样要遵守一定的规则,付出很大的努力,它必须从这个过程中认识到这一点。
其实说到陪他学我也能学一点钢琴之类的话,只不过是自我安慰吧,因为想到,以后要买钢琴, 如果孩子不能成为音乐家,或者考不过十级,我就自己练练吧,全当是退休后消磨时间的工具吧。
应该不算是拿孩子当自己不能实现的理想的补偿品 吧。我希望他长大后不会这样对我说。因为即使是现在的社会,也还是会有许多孩子家里没有条件让孩子学琴,即使孩子真地想学。 所以说上海的孩子还是很幸福的,我们现在可以讨论该不该让他们学琴。.

引用:
原帖由 doreenhu 于 2006-1-17 09:23 发表
天下有都少学琴的孩子是自己吵着闹着要学的呢,还不都是被父母拉去的嘛。
我女儿是自己想学,所以买了琴。
现在我让他3个曲目弹五遍,她说所有的都要弹五遍。。。嘻嘻。。。
但是也不知道能坚持多久。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼上说的是。当孩子学一样东西的时候,做家长的可能暂时不抱什么心态,有的孩子没有学出来,家长也作罢了,只当白辛苦一场。难得是孩子学出来了,小荷露出了尖尖角,家长怎么选择?.

引用:
原帖由 cfq 于 2006-1-17 12:58 发表
楼上说的是。当孩子学一样东西的时候,做家长的可能暂时不抱什么心态,有的孩子没有学出来,家长也作罢了,只当白辛苦一场。难得是孩子学出来了,小荷露出了尖尖角,家长怎么选择?
当然是继续保持平和的心态,小荷露了尖尖角,相信孩子也会为自己的成功而喜悦,如果他陶醉其中,那家长只要提供条件就可以了。
我想懂得欣赏音乐,能让美妙的音乐从自己的手指流出,这样的人应该是个热爱生活的充实的人。.

其实我让孩子学琴并没有太多的期望,只是希望将来他想要在音乐方面陶醉一下自己或陶醉一下别人的时候他有个基本功,可以继续学习和发挥,不会因为没有一丁点概念而遗憾。.

反正我们还没开始学琴,也没有买琴,请大家投投票,看多少人同意学琴.

引用:
原帖由 皮皮--浩浩妈妈 于 2006-1-17 13:15 发表

当然是继续保持平和的心态,小荷露了尖尖角,相信孩子也会为自己的成功而喜悦,如果他陶醉其中,那家长只要提供条件就可以了。
我想懂得欣赏音乐,能让美妙的音乐从自己的手指流出,这样的人应该是个热爱生活的 ...
呵呵!我指的是孩子的成就已经使家长不能再保持平常心的时候,是抉择的时刻。.

引用:
原帖由 cfq 于 2006-1-17 15:13 发表

呵呵!我指的是孩子的成就已经使家长不能再保持平常心的时候,是抉择的时刻。
要怎样抉择呢,放弃一切专攻这个吗?.

恐怕没什么家长会让自己的孩子只学钢琴,别的什么都不学吧,毕竟现在已经不是莫扎特的时代了。.

你可以问问申申妈妈,在申申考过演奏级以后是不是让她扔掉别的功课,到音乐学院去专攻钢琴。
我想不管申申将来走什么样的路,她只会把钢琴和音乐作为她一生的热爱。.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2006-1-17 11:12 发表

我女儿是自己想学,所以买了琴。
现在我让他3个曲目弹五遍,她说所有的都要弹五遍。。。嘻嘻。。。
但是也不知道能坚持多久。
我想你可能跟我一样是个没要求的妈妈,所以孩子才会这样。我家那个也是自己蛮喜欢弹的,但是我知道因为我老是夸奖他嘛,他当然兴趣浓厚。不过谈到技术么肯定是很糟糕的。.

抉择在孩子成年之前肯定会成为父母的问题,会有很多的抉择,比如现在学龄前的孩子,一、两年后的入学择校问题,每一次都会影响孩子的前程,父母负有不可推卸的责任,难是难在这里。学钢琴只是许多抉择中的一个而已。各方面优秀的孩子会有更多的机会选择,做父母的难度也更高一点。

感动!佩服!.

现在演奏级后面又出来个啥级,接着再考吧.

感动的同时也给了自己动力。我一直觉得,在学习中度过的童年不见得就不快乐。若干年后她可能会对自己没有荒废了童年的时光而感到庆幸呢。.

做家长不易啊!!.

看了此文,感动不已。一为申申妈妈感动,教出如此出色的女儿,女儿的成功是对妈妈最大的回报。二为自己感动。因为家也有一学琴的孩子,六年风里雨里的学琴路只有经历了的人最了解其中的不容易。但是孩子的成功可以抵消一切的艰辛。我们家的男孩就是因为琵琶七级加奥数获奖有资格参加延安中学特色招生且已被录取,看到网上那么多小生初的BBMM还在努力奋斗,我觉得儿子的成功已给了我回报了。.

回复 #76 LEO妈咪 的帖子

哦?延安已经录取了?您参加的是什么样的考试?是考学科的还是考艺术的?因为我们也参加过延安的考试,不过不是艺术类,虽然孩子也学着钢琴。
按理,乐器7级的,应该有不少的孩子呢!.

回复 #77 语儿妈 的帖子

琵琶七级可不简单哦,这门乐器老难上手的,初学时的声音又不像钢琴或古筝那么悦耳,很多人会半徒而退的.再讲考出多少级并不代表什么,关键还是小人弹得要好.延安中学好象有一个民乐团,人家正好需要..

我们是去报的延安中学民乐特色招生,3月24日晚上考的,文化和民乐特色都考的,4月6日通知录取,现将学生信息卡已交给延安中学了。.

延安中学这次民乐特色招生的确要求八级以上,但我先将小人的材料送去,他们看了材料后通知我们去报名的,我认为可能我们去年奥数获奖帮助不小。.

回复 #55 Recy妈妈 的帖子

“孩子具备的很多素养是在学琴的过程中厉炼出来的”  很喜欢你说的这句话。其实弹琴真真能得到的也许就是这个了。十级很好,演奏级更好。什么都没有也没什么不好。因为“孩子具备的很多素养是在学琴的过程中厉炼出来的” 。他得到了厉炼会在以后的生活中帮助他成功。弹琴也好,画画也好。真真想让孩子感悟到生活的快乐才是真的。学习那么多本领是为了生活得更自由,更快乐。.

76 12
发新话题