88 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 梭子蟹上市了

梭子蟹上市了

报纸上看到东海开捕了,野生的梭子蟹已经上岸,根据记者的观察,价格在15元左右。
赶紧到菜场,果然有不少新鲜的梭子蟹,价格仅为16-20元左右。
挑中等的个买了5斤,回家清蒸,好口福呀。
吃了半年的3星蟹,终于等到野生的梭子蟹了。
味道鲜鲜的,甜甜的,虽然没有黄,不像3星蟹有黄(菜场里也有,但是肯定是去年的冰冻货了,已经越吃越不新鲜了),但绝对没有3星蟹的那种阿木尼亚味道。
现在不算太壮,真正壮要到等到11月分的时候,估计那时候野生的梭子蟹已经又抓得差不多了,加上有黄,价格估计在40-50了。
喜欢吃的,赶紧去尝尝。.

LZ在哪个菜场买的啊,我也要去买 活的死的啊?.

就是啊,哪里有啊?.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-8-10 00:05 发表
就是啊,哪里有啊?
一般菜场都有的,不过半夜没卖的…….

引用:
原帖由 LIUJINGXIN 于 2008-8-9 19:14 发表
报纸上看到东海开捕了,野生的梭子蟹已经上岸,根据记者的观察,价格在15元左右。
赶紧到菜场,果然有不少新鲜的梭子蟹,价格仅为16-20元左右。
挑中等的个买了5斤,回家清蒸,好口福呀。
吃了半年的3星蟹,终于 ...
怎么看是野生的梭子蟹.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-8-9 23:52 发表
LZ在哪个菜场买的啊,我也要去买 活的死的啊?
野生的梭子蟹、黄鱼、带鱼、鲳鱼,都是生活在一定的深度的海水中的,一般来讲出水即亡,最多存活个把小时的。
上次到沈家门,看到好多活的梭子蟹,看样子很肥,一下子买了好多,又是充氧,又是冰块,结果到上海还是全部死亡。
身体空空的,越大越空。
还是野生的,就是死的,味道也比人工的活的好。.

那现在菜场卖的活蟹应该都不是野生的咯,昨天在鱼摊前犹豫了很久,因为自己挑不来,所以最终还是没有买。.

哪里能买到野生的?.

怎么挑啊?不懂哎!什么样的才是肥的?.

梭子蟹好象没啥肉啊,怎么吃啊。.

不管是什么蟹,都要看它的屁股,那儿越鼓越好,现在的梭子蟹挑的好,很好吃的.

昨天买了几只活的,也不知道是不是野生的,反正一句话,就是好吃,而且也蛮壮的 ,顺便说一下,22元/斤.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-8-10 08:44 发表

一般菜场都有的,不过半夜没卖的……
.

刚买过,买水产的摊主兴高采烈的向俺推荐鲜白蟹上市了,清蒸来吃,肉一丝丝的,很不错。挑的时候要选整齐硬实的,蟹屁股要鼓,最后一个蟹脚与壳连接的地方要饱满。.

引用:
原帖由 LIUJINGXIN 于 2008-8-10 09:21 发表

野生的梭子蟹、黄鱼、带鱼、鲳鱼,都是生活在一定的深度的海水中的,一般来讲出水即亡,最多存活个把小时的。
上次到沈家门,看到好多活的梭子蟹,看样子很肥,一下子买了好多,又是充氧,又是冰块,结果到上海还 ...
不会啊,我们从沈家门带回来好几次,到家都是活的,但估计放到第二天会死的,所以我们半夜就当夜宵吃掉啦.

引用:
原帖由 作作lee 于 2008-8-10 15:24 发表
昨天买了几只活的,也不知道是不是野生的,反正一句话,就是好吃,而且也蛮壮的 ,顺便说一下,22元/斤
准备过两天休息天,弄些盐水,带到菜场,买好活的梭子蟹,直接就进盐水了,做点呛蟹吃吃。
放个两、三天,就能吃了,鲜。绝对能够多吃一碗饭。.

LS请具体介绍一下呛蟹的做法吧,偶也喜欢吃,但怕做不好吃了拉肚子。.

我常在杨浦大润发买,哪里的梭子蟹价钱比外面的要贵不少,但在我的感觉味道要比菜场上买的好很多. 我也想知道怎么看是野生的梭子蟹?

引用:
原帖由 作作lee 于 2008-8-10 15:24 发表
昨天买了几只活的,也不知道是不是野生的,反正一句话,就是好吃,而且也蛮壮的 ,顺便说一下,22元/斤
我们这满黄的梭子蟹活的16元一斤,里面肉质饱满.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-8-11 14:46 发表

我们这满黄的梭子蟹活的16元一斤,里面肉质饱满
我们这里要25元一斤!!!还不一定满黄的!!!.

这几天我买了好几次了,价格都在16元左右。很壮,肉质爆满,蟹黄肥肥,好吃。.

16一斤,鲜!.

引用:
原帖由 gln060901 于 2008-8-10 22:02 发表
LS请具体介绍一下呛蟹的做法吧,偶也喜欢吃,但怕做不好吃了拉肚子。
非常方便的做法。
整个蟹的腌制方法:
清水加热后加盐,盐水浓度高点,凉透,放入洗净的活蟹(活的腌制叫呛蟹,用死蟹腌制就叫咸蟹了),加入少量白酒,放置3天左右即可食用。
需要注意的是,由于梭子蟹会浮在水面上,容易变质,因此需要用个容器将蟹压下,保持蟹全部浸没在盐水中,目前的天气需要放入冰箱。

蟹切块的腌制方法:
梭子蟹洗净切块,放入盐水中(注意了,这个盐水要用自来水,生的水加盐,才好吃,这个我也不知道为什么,是宁波的老师傅说的,我们几个同事都经过实践,确实比熟水好),加入少量白酒,放入冰箱2天即可食用。

按照目前的市场价格,蟹在15元左右一斤,腌制后重量将会增加30%-50%,加入辅料, 成品的重量在12元一斤,市场上的呛蟹售价在35-50元一斤,饭店的更贵,味道基本没有多大差别的。
自己做的实惠呀。.

盐蟹不用放生姜,糖,味精之类的吗?.

饭店里那种温蟹有谁会做,不是太咸
.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-8-11 14:46 发表

我们这满黄的梭子蟹活的16元一斤,里面肉质饱满
你们那里到底是哪里啦?.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-8-13 11:53 发表

你们那里到底是哪里啦?
四处北路附近,买蟹的的时候一个门槛就是,让她挑好些的一定要满黄的,回家打开全是满黄的,下次买的时候就固定她,其它的人不要就指定她一人,还当面表扬,以后就次次买就是好蟹了.

我没明白到底大家说的是活的还是死的啊?活的好像都是养殖的吧,搞不懂.

死的呀。四川北路好远哦,我住浦东,这边的菜是浦东地区出名的贵啊,地段不咋样 .

看的我口水都出来了, 一定按照大家的说法去挑一下。 .

嵊泗那边的也不错的 。.

看这个好帖后,周六买回来梭子蟹吃,那个美味呀!.

我周六特地一大早就跑去菜场了,问了买带鱼柜台的梭子蟹就是22元一斤,再去买活虾的地方看看梭子蟹都瞒小的,请教LS的,到底买哪种啊,着急。 .

老爸到大润发买来了,15还16一斤,黄不是很多。不过有一半的蟹正在褪壳,我喜欢吃的。.

昨天休息去菜场看了,23元一斤,买了3只20元。味道很好,肉紧紧的,很鲜美。下周有空自己做呛蟹。.

看着超想吃..

我们这里活的30一斤,周末买了2个,做炖蛋,发觉比清蒸的更好吃,.

上周五试了一下,16元一斤,肉挺多的,但只有一个有黄.

口水哒哒滴.

引用:
原帖由 梨窝浅笑 于 2008-8-10 18:37 发表

不会啊,我们从沈家门带回来好几次,到家都是活的,但估计放到第二天会死的,所以我们半夜就当夜宵吃掉啦
对的,那边还专门有送礼的包装,里面是湿的木屑和蟹,冬天可以活好几天的;以前带回上海,拿出来还活着,直接放冰箱冻起来.

引用:
原帖由 zxh1030 于 2008-8-14 10:44 发表
看的我口水都出来了, 一定按照大家的说法去挑一下。
连着吃几天了,好吃!!!!!!谢谢楼主的好建议!! .

这两天又去买过了,一天比一天壮,黄也越来越结实了。不光雌的满黄,雄的也有黄了。
不过价格小有上扬,从最初的15-6元,已经上涨到目前的20元了。
估计随着蟹品质的上升,价格还有进一步上扬的空间。
唉,想到股市了,痛心.

可惜早上没见到这个帖子,现在大概买不到了吧.

我也是才看到这个帖子,明天去菜场看看.

差不多大小的掂掂份量,份量重的比轻的肉要饱满.

我昨天买的怎么要30一斤了呀!.

引用:
原帖由 成mm 于 2008-8-20 10:58 发表

对的,那边还专门有送礼的包装,里面是湿的木屑和蟹,冬天可以活好几天的;以前带回上海,拿出来还活着,直接放冰箱冻起来
不过放置的时间越长,品质相对就越差了,蟹为了生存,也在不断的消耗自己的能量,所以就越来越瘦了。.

来铜川路吧,28元一斤,很肥的。.

梭子蟹太好吃了,我觉得比大闸蟹还好吃,我会烧葱姜的,还有其他烧法吗?.

我家就象大闸蟹一样蒸着吃.

88 12
发新话题