发新话题
打印【有0个人次参与评价】

养老保险的改革,我真是愤怒

乘着年轻,好好挣钱,好好理财,有钱才是硬道理.

分成二部分交,对企业老板是肯定合算的,因为涉及到公司为你在公积金里也要少交费用..

从最初开始,我就一直建议那些可以灵活处置的个人和单位,社保的缴费基数能多低就多低,甚至能交非正规就业就绝不交一般社保.

但目前的小城镇社保都是不加X的,这样情况下对个人不利.

今后的社保政策本质就是自己养自己,但钱还要国家替你管着,蒙块布藏起来,你都不知道那底下究竟是什么花头和手段.等你要用的时候,还不定怎么着呢.

现在可以剥夺已经少得不能再少的企业交费进入个人帐户部分,那风传已久的提高交费年限也许就不远了.再接下来,还不知要跨过多少障碍,才能拿到我们那点只够买米的养老金呢..

政府就是在明抢,抢完后还不忘给自己立个改革的牌坊!LBX是毫无办法只能骂娘!.

参加政策培训时曾明确说过妇女的退休年龄肯定要动,只是目前下岗及失业情况没有改善,还顾不上这一块。估计等我们这一批,就很难50或55岁就能退休了。
我们单位傻乎乎的,缴金全部按实际工资性收入来的,刚才和台巴子小聊了会儿,想着既然到不了自己帐户里,还不如低一点,转一部分搞搞员工福利,可是他听不懂这个意思。唉!.

再问个问题:我有2年左右是全职,当时嫌手续烦没有自己交金,现在可以一次性补吗?多谢!.

以前是可以补的。但有必要去补吗,只要累计缴满15年就行了。.

我想早点退休呢!越早越好!.

我们是外服的,一点戏都没有.郁闷.只能听天由命了..

我有个问题,如果不交四金,会怎么样呢???? 我发现现在医保其时也是没什么保障的.

可不可以现在都不交,等老了以后一次性交15年了享受医保?.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005-11-15 03:06 PM:
我想早点退休呢!越早越好!
我也是啊。  要是55岁还不能退休, 惨啊!!! 我想45岁就退休了。.

等那个时候缴就不如现在缴了,那个东西也是水涨船高的,每年都涨的。我自己缴的和以前单位缴的都差不多够15年了,够了15年多一个月也不多缴。.

引用:
Originally posted by 邱邱 at 2005/11/15 14:12:
乘着年轻,好好挣钱,好好理财,有钱才是硬道理
没用的.我们这点钱,够四个老人+自己三口的医疗费用吗? 赚再多都不够啊,郁闷郁闷,不晓得一辈子忙忙碌碌算啥.没一点安全感..

引用:
Originally posted by rose588 at 2005/11/15 13:26:
我搞不懂勒,这么大的事ZF也不开个听证会什么的,或搞个民意调查。象地铁涨价等还假模假样的开了个会,这么大的事就在报纸的第二版上登了豆腐干大小的新闻也就算通知你们了,超女的新闻登的都比它醒目!
不是LZ一 ...
9494,对ZF彻底失去信心了!.

听一个有深圳的朋友说,他们那已经开始实施了,所以有好多人开始退保了,不过只能退个人交的那部分,这个还可以退吗?越来越不懂了。.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005/11/15 15:10:
我有个问题,如果不交四金,会怎么样呢???? 我发现现在医保其时也是没什么保障的.

可不可以现在都不交,等老了以后一次性交15年了享受医保?
这样做估计会有风险的,万一ZF哪天说不能一次性补交了呢?

另:我刚才打电话到街道问过了,全职期间是可以补交的,我得赶紧去交,不要自己认为再拖后退休时间。.

单位缴金,女的就50退休,自己交要55退休.

另,我已经连续工龄15年了,争取20年,因为20年可以领失保金4年,10年是2年.那5年可不要浪费.有单位交就交吧.

听到这个消息时,真是欲哭无泪啊。ZF这么无耻,LBX根本没有说话的地方。.

jm们,大家还是出国吧。.

哎,除了愤怒还是愤怒,ZF变相抢钱!.

引用:
Originally posted by rain7905 at 2005-11-15 04:11 PM:
jm们,大家还是出国吧。
出国也不是这么简单的,听说很多人,在国内工作很体面,到国外一点地位也没有。还是想想怎么才能够多赚点钱为将来打算打算,这样比较现实些!靠国家,靠政府根本就不可能,只能靠自己!.

MM们都当公务员吧,这下就不要为下半生发愁了,ZF全买单。.

引用:
Originally posted by 悠悠 at 2005/11/15 15:33:
听一个有深圳的朋友说,他们那已经开始实施了,所以有好多人开始退保了,不过只能退个人交的那部分,这个还可以退吗?越来越不懂了。
偶也想退掉算了,确实是只能退个人部分的,偶要找个机会跟公司谈谈去。.

引用:
Originally posted by 皓妈妈 at 2005/11/15 16:26:
出国也不是这么简单的,听说很多人,在国内工作很体面,到国外一点地位也没有。还是想想怎么才能够多赚点钱为将来打算打算,这样比较现实些!靠国家,靠政府根本就不可能,只能靠自己!
.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/11/15 16:33:
MM们都当公务员吧,这下就不要为下半生发愁了,ZF全买单。
侬倒蛮有信心的,还下辈子,偶看GCD这么急吼吼地抢钱,能捱个几年啊....

引用:
Originally posted by lsh at 2005-11-15 04:33 PM:
MM们都当公务员吧,这下就不要为下半生发愁了,ZF全买单。
公务员的队伍也很难跨进去滴!偶想呀,没人要!.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/11/15 17:08:
公务员的队伍也很难跨进去滴!偶想呀,没人要!
20年以后的事情,谁知道呢.
还是钱最重要!最后首先牺牲的肯定是穷人.

至于出国,有机会,有钱还是移民吧.拿着国外的身份在国内生活也是满好的.就是一开始很辛苦吧.而且回国,大概"江湖也已经不是那个江湖了'.

引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005-11-15 01:59 PM:
有句话,国家(ZF)是大偷,政策一变就把你兜里的钱挪走了。。
说到点子上去了.

怪不得他们前2年拼命力推单位为职工做补充养老金,原来如意算盘在这里等着呢!还好我10年前就做好了准备,另外买了保险公司的养老保险否则真是欲哭无泪啊!这分明就是从老百姓口袋里抢钱嘛!该死的瘟ZF!一个失去公信的流氓ZF!.

国外的公务员,工资并不高,但退休有保证,我们是在职和退休日子都好过。因为他们全市公务员.

有一点没搞懂,LZ说“国家劳动和社会保障部的消息,说个人养老保险帐户的缴费比例要从11%下降到8%,就是完全由个人缴费,公司缴费部分不再记入个人帐户”,可是现行的政策中的11%本来就都是由个人交的(8%的养保,2%的医保,1%的失保),没公司啥事,那11%下降到8%到底是指哪部份?.

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005/11/15 14:12:
是的,92年前无工龄的需累计缴满15年等到退休就可以拿养老金.
92年前有工龄的怎么算?怎么知道自己缴了几年?.

引用:
Originally posted by 玉玉豆 at 2005/11/15 11:38:
养老保险就是劫富济贫的,交的越多,将来虽然说拿得也多,但总的来说比你付出的少很多,你多交的都给穷人了,国家在做善事,但你没有任何名利。
所以收入高的中国人要靠退休金维持自己的生活状况(就是说你现在赚 ...
我怎么感觉是劫贫济富啊。收入高的中国人(老板)。年轻时少缴、不缴,年老时,没收入。和缴的人一起享受社会福利。:(.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/15 11:52:
那我问一个问题啊:如果工资高,是不是分成2部分比较合算?就是1部分,比如才3000元是按工资发,扣4金,剩下的全部凭随便什么发票报帐拿(就是要有足够多的发票,但是什么物业管理、停车修车费、保险、养路费、超 ...
还是老实些好,二部份表面双赢,其实是职工得小利,公司得大实惠。
我以前的公司就是工资只给1000,其余部份用发票给工资。运作了一段时间后,发票的部份变成了与业际考勤相关了,老板看谁不顺就在这块扣,效益不好也在这块扣,随意的很。告它都没处,气死,走人。
引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005/11/15 12:23:
你们公司全额交三金的?我们公司一直是按照最低水平交三金的啊,好象只要员工签字认可就可以了啊
现受着,拿好能证明你工资的资料,离职就告它,要它全额补足。.

"现受着,拿好能证明你工资的资料,离职就告它,要它全额补足。"
如果用工合同上写明“每月支付员工XXXX元, 其中按照XXX缴纳四金”, 上面有公司的公章和员工的签名, 就可以要求全额补足吗?.

引用:
Originally posted by Justin妈妈 at 2005-11-15 21:23:
有一点没搞懂,LZ说“国家劳动和社会保障部的消息,说个人养老保险帐户的缴费比例要从11%下降到8%,就是完全由个人缴费,公司缴费部分不再记入个人帐户”,可是现行的政策中的11%本来就都是由个人交的(8%的养保 ...
不对的,本来11%养老帐户是个人的8%养老加公司的3%养老,个人交的2%医保进医保帐户,另外医保帐户还有公司的0.5%,至于个人的失业是将来失业时领失业保险金用的..

引用:
Originally posted by 钦钦妈 at 2005-11-15 21:44
92年前有工龄的怎么算?怎么知道自己缴了几年?
社保每年有单子寄给个人的.另外最简单的办法是上www.12333.gov.cn,首页页面中间有一个个人资料查询,输入身份证号码,社保信息一查便知..

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005-11-16 09:54 AM:
不对的,本来11%养老帐户是个人的8%养老加公司的3%养老,个人交的2%医保进医保帐户,另外医保帐户还有公司的0.5%,至于个人的失业是将来失业时领失业保险金用的.
那如果一直不失业,这个失业保险金就木有啦,充公啦?.

引用:
Originally posted by 怡儿妈妈 at 2005-11-16 10:09:
那如果一直不失业,这个失业保险金就木有啦,充公啦?
是的,这个是不记入个人帐户的,被社会统筹掉了.....

引用:
Originally posted by 玉玉豆 at 2005/11/15 11:38:
养老保险就是劫富济贫的,交的越多,将来虽然说拿得也多,但总的来说比你付出的少很多,你多交的都给穷人了,国家在做善事,但你没有任何名利。
所以收入高的中国人要靠退休金维持自己的生活状况(就是说你现在赚 ...
美国,欧洲的制度也一样,富人是吃亏得,不过,为了社会安定,没办法了.

商报讯 (记者 朱裴) “做实个人账户,积累基本养老保险基金,是应对人口老龄化的重要举措。”日前,劳动和社会保障部部长田成平在解读“十一五”期间我国劳动保障政策时表示,为了与做实个人账户相衔接,从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。

田成平说,根据城镇个体工商户和灵活就业人员收入不稳定的特点,将他们的缴费比

例统一为当地上年度在岗职工平均工资的20%,其中8%记入个人账户,低于企业职工的缴费比例。同时,进一步完善鼓励职工参保缴费的激励约束机制,相应调整基本养老金计发办法。同时,还将进一步加强省级基金预算管理,明确省、市、县各级政府的责任,建立健全省级基金调剂制度,加大基金调剂力度。

田成平还介绍说,为切实帮助就业困难对象再就业,将享受政策的对象范围扩展到了厂办大集体企业下岗职工中的“4050”人员,以及享受城市居民最低生活保障的长期失业人员。为解决再就业者“病有所医”的问题,社会保险补贴项目在原来养老、失业保险的基础上增加了医疗保险。下岗失业人员中的“4050”人员在公益性岗位工作超过3年的,社会保险补贴期限可按其工作期限相应延长。.

引用:
Originally posted by 悠悠 at 2005-11-15 15:33:
听一个有深圳的朋友说,他们那已经开始实施了,所以有好多人开始退保了,不过只能退个人交的那部分,这个还可以退吗?越来越不懂了。
可以退吗?也想退了算了,自己看着自己的钱怎么都放心些!.

引用:
Originally posted by 嘉好妈妈 at 2005/11/16 10:23:
可以退吗?也想退了算了,自己看着自己的钱怎么都放心些!
退了还有医保吗?要是还有,就真的不如退了..

引用:
Originally posted by 皓妈妈 at 2005-11-15 04:26 PM:
出国也不是这么简单的,听说很多人,在国内工作很体面,到国外一点地位也没有。还是想想怎么才能够多赚点钱为将来打算打算,这样比较现实些!靠国家,靠政府根本就不可能,只能靠自己!
.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005-11-15 03:44 PM:
这样做估计会有风险的,万一ZF哪天说不能一次性补交了呢?

另:我刚才打电话到街道问过了,全职期间是可以补交的,我得赶紧去交,不要自己认为再拖后退休时间。
补交可以,但补交部分不计算缴费年限的!.

补交可以,但补交部分不计算缴费年限的! [/quote]啊,补缴不算缴费年限,算什么?我和LG从外地来,因为外地养老转不过来,所以我们都补缴了,这不是两头吃亏吗?WWWWWWWWWWWWWWWW.

还好偶失业了~~~

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005/11/16 10:11:
是的,这个是不记入个人帐户的,被社会统筹掉了....
不过就拿了1年的失业金(根据之前的工龄来决定拿几年失业金的).聊胜于无~~~.

我跟我们同事小姑娘说了. 她还有机会,嫁到国外去..

还有一个说法,也提供给大家参考.说是如果提高交费年限,将来怎么领养老金的问题.如果交费年限提高到20年,那么满20年的可以全额领养老金,满15-19年的要打折扣领养老金,不满15年的还是一次性领取.

所以,对于补交,我觉得尽量不要补.现在政策多变,还是看看再说.在现行政策不变的情况下,守住15年的线.比如我们已经累计交费满10年,还差5年,那就在退休年龄前5年开始正常交费,这样到退休年龄正好满15年,符合领取养老金的年限.

如果退保,其实也没什么合算.老百姓怎么算得过国家机器.尽管养老金微薄,但领取养老金就享有医疗保险,对于普通人来说,步入老年的医疗保险尤为重要,因为许多商业保险是不给老人投保的.所以,尽管医疗保险的药不好,也有封顶,总是聊胜于无.对于经济能力不是很好的老人和家庭来说,是非常重要的保障..

发新话题