69 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 应时应景秋梨膏

应时应景秋梨膏

相传在遥远的唐代,养在深宫的当朝皇帝武宗李炎,得了一场病,终日只觉口干舌燥,心热上火,吃遍了药草却不见效。满朝文武心急尤甚,却苦无良方。
某日,来了一位青城山下来的道士,他不但知道皇上病了,还自称能把皇上治好。病急乱投医的皇上喝了道士用梨和蜂蜜秘制的“药”,病真的好了。

据说,这就是最早的秋梨膏。

秋梨膏一直作为皇宫的御用养生佳品,滋润了自唐以来的皇上和他的一家子老小。直到清时,才由宫中太医将此方带到民间,使得京城内的百姓们,自此以后,一有咳嗽感冒,不是去看郎中,而是喝上一碗甘甜的秋梨膏.

参考其他网友的作品,前天晚上实践成功.

材料:鸭梨5个(买到的是水晶梨),干红枣80克,老姜20克,冰糖100克,蜂蜜100ML

做法:
首先按方子配料, 用电子称精确到克

1、鸭梨洗净去皮,去核,放飞利浦榨汁机榨汁,取汁和后面果料盒里的梨蓉备用. (下次做可以6个鸭梨)

2、老姜去皮切成细丝

3. 干红枣去核洗净后,切成小块

4、把姜丝、红枣和梨汁梨蓉、冰糖一起放入锅中,大火烧开后,盖好盖子小火慢煮约30分钟

附件

5、用漏勺或滤网捞出锅中的梨蓉、红枣,将梨汁过滤挤压出,过滤掉红枣、姜丝和梨蓉,只剩梨汁.

附件

过滤后的梨汁.

附件

6、继续用小火煮约60分钟即可,离火晾凉.

附件

7.用水杯量取100ML椴树蜂蜜, 一股清香扑鼻来.

附件

8、晾凉后,把熬好的梨汁舀入储存瓶中和椴树蜂蜜混合均匀,放入冰箱保存

附件

搅拌.

附件

成品

附件

9、吃的时候,舀出1勺秋梨膏,用温开水冲调匀即可(不要用热水,会破坏蜂蜜的营养)

附件

注意事项:
1.材料的比例可以适当调整,如果红枣较多,秋梨膏颜色会较深,枣的味道也会盖过梨的味道

2、姜不要随意多放,否则味道会受影响。如果不反感姜的味道,煮时多放些姜,冬天食用时会有很好的暖身效果

3、最后煮制的时间,可以根据自己需要的浓稠度调整..

大家看的时候,忽视一下乱七八糟的桌面.

好能干啊!认真学习过了,打算周末做做。
看到最后一句,又回看了眼忽略的桌面.

能干的妈妈哦!向你学习,我们宝宝和我都咳嗽,正好用上,真是及时好贴,谢谢! .

但是小孩据说不能怎么吃蜂蜜的,有抗生素残留..

能干的妈妈!精力充沛的妈妈!真是佩服佩服!.

抄下了配料和步骤,周末学着做!谢谢!.

好能干呀!

偶只听说过梨膏糖.

多谢各位捧场和肯定.

周末也要试试。小东西最近老是咳,不知道吃了会不会用效果。.

赞巧手妈妈!

先好评再学习后实践。
激起我对生活的无限憧憬了。.

回复 1#angelaqiu 的帖子

LZ妈妈好能干啊!.

赞一个。.

在家也弄了,时间没少.. 但总是不稠, 象水一样.不知何因, 请教.. .

我家里没有电子称! 怎么确定量啊!.

想问下:如果是风热的咳嗽,不知适合吗?里面有红枣和生姜。有没有其他配方?.

感觉那个梨枣蓉(3#)很不错,不知还有什么用啊,味道怎么样啊,就这么丢了可惜了。。。呵呵。。。.

回复 16#媛媛妈妈 的帖子

是的,非常精力充沛, 每天1杯宜昌白咖啡.

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-11-13 11:02 发表
抄下了配料和步骤,周末学着做!谢谢!
不客气,喜欢就好.

回复 18#helen_az 的帖子

城隍庙N多的梨膏糖,我也很喜欢,哪天搜搜看有没有方子也做做看.

回复 20#欢乐玫瑰 的帖子

这个不晓得啊,应该润肺,润躁的功效比较大.

回复 21#felix的娘亲 的帖子

多谢,过几天再贴1个固元膏.

回复 24#QINGZHOUMA 的帖子

不知道啊, 会不会料上分量不对啊, 要么火候没到?你放的是什么糖?梨蓉有没有放着一起熬啊.

秋梨膏北方很多的,超市里就卖,南方好像都是梨膏糖,是不是一样的功效啊.

回复 25#yezima 的帖子

要做美食, 电子称还是蛮实用的,很多时候不好毛姑姑的.

回复 26#努努妈 的帖子

不晓得啊, 这个比较专业的问题回答不来啊.
那个糊糊,没有尝过什么味道,就扔掉了,下次想一想该怎么利用起来, 不过感觉那个精华应该都已经被我狠狠的摁到底下过滤掉了.

方子中还可以加入一些罗汉果、生地、贝母等中药材,会有不同的保健效果

好贴,正需要.

固元膏要看得要看得~~

最好在哪里买阿胶也说一下 ^_^
引用:
原帖由 angelaqiu 于 2008-11-13 14:19 发表
多谢,过几天再贴1个固元膏
.

最近很多小孩都在咳嗽,也去弄一点,谢谢啦!!!
.

太好了

以前买过北京产的风铃牌秋梨膏,小孩吃了效果很好,可惜再没买着。

现在可以自己做了,真是好介绍,谢谢MM了。

做的结果会回来跟你报告的.

引用:
原帖由 angelaqiu 于 2008-11-13 10:25 发表
做法:
首先按方子配料, 用电子称精确到克

1、鸭梨洗净去皮,去核,放飞利浦榨汁机榨汁,取汁和后面果料盒里的梨蓉备用. (下次做可以6个鸭梨)

2、老姜去皮切成细丝

3. 干红枣去核洗净后,切成小块

4、把 ...
请问用搅拌机是不是更加方便点啊?谢谢.

谢谢LZ,昨天晚上做了,用了6只梨,熬的时候LG说味道好香。
不过,梨汁烧来烧去都稀稀的,没有膏的感觉,请问LZ六只梨烧成膏大约有多少,是不是我的火太小了,收得不够。
还有,添加蜂蜜后,觉得蜂蜜的味道把梨的味道盖过了,反而没有之前的味道香了。下次准备减少蜂蜜的分量。.

回复 39#zlhcm 的帖子

别客气.

回复 40#石榴石 的帖子

等待ing.

回复 41#luer 的帖子

开始用的是搅拌机,不过因为不好加水的,所以料加多了,完全搅拌不起来了.
因此改用榨汁机, 前面出的水和后面出的渣,全部到入锅中烧的.

回复 42#merry77 的帖子

我这次贴图用的是5只梨,感觉成品太少,所以下次想6只梨试试看.
你的梨渣是否倒掉了,没一起烧啊, 还有会否冰糖没加足啊, 我用的火也很小的,还有就是过滤的时候, 最稀的梨水先过滤出来,然后用调羹用力按按, 又能出来不少厚的汁水的.
以上是我的想法, 没看到你的具体做法,不好说啊.

收藏了,谢谢.

看来是最后过滤的问题了,我没有用力挤按,怕把梨蓉按下去了膏里会有渣的感觉,下回多加把力道。.

昨晚已经做成功了,受到好评。多谢了!期待固元膏的方子。.

回复 45#angelaqiu 的帖子

谢谢啊,看来还是不能偷懒哦.

69 12
发新话题