85 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 怎么做咸蛋才会出油呢?

怎么做咸蛋才会出油呢?

小孩今年突然很喜欢吃咸蛋,我又不太敢买外面的,所以自己动手做:生鸭蛋,饱和溶液的盐水,少量白酒,浸制20天。咸度和口感都不错,就是没有油,我以为是蛋的问题,又换了另一产地的鸭蛋,现在完成后还是没有油。请教高手,是不是要在盐水里放别的东西,还是做法不对?.

不懂,好象和白酒有关吧.

用泥巴,盐水的不好。.

我用盐水做的咸鸭蛋有油!没别的妙招只是浸的时间长一点而已.

有油的蛋一般会很咸.

为啥不敢买外面的?.

咸蛋也自家做?现在的妈妈真厉害!相比这下,我只会剥咸蛋,我要 .

我曾经成功做过有油的咸鸭蛋:新鲜的鸭蛋,盐水要用凉白开水泡,不加白酒,试试看。.

鸭蛋买回来后,洗干净,然后放太阳暴晒两天,水+高度白酒+盐兑好后浸没鸭蛋,然后再放一勺辣椒酱,淹15天就可以(盐最好用粗盐,盐水煮到没法溶解盐为止).

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-7-17 22:45 发表
鸭蛋买回来后,洗干净,然后放太阳暴晒两天,水+高度白酒+盐兑好后浸没鸭蛋,然后再放一勺辣椒酱,淹15天就可以(盐最好用粗盐,盐水煮到没法溶解盐为止)
请问,是先曝晒太阳,然后再放在盐水里浸吗?.

我也来试试自己做咸蛋.

我的方法:新鲜的鸭蛋洗干净在阴凉处凉干(没有一点水),把花椒.八角.茴香.加一起最后放盐.(盐要很多)用水煮直到水变色,把煮好的花椒水放凉后放入凉干的鸭蛋,封住罐口淹一个月左右,盐少时间长点,煮好的咸蛋又香又有油..

正好在搜狐上看到一个贴子很诱人:
http://club.chihe.sohu.com/r-food-3204637-0-115-0.html.

暴晒过的蛋不是要坏掉,臭掉了吗?.

祖传的秘方,有兴趣的可以试一下

1、买草鸭蛋(咸蛋要出油,鸭蛋的品质很重要)
2、洗净(如果外面有顽固污垢可用钢丝球擦净),放在盆里晾干(不要曝晒,但要晾干,如留有水分会影响品质)
3、准备两只碗,一只碗里放盐(干的,不要加水),一只晚里放辣互(辣椒浆,如果是自己做的会更安全)
4、手套一次性手套(防止辣椒浆弄到手上辣手),拿起一只晾干的蛋,先到辣椒浆碗里滚一下,然后再放到盐碗里滚一下,再把蛋放到干的容器里就可以了,如此这般,蛋一个个处理好就好了。

前年我开始按照妈妈教的方法开始做咸蛋,每个要注意的地方都能控制好,每次我这个新手做的咸蛋都出油。我觉得这种做法避免了泥,水等,很干净,步骤也简单。

可能是个弱智的问题,我怎么没看见把蛋煮熟?是不是这样制作好以后,再煮一下才能吃啊?.

楼上的说的太对了,钟点工阿姨也是这么做的,我在旁边看的。.

回复 16#云雾间 的帖子

那当然,腌制20天左右就取出洗净,用水煮熟就能吃了。.

对哦,买来带泥的咸蛋都要洗净煮熟的。上面介绍的是腌制过程,应该是生的吧。.

给鸭子吃螺蛳,出的蛋一定会出油.

辣椒浆怎么做的?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-7-17 22:45 发表
鸭蛋买回来后,洗干净,然后放太阳暴晒两天,水+高度白酒+盐兑好后浸没鸭蛋,然后再放一勺辣椒酱,淹15天就可以(盐最好用粗盐,盐水煮到没法溶解盐为止)
好象不能暴晒吧,阴干就可以了,是听我妈说的.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-7-18 09:12 发表
1、买草鸭蛋(咸蛋要出油,鸭蛋的品质很重要)
2、洗净(如果外面有顽固污垢可用钢丝球擦净),放在盆里晾干(不要曝晒,但要晾干,如留有水分会影响品质)
3、准备两只碗,一只碗里放盐(干的,不要加水),一只晚 ...
请问,用辣椒酱?咸蛋会不会是辣的? .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 23#ELLAMAMA 的帖子

没有一点辣味.

回复 1#peterwl 的帖子

我原来看过介绍,要出油在腌的时候加点辣椒!
没有听过要洗干净暴晒!那样不要坏的呀!.

辣椒是干的吗?那会不会沾不上?.

不是干的,辣椒浆是糊状的,能粘上去的。蛋进去滚的时候都滚湿就可以了,湿了就可以粘上盐了。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-7-18 13:35 发表
不是干的,辣椒浆是糊状的,能粘上去的。蛋进去滚的时候都滚湿就可以了,湿了就可以粘上盐了。
哦,那请问辣椒浆是怎么做的啊.

放白酒.

乖乖
能人一大批
俺只管吃的
快撤....... .

以前在国外,没有咸蛋卖,一位香港的朋友教我们自制"速成咸蛋",方法如下:
1.蛋洗净,晾干(心急的人可以直接用吹风机吹干);
2.将洗净、晾干的蛋在白酒中完全沾湿,再放入装有细盐的碗中滚一圈,让蛋身裹满细盐;
3.将裹满细盐的蛋依次装入保鲜袋中密封;
4.10天左右即可腌好,煮好的咸蛋又香又油..

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2008-7-18 14:59 发表
以前在国外,没有咸蛋卖,一位香港的朋友教我们自制"速成咸蛋",方法如下:
2.将洗净、晾干的蛋在白酒中完全沾湿,再放入装有细盐的碗中滚一圈,让蛋身裹满细盐;
3.将 ...
请教:放入保鲜袋密封后放在常温下还是放在冰箱冷藏?.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2008-7-18 14:59 发表
3.将 ...
我也这样做过的,很方便很干净,我等了一周,结果没有油,再多几天一定可以的..

引用:
原帖由 炫作儿5288 于 2008-7-18 15:19 发表

请教:放入保鲜袋密封后放在常温下还是放在冰箱冷藏?
常温..

引用:
原帖由 炫作儿5288 于 2008-7-18 15:19 发表

请教:放入保鲜袋密封后放在常温下还是放在冰箱冷藏?
在国外时是放在常温下的,欧洲的气候不热,可上海夏天的温度能否放在常温就不得而知了....

上海也就放在常温下可以的。.

引用:
3.将 ...
这么简单?.

有做正宗臭咸蛋的做法吗

臭咸蛋的做法知道吗?不是变质的臭,只是蛋黄发黑有油的,象臭豆腐的味道,很好吃的,不过很多人很多人吃不惯的.

引用:
原帖由 云雾间 于 2008-7-18 10:48 发表
可能是个弱智的问题,我怎么没看见把蛋煮熟?是不是这样制作好以后,再煮一下才能吃啊?
你好可爱啊!吃生的鲜蛋听到过,吃生的咸蛋没听过!哈哈!.

都是能人啊!

请教有人会做皮蛋的吗?外面买的不敢多吃!.

引用:
原帖由 dzvivian 于 2008-7-18 16:57 发表
臭咸蛋的做法知道吗?不是变质的臭,只是蛋黄发黑有油的,象臭豆腐的味道,很好吃的,不过很多人很多人吃不惯的
盐放多多的,然后把咸蛋这件事给忘了 .

引用:
原帖由 dzvivian 于 2008-7-18 16:57 发表
臭咸蛋的做法知道吗?不是变质的臭,只是蛋黄发黑有油的,象臭豆腐的味道,很好吃的,不过很多人很多人吃不惯的
志同道合。
去旅游,老太卖蛋,我一尝臭的,问“刚才是你卖的臭蛋吗?”老太指天为誓“天地良心,没有臭的”“你误会了,我喜欢臭的,你还有吗?”“有有,都是。”.

回复 29#mtian 的帖子

用外面买的辣椒浆就可以做了,当然如果怕苏丹红之类的可以自己做,老妈说做起来很简单的,不过我怕辣,所以还没学呢。关注食品安全,看来是要好好学一学的。.

引用:
握个手啊,我也好喜欢这种臭咸蛋,蛋黄外面是乌黑的,内芯却极黄,很多油,太好吃了,闻闻臭,吃吃香。。。.

回复 45#ROBYN 的帖子

笑死我了,呵呵.

我们四川的做法是用淹咸肉的水淹咸蛋,淹出来的油很多的,在上海没有就买点排骨来煮了,吃完以后那个骨头把它砸烂放里面淹出来的咸蛋油就特别多,时间久一点,当然里面花椒.八角.茴香盐不能少(这是我妈的独门绝技哦 ),没有听过要暴晒的,只是水干了就可以了.

回复 32#Zwiebel 的帖子

呵呵,我和你介绍的方法一模一样,的确很好吃的!.

85 12
发新话题