74 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

马兰头你喜欢吃吗?

马兰头你喜欢吃吗?

从小在山里长大看着满山遍野的马兰从来也想不到它可以吃,只是知道它可以做为一种药材,呵呵,每年到到马兰生长茂盛的季节我们都是大框大框的割回来喂猪的。后来出来读书,工作了。偶尔吃了一次马兰干红烧肉就一发不可收拾的就爱上了马兰头。不管是红烧清炒还是凉拌我都爱吃。
  下面给大家介绍下马兰的营养价值
马兰头又名路边菊或田边菊、鸡儿肠、泥鳅。秋天摘嫩叶作蔬菜称马兰头。药用根茎或全草。
甘、平、微寒、无毒。含蛋白质、脂肪、维生素C、有机酸,全草含挥发油,油中含乙酸龙脑酯、甲酸龙脑酯、酚类、倍半萜烯、倍半萜醇、二聚戊烯及辛酸等。马兰含丰富的无机盐,每100克马兰内含钙145毫克,磷69毫克,钾530毫克,均超过被视为营养丰富的菠菜。马兰还兼含丰富的维生素,其维生素A的含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。有清热解毒、止血、散结消肿作用。适用于吐血、鼻衄、急性肝炎、咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症。鲜根茎捣敷治疥疮肿毒,鲜草捣烂外敷治蛇咬伤。《本草纲目》中对马兰也不无推崇之词,并指出如“春、夏取生,秋、冬取干者,不用盐、醋、白水煮食”,可治痔疮。近年来,更有用马兰来治疗传染性肝炎和菌痢的,也均有良效。蔬中佳品,诸病可食。
马兰头 相关性群:
孕妇慎服。
马兰头 食疗作用:
马兰头味辛,性凉;归肝、胃、肺经;
具有凉血止血,清热利湿,解毒消肿的功效;
主治吐血,衄血,崩漏,紫癜,创伤出血,黄疸,泻痢,水肿,淋浊,感冒,咳嗽,咽痛喉痹,痈肿痔疮,丹毒,小儿疳积。

马兰头 制作指导:
1. 治大便下血。马兰、荔枝草各30克,水煎服。
2. 治紫癜症,马兰、地锦草各15克,水煎服。
3. 治打伤出血。竹节草、旱莲草、松香、皂子叶为末,搽入刀口。
4. 治小便洒痛。鲜马兰30至60克,金丝草30克、土丁桂、胖大海各15克,水煎服
食马兰头竹笋汤的做法:
1. 将马兰头、竹笋洗净,切段备用;
2. 将马兰头及竹笋段一同放入锅内,加适量清水熬汤;
3. 加入盐、味精,调味后去渣饮用。
凉拌马兰的制作材料:
主料:马兰500克,豆腐干50克
调料:盐2克,酱油5克,白砂糖3克,味精1克,香油5克
凉拌马兰的做法:
1.将鲜嫩马兰去杂,用清水泡半小时,放入沸水锅内烫透,摊开晾凉,挤干水分,切碎。
2.把豆干洗净切成细粒,和马兰混合后放入盘中。
3.把精盐、酱油,味精、白糖、麻油齐放在马兰和豆干上时拌匀。.

我小时候常吃这个的, 马兰头干烧肉很好吃--特有的香味.

我也爱吃马兰头!.

很好吃,很香..

前两天买了马兰头,不会做,家里人不爱吃。我学习一下。谢谢lz.

马兰头和豆腐干、虾干凉拌,浇上麻油,味道真是好极了!.

我也爱吃马兰头!.

喜欢的,一般都是用豆腐干拌着吃。放点麻油.

马兰头是春天才有的吗?.

引用:
原帖由 helenjxq1983 于 2008-12-1 17:22 发表
喜欢的,一般都是用豆腐干拌着吃。放点麻油
这种做法最简单,最好吃.

回复 9#曹若冰 的帖子

现在好像一直有.

.

现在这个季节没有的,要春天才有,怎么想起现在发这个帖呢.

爱吃.

回复 13#Isabel妈 的帖子

有的吧。。。前几天我家阿姨还买了拌过一次,现在也都人工栽培的了.

引用:
原帖由 Isabel妈 于 2008-12-1 21:03 发表
现在这个季节没有的,要春天才有,怎么想起现在发这个帖呢
现在也有的。叶片肥大,可能是种植的。.

反季节东西最好少吃.

我也喜欢吃的.

马兰头炒着吃也老灵额.

最爱马兰头拌豆腐干。.

拌时放点剁碎的花生米,加麻油,那个味道.

喜欢马兰头,更向往楼主生长的地方——那满山遍野马兰头的青山,令人无比神往!.

上周六去逛了浦东联洋社区的家乐福超市,看到蔬菜柜上有好多新鲜马兰头,太棒了,赶紧一把一把狂抓,旁边老太看着干瞪眼,估计她也想买,俺可管不了那么多,才一元多一斤,回家让阿姨挑挑捡捡也没剩多少了,拌了香干,哈,老公儿子特爱吃,这周没空去了,下周有空再去那家超市逛逛,再多买点.

好吃.

拌香干好吃!.

今年爱上了马兰头拌香干.

喜欢的.

马兰头香干是很好吃的.

拌香干好吃,还可以摊蛋饼,味道也不错..

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2008-12-1 14:46 发表
前两天买了马兰头,不会做,家里人不爱吃。我学习一下。谢谢lz
呵呵!不用谢!!其实马兰头好吃有营养!!而且是天然的野菜.

引用:
原帖由 曹若冰 于 2008-12-1 19:27 发表
马兰头是春天才有的吗?
还有两三个月野生马兰头就开始可以吃了..

引用:
原帖由 Isabel妈 于 2008-12-1 21:03 发表
现在这个季节没有的,要春天才有,怎么想起现在发这个帖呢
呵呵!!我在调查下喜欢吃马兰头的人多不!哈哈!!有机会我从老家弄些纯天然无污染的野菜给大家尝尝。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-2 10:01 发表
喜欢马兰头,更向往楼主生长的地方——那满山遍野马兰头的青山,令人无比神往!
谢谢你的关注!我的家乡确实是个美丽的地方。那里山清水秀,一望无尽的竹林大概有13万公顷。。一年四季都是绿色景象。在那里没有工厂,没有污染的河流。 那里有各种样的野菜,野果。野花。好想通过某种渠道,免费给大家分享。.

引用:
原帖由 奕阳宝宝 于 2008-12-2 10:19 发表
上周六去逛了浦东联洋社区的家乐福超市,看到蔬菜柜上有好多新鲜马兰头,太棒了,赶紧一把一把狂抓,旁边老太看着干瞪眼,估计她也想买,俺可管不了那么多,才一元多一斤,回家让阿姨挑挑捡捡也没剩多少了,拌 ...
呵呵!!马兰头营养的确比一般的蔬菜高,但是有点涩涩的味道。有些人不一定喜欢。礼拜六我刚去婆婆家吃了马兰头红烧肉。可香了,不过他们家的马兰是自己种的。。。.

引用:
原帖由 酷哥妈 于 2008-12-2 11:50 发表
拌香干好吃,还可以摊蛋饼,味道也不错.
哇!!!还可以摊蛋饼!!!!!  一定好吃的。不知道怎么做。我想做给儿子吃。。 酷哥妈能否分享下你的经验。。。呵呵.

引用:
原帖由 妈妈曹琴 于 2008-12-2 12:00 发表

还有两三个月野生马兰头就开始可以吃了.
太高兴啦,可以吃马兰头啦,我们全家都喜欢的。.

只知道马兰头拌香干,好吃,喜欢,但是从来不知道还有马兰头红烧肉,怎么做啊?.

超级喜爱马兰头拌豆干.

也喜欢吃马兰干烧肉。.

回复 32#妈妈曹琴 的帖子

楼主,最好有晒干的马兰头干,经得起放。马兰头干烧肉比霉干菜烧肉好吃多了。.

很简单的,将马兰头(2两)左右切碎,备好3个鸡蛋,打蛋,蛋里放盐、味精、胡椒粉,油开以后先将马兰头煸炒,放点盐,再将蛋液倒在上面,开小火焖一下,待成饼状收干,起锅就可以了。.

引用:
原帖由 ddyy7299 于 2008-12-2 15:15 发表
也喜欢吃马兰干烧肉。
从没吃过,是不是肉烧快好,将马兰头过水放入?.

引用:
原帖由 baotutu 于 2008-12-2 18:29 发表

从没吃过,是不是肉烧快好,将马兰头过水放入?
是马兰头干, 跟霉干菜一样放进肉里炖.

哦,明白了,谢谢.

引用:
原帖由 快乐的成龙 于 2008-12-2 14:26 发表
只知道马兰头拌香干,好吃,喜欢,但是从来不知道还有马兰头红烧肉,怎么做啊?
我婆婆他们是自己种的,新鲜的吃不光就晒干了存放着,随时都可以吃,烧的时候用水泡一下。然后就可以跟红烧肉一起烧。。。我想应该跟梅干菜的烧法差不多吧!.

引用:
原帖由 聆聆妈 于 2008-12-2 16:34 发表
楼主,最好有晒干的马兰头干,经得起放。马兰头干烧肉比霉干菜烧肉好吃多了。
是啊!要是大家喜欢。过段时间马兰头生长出来了,我让父母到山上多采些晒干。给大家品尝哦.

引用:
原帖由 酷哥妈 于 2008-12-2 18:27 发表
很简单的,将马兰头(2两)左右切碎,备好3个鸡蛋,打蛋,蛋里放盐、味精、胡椒粉,油开以后先将马兰头煸炒,放点盐,再将蛋液倒在上面,开小火焖一下,待成饼状收干,起锅就可以了。
谢谢你哦!听上去就感觉不错。。有机会试试看。。.

引用:
原帖由 baotutu 于 2008-12-2 18:29 发表

从没吃过,是不是肉烧快好,将马兰头过水放入?
以我的经验马兰头放进红烧肉里面小火得闷半小时左右吧!。好几次我父亲烧的红烧肉马兰干都有点硬的,每次都要回锅。。.

好想吃啊,现在菜场里有卖吗,好象没看到呀.

马兰头拌香干是很好吃的.

74 12
发新话题