发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

上外VS平和

假居士老师,我的孩子同时考上了上外附小(原贝贝英语)和平和双语,想请教一下该如何选择?听说上外附小的师资力量比较雄厚,但孩子学习负担很重,除了学习基本没有玩或者课外拓展兴趣爱好的时间;而平和的学习环境相对轻松一些,师资情况在前面的帖子里老师也有了介绍,但听说目前平和的理念与前些年有了偏颇。真不知道该如何选择,烦请老师赐教!.

引用:
原帖由 童童辰辰 于 2007-5-29 10:41 发表
我家孩子是建平实验的地段生,本着就近择校的原则,上周日我们陪着儿子去建平实验报了名。听说今年招十个班,一个班有四十个学生,说是8月底学校会将分班名单张贴在校门。只是在报名之前就听说有很多关系生,条 ...
居士老师:我朋友的女儿,也碰到了如此的问题,麻烦居士老师抽空短我好吗,谢谢!.

假老师你好,我儿子9月要读小一了,现在识字量似乎还可以,一般他这个年龄段的绘本都是自己看,自己读,一篇《海的女儿》也嗑嗑吧吧地可以读完,可是很多字他是会认会照着写但是不会默 什么“大中小”这些不算了 ,是我对他要求有些高还是教他的方法不对呢? .

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-6 14:24 发表
假居士老师,我的孩子同时考上了上外附小(原贝贝英语)和平和双语,想请教一下该如何选择?听说上外附小的师资力量比较雄厚,但孩子学习负担很重,除了学习基本没有玩或者课外拓展兴趣爱好的时间;而平和的学习 ...
都是很好的学校,很难选哎。不过,我还是建议家长不要让孩子住宿,所以离家近很重要。一般学校出来的孩子不见得比名牌学校差。我自己班里唯一一个毕业于二级幼儿园的孩子是个几乎在各方面都是最出色学生。.

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2007-7-6 22:20 发表
假老师你好,我儿子9月要读小一了,现在识字量似乎还可以,一般他这个年龄段的绘本都是自己看,自己读,一篇《海的女儿》也嗑嗑吧吧地可以读完,可是很多字他是会认会照着写但是不会默 什么“大中小”这些 ...
很正常,以后上了学,老师一逼,再难的字也能刷刷地写出来,不用急。.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-7-6 23:53 发表

都是很好的学校,很难选哎。不过,我还是建议家长不要让孩子住宿,所以离家近很重要。一般学校出来的孩子不见得比名牌学校差。我自己班里唯一一个毕业于二级幼儿园的孩子是个几乎在各方面都是最出色学生。
假居士老师,您好!首先感谢老师的热心回复!
      我的房子在平和附近,开车10分钟的路吧(但不在碧云,否则就可以上实验东校了),上外附小在我父母家附近,开车估计早上15到20分钟吧。不管在哪里上学,我都没想过让他住校,而且我都是要自己带不托给老人的。
      老师有过在平和的工作经历,不知道平和在孩子的综合素质培养上比其他学校有什么优势呢?其实我并不希望孩子变成只会读书不会生活的人,毕竟成绩只是人生的一小部分。老师能否谈谈平和是如何进行综合素质培养课程的设置的呢?当然,我对上外附小也不太了解,只知道这所学校学习抓得很紧,孩子除了学习基本没有课外拓展的时间,学校里有没有课外拓展的课程就不知道啦。还有一点,上外附小语数外3门科都是教学基地,是否师资力量上更胜一筹呢?因为老师在前面的帖子里曾提到“好的老师是从公开课里成长起来的”,不知道究竟该如何选择?请老师指点迷津!.

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-9 09:49 发表

假居士老师,您好!首先感谢老师的热心回复!
      我的房子在平和附近,开车10分钟的路吧(但不在碧云,否则就可以上实验东校了),上外附小在我父母家附近,开车估计早上15到20分钟吧。不管在哪 ...
我跳槽的当年,校长换了,很多教材都换了。校长的理念往往就代表学校的理念,因此现在的平和究竟什么样了已说不清楚。只知道每年的统考成绩都很不错。在高收费的学校中也似乎是唯一对学生要挑挑拣拣的学校。当年的平和经常会组织学生去音乐厅听演奏会,一色的西服,个个都文质彬彬,真是很弹眼落睛啊!不过,现在接触到的平和学生也“气质”出众,当然这和孩子的家庭环境还是有很大关系的。
      不过,如果真像您说的“上外附小语数外3门科都是教学基地”,那师资力量应该都是有保证的。而且这类学校的师资也总是相对稳定一些。
      抱歉,还是希望您自己考虑。.

看到短消息, ,谢谢居士老师百忙中抽空答复.

不好意思, 再想请教老师:我家宝宝明年上小一(是不是问的太早了?),洋泾实验小学(定水路上的)和建平实验小学,哪

个比较好一点?烦请老师帮忙分析一下,

盼复!.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-7-9 12:12 发表

我跳槽的当年,校长换了,很多教材都换了。校长的理念往往就代表学校的理念,因此现在的平和究竟什么样了已说不清楚。只知道每年的统考成绩都很不错。在高收费的学校中也似乎是唯一对学生要挑挑拣拣的学校。当 ...
谢谢居士老师的热心回复!.

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-9 16:11 发表

谢谢居士老师的热心回复!
.

引用:
原帖由 by4448 于 2007-7-9 13:18 发表
看到短消息, ,谢谢居士老师百忙中抽空答复.

不好意思, 再想请教老师:我家宝宝明年上小一(是不是问的太早了?),洋泾实验小学(定水路上的)和建平实验小学,哪

个比较好一点?烦请老师帮忙分析 ...
已短.

假老师,
很幸运能遇上你这么好的老师。短消息已收到, .

谢谢热心的居士老师,短消息收到.又短你了 ,请老师赐教!.

小学高年级的家长欢迎来我博客看看http://pingheliu.blog.163.com/
这里恐怕有些人是跟我打过交道的.哈哈!欢迎!!!!.

引用:
原帖由 花草满天 于 2007-7-10 12:14 发表
小学高年级的家长欢迎来我博客看看http://pingheliu.blog.163.com/
这里恐怕有些人是跟我打过交道的.哈哈!欢迎!!!!
,又是个喜欢自找事干的老师。.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-7-10 14:19 发表

,又是个喜欢自找事干的老师。
家长喜欢热心的老师  

亲爱的假老师,
看到您的回信,真的好感动!
真切、诚恳,又很替我们着想
又短你了 .

谢谢居士老师,真是个好老师,不厌其烦的回答这么多问题,期待宝宝(话特多 )明年上小一能碰上象你这样有耐心的老师!.

想请教假老师,知道东方阶梯双语这个学校的情况么,听说这个学校最近换校长了.想了解一下这个学校的近况.家有小孩也在考虑附近学校的事 ,十分的感谢!.

居士老师:目前我孩子在杨浦区开鲁新村第二中心读小学,开学后升二年级.这学期原来的复旦科技园小学要搬到我家附近(上海梦想).我想问问,这所学校如何.如果不错,女儿二年级转过去,是否可行.先谢谢了..

引用:
原帖由 tuleili 于 2007-7-10 20:47 发表
想请教假老师,知道东方阶梯双语这个学校的情况么,听说这个学校最近换校长了.想了解一下这个学校的近况.家有小孩也在考虑附近学校的事 ,十分的感谢!
几年前这所学校是很火的,这两年就不清楚了。.

引用:
原帖由 by4448 于 2007-7-10 16:12 发表
谢谢居士老师,真是个好老师,不厌其烦的回答这么多问题,期待宝宝(话特多 )明年上小一能碰上象你这样有耐心的老师!
,只要上课不讲废话就好了。否则就只有让老师多管管了。.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2007-7-10 21:51 发表
居士老师:目前我孩子在杨浦区开鲁新村第二中心读小学,开学后升二年级.这学期原来的复旦科技园小学要搬到我家附近(上海梦想).我想问问,这所学校如何.如果不错,女儿二年级转过去,是否可行.先谢谢了.
复旦科技园小学名气很响哦,但转学真是一件比较麻烦的事。尤其是孩子在原本学校过得比较开心的情况下。建议只要不是碰上特别弱的师资,还是不要转学。.

回复 #522 假居士 的帖子

谢谢老师的有问必答,我会考虑你的建议的..

老师 ,是否能对徐汇区的总体教育水平作了评价,对中学有什么好的建议.非常感谢!.

请问川沙的观澜小学如何

请问川沙的观澜小学如何
我看网上介绍的还不错,不知道比福山路小学差的多吗?

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-15 05:48 发表
我看网上介绍的还不错,不知道比福山路小学差的多吗?
undefined 我顶..

回复 #49 假居士 的帖子

我很希望老师来家访:
首先老师应该对每个访问的孩子做好背课工作(孩子的特长、缺点等等)
通过家长和老师的直接沟通,使得老师有针对性地提出育儿建议(在孩子的习惯上、在课外阅读上、在学习态度上等等),同时家长也可以给老师一些建议。促成孩子在学校和家庭的共同教育和熏陶下健康成长。
并且我希望老师家访的时间能稍微长一点,有时老觉得老师家访在赶场子,完成任务。当然一个班30-40个孩子是蛮多的,我们也可以理解,但家长可是盼了一学期才盼来的老师的来访,也不易呀。

再次请教

贾老师好!有些问题想再次请教您,已发短信给您,盼复!.

请教,家有小儿明年上小学可选择实验东校和福山小学(总部)我家住碧云,该上哪个好呢,非常犹豫啊.

回复好快啊,十分感谢.

假老师你好,我的孩子在上南一公立小学上三年级,他们那个班在年级里比较差,班主任兼语文老师对他们态度比较粗暴,比如会对着全班同学说“你们一群白痴”。前两天返校,满心以为她会调动,没想到她没调,数学和英语老师都调走了,她跟孩子们说,是因为他们成绩不好,那两位老师不愿教他们了,还托了***老师招来了今年要教他们数学和英语的老师,说她自己实在是校长不同意她调动没办法只好教他们。看着孩子满脸的委屈、伤心告诉这些,心里真不是滋味。想请教假老师,您说我该怎么办?转班,还是干脆转校?其实在我看来,在这种情况下,成绩已经不是最重要的,我担心的是,这个班级出来的学生,自信心已被磨光了,对以后的性格形成对造成不良影响。.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-4-18 20:30 发表

原帖由 Polarishsu 于 2007-4-18 09:54 发表
居士老师, 问下实验东校如何? 看到它在WW上好像口碑不错, 就是不知道实际水平如何? 比起进才实验哪个好呢?

希望不吝赐教, 非常感谢!

已短你.
居士老师,

我也是同样的问题, 能否回答?

一口气看了十一页,难得我花这么多时间看帖子!下次慢慢再看,有很多闪亮着智慧光芒的话语。 .

先谢谢居士老师耐心的回复每位家长的问题!
也有一事咨询,听说建平实验的校长又换了,这对学校各方面影响大吗?.

短信收到,谢谢老师!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 假居士 于 2006-8-5 18:40 发表
看得出,你的孩子应该很优秀,所以你可以很笃定地说"放弃".孩子入学后,家长还想过上轻松生活的,之前一定得付出相当多的金与力.
我自己就是个母亲.女儿现在27个月.认识一百多种动物(22个月时),会背3 ...
学前教育是很重要.我这一辈的兄弟姐妹中,就我和妹妹受过一些学前教育(也称不上系统,就是教着认了几个字,背了几首诗词,会点简单计算),但是读书时候确实就省力多了.成绩一直都不错,从初中开始就是省重点,一直到都是重点大学毕业并且都读到了研究生.而其他的表兄弟姐妹,基本就是快乐教育,家长和孩子在学前是快乐了,读书时候就老不开心了.当然不是说他们后来就不行了,他们有的通过专升本,有的通过出国留学,现在工作也都不错,但是毕竟走了很多弯路.
但是我们真的开始读书时候父母基本就没有管什么,都是自己预习,学习,复习.我读书写作业从来没有让父母看过(他们小学毕业也不懂)中考,高考也都是自己一个人就去了,没有让人陪过.那象现在,吓死人.上幼儿园开始就折腾大人和孩子,那吃得消..

你好老师,我有问题咨询已发短了.

老师您好:
     给我点建议吧,郁闷死了.

老师您好!很幸运遇到您这么热心的人,给个好评!我有问题咨询您,已发短消息给您了。谢谢了!.

老师您好!很幸运遇到您这么热心的人,给个好评!我有问题咨询您,已发短消息给您了。谢谢了!.

短信收到,谢谢老师!.

老师您了解外高桥保税区实验小学吗?
先谢谢了。.

为有这样的热心老师,顶一下!.

假居士老师:

看到前面您的热心回答,我也忍不住有问题想请教您.
我儿子今年两年级了,在进才实验.孩子求知欲望很强,数学英语还行.苦恼的是语文生词老是默不好,今天给他默写,错的字明天再默还是默不出来,一张卷子90%都是错在这方面.我想可能是学前识字量少的原因.现在该怎么办啊 ?真是急人.
还有,进才实验(联洋的)在浦东到底教学质量好不好?
急于希望得到您的帮助.谢谢.

回复 170#斯斯妈妈 的帖子

我们住居架桥路博山东路,小二,也要上作文班,有空交流一下.

请教居士老师

我家附近就是浦明师范东城校区,这个学校好吗?在WW上看了一圈,好象都说实验东校好,但是进实验的话每天要开车接送,单程就要20分钟,还要在花钱的碧云那里买房子入户口。但是实验东校是9年制的,比较方便,进了浦明师范的话还要为进初中烦恼!请教老师我该做什么选择!谢谢!.

假居士老师,我想问下如果学前认的字太多,就象你所说,有的孩子学前已经可以独立阅读《水浒》等名著的孩子,会不会在上课的时候出现分心,比较散漫的这种现象?这是我比较担心的。
我宝宝现在31个月,他看书我不会给他指读,怕破坏他读书的连贯性,而且我比较希望他可以重视看图,学会看图,你觉得孩子学会看图会不会有利于逻辑能力的培养?.

想问一下,孩子考试时阅读理解的分数总是失分最多,有什么好方法或是窍门吗?或是有什么好的培训班上?其实,孩子还是蛮喜欢看书的,就是不知道为什么阅读理解做不好?说实话,个人认为,阅读理解,根据每个人的理解都应该不一样,可是,现在的应试教育,一定要按照标准答案,实在是困惑?又无可奈何!!!!!.

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-11-13 17:01 发表
假居士老师,我想问下如果学前认的字太多,就象你所说,有的孩子学前已经可以独立阅读《水浒》等名著的孩子,会不会在上课的时候出现分心,比较散漫的这种现象?这是我比较担心的。
我宝宝现在31个月,他看书我不会给 ...
现在小学里已经出现了识字量很大,却成为后进生的大量例子.所以,学前适当识字是必要的,但不必过多.什么都学会了,上课可能就找不到注意源.
多看图,对提高孩子的思维是有帮助的,可能不止提高逻辑能力一种..

发新话题