59 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 求助:肉馒头的面怎么发,蒸出来才会松软?  

求助:肉馒头的面怎么发,蒸出来才会松软?  

昨晚做了肉馒头, 但有一不如意的地方, 特来求助:

我用的是自发面粉,还放了点酵母(以前做馒头,没放酵母发得不大), 用温水稍烫的温度和面,然后暖锅中醒(那个字不会写,谁帮我一下?)90分钟, 面团发得挺大。

但是蒸熟了以后, 不够松软,还是有点面疙瘩的感觉?总没有早点摊买的肉馒头的松软。

那位高手指点一下,问题出在哪里?准备有答案后再试一次。

谢谢。.

自己顶。没人指导一下么?.

外面早点馒头,多是加了泡打粉的,也许是小苏打。化学制剂,我以前在一个中点班看到师傅用的,是。。。化工厂生产的。
面包什么的也都有所谓的面粉改良剂的。
你做的是天然食品哈哈!口感好有时候要付出点代价.

不用添加剂也能发大的,  稍微加点糖,  作为酵母菌的食物, 另外温水的温度和发酵时的温度要控制在40度不到一点, 时间可略长,  暖锅是啥意思,  可以把面团放在蒸锅里, 容器不要直接接触水, 时不时的添点热水在锅底, 保持湿度也很重要.

饧         
拼音:         xíng,         笔划:         6
部首:         饣         五笔输入法:         qnnr

基本解释: 饧
(餳)
xíng
糖稀。
糖块、面剂子等变软:糖饧了。
精神不振,眼睛半睁半闭:眼睛发饧。.

说一下我做馒头的程序,松软得不得了
1、200g面粉+10g糖+少许盐+3g干酵母+适量水揉成团发至2.5倍大
2、用力揉面把面团里的空气揉出
3、分割成小块包陷
4、包好后静置一会儿稍变大
5、冷水上锅蒸15分钟
6、关火不开盖等3分钟
7、出锅
我习惯用风筝牌面粉,做出来很白.

周末就试试,请问LS妈妈风筝牌哪有卖的?是买的面粉不是自发粉吗.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-9-10 16:30 发表
1、200g面粉+10g糖+少许盐+3g干酵母+适量水揉成团发至2.5倍大
3、分割成小块包陷
5、冷水上锅蒸15分钟
6、关火 ...
谢谢。我也要争取打赢这场坚苦卓绝的战斗.

1. 温水和面时温度不要太高,以免烫死酵母菌
2. 面团体积一定要发酵到大于等于2倍
3. 再次揉面直到面团光滑无气泡
4. 第二次静置很重要
5. 蒸的时候火不能太大,水开后保持中火即可.

以前弄时就忽略了,做出来的根本不象发面做的.
后来注意到了,改进了,效果就好了.天冷的时候把包好的放进微波炉,另外放一杯热水在里面,关上门饧一会.
自己弄的太费事了,不过吃起来很舒心..

放进锅后还要再静置一会,再开火。.

引用:
原帖由 黑色蔷薇 于 2008-9-10 19:55 发表
周末就试试,请问LS妈妈风筝牌哪有卖的?是买的面粉不是自发粉吗
我在农工商买的,风筝牌特精粉,是面粉不是自发粉。.

一直想自己做肉包子吃,外面的不敢买。
看了楼上妈妈们的帖子,周末打算自己尝试一下。

请问:哪里有买干酵母?.

哎呀呀,太感动了!!这么多热心的妈妈指导,看来我这个周末还得大干一番。

看了你们的指导,我估计失败的原因有:1 和面的水太烫,肯定超过40度了:(
                                   2 饧的时候,温度不够。  
                                   3 面团里没有加糖。

还有没有建议啊?我这个笨同学,虽然笨,但好学啊(我已经记在我的笔记本上了,免得操作时忘了)。 大家交流交流。.

引用:
原帖由 qiqilele 于 2008-9-11 09:01 发表

请问:哪里有买干酵母?
我就在菜市场了买的,和面粉一个摊的。
想买广告上的安琦酵母,不知哪里有卖?易买得超市没有。.

回复 15#灵灵姆妈 的帖子

“安琦酵母”,易初莲花里有卖的,在卖调味品的地方。.

馅怎么做,才能有汤汁呢?.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-11 09:27 发表
馅怎么做,才能有汤汁呢?
是不是要放点肉皮冻啊?听说了,没实践过。
我是这样的:肉末+香菇末+姜末+料酒+盐等等,然后用筷子一顺搅拌, 过程中,略微加点水,再拌,再加点水,再拌。。。。。。, 如此反复,馅料就有粘性,口感会好些。
不过,拌的时候手酸哪!! 老公坐在电视机前岿然不动:(.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-9-10 16:30 发表
3、分割成小块包陷
5、冷水上锅蒸15分钟
6、关火 ...
留下,学习,希望成功!.

休息在家时试试.

真是好帖 ,谢谢各位的分享。偶一定要好好学习天天向上.

借楼主的帖子问个自己的问题。包子做多了大家是怎么储存的?能够像生的春卷、馄饨那样直接冷冻么?还是要蒸好再冻?.

引用:
原帖由 看云 于 2008-9-11 11:10 发表
借楼主的帖子问个自己的问题。包子做多了大家是怎么储存的?能够像生的春卷、馄饨那样直接冷冻么?还是要蒸好再冻?
我做好了直接进冷冻室, 早晨吃的时候蒸一下.
超市里都卖生的, 同理..

引用:
原帖由 qiqilele 于 2008-9-11 09:01 发表

请问:哪里有买干酵母?
我一直买广东产的“梅山牌 即发干酵母”寄给我妈他们的,以前在环球食品公司买,后来发现我们菜场里卖干货调味品的摊子有卖的。.

谢谢各位热心的妈妈们。
周末打算去实践。.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2008-9-11 11:13 发表

超市里都卖生的, 同理.
不对吧,应该蒸好了再冷冻的。.

引用:
原帖由 benfish 于 2008-9-11 11:58 发表

不对吧,应该蒸好了再冷冻的。
啊?
不过, 今早吃了口感还可以.呵呵..

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2008-9-11 11:13 发表

超市里都卖生的, 同理.
但是包好了不是要再饧一下才蒸吗?冻了以后蒸会不会不松软?.

引用:
原帖由 看云 于 2008-9-11 12:16 发表

但是包好了不是要再饧一下才蒸吗?冻了以后蒸会不会不松软?
我也有疑问, 谁会解决?.

我每次是边做边蒸的,而且发得很好,主要是要等发透才可以开始做..

外面卖的原来是化学品啊.再不买了..

还是自己做吧, 虽然口感不好, 但是健康啊..

这一阵也心血来潮,买了面粉做馒头,是风筝牌自发面粉,因为不知道哪里买酵母,想想反正是自发的,不用也罢,放了黄油和蜂蜜,鸡蛋,惨的是静置时间不够,像石头扔了,第二次就吸取教训,好多了,闻到飘出来的香味,感到很伟大,居然会做馒头,女儿和老公也吃的开心。不过,有个问题,像放鸡蛋,是等面粉发大了以后呢,还是和水一起倒进去呢?如果和水一起,由于水是热的,鸡蛋就会凝固,水温也会下来,怎么解决呢?请教高人。.

用安琪的酵母,不要用梅山的。亲身经历啊,大家注意。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2008-9-11 18:18 发表
用安琪的酵母,不要用梅山的。亲身经历啊,大家注意。
请问梅山有什么不好吗.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2008-9-11 09:36 发表

是不是要放点肉皮冻啊?听说了,没实践过。
我是这样的:肉末+香菇末+姜末+料酒+盐等等,然后用筷子一顺搅拌, 过程中,略微加点水,再拌,再加点水,再拌。。。。。。, 如此反复,馅料就有粘性,口感会好些。
...
这个老公和偶家老公一模一样!!.

回复 35#成长不烦恼 的帖子

梅山发的不软,只有用安琪才松软。我已经实践过馒头了,这是经验。.

回复 37#hanxinjuan 的帖子

哦,那我有空试试.

我准备中秋节试试南瓜馒头。.

我的经验:1、用安琪酵母。
          2、发面时,酵母里加一点糖用温水先活化,等看见有小泡泡冒起时再加到面粉里,然后温水和面。
          3、拌陷时,肉里稍加一点水,千万别多了,否则蒸出的包子底部是僵的。
          4、南瓜馒头不好弄的,揉面时很沾手的,很麻烦。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-9-12 12:32 发表
我的经验:1、用安琪酵母。
          2、发面时,酵母里加一点糖用温水先活化,等看见有小泡泡冒起时再加到面粉里,然后温水和面。
          3、拌陷时,肉里稍加一点水,千万别多了,否则蒸出的包子底部是僵的。 ...
你讲得没错,南瓜馒头是很粘手。 
我做的时候,没有加水,利用南瓜的水和面, 吃口可以,卖相不灵,似乎发得不够好。
周末加油!!.

哈哈!!我上上周发面没发好!

本周回去用你们的方法再试,真是乐趣多多,笑话多多!!
祝大家中秋快乐!!!!.

上个礼拜也实践了两回,都失败了 ,麻烦MAMA们指导一下,
我的步骤:
我用的是自发面粉,加水和糖(常温),揉成面团(面团没有明显变大);
等了一个小时,捏形状;
放在锅里蒸;
女儿也做了个小馒头,所以兴奋得帮我起锅,可是蒸出来一锅面疙瘩啊
还想试试,可是怎么改良呢?.

我妹妹暑假和孩子到我家,帮我们做了几次牛肉陷的包子,我女儿破天荒一次吃了四只。也想自己学着做,现在有这么多妈妈的经验分享,真是太好了。中秋节也想试一试自己做的包子。祝各位中秋快乐!.

引用:
原帖由 bear_妈妈 于 2008-9-12 18:02 发表
上个礼拜也实践了两回,都失败了 ,麻烦MAMA们指导一下,
我的步骤:
我用的是自发面粉,加水和糖(常温),揉成面团(面团没有明显变大);
等了一个小时,捏形状;
放在锅里蒸;
女儿也做了个小馒头,所以兴奋得帮我起锅 ...
我觉得你发面的时间是不是不够?“揉成面团”——这时候确是不会明显变大的,没那么神速;“等了一个小时”——时间不够吧,耐心点,面团越到后面变大越快;“捏形状”——应该把面揉透吧,再分割,成型:之后6楼说得“静置”你好像没有,这相当于做面包的二次发酵吧。
参考楼上的成功者吧.

包子

上次看旺旺上能干妈妈介绍怎么发馒头.忍不住也学着做.第一.二次失败.第三次总结后发现包子做好后一定要醒一会儿.等体积有所增大后再蒸.终于成功了. 哈哈.吃着自己的胜利成果心里别提有多美了.而且还很有成就感噢.

中筋面粉+安琪酵母+温水+糖一起揉到面光洁,做到面光,手光,盆光。
放入盆中发半小时左右,基本等面团比原来的大1倍以上,划开一点看看此时的面团非常松软。在柔和做成一个个小面团。用擀面杖摊薄,放入陷就可以了。
我做过,效果还是相当不错的。.

还可以做葱油饼,油酥饼,芝麻饼等等,自己作的其实非常好吃
还可以作蛋塔。懒得和面的,可以买印度飞饼半成品做成面培。放到模具,倒入蛋液就可以了.

试过了,非常成功!谢谢ww妈妈的经验分享。我是自己做的豆沙馅,绝对的健康,又白又好吃!.

做出来的馒头很白的话,就是面粉里加增白剂了,外面的馒头用的大多是加过增白剂的面粉。我买风筝特精粉家庭装,做出来的馒头也是淡黄的,是小麦的原色。
馒头里有疙瘩,说明和面没和好。
还有,北方的馒头有嚼劲,因为用中粉做。南方的叉烧包很松软,因为用低粉做。喜欢松软的感觉,买低粉,最好的低粉是美玫粉,麦德龙有卖,45斤包装。
酵母粉国内最好是安琪,进口的能买到的最好的酵母是法国燕子牌(伊士粉)。500克面粉放4-5克干酵母。
馒头想松软,还可以放泡打粉,但一般泡打粉含铝,要专门买无铝泡打粉。.

59 12
发新话题