81 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 面包为什么象馒头?

面包为什么象馒头?

因为毒奶粉事件,我也想自己尝试做放心面包给家人吃,买了面包机,可做出的面包象馒头,不知为什么?.

西点房用的面粉改良剂吧,所以特别松软。
你这个属于坚实的绿色食品。.

是发酵的问题,发的好的话不用改良剂一样的,面包机二次发酵都不是太好,另外做面包要用高粉的

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-10-7 17:14 发表
西点房用的面粉改良剂吧,所以特别松软。
你这个属于坚实的绿色食品。
.

回复 3#陈陈妈妈 的帖子

请教这个高粉是不是指高筋粉?据说面粉袋子上会标明是高筋、低筋什么的,可是我上次买面粉准备学习做馒头,看来看去也没看到哪里写着高、低的,结果就买回来做了,也不知是什么粉。还有那种标准粉是可以做什么的呢?.

回复 1#xpf6453 的帖子

我以前做的面包也像lz所说的那样,就是一个烤过的馒头。经过很多次的实践后,做的超级成功。总结了以下的经验(没用面包机)
1.配方要好,应该偏湿,这样的面才摔的起来。
2.面要揉的充分,就是所谓的要揉出薄膜。方法对的话一般手工揉面也就顶多15分钟就揉出薄膜了。(终于看到传说中的。。。
3.第一次醒发时面团要膨胀到原来的2倍。(白白胖胖,有光泽很可爱的面团
我自己都没想到做的这么成功,不添加改良剂也一样可以做出松软的面包。这个视频很有用。
http://www.820860.cn/v/video.php?vid=8.

昨天又试过了,看来,粉是有点问题,后来换了超市买的精制粉,又增加了黄油的比例,面包做出来很松,家人说有点象了,味道很好.

昨天试做了花生面包和葡萄面包。上次我在高粉里添加了一点低粉,就不太松软,这次全部用的是风筝牌面包粉(在好又多超市有卖的,沃尔马也有卖他家贴牌生产的高筋粉,实在没有就买饺子粉,一样的),没有放黄油、奶粉和任何改良剂,只为了换换味道放了点可可粉,效果就很好。我是用面包机揉面,第一次醒发。拿出来整形后放在微波炉第二次醒发,然后进烤箱烘烤。.

高粉就是高筋粉,会有标明的,超市一般不太看到高粉,爱爱妈这种操作出来的面包不会象馒头,面包机做的话你可以中间停掉,拿出来二次醒发后再烤.

1. 面包必须用高筋粉做, 食品一店贵州路对面的小店有售,金象牌,  2  没有添加剂和奶香精的绿色面包的确就象馒头,  可以用牛奶代替水, 黄油代替色拉油,加一个鸡蛋清, 不过还是不可能比外面的香, 实在要加添加剂,可以加片VC, 这是外面添加剂的主要成份之一, 其他成份的安全性值得怀疑.  3 面团偏湿一点,比较松软,  4. 自制的面包吃惯后, 嘴会变的很刁, 对劣质面包非常敏感. 现在只有静安面包房的吐司还能吃吃. 5 劣质面包特征 (是指含有奶香精,添加剂,防腐剂的面包: 特别的奶香, 特松,一捏就没了, 咬不烂, 轻微苦涩,)

回复 10#zhazha 的帖子

谢谢!我明天就去买高筋粉.

回复 6#Junmama 的帖子

对的,我也做过“奶油馒头”,揉面,发酵对面包很重要。
不要灰心,我是屡战屡败,屡败屡战。.

我用风车粉做的土司.

回复 13#瞳心 的帖子

我记得你是用面包机的。做的真好,请问是用什么牌子型号的 面包机啊.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-10-8 18:02 发表
我记得你是用面包机的。做的真好,请问是用什么牌子型号的 面包机啊
同问,也想买个面包机,揉面真是个力气活,家里高粉低粉一起买,但高粉很少用,就是怕揉面~~.

回复 14#成长不烦恼 的帖子

你记性厉害滴!
我用ACA面包机,只用它和面团,最后还是放土司模里烤.

回复 15#悠然 的帖子

是不是低粉做出来的蛋糕,比用玉米淀粉拌中粉做的好吃呀?如果是的话,我也要去败一点低粉了。
个人认为,好面粉是关键。我用风车、金象高粉都做过面包,从不放添加剂改良剂,现在为了健康用山茶油代替黄油,面团也不湿不粘手,做出来照样很松软,很好吃(我一家都很挑嘴)。

回复 16#瞳心 的帖子

是你艺高人胆大,给我留下了不可磨灭滴印象。。。
可是土司模又是在哪里买呢 .

前面听妈妈们说风筝,偶去买了风筝。。。现在又来了个风车啊。。。
还有没有风扇、风衣什么的。。。? .

回复 18#成长不烦恼 的帖子

你很幽默哈,把我全家都逗笑了。
我两个三能的黄金土司模都是在澳门路酒店用品总汇买的,现在据说又出硅胶模了,不晓得哪里买硅胶模。
风筝是山东滴,风车是荷兰滴,金象是香港滴

哦明白啦,面粉名儿侠气有道理。。。
黄金土司模,硅胶土司模,听上去怎么有两种不同的恐惧哦。。。
什么时候去酒店用品总汇开阔一下眼界嘿嘿.

回复 17#瞳心 的帖子

我没用过中粉+玉米粉的,不过我用低粉做戚风蛋糕卷,除第一次失败以外,后来都很成功,做八寸模的会开裂,回缩的倒不是很历害~对了,你买ACA什么型的呀?.

金象和风车哪里有买的?家乐福有吗?
硅胶要用食用级的吧,怕外面的硅胶模不达要求,我们肉眼看不出来,哪里的比较正宗啊。是不是硅胶模做出来比金属的好呢?.

还有问一下,哪里有买做蛋糕的发泡剂.

引用:
原帖由 瞳心 于 2008-10-8 19:34 发表
你记性厉害滴!
我用ACA面包机,只用它和面团,最后还是放土司模里烤
你的手艺太好了。看着你那风车土司就流口水,我也想自制了。我刚查了ACA的面包机,有500,900 2000的三个档次,你选的是哪一种?
你只用ACA和面,不用它全自动做面包吗?
面包机出来的面包长什么样?能不能秀一下下?

。.

回复 13#瞳心 的帖子

请教瞳心:土司模上不上油?能不能上个土司模的照片,哪儿有卖!我做出来的土司皮都很硬的。谢谢!.

引用:
原帖由 莫名 于 2008-10-9 14:09 发表
请教瞳心:土司模上不上油?能不能上个土司模的照片,哪儿有卖!我做出来的土司皮都很硬的。谢谢!
有不粘模,不用上油的,做好了一倒就倒出来了!我是在麦德龙买的三能.

我做的也象馒头
请问大家是用什么酵母的?.

请教瞳心 澳门路酒店用品总汇靠近那个路口,   

直接用面包机做的面包皮又厚又硬, 比较浪费粮食, .一般都是用烤箱烤. 和外面买的面包一样..
但不用吐司盒的话, 需要照看, 烤起来很麻烦..  否则底或盖子容易烤过头.
也想买个土司盒试试.

酒总澳门路近江宁路
土司模是买三能黄金的,特别不粘,做完往外倒就可以,不抹油。
光用面包机做的面包口感不好,因为面包机最终发酵不很理想,用它和面还是很不错的。
酵母我买法国燕子甜面包酵母,即耐高糖的,家乐福有卖,全进口的,比国产的安琪梅山什么的效果好。
我买的ACA面包机啥型号忘了,反正4年前网购400块不到,可以做900克面包的那种。
蛋糕可以加泡打粉,普通小菜场就有卖,不过要安全最好买无铝的。
硅胶模是软的,脱模更方便,其它优点就不知道了。
土司皮硬不知道什么道理,通常用面包机做的土司皮就较硬。我通常500克土司烤箱170度烤40分钟。
戚风回缩大多因为蛋白没有打发到硬性,蛋白打到倒扣蛋盆不往下掉就可以了。

谢谢sharon616!谢谢瞳心!

我用的是中华路买的不知什么牌子的黑色的吐司盒,怕沾,每次刷油,烤出来的吐司皮很硬,马上换三能的!.

回复 30#瞳心 的帖子

谢谢回复。
我在卓越看到了ACA的面包机,MB-600型的,也是400元不到。
面包机只是用来和面是不是有点浪费了?不买面包机能做出好吃的面包土司吗?
我一冲动已经订了一个,后悔还来得及。.

我买的ACA烤箱是8升的,太小了,无法烤土司,要吃土司只能用面包机。建议买烤箱时稍微买大一点。.

谢谢瞳心!
是不是不是耐高糖的酵母就不易发起来呢?
我每次做个面包要一天的时间 !发得太慢了!

我在家乐福没有看到过这种酵母,是在调味品柜台还是在进口食品柜台?谢谢了!.

我做的也象馒头,搬个板凳,学习.

做面包(用面包机帮忙)通常要4个小时多,和面、初次发酵,二次发酵,烧烤。如果用自然温度发酵用的时间更长。
所以一般我用冷藏发酵法,分2天来做。
爱爱妈说得很对,烤箱买小了就不能烤土司了。
不用面包机也可以做出好吃的土司,但和面是个累人的活,摔打的次数很多,特别是土司,揉到出膜时间更长。
燕子酵母粉即伊士粉,在家乐福进口食品那里。我经常去的是中山公园家乐福,其它家我不清楚。

酵母先用温水溶化的时候, 放入糖一起, 静置一会儿就可以看到酵母的活性出来了.

谢谢!.

你们买的ACA面包机咋这么便宜,我在苏宁买的要767元,做750克面包的那种,晕!!!!.

在京东网上买的,型号600,做700和900克两种面包,400不到点。.

我的面包机是用来和面的,呵呵,自己如果再做面包另用烤箱

.

回复 41#hulala 的帖子

我也是,烤箱比面包机好。.

回复 36#瞳心 的帖子

冷藏发酵法怎么做?.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2008-10-10 11:37 发表
冷藏发酵法怎么做?
找一个大一点的塑料袋,里面最好稍微涂一点油,把揉好的面团装进去,把袋口扎好,放到冰箱的冷藏室就可以了。注意一定要留出足够的空间给面团“长大”。一般7-12个小时就可以发好了。.

回复 44#看云 的帖子

这样会松软吗?发出来会粘手吗?.

回复 6#Junmama 的帖子

能提供一下你的方子吗?.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2008-10-10 11:51 发表
这样会松软吗?发出来会粘手吗?
比常温发的要松软,粘不粘手还是要看面团的方子的。最大的好处是不容易发过头。.

引用:
原帖由 看云 于 2008-10-10 11:40 发表

找一个大一点的塑料袋,里面最好稍微涂一点油,把揉好的面团装进去,把袋口扎好,放到冰箱的冷藏室就可以了。注意一定要留出足够的空间给面团“长大”。一般7-12个小时就可以发好了。
竟然还可以冷藏发酵,太好啦。谢谢瞳心看云! .

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2008-10-10 11:51 发表
能提供一下你的方子吗?
原来的方子。面包粉250g,低粉50g,奶粉18g,盐1/2勺,糖60g,黄油60g,水150g,蛋1个(50g-59g),发酵粉1.5勺。网上看到这个方子不用手揉面,是用擀面杖搅的(很湿)

在此基础上改动的方子。(一般软式面包)我在里面包了培根和马苏里拉奶酪
1.面包粉300g(后来发现太湿,加了大约30g的高粉)
2.奶粉18g
3.盐1/2勺(加了少许,因为要做咸的口味)
4.糖40g(减了20g)
5.黄油60g
6.水150g(量杯量了一下,200ml不到一点点)
7.蛋1个(没有称重,中等大小)
8.发酵粉1.5勺  
我判断面团的标准是:加黄油之前湿度为稍粘手,加上黄油后延展性很好,柔软但不粘手。(基本是做多了积累下的经验)
另外,面包烤完后,表面比较硬。我的方法是稍稍凉一些后盖上保鲜膜回软。吃不了的话放进保鲜袋保存。否则的话会灰常的硬,只能变成狗狗的磨牙棒了。
大家共同探讨了。

回复 49#Junmama 的帖子

好的,做好以后汇报。.

81 12
发新话题