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[游记] 绯红洁白,乐活西藏—相约在林芝的春天里

看了看村里的几条小路,仿佛都通向村后的田野,只是要经过人家的院子,生怕有狗,不敢贸贸然进去。于是就回转身向着村口走去。.

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2012-5-28 11:51

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终于找到了一家人家,就在路边,他们家的院子后面就是田野。而最妙的是,只要走上他们家后院的两步台阶就可以了。
正好他们家的女孩子在院子边刷牙,我问讯了一下可不可以走,才小心翼翼地走了过去,没办法,谁叫我从小就受狗的欺负呢。
终于那一抹长带毫无遮挡地显露在了我的面前,每次旅途中我都会早起追求这般景象,只是没想到在这个小山村里,不经意间就看到了。.

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2012-5-28 11:59

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回头记录一下我上来的那个口子,看到吗?就在照片的最左边。.

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2012-5-28 12:01

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而在我的右手边,不远处就是旺姆家的小楼,后面就是另一座大山了。.

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2012-5-28 12:08

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早晨的田野有些湿润,没走几步我的裤子和鞋就被濡湿了,还有些泥泞沾染上了鞋帮,只是我已顾不得这些,只想着去靠近那一抹长长的云带。.

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2012-5-28 12:20

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田间的房屋和篱笆,满满的藏家风味,不由得驻足停留了一下。.

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2012-5-28 12:31

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只是我不愿就此回头,就向着更高的坡地爬了上去,果然田地更加广阔,那满眼的绿啊,让人心醉。.

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2012-5-28 12:37

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还有弯曲的田埂,每每在指引着我前进的方向。.

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2012-5-28 12:41

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美文、美图,楼主辛苦咯,送花~.

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自然少不了盛开的桃花,林芝春天最美的主角。.

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2012-5-28 13:25

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引用:
原帖由 jenliou 于 2012-5-28 12:31 发表 \"\"
田间的房屋和篱笆,满满的藏家风味,不由得驻足停留了一下。
这张太美了,有油画的感觉!,去掉右边那栋房子就好了!

[ 本帖最后由 TIRA2002 于 2012-5-29 11:23 编辑 ].

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回复 652楼jenliou 的帖子

是呀,最初计划是7月中旬的,但现在我7月份请不出假来,只能退而求其次了。攻略已经收到了,正在研究中 。
看了后面这几页的照片,简直是人间仙境呀!.

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来一张村庄全景图:.

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2012-5-30 11:51

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是不是这就叫云窝?.

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2012-5-30 11:52

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再往上,就来到了一大簇灌木丛的前面。毫不犹豫地,我带上了冲锋衣的帽子,把相机抱在怀里,钻了进去。
灌木丛好密,毫不留情地打湿了我的衣服,撕扯着我的头发,只是没有退路也不想后退,我还是加快速度钻了过去。
啊,看到昨天晚上看到的山了,早间的它山峰依旧挺立,却带着一份淡淡的柔。.

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2012-5-30 12:19

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而那条云带就在它的脚下慢慢积攒起来,渐渐由细变粗。.

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2012-5-30 12:23

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就在我赞叹不已的时候,一对小姐弟静静地看着我。他们是看到我在往这儿走的时候,飞奔而来的。到了近旁,却又不言语,只是看着我。举起相机给他们拍照,小姐姐却又摇头。只是弟弟,浅笑着始终站在那儿,还是挺想拍的样子,实在是很可爱。.

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2012-5-30 12:29

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其实小姐姐也是想拍照的,只是有些怯怯,经我鼓励一下,就欣然地圈起弟弟的肩膀,流露出很亲密的神态。.

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2012-5-30 12:33

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其实最快乐的还是我,看到这些孩子们,总想着要好好亲近他们,总是会喜不自胜。感觉亲近了他们,也就更加贴近了这里的土地,这里恒古的雪山。.

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2012-5-30 12:39

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告别了姐弟俩,我继续向前走着,云带始终在我前方,凝聚着不一般的绵柔。.

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2012-5-30 12:52

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回复 671楼jenliou 的帖子

这座雪峰真是漂亮,百看不厌.

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回复 677楼anan111 的帖子

是啊,有些像金字塔般的造型,边线特别的分明,很漂亮呢!.

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弯曲的田埂边是一家人家,一层半人高的篱笆圈起了一方田地,在这早间特别得安静,篱笆门开着,很是引诱我上前,尤其是屋旁那几树梨花看着特别得饱满。但是…会不会有狗呢?
正犹豫间,电话声响起,是琪琪打来让我赶紧回去吃早饭,铃声也惊扰了尚在安睡的狗狗,还好没有贸然闯入呢!
走上回归的路,天色好像渐渐地亮了起来,有一丝丝的光照拂着嘎朗小村。.

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2012-5-31 12:03

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田间桃花也亮堂了起来。.

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2012-5-31 12:06

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而那条云带也显出它洁白的本色,围绕在山间,在蒸腾而起,真是万物复苏的时刻,很让人喜悦的感觉。.

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2012-5-31 12:10

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太美了,计划8月去。.

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回到旺姆家吃早饭,新熬的粥真是好吃啊,我一口气吃了两碗,而sunrise和高老大则对他们家的麦饼特别有兴趣,也吃了特别多。
告别旺姆的妈妈和小女儿,离开了这个给我们带来了重重喜悦的小村庄,一致认为在这里住一晚非常得值得,前面几天怎么没想到住在村庄里呢?
回到318国道上,早晨的阳光已经突破云层洒了下来,很是温暖,照在路边的桃花上,很是生机勃勃的样子,在不断地诱惑我们,终究我叫师傅停下了车。.

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2012-6-1 12:15

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今天的我们要回归林芝的八一镇,除此之外没有特定的目的,预先计划的行程都提前完成了,所以一路走来特别得悠闲。眼前路旁都是一棵棵盛放的桃花树,经过了两天的阴雨天,这些桃花仿佛复苏了。给自己找了个舒服的坐姿,放起悠扬的藏歌,穿行在它们之中,看着阅尽缤纷。
突然,拉巴师傅指着车子前方:看,彩虹!我一下坐直了身体:在哪里?
仔细看去,就在车子的左前方,架在高山和沟壑之间。.

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2012-6-1 12:25

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下车急急地向前飞奔,拉巴师傅则在后面喊道:别追,越追越远!
果然,彩虹始终在那几丈远之外高挂着,你走它也走,你停它也停。原来,彩虹的美丽是需要距离的,是需要远远地守候的。.

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2012-6-1 12:32

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心满意足地上车而行,彩虹却一直在前方,那高高挂在山间的七色,仿佛有意指引着我们,一直来到了十几公里外的古乡湖。
古乡湖(318路边不收票,古乡古村。西距县城35公里, 30多分钟车程。海拨2600米。距通麦天险50公里,离嘎朗湖17公里。)
a.古乡湖景点亭子处到古乡乡镇所在距离4公里,湖边基本可以行走,要常常翻篱笆。
b.清晨无风,湖面倒影。湖中心小岛,水丰时有船渡人,上面颇可一观。
c.波密到然乌的风景,波密往许木风景都要胜过此处。水多、天气好,值得一看.
d.97道班旁边,可直接下到湖边。看古乡湖最好位置,从这里继续往西走两公里以内都是很美的。.

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2012-6-1 12:39

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正是早间阳光乍现的时刻,古乡湖边云雾蒸腾,缕缕轻烟从湖边的山间曼舞而起,直向高处飞升。.

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2012-6-1 12:44

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来这里停留了的人很少,但是既然路过,我们也就走上前去看上一看。入口处的树桩,披挂着风马的样子蛮有古意:.

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2012-6-1 12:49

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也许是一路走来阅尽了春色,有了视觉的疲劳,也许是今天的天不够清朗,湖上的倒影不够清晰,或者是因为此时正是枯水的季节,眼前的古乡湖并没有给我们带来太大的惊喜。
走到长廊尽头的亭子里,望了两眼湖里的枯树桩,我们就返回走向车子了。.

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2012-6-1 12:54

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可爱的孩子,看到我就摆起了姿势。比之四川的康藏地区,这里的孩子明显活络得多,服装也都穿得和内地的孩子一般无异了。.

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2012-6-1 13:07

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引用:
原帖由 jenliou 于 2012-6-1 12:15 发表 \"\"
回到旺姆家吃早饭,新熬的粥真是好吃啊,我一口气吃了两碗,而sunrise和高老大则对他们家的麦饼特别有兴趣,也吃了特别多。
告别旺姆的妈妈和小女儿,离开了这个给我们带来了重重喜悦的小村庄,一致认为在这里住一晚 ...
旺姆家的牛奶也很好喝吧
这里真是不错.

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高大的雪峰依旧在头顶上矗立,眼睛所看到的却尽是葱郁的森林,帕龙藏布江蜿蜒流淌,时而水面宽阔,时而又变得细长,伴随着我们一路奔向深深的谷底。.

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2012-6-4 12:26

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太阳稍微出现了一下就不见了,云雾重新又紧紧地锁住了整个的山谷,很像江南的春天,多雨又多绿。实在是不太像在雪域高原,此时的波密有着无尽的柔情,没有夺人的美丽,却让人升起舒心恬淡的心。
又来到了索通村的油菜花面前,此时没有太多的游人在这里观赏,我们却还是下了车,欣赏一下犹自带着露珠的黄色花瓣。.

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2012-6-4 12:38

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又见到了昨天在倾多镇碰到的那几个广东色友,昨天晚上他们住在了古乡,今天也是回到八一镇去,后天还是和我们一班飞机离开林芝,真是好巧的事呢。
看来他们今天的行程也是很轻松,所以才像我们一样,走到哪里都会随意地停留。.

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2012-6-4 12:45

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云雾好像越来越重了,葱郁的山林让我有了依稀的错觉,仿佛是在缆车上看着云遮雾绕的张家界群峰,又仿佛是在盘旋的山路上穿越神农架古老的森林。
今日的波密实在有着不一样的美丽。.

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2012-6-4 12:53

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Sunrise在不断地对着高空咔嚓,我也按耐不住举起了相机。师傅看我们这样,就又在路边停下了车,其实他自己又何尝不被那轻飘的云雾所缠绕吸引。.

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2012-6-4 12:56

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虽然这里已经靠近通麦,树丛中说不定就隐藏着蚂蟥,只是谁也不想很快就离开,就让这一份雪域江南的景象多多地潜入我们的心中,久久地留存。.

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2012-6-4 13:02

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回复 696楼jenliou 的帖子

这一天的云雾真的很美,像在梦里一样.

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终于来到了通麦这个小镇,因为紧邻川藏线上险要的天险而闻名。真的很小,就是沿马路边上的几家饭店,还有几家宾馆。但是因为海波低,很是让人舒适。长跑川藏线的司机很喜欢在这里住宿吃饭,一方面休息一下,另一方面可以按照通麦天险的通路情况及时地做出调整。
我下了车,独自转到了检查站的院子后面,竟意外地发现了一座纪念川藏线十勇士的纪念碑。踏上高高的台阶,站在纪念碑的面前,缅怀一下这些默默无闻的筑路勇士。现在的川藏路慢慢变得平整,已经无法想象当初穿越重重大山修路的艰辛,何止是这十位勇士,有多少筑路大军开拔到了这里,又有多少人永远地留在了这块土地上。就算是今天,康定到理塘段还是在分段修筑,高山之上的艰难是异乎寻常的,还有这么多的道班工人,住在高海拔的小屋内,日复一日,年复一年的看护,才使得我们有了进藏的坦途。
想到高老大的爸爸以前就是做青藏地区的筑路工程的,不由赶紧呼喊他上来一观。.

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2012-6-5 12:44

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站在这里,望向小小的通麦镇。.

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2012-6-5 12:46

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几只藏香猪就在碑前的草地上觅食,一切都很是安静。再一次望向十勇士的雕塑,期望勇士们保佑我们能顺利地通过通麦天险。
通麦大桥前几乎没有车辆在等候,我们就慢慢地开上了桥上的枕木,以5码的速度有一次开过了这座钢架大桥,面前就是15公里的天险道路。天有些小雨,路上的车很少,不像来时尘土飞扬了,我坐在前座,一手一个手机拍摄着路况。师傅在专心地开车,而我要做的就是尽力维持自己的平衡,让手机尽可能大幅度地拍到路上的情形。只是有些难,道路极窄又弯,再加上上下大幅度的起伏,不时地我的身体左右晃荡,只能硬挺着腰板维持。15公里一过,我的腰和手都酸得厉害,也算是经过通麦天险的别样体验了。.

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2012-6-5 13:01

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师傅的车还是开的蛮快的,经过这段天险大约花了半个小时不到的时间,当然此时路上的车很少,一般来说,下午这里就会变得拥挤起来。
开过这里,师傅的心情也放松了下来,对他来说,今天最要紧的就是护送我们经过通麦天险,能够按时到达八一镇。前面只有1百多公里路程了,还有大把的时间让我们挥霍,那就慢慢地前进吧。
路过帕龙藏布江的大拐弯,再次下车看一眼伴随了我们多日的江水。.

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2012-6-5 13:16

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前面已经是拉月河谷,水流明显比帕龙藏布江湍急了很多。师傅突然靠边停下了车,说这里有温泉可以泡,那我们就去看看当地人怎么泡温泉吧。.

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2012-6-6 12:23

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突然,走在前面的拉巴师傅停了下来,紧随其后的sunrise也呼喊了一声,原来就在接近河水的乱石间搭起了小小的帐篷,旁边正冒出了几位女子的头。原来这里就是拉月温泉的女池,而不远处的另外一堆乱石间搭着另一座小帐篷,那里好像就是男池。
呵呵,男人们无法前进了,我和琪琪就继续往下走,看到几位女子正好泡好后在穿衣服呢,聊起来才知道她们来自林芝八一镇,特地到这里来泡温泉的。真是很难想象在波涛汹涌的河水边居然会有泉眼,形成了一望清池。温泉水的温度并不是很高,看来泡脚还是蛮不错的。
到这里来的林芝人还是蛮多的,好多人泡完后在岸边搭了帐篷在休息,看见我们,还好客地邀请我们坐,拿出大块的牛肉要招待我们呢。
正巧,又看见那几位广东色友了,他们的司机带着他们正准备去泡澡呢!

[ 本帖最后由 jenliou 于 2012-6-6 13:15 编辑 ].

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2012-6-6 12:35

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可惜没位子给我们泡脚了,那就直接奔向不远处的拉月藤桥吧。
来的时候正好有一个旅游团的人在桥上,拥挤喧哗的样子让我毫无兴趣。而此时,古老的藤桥空寂无人,头顶的风马旗猎猎飘扬,走在其中,不由想起的就是藏民背着背篓渡江的样子。.

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2012-6-6 12:43

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透过藤蔓间的缝隙,望向脚下的拉月河水。很喜欢那份清澈的绿,可惜峡谷深深,只能远观了。.

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2012-6-6 13:14

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