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[其他] 曝光和测光这玩意 —— 二十张图浅谈如何使用机身测光和构造特殊效果(转帖)

曝光和测光这玩意 —— 二十张图浅谈如何使用机身测光和构造特殊效果(转帖)

曝光和构图是入门阶段较难掌握的两个东西,曝光是技术,构图是艺术。尽快掌握曝光技术,是一个如我一样的初学者迫切需要解决的问题。好在现在网络资讯发达,网上高手众多,学习他们的经验,有利于我们快速提高,争取尽快入门。
近来在网上看到一篇关于曝光和测光的文章,作者alloyInRunning。转帖于下,与初学者共享,高手可绕道~

[ 本帖最后由 sh沙鸥 于 2011-8-31 12:43 编辑 ].

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玩单反一年多了,快门数大概3w有余,趁老狼上任的这个机会写点东西吧,也算是对自己的一个总结,写了这么多,其实我现在用的最多的测光方式是M档拍一张,然后回放看……

据说摄影是用光的艺术,所以作为一个单反玩家,自然要对光有所了解。可惜哥是个it民工,常常被老婆嘲笑没有美感,没有眼光,虽然我常常反驳说本人最好的眼光都用到她身上了-_-!找了很多书来看,但是依旧看不明白,只好玩玩野路子拍脑袋自己想,所以本文的一切观点和论述也都是野路子的,如果小白了,敬请指出来并包涵。

本文的所有术语和操作均基于sony单反A550,和其他机器也许有名称差异并且由于不同厂家的设计思路差异可能会有使用差别,请自行变换。.

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第一部分:为什么要测光,测光与曝光  

1、为什么要测光

测光的目的是为了得到一张曝光“准确”的照片。何为曝光准确的照片?通俗的说法就是你想要看清楚的地方能看清楚。

这句话的重点不是“看清楚”,而是“你想”,同样的一个场景,不同人想要看清楚的东西是不同的,所以对曝光的理解也不同。

有一句话是这么说的,“一张好的照片首先应该是一张曝光准确的照片”,确实如此,不过这句话应该有一个注脚:这个“好”应该是因人而异的,所以曝光也是因人而异的。

如图一,如果你需要的是到此一游照,那么图中的人面部就应该清晰,但是拍摄者当时要的是轮廓效果,所以就仅仅取一个剪影即可。


器材] 索尼数码相机【索尼 a300】
[参数] 光圈: F/8.0 快门:1/320 焦距:105 毫米 感光度:100

[ 本帖最后由 sh沙鸥 于 2011-8-29 17:22 编辑 ].

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14274638.jpg (81.46 KB)

2011-8-29 17:17

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2、什么是曝光

通俗的解释是:光线通过镜头在CCD/CMOS/底片上形成图像/图像相关信息的过程。

如果通过的光线过多,那么就是过曝,反之即为曝光不足。.

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3、曝光由什么决定

一般来说,曝光由三个因素来决定:快门开启时间,光圈大小,ISO。

我们倒过来分析这三个变量。

ISO:这个不用过多的理解它,因为一旦ISO确定好了,就可以看做一个定值。我们只需要知道ISO越高,曝光需要的光线就越少,但是画质就越差。

如图二,在光线不太好的篮球馆里,由于没有大光圈长焦头,所以只能靠提高iso来保证曝光。

光圈大小:光圈可以理解为镜头里面的一扇门,光圈越大,门就越大,在相同时间内能进入的光就更多,反之则少。

btw:通常所见的光圈标值越大,则光圈越小,即F2远大于F22,有关光圈的理论请参考其他帖子。

快门开启时间(快门速度):还是套用前面光圈是镜头的门的比喻,快门开启时间即为这扇门的开启时间,在光圈一定的前提下,开门时间越长,能进入的光就更多,反之则少。

通过以上我们可以知道,在ISO一定的情况下,曝光由光圈大小和快门速度两个变量联合起来决定,可以得到曝光值是关于光圈F和快门速度s的函数f(F,s)。

[器材] 索尼数码相机【索尼 A550】
[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/320 焦距:230 毫米 感光度:1600.

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2011-8-29 17:20

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4、曝光和测光的关系

好了,说了这么久的曝光,那么测光到底是个啥玩意,和曝光啥关系呢。

简单的解释:测光就是确定在不同F和s组合下的函数f(F,s)值的过程,曝光是测光的结果。

一般来说,测光结果也就是函数f(F,s)的值我们是知道的——曝光准确,也就你想要看清楚的地方能看清楚,那么测光需要做的就是确定F和s的组合。

如果光圈F确定,那么要得到准确的曝光,那么我们只需要修改快门速度即可;如果快门速度s确定,那么我们只需要修改光圈大小即可。.

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第二部分:测光方式,不同的档下的测光方式的应用

1、测光的方式

A550的测光方式一共有三种,多区分割测光,中央重点平均,点测光。

多区分割测光:把需要曝光的区域分割成很多不同的区域,对这些区域综合计算测光,至于怎么综合计算的,我们不需要了解它;

中央重点平均:以对焦点中央区域为重点,兼顾其他区域计算测光;

点测光:只对对焦点计算测光;

2、如何测光:

在数码相机出现之前的测光,一般都是通过测光表来完成的,现在有了数码相机,相当于内置了测光表,当我们选定iso和测光模式之后,相机会根据相机认为的“正确的曝光”自动计算光圈和快门速度的组合。

需要注意的是:这个地方“正确的曝光”,也就是函数f(F,S)的值是相机认为的“正确的曝光”,不一定是我们需要的“正确的曝光”;


3、不同档下的测光

由于大部分单反用户到了需要看测光相关知识的时候都已经开始使用A\S\M档了,所以其他档就不说了,事实上,我也没关注过其他档下的测光方式。

A档: 这是光圈优先档,由用户来控制光圈的大小,也就是选择函数f(F,s)中的F值的大小,然后由机身来根据测光选择s也就是快门速度。.

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在A档下需要注意的一个概念是曝光锁定,这个通常和锁定对焦点移动构图配合起来使用。

锁定对焦点移动构图:这是指在对焦完成之后半按快门不放,然后移动机身+镜头来改变对焦点在取景框中的位置来构图的方式,由于sony机身的非中心对焦点对焦精度不够高,所以很多用户经常使用中心点来对焦,然后锁定对焦之后再构图,我本人通常都使用这种方式。

btw:需要提醒的是在大光圈比如说F1.4下使用这种方式构图要注意余弦误差影响,至于什么是余弦误差,请google。

曝光锁定:在A档下,如果选择中央重点平均/点测光方式,当对焦点移动之后,相机将在按下快门的时候对对焦点移动后的位置进行测光并且根据这个测光值完成曝光。

说个最简单的例子:太阳下有棵树,开始你对树对焦,为了对树曝光准确,因为树的亮度有限相机测光得到快门速度是1/200秒;锁定对焦点之后移动构图,构图完成时候对焦点是在太阳上,此时按下快门,相机将对太阳测光,好家伙,这玩意太亮了,所以快门速度是1/4000秒,然后呢——你的照片上树的位置就是黑乎乎的一片啥都看不到。显然嘛,本来该曝光1/200秒的,实际曝光只有1/4000秒。

为了解决这个问题,sony的机身上有一个AEL键(据说某些新机器没有,我biu),当按下这个键的时候,将锁定当前的曝光,所以在上例中,我们应该在对树对焦+测光完成之后按住这个键不放,移动构图按下快门完成曝光之后再松开,此时就会发现相机依然会使用1/200秒曝光。

——AEL键可以选择为按下锁定和按下解除锁定两种功能,在菜单中设定,这个不需要我再解释了吧。。。。.

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插一档就是为了鲜花!楼主加油,我来学习!.

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坐等余下的18张图,并把10朵鲜花插在XX上。.

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回复 9楼cherry701004 的帖子

慢慢发帖,有利于消化。.

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回复 10楼老姜 的帖子

我们何不换个角度思考:鲜花要是没有XX插,没多久就成干花了。.

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引用:
原帖由 老姜 于 2011-8-30 08:59 发表 \"\"
坐等余下的18张图,并把10朵鲜花插在XX上。
这是姜大师的语录:
“如果有缺点,我一般不发言,在一边围观。看到特别欣赏的,会禁不住叫好,这样也暴露了行踪。”
姜大师在此帖发表了重要讲话,说明此帖没缺点了~.

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搬个板凳来认真听。.

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回复 14楼心海明月 的帖子

共同学习~.

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继续。


S档,在CN上叫Tv档,管它叫啥,都是一个意思,即快门优先,用户选择函数f(F,s)中的s,由相机根据测光选择光圈大小F。

S档下和A档一样有曝光锁定的问题,解决方式类似。

A档和S档下测光还需要注意的一个问题是快门速度限制和光圈大小限制,也就是f(F,s)中F和s的取值范围。F由具体的镜头决定,后者由机身决定,当超过取值范围之后机身测光只能选择能使用的逼近值。

拿A550搭配35-70/F4举例,A550的机身曝光时间是1/4000秒-30秒(不讨论B门),35-70F4的光圈是F4-F22,当取值超过这个值的时候就会出现问题。

例1: A档下,光圈F4,大晴天对太阳测光,快门速度显然会超过1/4000秒,有可能到1/8000秒以上,受到机身限制,使用1/4000秒曝光,于是过曝了,这个例子的解决办法是缩小光圈(不考虑ND之类)。

例2: A档下,光圈F22,室内人像,曝光时间1秒——这铁定是会糊的,解决办法是开大光圈(不考虑提高iso,实际上提高iso也是一种最常用的办法);

例3: S档下,为了保证运动员不糊,固定快门速度1/320,但是由于最大光圈为F4,于是曝光不足,解决办法是换大光圈头(不考虑闪光灯和iso等);

例4: S档下,为了拍摄流水的动感,固定快门速度1秒,但是由于最小光圈为F22,于是过曝了,解决办法是使用更小的光圈(实际上一般都是使用ND)。

另外说一下,在A和S档下,可以使用机身上的AV键来调整EV,也就是改变“相机认为正确的曝光值”,-EV等于让相机认为“曝光不足”是“正确的曝光”,反之亦然。.

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4、M档下的测光

很多人对M档有一种恐惧感,觉得这个档很专业,很高深,不会用,其实这玩意也很简单,不过是函数F(f,s)在A/S档下的固定一个变量让机身来计算自动改变另外一个变量,然后曝光;变成先固定一个变量,然后用户根据机身的计算结果手动调整另外一个变量,然后曝光。

M档下的测光方式+曝光步骤可以分解为以下步骤:

1、选定光圈大小F;
2、对焦,机身根据测光方式测光,测光条显示测光结果;
3、用户观测测光条结果手动改变快门速度S;
4、按下快门曝光。

这个地方要说下测光条,很多新手觉得这个玩意很难理解:

取景框里面有这么样的一个东西 “-2**1**0**1**2+”,这就是测光条,这个东西上有一个小箭头,表明当前的光圈+快门速度组合得到的曝光结果和机身认为的“正确曝光值”的差异。

小箭头有三种情况:

a.向左的小箭头,表明曝光严重不足,这个时候应该加大光圈或者减少快门速度(也就是加大快门开启时间)来增加通过光的数量;

b.向右的小箭头,表明过曝严重,这个时候应该减少光圈或者增加快门速度(也就是减少快门开启时间)来减少通过光的数量;

c.箭头向下,且在-2和+2之间,则表明当前曝光值和机身认为的“正确曝光值”差异,左边表示曝光不足,

右边表示过曝光,下面的数字/刻度表明差异,当这个箭头指向"0"的时候,则表明此时的组合能完成机身认为的“正确的曝光值”。

由于M的F和s值是需要用户自我调节的,所以不存在曝光锁定问题——实际上也就相当于曝光锁定了,在移动构图之后用户不要再去调整相关组合值即可。.

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消化一下下~.

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第三部分:什么时候选用什么样的测光方式

这个部分算是实际应用的,讲一下这三种不同的测光方式的具体应用。

1、多区分割测光

这种测光方式比较适合用在光线比较均匀,或者光比虽然比较大,但是要反映整个区域光线差异的场合。比较适合拍摄风景、建筑等题材,同时也是新手入门的最常用的测光方式。

图三和图四都是风景的例子,分别是稻城傍河和敦煌月牙泉,这两张图的特点都是顺光,光线比较均匀。

[ 本帖最后由 sh沙鸥 于 2011-8-30 10:19 编辑 ].

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14274723.jpg (236.86 KB)

2011-8-30 09:38

[参数] 光圈: F/10.0 快门:1/200 焦距:16 毫米 感光度:100

14274723.jpg

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图四

[ 本帖最后由 sh沙鸥 于 2011-8-30 10:19 编辑 ].

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14274725.jpg (230.92 KB)

2011-8-30 09:54

[参数] 光圈: F/10.0 快门:1/250 焦距:16 毫米 感光度:100

14274725.jpg

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好美的风景照啊!这是楼主的手笔吗?怎能把天空拍得这么湛蓝湛蓝的!
我拍的风景照,都是用A档光圈优先,ISO自动,白平衡选择室外晴天,尽量顺光拍,但是拍的照片层次不丰富,色彩不鲜艳,请问是不是因为测光的问题?.

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引用:
原帖由 心海明月 于 2011-8-30 09:49 发表 \"\"
好美的风景照啊!这是楼主的手笔吗?怎能把天空拍得这么湛蓝湛蓝的!
我拍的风景照,都是用A档光圈优先,ISO自动,白平衡选择室外晴天,尽量顺光拍,但是拍的照片层次不丰富,色彩不鲜艳,请问是不是因为测光的问题 ...
我哪有这本事,是转帖的,说明你没有认真看,呵呵,1楼有说明~
你的问题要由前辈、专家来回答,抱歉得很…….

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很好的基础知识,一路献花!.

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回复 22楼sh沙鸥 的帖子

对不起,貌似太激动了,看帖不仔细,哈哈。.

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跟帖慢慢消化,,,,虽然看到这么多文字就发晕,,,但还是希望能看进一点是一点…….

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回复 24楼心海明月 的帖子

你的楼上楼下就有现成的前辈、大师啊,可以向他们请教的呀,多好的资源!.

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回复 23楼家有考王 的帖子

谢谢考爸支持!转帖的时候我又学习了一遍。

[ 本帖最后由 sh沙鸥 于 2011-8-30 10:09 编辑 ].

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回复 25楼阿迪妈妈 的帖子

迪妈还需要消化?你应该做饭烧菜让我们消化才对!.

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图五则是一张夜景,为了体现夜的大幅度黑,也用了多区分割测光。.

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14274732.jpg (172.19 KB)

2011-8-30 10:17

[参数] 光圈: F/16.0 快门:15 焦距:16 毫米 感光度:200

14274732.jpg

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2、中央重点测光:

这种测光方式比较适合光比比较大的情况下需要对某一个区域曝光准确的情况,比如说逆光环境下的树,如果使用多区分割测光,则树会很暗,如果使用点测光,则树周边会过曝很严重,比较突兀。比较适合逆光风景、建筑,人像等。

图六是然乌湖边的雪山,如果使用多区分割测光,前面山上的树会更亮,但是我们要关注的山本体就会曝光不足;如果使用点测光,我们关注的山本体会曝光足够,但是天空可能会过曝。.

附件

14274754.jpg (190.02 KB)

2011-8-30 10:21

[参数] 光圈: F/8.0 快门:1/250 焦距:105 毫米 感光度:200

14274754.jpg

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图七是清晨郎木寺山坡上的转经筒,为了使在屋檐下的转经筒能看的清楚,并且使天空不至于过曝太厉害,同样使用了中央重点测光方式。.

附件

14274763.jpg (236.32 KB)

2011-8-30 10:24

[参数] 光圈: F/7.1 快门:1/100 焦距:16 毫米 感光度:200

14274763.jpg

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图八是青海湖的日出,使用中央重点测光方式既保证太阳的形状,又保证了水面的光波能表现出来,不至于变成一团黑。.

附件

14274765.jpg (234.56 KB)

2011-8-30 10:28

[参数] 光圈: F/36.0 快门:1/320 焦距:105 毫米 感光度:200

14274765.jpg

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3、点测光

这种测光方式一般用于只对很小的一个区域敏感,常常用于微距、人像等,也常用于拍摄日落,日出等。点测光很容易在大光比的情况下构造一些特殊的效果,后面将会用一个小节详细讲解。

图九是用微距模式拍摄的一块表,由于是在晚上室内拍摄,没有好的灯源,并且为了突出表盘,使用了点测光。.

附件

14274775.jpg (214.31 KB)

2011-8-30 10:55

[参数] 光圈: F/22.0 快门:1 焦距:200 毫米 感光度:200

14274775.jpg

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图十是用点测光拍摄的云中日落,可以注意到的是由于使用了点测光的模式,所以前景完全变成了剪影,和图八前景不同,同理还有图十一。.

附件

14274783.jpg (184.27 KB)

2011-8-30 13:08

14274783.jpg

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图十一.

附件

14274790.jpg (249.98 KB)

2011-8-30 13:10

[参数] 光圈: F/11.0 快门:1/1000 焦距:50 毫米 感光度:200

14274790.jpg

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图十二是在中山公园拍摄的郁金香,由于太阳在上风,花的下方阴影比较严重,所以使用点测光保证侧下方曝光准确。.

附件

14274796.jpg (170.04 KB)

2011-8-30 13:11

[参数] 光圈: F/4.5 快门:1/4000 焦距:50 毫米 感光度:200

14274796.jpg

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引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2011-8-30 09:32 发表 \"\"
第三部分:什么时候选用什么样的测光方式

这个部分算是实际应用的,讲一下这三种不同的测光方式的具体应用。

1、多区分割测光

这种测光方式比较适合用在光线比较均匀,或者光比虽然比较大,但是要反映整个区 ...
好贴,
先做个记号
然后认真阅读.

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回复 37楼悠优 的帖子

共同学习~.

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很好的摄影基础贴。.

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回复 39楼忙碌360 的帖子

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很好的知识帖,送花了 。.

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学习~原来测光这么有讲究~多谢^^.

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好东东!.

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送花,记号.

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谢谢上面41-44楼朋友们的支持!.

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第四部分 测光是个魔术师

前面谈到了不同的测光方式的区别,灵活的使用不同的测光方式,对不同的点或者区域测光,能获得很多独特的意境效果。

图十三,对太阳使用点测光,构造树和铁塔的剪影效果;.

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14274809.jpg (155.4 KB)

2011-8-31 08:06

14274809.jpg

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图十四:太阳在云的后面,透过云层有光映射出来,对云的边缘进行中央重点测光,能形成"天光"的效果;.

附件

14274812.jpg (170.16 KB)

2011-8-31 08:07

[参数] 光圈: F/14.0 快门:1/3200 焦距:50 毫米 感光度:200

14274812.jpg

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图十五:景山,同样是利用中央重点测光对云边缘测光,形成“天光”效果和剪影;.

附件

14274813.jpg (161.26 KB)

2011-8-31 08:09

[参数] 光圈: F/11.0 快门:1/3200 焦距:50 毫米 感光度:200

14274813.jpg

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图十六:茶卡盐湖,使用小光圈对太阳形成“星芒”效果,同时使用中央重点平均测光保证下部的湖面不至于过暗;.

附件

14274828.jpg (249.29 KB)

2011-8-31 08:10

[参数] 光圈: F/22.0 快门:1/100 焦距:16 毫米 感光度:200

14274828.jpg

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回复 2楼sh沙鸥 的帖子

我又错了!以为你是一爽朗的姐妹.

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