80 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文什么文法也不教,就让孩子写东西,肯定是不行的。

语文什么文法也不教,就让孩子写东西,肯定是不行的。

基础的东西都不教,就在那里浪费时间,砸大量的课文让学生学,让他们慢慢理解,这太没有效率了。.

母语啊,你以为学外语吗?.

回复 2#36号 的帖子

啊?这跟母语有关系么?学语文不要学文法的?那中学也不用学了。.

中学可以接触一点。大学的话,如果是中文专业,那就要系统地学。.

中文当然有文法的。.

干嘛一定要学文法,只要把意思表达清楚,应该鼓励孩子用他们认为任何一种合适的方式进行尝试!.

回复 4#36号 的帖子

不教孩子基本的语法,当然他们就会写了病句,也不知道,而老师只会说语句不通,重写!.

回复 6#honghong7676 的帖子

怎样表达清楚?什么是合适的方法?和一些领导一样,说了等于没说。.

小朋友写作文很大的问题就是不会把口头语转换成书面语。所以你让他读,他能读通。

我可能和LZ的观点不是很相同。我更偏向于让孩子自己尝试。我们学的是一种语言,必须有适当的语境才能体现所要表达的情绪或是含义。孤立的字词往往并不能说明太多问题。如果过早的交给孩子类似文法的一些概念,我担心的是抹杀了孩子的天性。.

回复 10#honghong7676 的帖子

去单位上班,工作方法有两种,

1.人家是要把基本框架教给你,你然后再做事的。

2.看着别人做,自己也照着模仿的。

我支持第一种方法。.

引用:
原帖由 honghong7676 于 2010-4-21 10:51 发表
我可能和LZ的观点不是很相同。我更偏向于让孩子自己尝试。我们学的是一种语言,必须有适当的语境才能体现所要表达的情绪或是含义。孤立的字词往往并不能说明太多问题。如果过早的交给孩子类似文法的一些概念,我担心 ...
正因为我们学的是母语,不是英语,所以方法是完全不同的。
所以我也支持尽早涉及文法及规范的书面用语。因为对于母语,我们已经有足够多的语言环境。
而英语却恰恰相反,需要更多的口头积累以及尽可能多的非语法类的学习。.

这好像和上班的路程选择问题不太一样。写作本身是一件创造性工作。如果都是一个模式里的东西,那就真成了领导的发言稿了。我们需要鼓励的就是不拘一格。让我们的孩子在尝试中体会快乐,或是失败,也是一种经历。.

我觉得还是让孩子自由发挥好,再教都只会写八股文.

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2010-4-21 11:10 发表
我觉得还是让孩子自由发挥好,再教都只会写八股文
那么我请问,你如何看待网络语言?假如孩子的作文里都是网络上模仿来的语言,比如:“被**”“很*很**”等等,你愿意吗?
我想偶尔出现1.2次是无伤大雅的,但是通篇这样的文字,会有多少家长能够接受的?.

我觉得学习母语就需要精读,并且要有好的范文。

而不是阿狗啊猫的文章都收入课本。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-4-21 11:03 发表

正因为我们学的是母语,不是英语,所以方法是完全不同的。
所以我也支持尽早涉及文法及规范的书面用语。因为对于母语,我们已经有足够多的语言环境。
而英语却恰恰相反,需要更多的口头积累以及尽可能多的非语法 ...
我也赞成让孩子学习正确使用书面语言。英文母语环境的孩子也要从一年级上写作课,纠正语法,从简单的句子写起。会说和会写,的确是不同的;创造力思维活跃和写作规范训练并不矛盾。不过我们家长觉得再重要,学校不安排进教学进度里,不还是白说嘛。.

在英文母语环境的孩子的写作学习中,老师的确也有纠错这个环节。但是整个过程中老师订正的并不一定只重语法,即使是遇到语法中的错误,老师也只是提醒孩子这里该这么用,并没有告诉他们语法中是什么样的。
比如,他们最早教一般现在时,遇到第三人称单数+s,我们中国老师往往反复讲,要加s的,但是可能孩子连第三人称是什么都不知道。外国老师不会先讲这种概念性的东西,就是让你练,遇到she, he等等各种各样的人称时,他会不断地提醒你,最后让你自己觉得就是如此,从而成为一种习惯。所以,我们要的是让孩子尝试。有不妥当的地方大家一起改,并不一定要上升到文法或是语法的高度,有时让孩子自己总结才能让孩子更能体会到收获的快乐。.

回复 18#honghong7676 的帖子

这就是中西文化差异, 教育方法不同。
我也觉得能够发挥想象力/灵活运用文字, 比按照语法来填塞句子更有意义, 等有了缜密的思维, 写出来的东西自然有条有理。.

回复 6#honghong7676 的帖子

我觉得现在的老师不是“鼓励孩子用他们认为任何一种合适的方式进行尝试!”楼主说的问题我也感觉到了,别的学校不知道是否这样,考试前让还孩子背作文,对孩子还“不错”的成绩,我真的不知道怎么说?我多那希望孩子珍惜自己写的“75分”而不是背写别人的作文“85分”

回复 20#wfc7302的帖子

这个我也想过的。我非常之排斥作文书,但是我也可以体谅老师的苦衷,老师要的可能是一种捷径。但是我会利用我自己的时间更多的鼓励孩子,支持孩子,告诉他,我需要的是一个完整的人!同时帮助他做好积累的工作,没有生活的孩子也不会有写作中的真情流露。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-4-21 11:15 发表

那么我请问,你如何看待网络语言?假如孩子的作文里都是网络上模仿来的语言,比如:“被**”“很*很**”等等,你愿意吗?
我想偶尔出现1.2次是无伤大雅的,但是通篇这样的文字,会有多少家长能够接受的?
我家小朋友在博客和周记中也会用到网络语言,我没觉得有啥不好.但是遇到测验考试多是写得比较中规中矩.怎么说呢作为家长既希望孩子写作多点灵气也会担心重要考试时太新颖被扣分.好在孩子自己能把握.不过我同意你说的,现在选作语文教材的文章的确不是很好..

尝试下没问题啊,无所谓语法,孩子将来会写的。

我们小时候也基本不会写作文,很多不通的。参加过一次人人都去的作文竞赛,半命题的,题目就写了个大大的错别字。

长大书看多点就好啦,融会贯通,现在最喜欢写作,也就靠写作拉点分了。每个学习阶段都有让家长困惑的地方,但是回头看看,原来还是有道理的。

有个外国人让我们分析句子,什么主谓宾补语状语,他在大学里学过中文,语法比我们中国人还分析得清楚。那又怎样呢?他中文写作还是不会。

难道精通语法就会写作了吗?答案一定是否定的啦。

我们中国的语法完全是西方照搬拿来的,实际根本就没有什么用,以前私塾开始几年就是诵读背诵,对母语来说,这个就足够了.

孩子很懂的,网络语言能成为口语,但是万万不能搬到考卷上去!这个也区分不了,书可是白读了。.

回复 25#不二周助的帖子

很喜欢你的几个帖子。那些关于英语阅读方面让我很受启发。.

不是吧,还要学了“主谓宾”才能写东西啊!
看书看多了,基本都能写,“读书破万卷,下笔如有神”,要得是语感。
作文不好的先检查一下自己的阅读量,和文法一点关系也没有。.

回复 27#翼mm 的帖子

同意.

引用:
原帖由 hml 于 2010-4-21 10:38 发表
啊?这跟母语有关系么?学语文不要学文法的?那中学也不用学了。
文法?
这个,我记得我们小时候的语文,都是直接学课文的啊?当然先是识字,然后慢慢学课文,由浅入深的。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2010-4-21 13:57 发表
不是吧,还要学了“主谓宾”才能写东西啊!
看书看多了,基本都能写,“读书破万卷,下笔如有神”,要得是语感。
作文不好的先检查一下自己的阅读量,和文法一点关系也没有。
同意,先想好“主谓宾”再写出来的,能叫好文章吗?.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-4-21 16:10 发表

同意,先想好“主谓宾”再写出来的,能叫好文章吗?
同样一件事情,不同的人写的感觉完全不一样。这其中除了写作角度的问题之外,难道跟文字的驾御能力没有关系吗?
说到底还是基本功的问题。
楼上的妈妈们有一个认识的误区,语文的文法=主谓宾+定状补?
我觉得中文的语法涉及非常多的内容,不单单指句子,包括词汇的运用,标点的运用,各种装饰的手法,等等。
什么叫“斟字酌句”?有时候一个标点的使用都可能会影响到整个文章的风格。.

七十年代的我们回想自己是什么时候开始写作文的,又是什么时候开始学习语法的?
所以结论是小学阶段最好是不要教语法.

教改就是小马过河,效果如何都不知道,老师也被弄得没方向了,聪明点的家长不必在乎分数了,感觉考试机器将来吃不开的。.

我觉得写好作文要有“感悟”,大家回想下自己学生时代,有没有思如泉涌的时候?就是忽然很想写日记或者记录一下什么东西,那个叫灵感吧。
好作文的素材一定是从生活中来的。但是平时的阅读和多多练笔也不可少。.

想到什么就说什么,说了什么就写什么。用母语学习写作,就是这么开始的。要什么狗屁文法?
知道么,世上最美的汉语,如唐诗,几乎每一首都不合乎文法。.

现在的语文教材编写确实太高估了孩子的水平!一天一课!天哪!大人都吃不消!.

文章阅读多了,自然就会写的。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。.

语文我以前学得不好,现在儿子好象也是弱项,知道是长期功夫,想想也发愁!!.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-4-21 11:18 发表
而不是阿狗啊猫的文章都收入课本。
严重同意.

写作文还是要多看多读,多吸收,然后把写下来的自己读通顺。
最讨厌什么语法分析!这个周末在我姐姐家,我外甥有项作业不会做,什么成语的结构问题,根据这个成语的结构来写相似的成语,绝对疯掉哦!有的还好做,什么AABB,但有的绝对搞不清什么定状补的关系,我们几个都在感叹自己没读中文系!
我希望我女儿到五年级不要做这种累人的题目!.

回复 23#不二周助 的帖子

我不会说法语的时候我的法语语法要比现在好多了。现在我的法语语法退步了,感觉自己能说不能写,是个文盲。.

我们学说话也不教文法的,刚起步的孩子就是自然的表达意思!如果意思不通,说明平时真是阅读太少吧!说错了不要生气!写作的根本就是大量的阅读和生活阅历,孩子的阅历少就是只有加强阅读!.

同意,现在每天一课的速度学习基础知识,作业量也是最大的。阅读理解和作文却很少教,考试时候基础知识倒是占小头,课外阅读理解和作文占了大头,考的倒不是平时花大力气教的和学的。.

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2010-4-21 11:10 发表
我也不赞成学习八股文,但是考的就是八股文,难道让孩子自学八股文……说到底还是教育模式的问题.

回复 27#翼mm 的帖子

同意,我的孩子只有中班,因为听读了上千个故事,现在编故事很有条理,今天我给她买了一个日记本,由她说我来记录,她“写”了四五十字,真的很不错.

引用:
原帖由 翼mm 于 2010-4-21 13:57 发表
作文不好的先检查一下自己的阅读量,和文法一点关系也没有。
同意!送花了。.

谁说不教啊?词语搭配、排列句子、修改病句等等等等,这不都是知识点吗?难道一定要教给孩子抽象的概念吗?.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2010-4-21 12:50 发表
我觉得现在的老师不是“鼓励孩子用他们认为任何一种合适的方式进行尝试!”楼主说的问题我也感觉到了,别的学校不知道是否这样,考试前让还孩子背作文,对孩子还“不错”的成绩,我真的不知道怎么说?我多那希望孩子 ...
对的,我们学校也是的,儿子考完试,说,班里成绩中下游的孩子,一篇作文用了七八次,老师每次考试前都会让他们背作文。而儿子因为我反对他背作文,每次都另写。结果,作文有时会扣分反而比背作文的孩子多~~~小家伙回来还怪我了,唉!.

我们学校一年级的语文,常常有照样子写句子或者模仿范文写作文这类练习,其实都是文法练习,都是学习写作很有效的方式。大家上面提到的通过大量阅读提高写作能力,指的大多是自由发挥题材的作文,但是生活里还有很多需要写说明文字,规范文字,格式文字的场合,这些写作的形式,需要比较强的模仿能力和文字驾驭能力,而不是想象能力,无所谓写得好不好,但是一定要有“信”和“达”。上面有家长提到唐诗,唐诗是有严格平仄韵律的诗体,小孩子从小在课堂除了吟诗三百首外,也由先生教声韵启蒙的,学过了,格式基本对了,再加上想象力和个性,才是好文章。什么年纪做什么事,我觉得一二年级的家长比较重视文法训练,让孩子先“写对”,高年级家长重视阅读和想象力培养,让孩子“写好”,都很正确。大家各取所需吧。.

引用:
而现在小学教的作文恰恰就是应试的八股文,老师强调,批卷子人手中的“尺”,就是什么文章套什么“股”,少一股都要扣分,而几个所谓的得分“股”写全了,哪怕文章狗屁不通,分数会有的.

80 12
发新话题