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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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往下走,有一个专门的观景平台,眼前的海滩上一片黑乎乎的连绵礁石,这就是著名的化石森林,据说海滩上的化石都可追溯到侏罗纪时期一亿八千万年前,是时间上最好的古森林化石之一,妹妹特别喜欢看各种地理奇观,于是库里欧湾成为我们今天为数不多的停留地之一。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-20 20:32 编辑 ].

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正好是低潮时间,沙滩变成了一个小湿地。走上去看,随处可见裸露的木化石。有的是完整的长长一条,镶嵌在石头之中,树上的纹理清晰可见。有的是宽宽的一小截,浸没在水潭中,被不知名的水培植物包围着。还有的是一个个隆起的石堆,里面残留着断折的树墩子。量量玩得特别开心,不断寻找着古树化石,再指点给我们看。.

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站在这里,荒芜布满着四周,海浪的激荡也无法抹杀掉古老的气息,空中传来几声依稀的鸟叫声,抬头上望,辽远也就有了更深的意义。
其实这里也是黄眼企鹅的栖息保护区和产卵保护区,有前辈提到过在岸边的树丛里找到过它们的身影,可惜我们的运气不够好,兔兔和妹妹在树丛边找了好久,都没有看到。.

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回到停车场,妹夫把车开到了一个高处的平台,在这里一边是波涛汹涌的Curio Bay库里欧湾,另一边则是Porpoise Bay平静的海湾,很不错的观景点,居然还有长椅,坐着笑对广阔的南部海岸,感觉着实不错。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-20 21:20 编辑 ].

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离开Curio Bay库里欧湾和Porpoise Bay,路就开始北上了,接上ChaslandsHwy就回到了南部景观线的正规道路上了。暂时告别了海岸景色,进入密集湖泊和森林景观区域Catlins Conservation Park。这个区域景点众多,权衡了时间和自己的喜好,就都没有停留。其实Cathedral Caves大教堂洞穴还是很值得去看看的,一个很有特色的悬崖洞穴,数千年来海浪日复一日冲刷而成,据说洞内声音效果极佳,但是一来不是低潮开放时间,二来上下要化比较多的时间,我们也就不再等候了。
离开Cathedral Caves大教堂洞穴不远,海岸风光再一次撞入我们的视线,这就是以形状对称而出名的海滩-tautuku bay。再往前看,一直到高处的florence Hill lookout观景台,tautuku bay近乎完美的弧线就全部展现在我们的右下方。
在这里,广阔的金色沙滩紧紧依偎着茂密的森林,白色的海浪片片推进,一层又一层,层叠状往沙滩靠近,太漂亮了,怎么看也看不够。.

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而在声声海浪声中,几只老牛在草地上吃草,偶尔会抬起头来看看我们,那优雅的姿态因为这边海而更显得休闲,真是让人艳慕的生活。.

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继续森林的景观,高高山坡上的树木像护卫一般张望着我们的飞驰而过。.

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为了量量的瀑布情节,我们特地选择了据称是最适合拍照的Purakaunui Falls普拉考努伊瀑布。需要从岔路开进去10多分钟,短短地走上一段雨林小道,就看到了三级阶梯般的瀑布。掩映在枝繁叶茂的灌木丛中,瀑布水流有些小,细细地从20 米高的石壁上垂挂下来,落差不是很大,不过几个错落的层次增色了不少。有一个小小的平台观景,也可以爬到溪流边的石滩上。因为频繁出现于各种明信片,月历台历,书的封面,所以到这里来的游客还真不少,其实对于中国人来说,这样的瀑布看得太多了。.

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经过小镇Owaka,我们今晚的居留地Kaka point也就不远了,从南部景观线wakaHwy上右转AhuririFlatRd,再左转Karoro CreekRd之后,就一直向着海的方向开进。就在海边,路一分为二,往左转就是去往热闹的Kaka point村庄,而我们所预定的Kaka Point holiday homes- On The Point则需要往右转,就在willsher bay和short bay之间的一个小岬角上。.

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这个岬角上只有两栋房子,我们是靠近转弯进来路口的那家。好大的一幢房子,居然有四间房间,两间里面都是一个大床,有一间里面是一个单人床,而余下的那间居然有一张双层床和一张单人床,量量高兴极了,马上自己爬上了双层床的顶层,直嚷嚷今晚就睡这张床了。.

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整个house看上去有些老旧了,但是布置得很温馨,好多和海有关的摆设,还有DVD和很多碟片,图画书以及量量和兔兔喜欢的棋类和拼图游戏,桌边还整齐地放置了之前住客留下的新西兰旅游资料,后来晚上我也把自己拿的资料整理了一下,把多余和不用的留在了这里。.

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而最让我欣喜的是,海就在我们几米之遥的地方,透过客厅的窗,就可以看到海近在咫尺,这绝对是我所住过的离海最近的房屋了,当即我宣布这是我此行中最喜欢的房屋。.

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打开后门,房后是厚厚的草甸,有一道斜坡道往下走10来米就直接下到了海边,就可以独享惊涛拍岸的雄壮了。.

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休息到20:00点,我们出发去看Nugget Point努盖特角日落。TheNuggetsRoad是碎石子山路,沿着海边绕来绕去,所幸碎石子不太多,所以不大会打滑,但是有的路段有点窄,会车的时候有些困难,当中还有一些颇大的起伏,总体来说普通车开起来没有问题,但是早上摸黑开这段路还是要小心一些,毕竟还紧靠着海边。
路过ROARING BAY怒吼湾,这里是黄眼企鹅的观测点,据说这边的企鹅上岸较早,早7:00之前及下午4:00之后可以看到。看看日落之前还有点时间,我们先在这里停留一下,说不定运气好能看到黄眼企鹅呢。停车场边草丛里有条下山小路,一开始的那段路蛮陡的,爸爸的膝盖不太好,但是为了黄眼企鹅还是兴致勃勃地走了下去,转一个弯路就平坦了,整个海湾也显露了出来。就在海湾的左前方有专门的观望小屋,大家可以躲在里面观测到黄企鹅上岸,还有专门的工作人员指导。也许是时间还有点早,我们只看到了层层的海浪和海鸟翻飞的身影。后来我和妹夫不死心,看完努盖特角日落之后又特地回到了这里,妹夫的眼好尖,居然被他透过望远镜看到了一只黄眼企鹅,而我也看到了一眼,真是蛮兴奋的。.

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今天的日落是21:13,当我们停好车走上山坡小路时,夕阳已经染红了一切,妹妹领着量量和兔兔大步流星地往前走去。.

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这是一条悬崖上的小路,左侧就是高耸的崖壁,可以看到悬崖下嶙峋的山石,黑暗中走动还真得小心。一开始在山峦间穿行完全看不到灯塔的影子,大约要走上15分钟拐过最后一个弯,灯塔和塔下的一众礁石突然就出现在眼前。.

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最后一段窄路两侧都是陡峭的山崖,还好装有护栏,量量和兔兔跑得飞快,向着山头的灯塔奋勇攀登而去。.

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此时的Tokata Lighthouse灯塔正沐浴在夕照之中,端立在山头之上,特别有气势。.

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灯塔建于1869年,塔高9米,高出水平面76米,从1980开始为新西兰海军所用。灯塔于1989年才实现自动化,之前里面一直住人值守, 现在由电脑控制,控制者远在惠灵顿。灯塔光源每12秒钟闪烁2次,发出的光最远可见距离是18公里,最早是使用油灯发光,1949年由一家电力公司提供1000瓦的电灯照明。
就灯塔本身,没有怀帕帕灯塔漂亮,但它屹立于海角尖尖的60多米高的锥形山顶上,气势绝对超过怀帕帕灯塔。周围海面10数座小岛礁的陪衬,它更成为独特一景。难怪Nugget Point努盖特角成为了南部景观线上最让人向往的风景,果然让我们不虚此行。.

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还未爬到灯塔处,就听到量量兴奋的声音:“我们飞了,我们飞了!”原来是他和兔兔站在环绕着灯塔的观景平台上,平台的顶部是悬空的,透过脚下铁丝网的缝隙可以看见大海。此时,海风吹来,和夕阳一起吻上了孩子们的脸,显得异样得生动和快乐。.

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随着量量的一声声欢呼,心也一阵阵地悸动,不光是为了孩子们,也为了眼前这片如丝绒般平静的海,为了这一块块如珠玉般点缀着的石礁。.

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很喜欢这种被无尽的大海紧紧包围的感觉,看着夕阳渐渐地下落,光亮渐渐地暗淡,暖意渐渐地收敛,我们却不想就此离去。一家人共处天涯海角的感觉真好,听着海浪拍打着礁石的声音,直到灯塔慢慢陷入黑暗中,我们才离开了这里,回到我们的小屋中伴着海涛声入睡了。.

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20140204 这次算是看到了真正意思上的海边日出了,不在于朝阳从海平面跳出来的那一刹那,还在于整个过程中大地和世间万物慢慢变得明亮祥和的变化。我独自站在Kaka point的海边,聆听着海浪撞击礁石的声音,时时会有车辆经过,他们是驶向Nugget Point努盖特角去看灯塔日出的。.

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一切的光亮都源于今天的好天气,心情也就异常得美好起来,还有邻家可爱的邮筒也让我欢笑起来。.

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一直很喜欢看海浪层层袭来的样子,面对着海洋,我总是会觉得异常得宁静,而晨间深郁的海水和白浪是那般得分明,又有着连绵不觉地波动,看着它们就很容易把自己融入其中了。.

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这是在我们院子旁边看到的Willsher Bay,海湾的另外一头就是Kaka point村庄,远远看去还是蛮热闹的。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-23 21:27 编辑 ].

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爸爸已经烧好了早饭,我就拉着他顺着院子里的斜坡道下到了海边,海带,石块,芦苇在朝阳下都还有些红彤彤的,没想到爸爸还有好玩的童心,爬上了海边的枯树根,来上一张海浪搏击图呢。.

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吃早饭的时候,院子里正好来了几只海鸥,红红的嘴巴和脚掌异常得醒目,他们就在我们的窗前草地上来回地走动翻飞,看来是闻到早饭的香味了。.

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于是,量量和我拿出了剩余的面包,想喂食给它们,没想到它们的胆子好小,不敢上前来,只能把面包撕碎了洒在草地上,它们才敢在远离我们的地方啄食,直到我们躲进了屋内,它们才放心地吃起来。量量好开心,一次一次地出去喂食,直到把整袋面包都洒完了,鸟儿都吃得很欢,全家人也看得很高兴。.

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这家house实在太让人喜欢了,我们特地还在它的留言本上抒发了我们的喜爱,真想在这里多呆呆呢,可惜今天还有达尼丁的精彩等待着我们呢。把钥匙和房费放在留言本旁边,拉上门我们就离开了。没想到开出去半个小时之后,房东打电话来问钥匙在哪里,原来他们自己也只有这一把钥匙,他们本意是想叫我们不锁门就可以走了。真是有点抱歉,看来他们要自己想办法破门而入了,对我们来说不锁门就离开实在是很难想象的一件事。
走一号公路往北,路况很好,也是属于南部风景线的路段。天空中云彩有些多,朝阳温暖的光却未曾褪去,漫射在田野间,很柔和。很幸运,没开多久,路边出现了一个个捆扎整齐的草垛,更为神奇的是,恰好有一片光照射在这片田野之上。那天早上从蒂阿瑙出来的时候是8点过一点,晨光下的草垛确实更加漂亮,但此时都已经9点多了,居然还有这番动人的乡野牧图,实在好难得,看上去很有一番乡村油画的味道。
心满意足,终于拍到了心心念念的草垛。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-27 12:51 编辑 ].

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经过了南奥塔哥地区最大的城镇Balclutha巴尔克卢萨,在这里又见到了新西兰最大的河流克鲁萨河Clutha River,它把巴尔克卢萨的城区一分为二,通过一座非常古老的弓弦桥连接起来。这条发源于瓦纳卡湖的克鲁萨河流经这里,在河口形成了富庶的三角洲,上面遍布天然无污染的牧场,于是新西兰的著名品牌奶粉萌力优Molyneux就产生了。
磨坊小镇Milton米尔顿15公里之后,1号公路的左手边出现了一个安静的小湖LAKE WAIHOLA,它的右手边就是Waihola怀霍拉小镇。刚进镇没几米,右手边就出现了一条支路Finlayson Rd,南部景观线就顺着这条线又向着海岸边折去。这是一条曲折的山路,路况却不错,离开了相对热闹的一号公路,我们又驶进了山林,翻过一座小山之后,Taieri Mouth钓鱼小镇就到了。特别安静的临海小渔村,正好位于Wapori River入海口处,行过河上的大桥,不远处就是宽广的大海了。.

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接下来就一直依傍着大海而行了,海浪的声音不时会传来,很有感觉的一段行路。来到了一个不知名的休憩地,远远地看到好几个人在海浪里翻滚,他们正在玩冲浪呢,赶紧走近去看看。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-27 13:15 编辑 ].

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休息过后,一鼓作气,妹夫就把车开到了达尼丁城区。原本沿着海边景观线走的话,会经过Tunnel Beach隧道海滩,看前辈的介绍,是很值得带孩子去的地方。只是,一不小心,我们的车转到某条岔路上去了,回到了1号公路也就错过了隧道海滩。
不过,今天更要紧的是要带兔兔和量量去参观吉百利巧古力工厂,想参加他们的Cadbury World卡德巴里世界Full Tour,这是兔兔强烈要求的,就像她说的:他们这一代都是看《查理和巧克力工厂》长大的。细想想,确实没错,现在的孩子对巧克力的喜欢比我们要厉害得多,对于其中的门道也要比我们懂得多多了。
有人提到过他们的活动需要提前预定,而且我们只有三个人,生怕他们的活动有人数要求,所以首要大事就是来到市中心的吉百利工厂作活动预定。.

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没想到,活动当场就可以参加,等候了几分钟,一位高瘦的工作人员就带领我们去参观了。
在大厅里看了一段录像,向导就带领我们更衣箱储存随身物品,要求脱掉外套,头发不能裸露在外面,要带上他们配给的一次性帽子。.

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入口处的厕所,蛮有特色的,整个活动有75分钟,小孩子还是事先上一下厕所比较好。.

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参观入口处的吉百利运送车,蛮有喜感的,可以拍照,接下来的参观活动全程就不允许拍照了。.

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向导带着我们3个走向巧克力的生产车间,这是一幢有好几层的封闭式大楼。才进门没几步,就给我们每个发了一个小袋子,装着几块不同品种的巧克力,接下来的参观过程中,她会一段帮我们普及一些巧克力知识,然后提一些问题给我们抢答,每次答对者就会奖励一块吉百利。亮亮一直跟得很紧,不断地提问题,然后抢着回答问题,英语词汇量之多让我大大地刮目相看了。这一年不见的时光,他的变化好大,原来是英语,普通话和上海话可以自如地切换,而现在他的中文能力明显地衰退了很多,而英语却突飞猛进了,好多生活中不常碰到的单词他都知道,而且变得很爱提问题,看来他的小学教育让他确实受益很多。
当中我们爬上了一个高塔,高塔外面的平台是俯瞰达尼丁市中心的好所在,而高塔里面就是整个参观活动中最让人兴奋的所在。紧贴着塔壁而立,高塔顶部想起低沉的男中音,讲述起古老的故事,突然,巧克力瀑布从塔顶倾泻而下,手拍得越响,瀑布就越醇厚,浓浓的巧克力味扑面而来,实在很震撼。
参观完了,回到吉百利世界门口,本来还想看看那里的零售商店,妹妹却迎面进来了,他们已经到对面的CountDown超市补充了这两天的食量,接下来该逛逛达尼丁的市中心。.

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丹尼丁dunedin,南岛第二大城市,新西兰第四大城市,也是苏格兰移民最多的城市,被称为“苏格兰之外最像苏格兰”的外国城市,城市风格具有典型的苏格兰风情,这里的历史建筑很有名,尤其是维多利亚式及爱德华式建筑,是南半球保存得最好地方,而但尼丁火车站就是其中最富盛名的。
其实,达尼丁火车站就在吉百利世界的后面,只相隔了一条街,但是周围的停车位都需要收费,一般来说都是3块钱1小时,于是我们拐到了火车站的东北面,Andrew St.和Anzac Ave.交界的地方,只相隔一条小小的街,这里就清净了许多,而停车费也变成了1元1小时。买了2小时,估计逛逛市中心应该足够了。
好可惜,此时的天空布满着阴翳,没有了蓝天的衬托,火车站的色彩显得有些凝重,但是依旧不失它的宏伟壯观,庞大的建筑静静地站立在广场的一边。.

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2014-8-27 20:06

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走进它的门廊,长长的拱形柱廊彰显着佛兰德文艺复兴 (Flemish Renaissance) 的风格,采用黑色的科孔加玄武岩(Kokonga)建造,表面上再采用白色的奥玛鲁(Oamaru)石灰石作为装饰,加上多种形状、纹理和质材。很爱这种繁复,也很爱这种洁净。.

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这里还有着新西兰国内最长的站台,1公里长, 每年的10月,南岛主要时装秀都会在这里举办,以称的上是世界上最长的T型台了。.

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走进火车站内部,奢华典雅的感觉扑面而来,首先注意到的就是精美的马赛克镶嵌地板,据说当时由75万块皇家道尔顿瓷器厂(Royal Doulton)生产的瓷砖精心铺就而成。
瓷砖的细节:.

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走上二楼,天光从中央的圆拱顶渗透下来,投射出温暖的鹅黄色调,很优雅的味道,好美。
而在围廊的两端,镶嵌着精致的彩绘玻璃窗,而且是以火车作为题材,可谓匠心独具,绝无仅有。我们在这里漫步了好久,为它的富丽堂皇而折服,不愧为世界上最美16座火车站之一,让人很容易就在这里流连忘返。.

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天还阴沉着,穿过火车站广场,沿着STUART Street往达尼丁的中心-八角广场走去。
火车站对面还有两幢历史建筑,灰色的是法院,旁边红色的是监狱,在今天这样的天气下别有一番历史的沉重感。.

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法院近景,色彩明亮了一些,对称性、结构都非常精彩,可惜的就是没有蓝天的映衬。.

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街上的老式汽车,悠悠然地开过,这是在新西兰其他城市未曾看到的风景,一时对达尼丁的感觉好了起来。.

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还有各家特色的小店都很有味道,可惜我们赶时间就没法仔细看了,而且还是拖着一大家子。可惜没有时间在达尼丁市区住上一晚,否则早晚正是在古老的街道上漫步的最好时光。.

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八角广场到了,首先映入眼帘的是市政厅Municipal Chambers/Town Hall,高耸的尖塔式钟楼尤为引人注目,这是一栋十八世纪建筑,以奥马鲁所运来浅褐色的火山岩为石材,再用石灰石装饰,形成乳白色修边,营造出维多利亚式的建筑外观。而年龄长达一世纪之久的达尼丁市议会(Municipal Chambers)就设在此栋建筑物内。.

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旁边就是圣保罗教堂St.Paul's Cathedral,引人注目的是高高的台阶和宽大的圆拱修饰的大门,妈妈也变得孩子气起来,和兔兔快步跑上台阶合影起来。.

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门开着,正是做弥撒的时光,我们就静静地站在门口里面,感受教堂内的肃穆。
孩子们也安静了下来,面对高大的石柱,圆润的石造拱形屋顶,庄严的气息感化了我们。.

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从圣保罗教堂St.Paul's Cathedral出来,背对着我们的就是罗伯特·彭斯Robert Burns的雕像,苏格兰著名浪漫主义农民诗人, 1759-1796, 在他37岁短暂的一生中写出了600多首极为优美的诗歌,而其中大家耳熟能详的"Auld Lang Syne" (友谊地久天长) ,就是罗伯特·彭斯的代表作之一。他的诗歌毫无做作,语言极为纯朴,诗中流淌的对人民、对土地、对生活的热爱以及对祖国苏格兰的浓厚感情,使苏格兰人一直推崇至今,罗伯特彭斯在英国文学史上占有特殊重要的地位,他复活并丰富了苏格兰民歌。此时,一只白鸽落在他的雕像头顶上,自在和谐的意味好浓。.

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