发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

请问居士老师

请问居士老师公办的双语小学和非双语小学有何不同,还有外教同有编制的老师上课用的教材一样吗?谢谢!.

你好,有问题想咨询您!

我家孩子是建平实验的地段生,本着就近择校的原则,上周日我们陪着儿子去建平实验报了名。听说今年招十个班,一个班有四十个学生,说是8月底学校会将分班名单张贴在校门。只是在报名之前就听说有很多关系生,条子生,赞助生,寄宿生等等,可能会有一到二个班级是重点班,只是对外都不告诉,因此我不知道有什么办法能让儿子进入好的班级,是否这个班级的师资会特别地好,如果真是那样,到要为儿子好好争取了,托个关系什么的。请老师赐教!谢谢!.

居士老师:老短不上您 ,您就先短我一下好吗.

引用:
原帖由 nba 于 2007-5-28 10:33 发表
请问居士老师公办的双语小学和非双语小学有何不同,还有外教同有编制的老师上课用的教材一样吗?谢谢!
据我所知,公办的外语小学上海只有福山外国语一所.除了英语课多点,对外交流多点,其它也没啥区别。要外教上课的话得另收钱,教材不同。.

居士老师
您是一个很有责任心的老师,向您致敬!同事的女儿今年要上小学了,告知书上是浦东的金茂小学,问我知不知道,我并不清楚这所学校,所以想起来问您了,谢谢!.

谢谢老师的消息!不知暑假要给孩子做哪些准备,让他更快适应小学的学习生活?

感谢你百忙之中发来的消息,再想请教您,在暑期要给孩子做些什么准备,更好地适应小学?.

感谢

感谢居士老师 !.

引用:
原帖由 童童辰辰 于 2007-5-30 14:28 发表
感谢你百忙之中发来的消息,再想请教您,在暑期要给孩子做些什么准备,更好地适应小学?
好的行为习惯很重要.说得通俗点就是要听老师的话.老师说上课要认真,孩子就能认真.老师说字要写端正,孩子就能认真写.我教了一年一年级,发现很多太有个性(不听话)的孩子即使学前掌握得不错,但到后期也会出现很多问题.当然,语文最好先学点拼音\认点字(500左右就够了).

回复 #455 虎妞妈妈 的帖子

一般般,在这个区域很普通。.

回复 #452 童童辰辰 的帖子

当然,好的班机教师配备是不可能差的,建平的小学部比不上中学部,如果有门路,自然要进他的好班 ,这个是毋庸置疑的。.

回复 #460 菁菁蓬蓬 的帖子

内行人啊!同行?.

假老师,
您好。看完了您的全部帖子,真的非常感谢您热心为家长们解答疑问。

在您前面的帖子里,有几位家长问到浦明师范小学,您都会发短消息。我也很想了解这所学校的情况,能不能麻烦您也短我一下? .

这个老师看着顺眼。不像某些“的 得 地”也要写错的laoshi

这个老师看着顺眼。顶一个!
帖子太长了,建议开个“浦东来的小学语文教师2”。

回复 #463 adafather 的帖子

,这是位比较疙瘩的家长,当你家孩子的老师估计挺难的。瞧,连那个“顶”字都不舍得给我放放大。要是让你当老师肯定是个吝于表扬的严师。
      其实,1、2区别不大。打开来直接翻到末页也就是了。(仍要感谢你的提议).

我就是你帖子里说过的好家长(帮老师打印分数表、做座位表并塑封、圣诞节带饰物布置教室、班级建立生物角带宠物过去、学校发表格调查是不是作业太多-虽然事实上很多,我还是填不多,要嫌多直接和老师讲不必和学校领导讲......事迹一下子说不完 )学校老师可喜欢我呢 。顶字小是我谦虚,谁送礼还放大喇叭广播啊?
帖子超过10页翻起来就不爽了,不信你点小学6-12,点到最后是289,但是无内容,依次点288、287、、、、、都是空的,没耐心点下去了。
你这么辛苦,又是回帖又是“短”的,才得了5个好评其中一个是我的 ),我发个关于外文自然拼音的帖,得了几十个好评,发个投票的帖也得了3个。
强烈建议:
在这里凡是得到过贾老师帮助的家长,都要补顶老师的帖,让它成为精华帖!

回复 #465 adafather 的帖子

,好人哪!.

得到过居士老师的帮助,顶一下。.

回复 #467 虎子 的帖子

为小儿入学,曾多次向老师咨询,现在我们已到小学报名,感谢老师让我们为孩子作出了最正确的选择!.

老师,您好!我家孩子户口在浦东东园新村,对口的是浦城路上九年一贯制的菊园实验。因为旺旺网上涉及这个学校的帖子很少,很想了解一下这个学校的情况,教学质量好吗?和那些让众多家长抓狂的福山、明珠、建平之类的名校比,到底差了些什么?
还想问一下,孩子现在闸北读幼儿园,大班毕业后到浦东报名会不会有问题?
另外,也想请教一下,为了顺利过渡到小学,幼儿园毕业前至少要掌握哪些基本知识,因本人主张童年要快乐,所以孩子除幼儿园外没上任何业余班(幼儿园小班有教英语和识字,英语目前26个字母没问题,汉字识字方面没统计过),平时在家就是讲故事玩乐而已,但现在看来不行,幸好还有两年,想问一下何时开始教拼音和算术较好?.

回复 #467 虎子 的帖子

.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-22 14:46 发表
为小儿入学,曾多次向老师咨询,现在我们已到小学报名,感谢老师让我们为孩子作出了最正确的选择!
.

引用:
原帖由 洋葱头妈 于 2007-6-22 15:47 发表
老师,您好!我家孩子户口在浦东东园新村,对口的是浦城路上九年一贯制的菊园实验。因为旺旺网上涉及这个学校的帖子很少,很想了解一下这个学校的情况,教学质量好吗?和那些让众多家长抓狂的福山、明珠、建平之 ...
菊园不错的,只要户口对口无所谓幼儿园在哪里读。当然学校管理及师资力量肯定是赶不上那几个名校的,但生源总体不错,学校的学习氛围也比较轻松快乐。(听其中在教国际班的老同事说的,不知准确否?)
      你们中班都没上就已经会得不少了!从我今年在“名校”教一年级孩子的经验来看,现在孩子的学前教育做得都很好,但一定要好得均衡。有些孩子已经能看《三国》、《水浒》、《上下五千年》了(有好几个),但由于早期教育的不均衡,在我的班里并不拔尖。以我个人的经验来看,入小学后这样的孩子得到的赞美最多:
语文:拼音基本掌握(都说新教材不教拼音,其实只是缩短了教时而已(大大缩短),悟性很好的孩子一点没学过也能慢慢跟上(家长会苦一些),但对绝大多数孩子来说还是之前学过一遍保险,入学后在老师每天几分钟的教授中会更加熟练。新教材每天要教一篇课文,会认生字10个左右,会写4——6个字及其组词。因此,识字量至少要500(少于这个数的孩子学得真是很累,他爹妈和老师都看着心疼)
数学:上小学以后数学学得不好,千万别拿着什么公文、珠心算的证书去质疑老师没教好。这两样的学习对小学数学毫无帮助。(不过20以内的加减法应该没问题)。相反,孩子思维能力的培养非常重要,并且要看得多懂得多。比如有道题:一本书要9.2元,我给了20元,应该怎么找钱?大多数孩子都认为找一张10元和一张8角是正确答案。但有些孩子就知道应该选一张10元、一张5角、一张2角、一张一角。
英语:据我所知今年有些学校的英语教材要换血(越换越难),英语老师都在头痛:以前那本教材孩子都吃不透,现在该怎么教呀(今年这些英语老师的暑假算是泡汤了,要培训 )据他们说,26个字母要会读会写,会分大小写,当然背单词还得快(以后每天都要背呀背)
行为习惯:大家都在批评中国的老师把孩子教死了,其实现在的老师们没谁会特别喜欢那些"太乖"的孩子的.我们喜欢的孩子往往有这样的特点:动静得宜.运动场上很活跃但下课不和同学打闹.举止文明有礼貌.课堂上思维活跃总有不同的见解和看法(一言堂的课堂绝对是失败的课堂).但现在有不少高学历的家长把没规矩当作有个性来培养,这是让人很头痛的.

非常感谢老师如此详尽的回复.
还想请教一下, 九年一贯制的建平实验和菊园相比在教学理念上有什么不同? 不是想择校, 主要因为洋葱头爸爸在金桥上班,这两年从浦西过去很辛苦, 原先就一直有考虑在金桥附近买房, 同时也担心东园的房子在孩子没入学前就拆迁, 所以有考虑建平实验的学区房,上班入学都就近 ,大人小孩都轻松些. 只是担心建平实验的风格过于强调学业, 因洋葱头性格上偏内向些, 我不希望他成为仅仅成绩好的小乖乖,毕竟一个健康的体魄和健全的个性对男孩子今后的发展比暂时的优异成绩更为重要 . 听一个朋友说他家的男孩在菊园很开心,有很多活动,一个很有信心的健康的小男子汉.所以很想了解一下建平实验除学业成绩比菊园强外,其他方面的情况..

qiuzhu

有位浦东的老师来WW!我家BB今年小二他对语文不是很感兴趣成绩也不够理想,请教LZ我对他怎样进行辅导???.

引用:
原帖由 洋葱头妈 于 2007-6-23 20:17 发表
非常感谢老师如此详尽的回复.
还想请教一下, 九年一贯制的建平实验和菊园相比在教学理念上有什么不同? 不是想择校, 主要因为洋葱头爸爸在金桥上班,这两年从浦西过去很辛苦, 原先就一直有考虑在金桥附近 ...
具体的说不清,如果对成绩不是看得很重的话,建议去菊园。.

引用:
原帖由 chepeter 于 2007-6-23 20:26 发表
有位浦东的老师来WW!我家BB今年小二他对语文不是很感兴趣成绩也不够理想,请教LZ我对他怎样进行辅导???
我之前有不少回复都和你的问题有关(今天有些懒 )。.

回复 #400 dean1128 的帖子

现在的小孩子不容易,父母也不容易,我女儿今年要上小一了,因为孩子处于放养状态,个性有点强,搞得自己都感觉好失败,不是个好妈妈,她字认识大概500个左右,拼音会读,可放一起拼还不行,数字20以内的加减没问题,英语暑假给她报的卓越,2个月的密级班,基本的大概没问题,可我发现我家孩子和她现在幼儿园的孩子差距太大了,我们以前在梅陇上的幼儿园,幼儿园基本上不教什么,孩子的基本水平都差不多。因为现在房子买在虹口,刚搬过来半年,现在幼儿园的孩子从中班他们都开始系统地学习了,语文阅读水平没问题,数学100以内没问题,有的乘除法都可以了,真担心进一个学校,可差距这么大,我女儿又很调皮老师会不喜欢她。想问一下老师和有经验的家长象我们这种情况该怎么办?.

老师很真诚!又要顶又要好评! 花了一晚上看了假老师2个帖子,全部提问和回答都看了,因为我们今年上1年级,早做准备也好心中有底。

我家我是比较主张在孩子有兴趣的基础上让他多接触些东西的,孩子愿意学,做家长的总不能为了自己省力戴个“愉快”的帽子就放任不管了。况且学习未必一定要搞的很痛苦啊(家长的目标和心态也很有影响),个人觉得还是看家长自己怎么想怎么要求了。老公是主张顺其自然的,但因为我的坚持,儿子也喜欢学,他也很配合,偶尔发发小牢骚,但从不拖后腿。倒是老妈整天叫着说孩子苦,学这学那,我也奇怪了,整天在家看电视就是幸福了?

孩子的性格习惯我觉得也有家长的因素在里面,我们现在(大班),基本上有插图的故事书自己能看完,有些许不认识的我给他提醒,我看报看书的时候他也喜欢凑热闹,念上面的内容。当然也没正儿八经的读报什么的,他念个短篇就又去玩别的了,也不逼他。
数学也是幼儿园里教的,家里也没特意学公文和珠心算,我觉得太死板。
英语还不错,读的是双语幼儿园,觉得儿子对英语感觉不错,所以让他在外面学了点口语,中班过了1星,8月份考2星。

幼儿园有教拼音和英文单词的读写、数学,几乎每周末有回家作业(现在更是增加了写汉字),我有点怕写字写的太早,会不会不符合将来小学老师的要求?特别是写汉字,幼儿园老师不是让他们描红,也不是从部首开始写起,直接让他们写笔画很多的汉字,又没有很标准的楷书做示范,就是老师自己写个样子,让他们依葫芦画瓢的写,而老师写的字……我记得我小时候练字是照着字帖写的……

我的想法是,既然老师要求写,那么完成作业是应该的,但要真的学好写字,最好专业一点,或者索性到小学里,由专门的语文老师来指导写字。请问假老师,我这样想对嘛?
可儿子挺认真的,每次老师布置作业都工工整整的完成,字写的觉得不够好看就擦掉重写……于是我只好自己跟他分析一个字在田字格里怎么布局怎么写,又怕我的方法还局限于2、30年前我自己学写字的基础上,会不会跟现在的老师要求不同,万一儿子养成习惯了,到小学里改不过来怎么办?

想请老师给点建议!谢谢!

贾老师

给你的主贴加好贴评了。

我的孩子今年七岁半,探亲两年,在美国上完了一年级,打算今年九月回国上小学二年级,住在金桥附近。现在打算在平和和实验东校里挑一所,你的建议哪所更合适。

我孩子子中文认字有五百到八百个,英文程度非常好,可以看哈利波特了,也可以自创几个章节的小说,数学一百以内加减,乘除法都没问题。

但要跟二年级,我还是有点担心,你觉得需要加强什么?因为他是中国公民,所以没有办法上国际班,所以我很怕他跟不上进度。

谢谢你的建议!.

贾老师:  您好!

很不好意思,5年前,我很固执地认为,小女的学习应该交给老师,提前认字,学拼音是拔苗助长的行为,所以,上小学前,她基本上不认识字的。而她的学校使用的又是二期课改教材,着实让人头疼。自从上学开始,她的语文一直不是很好,现在很想给她补一下,但是,不知道如何着手,请给予指点,谢谢!.

贾老师,你好。我女儿的薄弱环节是她的阅读理解以及写事作文,请给予指点,谢谢!.

回复 #475 假居士 的帖子

谢谢老师的建议! 不用买建平周边恶贵的房子了(1万五啊 ).

老师,请看看我给你的短信,谢谢!!! .

引用:
原帖由 xyc18 于 2007-6-23 23:42 发表
现在的小孩子不容易,父母也不容易,我女儿今年要上小一了,因为孩子处于放养状态,个性有点强,搞得自己都感觉好失败,不是个好妈妈,她字认识大概500个左右,拼音会读,可放一起拼还不行,数字20以内的加减没问 ...
其它都挺好啊,我就喜欢活跃的孩子,只要有礼貌不顶嘴(强词夺理),我们很喜欢和学生展开讨论啊!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-6-24 01:07 发表
老师很真诚!又要顶又要好评! 花了一晚上看了假老师2个帖子,全部提问和回答都看了,因为我们今年上1年级,早做准备也好心中有底。

我家我是比较主张在孩子有兴趣的基础上让他多接触些东西的,孩子愿 ...
严重同意你的观点,真是一个好家长!至于最后的写字训练,我个人认为只要孩子现在想写,并能端正态度写,其它就不必多操心了,小学低年级的老师会把写字抓得很紧的。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2007-6-24 05:38 发表
给你的主贴加好贴评了。

我的孩子今年七岁半,探亲两年,在美国上完了一年级,打算今年九月回国上小学二年级,住在金桥附近。现在打算在平和和实验东校里挑一所,你的建议哪所更合适。

我孩子子中文认字有 ...
我比较喜欢平和,但因为是私立的,贵而且教师会有流动(流动率不高)。根据你的情况自己选吧。
500-800的识字量偏少,要狠狠补充了。数学可以买一本《巧学数学》,如果其中的题都能答就没问题了。.

引用:
原帖由 筠筠的妈妈 于 2007-6-24 10:30 发表
贾老师:  您好!

很不好意思,5年前,我很固执地认为,小女的学习应该交给老师,提前认字,学拼音是拔苗助长的行为,所以,上小学前,她基本上不认识字的。而她的学校使用的又是二期课改教材,着实让人 ...
孩子就是这样的,在一开头没跳出来,她就会对这项学习失去兴趣。如果这种状况已经保持5年的话,接下来就会比较苦恼了。但家长一定要给她信心。方法谁都会所,你去搜一下“如何提高学语文的兴趣”保证能出来无数条东西。但我认为家长和老师对她的态度最重要!.

引用:
原帖由 筠筠的妈妈 于 2007-6-24 10:34 发表
贾老师,你好。我女儿的薄弱环节是她的阅读理解以及写事作文,请给予指点,谢谢!
明显是书看得少。当然阅读绝不是囫囵吞枣,她从书中看懂了什么?你和她讨论过吗?要加强孩子的思辨能力。.

引用:
原帖由 安安妈妈 于 2007-6-24 11:23 发表
老师,请看看我给你的短信,谢谢!!!
我回得很详细!.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-6-24 17:05 发表

严重同意你的观点,真是一个好家长!至于最后的写字训练,我个人认为只要孩子现在想写,并能端正态度写,其它就不必多操心了,小学低年级的老师会把写字抓得很紧的。
谢谢您的回复!.

真是位热心的好老师,顶!!!.

老师您好!我儿子9月上小学,识字量较大,最近我给他看《法布尔昆虫记》,问他他说很好看,可每天独自看个二、三十分钟,他就说累了,明天再看吧!我在想是不是他对阅读的兴趣不高呢,对这样大的孩子,我该如何培养他阅读的兴趣?谢谢!.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-25 10:49 发表
老师您好!我儿子9月上小学,识字量较大,最近我给他看《法布尔昆虫记》,问他他说很好看,可每天独自看个二、三十分钟,他就说累了,明天再看吧!我在想是不是他对阅读的兴趣不高呢,对这样大的孩子,我该如何 ...
这么大的孩子能集中注意力的时间也就二三十分钟,很正常啊。在暑假里帮他制订一个计划,何时看书,何时玩,分分细。这不仅能初步培养孩子的计划性,也限定了孩子看书的时间(别逼得太紧,会有逆反的)。.

回复 #493 假居士 的帖子

老师,我给你一条短消息,请回复。 .

谢谢老师.

回复 #493 假居士 的帖子

是呀!那天我让他多看看书,他就说我长大了又不想做“看书家”!我们小区有个孩子4岁多就能看三国、水浒,一看就是2个小时。昨晚我和儿子边看书边聊,他很开心的,他说累了就睡了,现在最重要的就是要让他有兴趣。.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-26 08:51 发表
是呀!那天我让他多看看书,他就说我长大了又不想做“看书家”!我们小区有个孩子4岁多就能看三国、水浒,一看就是2个小时。昨晚我和儿子边看书边聊,他很开心的,他说累了就睡了,现在最重要的就是要让他有兴趣。
.

真是热心的老师!我女儿明年上小学,是上对口新开的张江高科实验小学还是进才?要为进入小学作些什么准备?

非常感谢!.

引用:
原帖由 linhwa 于 2007-7-4 15:06 发表
真是热心的老师!我女儿明年上小学,是上对口新开的张江高科实验小学还是进才?要为进入小学作些什么准备?

非常感谢!
已短.

假居士老师,我的孩子同时考上了上外附小(原贝贝英语)和平和双语,想请教一下该如何选择?听说上外附小的师资力量比较雄厚,但孩子学习负担很重,除了学习基本没有玩或者课外拓展兴趣爱好的时间;而平和的学习环境相对轻松一些,师资情况在前面的帖子里老师也有了介绍,但听说目前平和的理念与前些年有了偏颇。真不知道该如何选择,烦请老师赐教!.

发新话题