发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[生活] 回忆_______我们的学生时代

偶吃过一块一辈子难忘的巧克力.
是个男同学请偶的.因为他要去考美校,老师叫偶陪他壮壮胆,结果偶们都考上了.他的姐姐买了电影票请我看电影.记得是当时的"恐怖片"《精变》。男同学还买了快巧克力给偶,偶吃巧克力会流鼻血,所以就不敢吃。男同学就帮偶把包装剥了,偶只好 拿着,紧张得不得了,电影的内容老吓人的,又怕被认识的人看见和男同学一起看电影……。电影看完,这块巧克力化得满手都是,一散场就往外逃,找水龙头洗手。
那时没有“只融在口,不融在手”的巧克力
这个男同学和偶同学9年,可是后来没擦出一点火花。
现在讲起这件事,总要笑半天。

回复 #549 的帖子

小时候,我经常是排队快排到了,我妈还在另外一个滩头排,要等她那边鸡蛋买好,来我这边的鱼滩头或鸡滩头买,我那个急啊!真是急死人,人小胆子小,经常被后面的阿姨骂,快上去呀!大人没来到后头去!重排!55555........

我家在城隍庙,楼下就是堂吃西瓜的,每次我先去排队,差不多了大人来付钱.
开出来看,好的,就要!付钱,拿进去吃.有时吃不了,可以带回去,但一定要把西瓜子挖清楚.我也练就了这个好本领!.

偶最怕到城隍庙那边去。进了那里的弄堂,就找不到出来的地方。有次到同学家去,离开同学家很久了,找不到出路,转好几圈。同学吃过饭出来买东西,发现我还在他家门口,领我到大路,这才算走出去。.

回复 #552 的帖子

我们那里(大自鸣钟)可以用锅子装回去的,堂吃要吐瓜子给店里,买回去的那些是瓜子不好的。我们都是下午3点顶者大太阳去排队的,弄堂里一大帮,很热闹的。.

回复 #549 的帖子

那窝里厢是"大户"还是"小户"?大黄鱼好象要大户才好买..

回复 #556 的帖子

只有过年时几天开放,无论大户小户都好买,所以排队排得老老长。.

回复 #556 的帖子

"大户"还是"小户"和春节时的配节瓜子什么的也有关系的.

还有买食用冰

好象1角8分一大块.有一个同学住了冷饮店楼上,大热天,叫伊早上窗口放只篮头下来排队,省得排在后面买不到.用脚踏车荡回去,用榔头敲开来,几个邻居分分,放了保温瓶里.下半天最热的辰光,冲一杯大人单位里发的桔子粉,放几小块冰.现在勿晓得啊里一只冷饮比得过伊当时的味道..

回复 #559 的帖子

侬条件老好的吗?啊拉那时至多买根3分的断棒冰了.

大热天,被阿拉阿姐分配去泡冰水,抱着一只热水瓶,冒了辣化化的太阳沿着永嘉路从陕西南路走到襄阳路,走在路上那真是热啊。.

回复 #561 的帖子

每次路过哈尔滨食品店,都要望望哪个巧克力大兔子。2角8分的巧克力冰激淋(纸雪糕)味道好好啊。1角钱可以吃一顿可口的早餐:2两糍饭1根油条或者是1碗小馄饨。 哈哈,馋老虫爬出来了。

回复 #560 的帖子

注意:"用榔头敲开来,几个邻居分分",大家轮流,比断棒冰便宜.邻居的孩子中,我数学最蹋背.人家算过帐的..

回复 #562 的帖子

奢侈!
1角四分的简砖最多分半块: 正好是道数学题:哪能分最公平?.

回忆过去,把这些告诉孩子,他们不会相信,更是无法想像,就象偶的外婆在偶较小的时候告诉偶三年自然灾害饿死了多少人,什么也没有,偶觉的不可思议,现在偶相信了....

记得小时候,泡开水可以去"老虎灶",那里的冬天好暖和呀!.

还有,就是小时候,发寒热,要吃西瓜降温,只要有医院开出证明,就可以不排队优先购买..

因为有外婆外公的户口,我家是大户,买的鱼和鸡都是大的.瓜子花生红枣好象那时也是配给制.按斤算.

做蛋饺

过年家里做蛋饺,在煤饼炉子或煤球炉子上做,我是主力,从小就练就了一套好工夫,因为经常是做坏了自己吃掉,饿了又吃一个,到后来是被煤气熏得快中毒了,才罢休!那时是一方块一方块的冰蛋枪正宗鸡蛋,都是配给的.可怜啊!吃多了,妈妈要骂,鸡蛋不够啦!偷吃的,哈哈哈哈.......

酸梅汤和盐汽水是我BB单位里发的,好喝啊!比现在的正广和好喝!.

我小时候是外公外婆带大的,经济条件虽然不好,但他们还是非常喜欢我的.每次要我去拷老酒买酱油,就可以有4分钱买一根棒冰,有时候会给我8分,买一根小雪糕,大雪糕要12分,只能看看了,很少吃.简装冰砖有时妈妈偶尔会买,让我放在碗里吃,等冰砖吃完了,我还要把碗和调羹舔了又舔.
现在的孩子都没有体会,我儿子吃东西像在求他吃一样.什么都有,就不珍惜了.

建议此贴置顶,
放寒假后,让俺闺女来参观参观.

外婆和妈妈都说:不会针线生活的人是不能出嫁的.
小时候就跟他们学绣花,钩针,裁剪,缝纫机,织毛衣,扎鞋底(手都出血泡).都会一点.但都不能算精!
我和妹妹到高中,身上衣服和裤子几乎都是我MM自己做的.
我学缝纫机,针从左手的食指里穿过去,再退出来,都是血,外公看到吓死了,但终于学会了.

结绒线

绣花,钩针,裁剪,缝纫机,结绒线,扎鞋底,现在一个都用不上了.
结绒线只会结长方形的,像围巾.唯一一件绒线衫是我在大学一/两年级的时候,在宿舍里结的,从夏天结到冬天,又从冬天结到夏天,结了一年多总算结好,样子不灵,上下左右比例有一些问题,方的!但还是穿着它在大学校园里走.
老公感叹,一直希望女朋友能结一件毛衣送给自己,但等到结婚这么多年还是没有等到.
我打算退休后给老公结,现在对他先保密啊..

回复 #574 的帖子

楼上的妈妈真行,赞一记,可我上面的几样,没一样会的,.

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2006-12-13 12:18 发表
楼上的妈妈真行,赞一记,可我上面的几样,没一样会的,
现在的社会已经不需要这些手艺了!过时了!
年轻人把传统的东西都丢了!包括我们在内,谁现在还会自己去做衣服穿啊.
有时间上上WW网吧!哈哈哈哈.......

因为以前对一个女孩子的赞美就是小姑娘老会做,粗细活都会,很实惠.现在是小姑娘老漂亮阁就可以了.

引用:
原帖由 jlmm 于 2006-12-13 12:46 发表
因为以前对一个女孩子的赞美就是小姑娘老会做,粗细活都会,很实惠.现在是小姑娘老漂亮阁就可以了
如果现在的小姑娘不漂亮也不肯干活哪能办?
我认为我长得还是可以的啦!
但老妈当时就说我,不能绣花枕头一包草!肚子里要有东西,脑子里要有思想..

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-12-13 09:57 发表
小时候就跟他们学绣花,钩针,裁剪,缝纫机,织毛衣,扎鞋底(手都出血泡).都会一点.但都不能算精!
我学缝纫机 ...
赫赫,我小时候也是给自己做过连衣裙,前几天去老妈那,居然翻出我以前做的一条裙子, 老妈已经老糊涂了, 还嘀咕“这条裙子你自己做的?蛮好的吗,象买来的”。 也曾经给自己, 男朋友啊,老公啊,老爸啊,儿子啊织过很多毛衣, 打算退休后继续这个爱好, 到时我们可以分享些花样,针法哦。我还有好多毛衣花样的书哪!
再讲个倒胃口的, 我可是从小学就开始每天倒马桶了, 还在结了冰的河里洗过床单。 还帮父亲挑过煤球,谁叫咱家没男孩呢? .

回复 #579 的帖子

狗儿妈,你厉害!
我花样结不来,只是我妈妈那里也有许多绒线书裁剪书,她珍藏着,就是为了我和妹妹,想不到我们两个人现在都不会有时间结绒线了.(可能要等到我退休了)
马桶我也倒的,只是家里人怕我打翻,好象到高中才让我倒..

我爸爸身体不好,所以家务我和姐姐帮妈妈做得很多的,妈妈要加班赚钱,姐姐在家里做饭,洗衣服,打地板蜡;我是粗使丫头,负责劈柴,撮煤,倒泔水,买地板蜡 我小时侯很有力气,劈柴练的,一般没人敢跟我打架,我工夫了得啊~~~现在多年不劈柴,武功都废了.

回复 #580 的帖子

偶会很多种的。花样只要看过就可以织出来。不过偶也是不善长跑的,一件衣服有的拖了。大学时给LG织过,白色的线一直织成灰色,最后有个袖子还是室友帮忙解决的。偶用2小时钩出的彩色围巾换的。.

回复 #581 的帖子

你家很富有呢 我小时候都不知道还有地板蜡这个东东?.

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-12-13 09:57 发表
我学缝纫机 ...
偶小时侯也是老人带的。偶的BBMM支内,偶一个人借住在一个老太太家。外婆想偶,就差人来叫。为了鼓励偶多去去,每次给偶2角钱。如果坐车就扣掉车钱,来回去掉还有1角剩余。
每个礼拜天偶都颠颠地走去外婆家,去挣那2角钱
偶外婆也说:不会针线生活的人是不能出嫁的.

回复 #582 的帖子

等我退休了,一定向你请教啊!遇到高手了!
在我外婆和妈妈眼里你肯定好嫁出去!

引用:
原帖由 兰花花 于 2006-12-13 16:46 发表
你家很富有呢 我小时候都不知道还有地板蜡这个东东?
我也有同感,那时的地板还打蜡,真有钱!.

偶外婆是食品厂的退休工人,偶每次都算好她老人家拿工资的日子。
她会从厂里带许多西点的边角料回来,运气好的话,还有奶油筒可以吃。中秋节前,他们退休工人都要去加班做月饼,就会有老多老多月饼馅带回来,用锅子装的。我和舅舅的2个孩子那个高兴啊。一直吃到现在看见月饼就想吐,看见甜的就头大。可那时是真的喜欢啊。.

回复 #585 的帖子

还好会点女红,嫁出去了。我的婆婆还真很看重这个呢.

小时候的东西为啥就那么好吃?

我喜欢吃麦乳精和奶粉,不冲水,空口吃,在瓶子里捞啊捞的,外公看到要骂,因为调羹上有我的口水,弄湿了瓶子里的麦乳精和奶粉,要变坏的!我不听话,抵挡不住诱惑,还是会去偷吃..

小时候就对针线活天生有兴趣,幼儿园就有织毛线片片的爱好,可惜为了我们姐妹成长放弃了联合国妇女基金会赞助的访问学者研究项目的老妈认为那是不务正业,没有出息,坚决制止,还迫使我放弃直升华纺(现在的中国纺织大学)服装设计系的机会,现在只能把这些爱好用在所谓小资上了。上个月用三天给自己结了个羊绒斗篷,但是我一结起来就天昏地暗,非得赶出来不可,完成一件,就要休整好长一段时间,现在也没那么大干劲了。.

引用:
原帖由 兰花花 于 2006-12-13 16:46 发表
你家很富有呢 我小时候都不知道还有地板蜡这个东东?
我家住一个日式的二楼,那时是一房一厅,通红的木地板,我家爸爸工资胡花,只给妈妈很少的钱,我们过得很紧张啊.买地板蜡是苦差使,往返步行1个多小时,过铁道线到化工商店买,冬天零下二三十度,风象刀一样刮得人疼 棉鞋冻透了,脚指头象没有了一样,没感觉 .

回复 #588 的帖子

我老公说我欺骗他,结婚前好象看我都会两手,结婚后什么都不会!哈哈哈哈!

.

回复 #589 的帖子

WW手,偶也经常偷吃。不过比你聪明,偶会把调羹搽干净的。幼儿园是住在自己家的,老爸最喜欢偶,经常为偶打掩护,呵呵.

回复 #590 的帖子

又一个高手,要WW手的。以后交流交流。你羊绒买哪种?

偶幼儿园织过抹布,全是洞洞。用从纱手套拆下的棉线。是外婆教的,用筷子当棒针。外婆怕我搞丢她的好针。

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-12-13 17:08 发表
小时候的东西为啥就那么好吃?

我喜欢吃麦乳精和奶粉,不冲水,空口吃,在瓶子里捞啊捞的,外公看到要骂,因为调羹上有我的口水,弄湿了瓶子里的麦乳精和奶粉,要变坏的!我不听话,抵挡不住诱惑,还是会去偷吃.
偶也偷吃过的.

回复 #569 的帖子

初中学会做蛋饺,包汤团,包馄炖,磨水磨粉,切水笋,切年糕,做桔子酱.就是不会包饺子.这种事体现在小人一般都不学了.不过我跟儿子讲,不好一直靠老妈的,将来女孩子会烧饭的少得可怜,所以要想饿不死,自己还是应该学会基本的"马大嫂".
恳请有女儿的妈妈,每天让女儿腾出三分钟弹钢琴的辰光,学点家务好伐?
(砖头劈里啪啦落下来了).

回复 #596 的帖子

严重同意你的提议,将来阿拉的小子们才有可能满足口福 .

回复 #594 的帖子

去年花了大价钱买了一件美丽无比的CK羊绒棒针衫,下雪后在门口清理冰块,滑了一跤,满身烂泥,洗过之后连儿子的女朋友都穿不下啦, 只好拆了,拿粗棒子结了一件斗篷 .

回复 #598 的帖子

现在一上WW网就什么也干不了了,今年一件毛衣都没小资过呢。
去年用婆婆的断头毛线钩了条波西米亚风格的披巾,老好看的。

昨晚儿子问我,小时候都把日记本藏在哪里的? 偶想了半天,楞是没想出来.   希望各位能说说读书时,日记本的藏匿地..

发新话题