103 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[音乐] 关于音乐考级,大家谈点体会

关于音乐考级,大家谈点体会

关于音乐考级,有些老师看得很重,要学生考,有些老师对此毫不看重。我觉得考级放在暑假挺好的,否则,人都是有惰性的,假期里玩了也就玩了,有考级总是有压力的,可以让孩子们假期有事干。而且,我们让她白天在家自己练,假期我们晚上是不练的,所以考不考得出,完全要她自己努力,也锻炼了她的自觉性。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们已经学琴6年多了,每年都参加考级,感觉还是有必要,一来可以给孩子一点压力和锻炼的机会,二来对平时的练习也有一定的目标。考级的成绩也是平时辛苦的收获,孩子在收获 喜悦中也有了进一步学习的动力,假如失败了,也是对他的一种锻炼,所以,我们每年都参加。
今年我们考十级,感觉难度较往年大很多,不知道其他考生有没有同感?.

回复 #2 pipi9623 的帖子

我赞同,学音乐就是陶冶情操,增加一门技能,也是娱乐自己的一种方式。很多家长是把考级作为奋斗目标的。听说考级都是些固定曲目,每天重复同一首曲子,对孩子而言,哪能起到愉乐自己的目的?能考到10级的孩子很多也就刀枪入库了。.

我们老师是音乐学院的教授,他对考级也不太看得起。不过,通过这次准备考级,我觉得很值得,本来,小升初,假期没什么事,为了考级,考级的级别要超越她本来水平,她白天在家就得认真练,我们晚上是不练的,这样,效果显著。只有水平提高了,你才会真正享受音乐。.

很想知道一下,纯粹娱乐,从不考级,老师这学费从何收起,根据是什么?我们停了多年,重新拾起,就是想做到这样的,但不可避免地要碰到这个问题。刚刚和老师沟通,老师说一二级及未考级的每次60元,三级四级每次80元。.

我们学竹笛,纯粹是孩子兴趣使然。
去年楼下装修,一个工人竹笛吹得特棒,每天都感染着我们。到少年宫学英语,正好听到悠扬的竹笛,便要求我们给他报名。
那时已是3月份。一个月过去,老师就说可以让他冲三级,我们都愣了,这行吗?还吹不成调呢!
老师说行,只要他自己要,就行。没想到,几个月勤学苦练,8月考三级,真的就过了。
今年没参加学习班,主要靠自己自学,5级也冲下来了。
经过一年多的学习,我感到,有考级作目标,就有了一个压力,就有了一个目标,这对孩子的进步是很有帮助的!.

引用:
原帖由 karen.li 于 2006-8-9 13:58 发表
我赞同,学音乐就是陶冶情操,增加一门技能,也是娱乐自己的一种方式。很多家长是把考级作为奋斗目标的。听说考级都是些固定曲目,每天重复同一首曲子,对孩子而言,哪能起到愉乐自己的目的?能考到10级的孩子很多 ...
每天重复同一首曲子对人的意志力是一种锻炼,要知道,把拍子打得一点不乱,练到细节上没有一点差错是非常难的,但你练下来了,你就成长了。.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2006-8-9 14:13 发表

每天重复同一首曲子对人的意志力是一种锻炼,要知道,把拍子打得一点不乱,练到细节上没有一点差错是非常难的,但你练下来了,你就成长了。
还有对曲子的理解,每天都会有收获的,什么时候该轻些,什么时候该重些,。。。委婉的,激越的,优雅的,愤怒的。。。都需要细细体会的。.

不考级,老师可能会淘糨糊的!.

回复 #3 lh8877 的帖子

你们小孩厉害的,我小孩今年才考5级,一年一考,开销满大的.

现在的小孩读奥数,读英语,读作文,哪样不要钱,只要物有所值,WW网上的BBMM在学习方面会出给他们的。.

是啊,6年考到十级不简单.

孩子只要成长了都要鼓励他们.

我们也不学琴按级别收学费的,每次100元/小时。.

我是担心老师急于求成。我实际是希望孩子能有个爱好就行了。.

要看到自己进步了才会爱好音乐,如果学得太随意,孩子是不会发自内心得爱好音乐的.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2006-8-9 15:54 发表
要看到自己进步了才会爱好音乐,如果学得太随意,孩子是不会发自内心得爱好音乐的
学琴五年,暑假考七级。因为暑假往往出游,一般是隔年考一次。今年考级,不耽误玩儿,七月份孩子基本在草原和海边度过,害钢琴老师狂着急,回来要求加课。

考级别太赶,按水平考,应该不会是额外负担,放了假每天也就练一个多小时。现在自我感觉还不坏。

要是学到599,就恨不得要考八级之类,那是会太辛苦了。.

我们老师很好的,从没让孩子觉得学习长笛给她增加了额外负担。.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2006-8-9 16:12 发表
我们老师很好的,从没让孩子觉得学习长笛给她增加了额外负担。
对不起,应该点“回复”,误点了“引用”。好像是直接回您的帖了。

.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-8-9 16:26 发表

对不起,应该点“回复”,误点了“引用”。好像是直接回您的帖了。

没关系.

请问钢琴学到299/小奏鸣曲/巴赫创意曲,如果考级可以考几级?.

我们是万里长征刚开始,慢慢来,.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-9 16:29 发表
请问钢琴学到299/小奏鸣曲/巴赫创意曲,如果考级可以考几级?
这个好像跟我们家丫头水平差不多嘛,我们是弹完了小奏和巴赫,299快学完了,今年考七级。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-8-9 17:00 发表

这个好像跟我们家丫头水平差不多嘛,我们是弹完了小奏和巴赫,299快学完了,今年考七级。
谢谢,我们没考过,准备明年考一次
我们是前年暑假开始学的,现在两年,进度很快了,但是觉得老师对考级的小朋友要求高些,对我们不大认真

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-9 17:09 发表

谢谢,我们没考过,准备明年考一次
稍有点疑问的是,小奏鸣曲似乎应该更早结束的,好像丫头已经有两年不弹它了。

当然,老师的安排也许有独到的地方。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-8-9 17:12 发表

稍有点疑问的是,小奏鸣曲似乎应该更早结束的,好像丫头已经有两年不弹它了。

当然,老师的安排也许有独到的地方。
可是我们学琴一共才2年啊.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-8-9 17:13 发表

可是我们学琴一共才2年啊
我的天!你们强的!

学了两年就弹到299了,你没有搞错吧?太奇迹了,每天要练几个小时啊?要么是599?.

回复 #29 红眉 的帖子

强的!   我们学了4年才开始849.不过我从没要求过考级..

回复 #30 语儿妈 的帖子

弹过小汤,拜尔,599,849,巴赫初级,还有世界儿童钢琴名曲,音节与琶音,哈农
现在刚开始299,巴赫创意曲,小奏鸣曲,还有哈农,音节快完了
是太快了?我也觉得学得不细.我没有催过老师,而且不考级,没给过孩子压力.也不强迫练琴
可能我们年纪大的关系吧,3升4年级才学,之前在合唱班学过一年乐理了,看谱子快.就因为唱歌才学钢琴的,他自己要学的,我还嫌浪费时间呢.

我们这几天也要忙着考级呢.

回复 #33 cool爸爸 的帖子

苦旅噢!暑假还不带孩子出去旅游长见识,坐在那琴凳上受累..

回复 #34 上海的考拉 的帖子

考完级再去了,没几天了!.

回复 #36 cool爸爸 的帖子

考完级要近8月20日了,但是机票便宜,酷爸好想法!别太累着孩子了。.

回复 #37 上海的考拉 的帖子

反正穷惯了,便宜点贵点无所谓了.嘿嘿!.

回复 #29 红眉 的帖子

丫头有天赋哟。.

引用:
原帖由 ZZRCHENCHEN 于 2006-8-9 20:10 发表
丫头有天赋哟。
是小子.

回复 #40 红眉 的帖子

哎呀,本来想相亲的!.

回复 #40 红眉 的帖子

搞错了。
我听说有些孩子练琴,练到眼泪汪汪,你们没有吧?.

引用:
原帖由 ZZRCHENCHEN 于 2006-8-9 20:16 发表
搞错了。
我听说有些孩子练琴,练到眼泪汪汪,你们没有吧?
从来没有,我家都是反着来
我说:儿子,要不钢琴别学了,语数外三课,哪科学费都没有钢琴费钱,120块钱才45分钟.儿子一听就急了,大吼:不学不行!!我们合唱班都学的!
他哪次回课不好我就劝他别学了,浪费时间,他气得一定把课回好,这个老师进度是太快了点
女孩好啊,懂事,我生个小子赔了!.

引用:
原帖由 沁沁爸 于 2006-8-9 14:18 发表

还有对曲子的理解,每天都会有收获的,什么时候该轻些,什么时候该重些,。。。委婉的,激越的,优雅的,愤怒的。。。都需要细细体会的。
.

我家小女幼儿园学了一年的小提琴,后来读小学不适应就停下来了,今年考完中学了,被我连哄带骗拣了起来,第一次上课就自己跟老师说只学不考级.老师背后跟我说,可以跳着级别考,可以检验自己学习的结果,我认为老师的话还是有一定的道理的,所以支持考级,但决不是唯一的目标,学乐器,还是为了陶冶情操,提高个人修养的嘛!.

学琴6年多,考十级?请问练习曲,巴赫等都弹到什么程度了???.

儿子考黑管七级,天天练得天昏地暗,我也陪着。他学黑管已经4年了,开始时只是玩玩,后来老师让他试试考级,结果就怎么每年考一次地考。现在已经考到七级(中间跳了几级)。他还参加了一个小学生的乐队,今年五月还到上海音乐厅表演了一次。这次考级,他有点放松,我吓唬他,说要结束他的黑管学习。他吓得抱着黑管睡觉,天天拼命练,结果前几天手指上全是泡,只能停几天,急得他只好用嘴唱。我很感动。
他现在经常自己作些曲,瞎吹吹,不过主题旋律啊,主题变奏啊,还蛮象样的。老师叫我帮他记录下来,可惜我是个音盲,会听会欣赏,但不会用五线谱写。
我想当年让他练黑管不过是希望他有个爱好,现在目的达到了。
这次考级还认识了比他大的孩子,有高中生,有一个20岁的大孩子,大家一起交流很有收获。.

请教:音协的钢琴考试也可以跳着考吗?
明年小升初了,今年考完就打算随便学学,明年重点放到升学上,等后年跳级考可以吗?.

回复 #41 cool爸爸 的帖子

怎么这么了解?
真是英雄所见略同哟!!.

回复 #20 语儿妈 的帖子

我们599早就弹完了,今年才考5级呢.

103 123
发新话题