发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[社会] 这里有知青子女吗

也算我一个。 我父母应该不算是知青,但是那个时代支援北大荒建设去的。所以还没有享受到知青回城的待遇。
我也是从小被寄放在上海外公家的,那时小,对于父母亲情的认识很模糊,只是那时就觉得自己不能太放纵,否则会被送到父母身边,吃苦头了。 所以从小就学得很乖巧, 我想也因此深的家里长辈的疼爱。
长大了,回到父母身边。 每每挨训时,他们总是说我从小在上海娇生惯养,被宠坏了。可是我哪里有?所以青春期时和父母的感情很隔阂, 基本没可能交流。
现在自己有了家庭, 可能对很多事看得更开些, 况且看到爸妈帮我照顾家里很辛苦。反倒觉得更该对他们好些。.

LZ:如果要搞聚会的话,先把大致的时间、地点说一下啊,大家也要先看看自已的日程表,才敢举手啊。.

我也是,爸爸妈妈十六岁就到了新疆,把他们的青春都留在了那里,后来又顶替了爷爷到了海丰农场。现在终于稳定了,他们吃了不少的苦。好希望能搞一次这样的聚会。这种体会只有我们自己知道,别人是体会不到的。.

引用:
Originally posted by 平平妈 at 2005-10-25 10:02 PM:
LZ:如果要搞聚会的话,先把大致的时间、地点说一下啊,大家也要先看看自已的日程表,才敢举手啊。
是这样的我得先统计一下有多少人呀,然后在安排时间和地点,否则我人数都不知道怎么安排呢,你说呢,请大家提点好的意见.

我发了知青聚会报名的贴子,大家想聚会过去报名吧,大概我的帖子发的不够好,所以大家都没有注意到.

引用:
Originally posted by 阳光妈妈 at 2005-10-25 10:58 AM:
55手。
知青子女也不一样,有从小离开父母的(像我们这样),经历过的事情在别人看来是苦,自己已经麻木不觉得苦了。因为在我们面前,认为世界本来就是这个样子的。
也有长大成人十几岁离开父母的,对他们来说, ...
我也有此深刻的体会,真的是一种很说不清的感觉.

这样吧,先说一下哪个时间段是有空的,因为现在小孩大多是有兴趣班的。然后再安排吧。
我是周六要上英文,下午去COCO那儿的篮球训练,星期天是空的。.

我说怎么没找到帖子呢

首先要请版主帮忙移到腐败专区去,另外在知青子女帖子里链上这里的链接~

赫赫,只要有空,偶肯定来,如果周末,可能还要带着小跟屁虫,不过要是这样,大家就不一定能聊尽兴了~

所以最好先定时间和地点~

[ Last edited by may_gx on 2005-10-26 at 12:37 ].

http://ww123.net/baby/viewthread ... =9g2HoG70#pid378074

jacky妈的知青子女碰碰头帖子,大家可以去看看

不过最好事先商定好时间和地点,这样大家可以根据自己的情况报名~.

当然要报名,算我一个。.

大家好,不好意思我第一次组织这样的活动,大家可以帮忙出出注意。
我想时间安排在11月中下旬,安排在星期六或者日的晚上,因为现在很多的孩子在双休都有学习班,地方在市中心的地方大家过去都方便一点,大家看怎么样那.

我也报名,但是只有星期天有空。.

引用:
Originally posted by jacky妈 at 2005-10-27 11:29 AM:
大家好,不好意思我第一次组织这样的活动,大家可以帮忙出出注意。
我想时间安排在11月中下旬,安排在星期六或者日的晚上,因为现在很多的孩子在双休都有学习班,地方在市中心的地方大家过去都方便一点,大家看怎 ...
可以在人民广场周围,各方向过来都方便的..

人民广场周围不错,如果周六的话,我带铭轩打完球坐地铁过来正好。有熟悉附近情况的妈妈赶快开动脑筋,把地点定下来吧。.

算我一个!.

已经有9位妈妈报名了,希望以后大家都能成为好朋友!.

引用:
Originally posted by jacky妈 at 2005-10-28 10:10 AM:
已经有9位妈妈报名了,希望以后大家都能成为好朋友!
决定时间地点吧!.

好,算我一个,正好一桌!.

大家好,请注意了
时间:2005年11月12日晚5:30
地点:黄披北路227号顺风餐饮 电话:63578999
过去报名:张晶定,
请大家能与我联系,MSN:jingzhang0071@hotmail.com.

收到通知。.

星期六没时间啊。。。。遗憾!!.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-11-1 09:19:
收到通知。
.

引用:
Originally posted by pyf74 at 2005-11-1 12:56 PM:
星期六没时间啊。。。。遗憾!!
家里人过生日..

引用:
原帖由 香水百合 于 2005-10-21 10:59 发表
我也是,16岁从云南回来的,原来和奶奶住在一起,在家里和亲戚的关系不好,后来结婚生子有了自己的家庭,搬出来住开心很多了。
不好意思问一下,你小时侯是在云南哪里?我和你有相同的经历。不同的是我外婆对我很好。甚至超过了自己从小带大的表妹。为此我舅舅和舅妈没少给她脸色看。外婆去世后我再没理过这两个人。碰巧我儿子也和你们的差不多大。想和你聊一聊云南。.

回复 #50 jacky妈 的帖子

我也算一个.

算我一个,我16岁回的上海,小的时候是在黑龙江长大的,不知旺网有没有黑龙江回来的.父母是和我一起回来的,但户口一直都回不来,而且外地的退休工资少的可怜,每月只有两三百元.父母辛苦了一辈子到老却没什么保障.真是苦了那些下乡知青,和我们这些子女..

看到这么多和自己有相同经历的人,真是高兴。
我是18岁回从新疆回上海的,同年报上的户口,刚来的时候不太适应这里的一切,寄人篱下的感觉很不好。.

回复 #56 why_moon_318 的帖子

这么巧啊,我也是新疆知青子女。4岁开始在上海和外婆外公住,12-14岁回新疆和爸爸妈妈住,后来又回到上海,16岁根据政策报上户口一直生活在上海。挺相念生活在新疆的日子。.

曾经的一段痛苦与挣扎,终于换来了今天的幸福!.

我也是,不过我就在上海出生,是外婆带大的,回去只待了,又回上海了.

回复 #1 铭轩妈妈 的帖子

我也是哦我父母也是上海知青现在也回上海了.
辛苦了一辈子,总算可以清闭下来了.
我们家是姐妹俩,政策上户口只能回来一个,而我姐姐身体各方面都不大好,
所以先让她回上海,我是通过买房回来的.不过现在一切都还不错.

回复 #55 xjinger 的帖子

我父母是到黑龙江下乡的,不过在我两岁的时候又调往山东了.
.

我也是的,我妈是到黑龙江的,后来又辗转嫁到常州,我爸是常州当地的。反正我从小就是在火车上来来回回,虽然没受过什么寄人篱下的境遇,但却尝尽了人生的分分离离.

回复 #62 ZHUANGHONGBB 的帖子

我妈也是在黑龙江大兴安岭呆过的,后来和我爸结婚后随军到了安徽.我从小也是在上海出生,长大.后来回去也读过书.童年记忆最多的是往返的铁路.象我们这代知青子女为我们国家的铁路事业可做出了巨大贡献哦.妈妈他们不愿回上海了.说是已经不习惯上海的生活了,人多,空气不好.呵呵,所以第三代还要继续用钱"铺"铁路.
   呵呵,我们这些知青子女所经历的各种心酸,是旁人无法体会的!
   最后,我们大家都要感谢一个人__邓小平.没有他的一句话,我们可能也不会在这里发帖子了..

回复63# 逸辰妈

我们的成长历程真的是蛮象的,我爸妈也不想回上海了,有时很羡慕有些知青子女和爸妈一起上来住一起的。但是我妈的脾气说实在的也是不怎么好的,每上来一次总是有些吵吵闹闹的,说话很冲的,所以有时也烦,我和我LG平时都不怎么吵的,所以现在很怕吵,这种感觉说也说不清,不见的时候想见,见着了又吵,哎.

我也是,16岁从黑龙江一个人回上海的,弟弟是后来回来的。

现在一家四口在上海,没有户口问题,但是有房子问题,买不起房,只能先借着,外婆家房子被阿姨占掉了。(外公去世前说好是给我们的,但是由于我们家没有人在上海,阿姨就把户主改成自己的了。)
妈妈也不想吵,妈妈说我都那么多年在外面了,不想为了这个事让外婆不开心。.

我也报名,不过最近超忙,不如大家看放在国庆节如何呢?

.

05年的贴
给你们放一起吧.

嗨,我也是在黑龙江大兴安岭,加格达齐,地名很奇怪吧,不过我出生在一个叫?不是亚克石,也不是在大杨树的一个地方,忽然忘记了地名.因为护照上的出生地已经变成了上海.过去在日本的一个大学的图书馆里有查到过这个地名的意义,后来又忘记了.
我很喜欢这样不同的经历,能在上海走走,北方走走.我也是感叹人生的悲欢离合.
我觉得我们比一般的人见过的多,所以也更有进取心.
上海的亲戚很多我都不同他们来往了,即便有过恩,也因为怨而一笔购销了.
虽然父母当时在外地,但现在退休后户口都到了上海,也都有稳定的收入,医疗.所以还算好..

很无意的到了这里,没想到能看到这么多相同经历的人,曾经寄人篱下的生活我从不敢回首,至今为此和母亲有隔阂,人世间的艰辛我们在太小的年龄尝到了太多..

很遗憾错过了大家的聚会,不知道以后是否还会有?知青子女---这是时代特有的称呼,让我感到一种辛酸的亲切..

.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2005-10-25 10:58 发表

55手。
知青子女也不一样,有从小离开父母的(像我们这样),经历过的事情在别人看来是苦,自己已经麻木不觉得苦了。因为在我们面前,认为世界本来就是这个样子的。
也有长大成人十几岁离开父母的,对他们 ...
亲爱的,你说得真好,说出了我心里的感觉。

我记忆里最深刻的一幕:有一年父母过完春节回家,临走给我烧了7个茶叶蛋。那时我天天想他们,总是不舍得吃。直到最后一个,是合着眼泪吃下去的,偷偷的,不想让人看见。。。
不过,儿时的经历也成为我们的一笔财富。我认识的知青子女,往往具有很深的责任感,更正直,善良,更能顾全大局,忍辱负重。。。

真心祝福和我一样的妈妈们.

不知道这里有没有我儿时的伙伴啊?
我也是个小新疆,生在新疆,长在新疆,10岁的时候跟爸爸妈妈妹妹一起回上海了。
我记得我们那叫什么农一师的,阿克苏地区.

我也是的,当年有名额可以把子女的户口转回来一个,偶老爸说不想我们离开,而且我一个人来上海总要寄人篱下,所以没转,没想到阴差阳错,我N年后自己又来上海工作,现在提起来老爸还直后悔呢。.

回复 #94 金恺翔妈妈 的帖子

我小时也在农一师,在十三团.

引用:
原帖由 金恺翔妈妈 于 2006-11-5 21:17 发表
不知道这里有没有我儿时的伙伴啊?
我也是个小新疆,生在新疆,长在新疆,10岁的时候跟爸爸妈妈妹妹一起回上海了。
我记得我们那叫什么农一师的,阿克苏地区
一个地方的,好亲切..

我也是!

爸爸妈妈后悔不已--在新疆的岁月.

我也是新疆的.不过,我父母是68年大学毕业时自己要求支边的.
看到不少新疆来的JM,真亲切..

回复 #78 雨辰妈妈 的帖子

我的情况和你差不多,和父母在一起的时间很少,虽然在新疆的时间很短暂,可是现在很怀念那段时间,梦里还经常会回到新疆,如果有机会真想再去那里看看。我是阿克苏的,你呢?.

发新话题