52 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 蚕宝宝终于上山,(还有留蚕丝也有小诀窍),教你辨别什么样的蚕是要上山了见第9楼

蚕宝宝终于上山,(还有留蚕丝也有小诀窍),教你辨别什么样的蚕是要上山了见第9楼

虽然从小养蚕的,知道一般蚕最多也就1个月左右的吃桑叶,不过这次有点奇怪了,我是3.29日拿到朋友送的蚕蚁的有十来条了吧,后来当然是陆陆续续出来的,最多的时候到达100多条,后来送掉一些还有40条左右,送给人家的时候都是挑个头小的送的,也就是说我现在手里的必定有3月29日就出来的,到现在4次皮基本都褪好,已经5月2日了吧,就是说至少35天了,还没有一个上山节茧的,长的都还不错,吃起来也厉害,就是不上山 ,吃起来呢个疯狂啊,一天我要喂 5次,据我呢个自称也很有养蚕经验的老公说离吐丝还有一段时间呢,

不过,我老公提供了一个很好的意见,蚕养的超多的人家真的可以自己做蚕丝的小枕头什么的,就是不要给蚕上山,等她把肚子里的便便拉干净的时候用一张很大的白纸垫着蚕就回在平面上吐丝,会吐得很厚的一层层的丝就不断的,吐完之后蚕直接会变蛹,只不过不是在茧子里面的,这样不用把蚕烫了取丝了,丝也可以用,后代也可以留,这个老公小时侯亲自实践过的,据说40多条大概可以吐A4纸一半大小,然后不到1公分的厚度一样的,少了点,至少上百条的话就可以利用一下了

是的,要是直接泡茧的话很残忍的..

怎样才能不让蚕上山呢.

就是用一张很大的白纸把蚕放上去,始终把蚕放在中央,因为它会爬走,可以稍微围下边,在他吐丝的开始,吐到后来就不用管它了,这是老公说的没有实践过,我的蚕还没有到结茧的时候呢

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-5-4 20:05 发表
就是用一张很大的白纸把蚕放上去,始终把蚕放在中央,因为它会爬走,可以稍微围下边,在他吐丝的开始,吐到后来就不用管它了,这是老公说的没有实践过,我的蚕还没有到结茧的时候呢
打算实践一下,准备以后做条蚕丝被.

回复 5#ykk 的帖子

做好了被子别忘了发个片片上来。.

我们家的都上山了,9条里有8条已经结茧了,还有一条,估计还有几天。我喂的比较勤快啊,一天有4次,晚上睡觉前还喂一次的,所以长的好啊,小时候养蚕,一天就死掉了,这次是第二次,虽然有点波折,但是终于有看到正个过程了,开心啊!.

怎么才能知道蚕宝宝是要吐丝了呢?这几天有几条都昂着头,不知是不是啦?退了几次皮没数过呀!.

你不用去管它,它要吐丝的时候是不吃东西的,然后到处爬往高处爬,爬到合子的边缘上,而且拉出的大便是有点发黄发绿就是要吐丝了,看见图1  我的盒子里面爬的的高的三条了么,就是这样的就是要吐丝了,可以把它拿出来,然后放在白纸上,不过难度是很高的,2天里你必须不停的把它望中间赶,不让他到边角,只要有边角的地方他就能拉丝做茧的支架的,就和我们看见蜘蛛网一样的,都在墙角,所以要能留平面丝难度很高的,希望有人成功,我老公搞成功的时候已经是20几年前的事了,也只有他呢个怪胎能搞出这样的点子 一定要数量多,要不估计不行的,费半天劲也划不来

还有要上山的蚕很活络的,区别它是要脱皮,还是上山就看它是不是不吃东西,还神气活现的到处爬高,见图 2还有就算是一个母亲产的卵孵化的,蚕上不上山也不取决于它的大小,我家的目前上山的都是小体形的,大的长到9CM了还在吃呢,再有如果它要上山了,你可以做一个简易的格子见图3  帮助它,把蚕放进去,大小可以有它身长的2/3的边长就可以了 你把它放进去它还会逃出来的 ,不过,很快它就可以利用这个结茧了,还有你放心,它不会离开盒子逃走的,尽量不要去动它让它保持安静,必要的时候在蚕已经拉开了一个蜘蛛网样的东西的时候,再把这个支架移到他的身边就可以了,我这个处理办法,它是先拉个网然后把自己一的茧吊在网中间的,等茧大致成型,还透明看的见里面在涂丝的时候,你就可以小心剥离把这个支架取掉给别的蚕用了,所以不需要做很多的.大致从图 3 图 4中可以看出我用牙签指的是要涂丝的蚕拉的便便,偏黄绿的,在它没有排空存货前它就是会到处跑的

附件

你可以做一个简易的格子见图3  帮助它,把蚕放进去,大小可以有它身长的2/3的边长就可以了
这个格子是给一个蚕宝宝用的吗,是不是要结茧的蚕宝宝都要做给它做一个呀?.

不专门做格子的话,蚕也会在方纸盒的边边上结茧的,只要它能找到支撑把网拉起来. 我家有个蚕把茧结在一个小药盒里,有个蚕把茧结在羽毛球里面.其它的都是在盒子的角落里.
幼儿园的盒子是圆的,蚕居然就在稍微卷起的桑叶里结了个茧,好可爱.

LZ妈妈说让蚕在平面上吐一片丝,虽然我也很好奇,但是觉得还是挺残忍的....

LZ 把图片都拍出来的,好清楚啊,谢谢!
我们家最后一条貌似最小的,居然也不吃,而且到处乱爬,是否就是要上山拉/ 我看它还很小呢。
还有 我们家结出来的8个茧里 有一个居然是黄色的,没有搞明白怎么回事
我是把我们家的合子用纸板隔成了几个小空间,每条蚕一个格间。突然联想到某些办公室,也是一个一个隔间的样子哦。。。。。。.

如果是吃一样的桑叶长大的,白色蚕茧有可能是公的也可能是母的,金黄色的叫金丝茧,基本上是母的看下是不是我这种金黄色的.

附件

还有蚕在结茧前最后还会有一次还会小便的,你们发现了么,这个就是最后一次的大便和小便的痕迹.

附件

好极了,我们家的蚕宝宝这几天在拼命的吃,估计也会有希望了。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-5-6 12:19 发表
如果是吃一样的桑叶长大的,白色蚕茧有可能是公的也可能是母的,金黄色的叫金丝茧,基本上是母的看下是不是我这种金黄色的
是的,就是这样金黄色的,我老妈还说:这个蚕宝宝MS 营养不良,到时候把它和别的隔离开,以保证后代的品质优良
现在看是不需要的

还有,小便问题,我们家也有,但不是每条蚕都有。8条里面8条都有大便排清的情况,概率100%,但是小便的只有2条,概率25%。能发现有小便,一是因为我经常去看(好奇啊,想知道每个细节步骤) 二是,合底的纸张 小便后即使干了也有明显的痕迹啊。 发现第一条小便的蚕的时候,我正好刚开过盒子,当时以为是我把蚕宝宝压伤了,紧张的不得了,后来看到蚕宝宝居然还是很快做茧成功了,还觉得它的生命力有点强哦,后来看到第二条也这样的时候(那时候已经没有那么好奇了,没有频繁的开盒子看它们了)开始怀疑第一条没有受伤,只是在小便。现在看了LZ 的回答,终于完全弄清楚了。谢谢.

[quote]原帖由 大毛毛妈妈 于 2008-5-6 16:57 发表

我老妈还说:这个蚕宝宝MS 营养不良,到时候把它和别的隔离开,以保证后代的品质优良

正好相反哦,这个是很希奇的几十个里面也许也只有几个,而且它的后代也不都是金黄的,也只有少数的有.

还有,我家的几乎90%的都会小便,这个不知道为什么,也就是说我有43条蚕,已经结茧的40个全部都是有小便的,希望有高人解答,

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-5-6 18:07 发表
[quote]原帖由 大毛毛妈妈 于 2008-5-6 16:57 发表

我老妈还说:这个蚕宝宝MS 营养不良,到时候把它和别的隔离开,以保证后代的品质优良

正好相反哦,这个是很希 ...
长见识了......喜欢黄色的.

关于小便

大概也是25%的概率..

这个蚕宝宝MS 营养不良,到时候把它和别的隔离开,以保证后代的品质优良

为啥隔开呢,多好看的颜色呀,让它们自然进化,说不定还有个新品种诞生呢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

嗬嗬,我家的也吃得多了这几天,原来是快要吐丝啦。

我LG说,有黄色的,红色的,白色的,三种丝。。.

看到你家的蚕宝宝怎么这么的白呢,我家的就不白,在背上有些花花的,头上也是黑黑的,象老头子似的.
我们已经褪过两次皮了..

附件

照片 271.jpg (62.56 KB)

照片 271.jpg

黄色的说明蚕体不是很健康,而且丝的质量也不好。老人说的没错,女儿自然老师也是这么说的。.

看来我们喂得太不勤快了,每天才加一次桑叶, 才褪过一两次皮好像..

我家的宝宝们这两天疯狂进食,看来离结茧也不远了,我要多多喂食了.

找到一个关于金黄色蚕茧的报道。
标题:珍贵的金黄色蚕茧 
6月2日下午,杭州三年级小学生方箐小朋友展示一颗金黄色的蚕茧。半个月前,她从自然老师那里领到两张蚕卵纸,并按老师的要求,认真观察蚕宝宝的生长过程,在20只蚕中有一只吐出金黄色蚕丝,结成金黄色的蚕茧。据浙江省农科院蚕桑研究所专家介绍,这是由遗传基因决定的,这种金黄色的蚕茧比较珍贵,属于自然界的原生品种,产量较少。 新华社发(李建刚摄).

求助各位,第一次养蚕宝宝,养了半个多月了5厘米长,这两天进食很少,不知是吐还是拉绿水,刚才发现还死了4条,心疼死我了,怎麽办?还余下4条,还是不吃闻来闻去不吃,怎麽办.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-5-7 15:32 发表
求助各位,第一次养蚕宝宝,养了半个多月了5厘米长,这两天进食很少,不知是吐还是拉绿水,刚才发现还死了4条,心疼死我了,怎麽办?还余下4条,还是不吃闻来闻去不吃,怎麽办
多数是桑叶吃坏了,叶子上有农药,或者没有擦干,吃到生水了。 救不了的可能性比较大,蚕很娇嫩的,明年再来拉.

呵呵,我每天擦桑叶的卫生纸就用掉不少啊,现在成虫的胃口特大。.

引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2008-5-7 16:31 发表

多数是桑叶吃坏了,叶子上有农药,或者没有擦干,吃到生水了。 救不了的可能性比较大,蚕很娇嫩的,明年再来拉
心理好难过,以后注意了,一定要泡过擦干.

如果结成茧了.还有办法用这些蚕丝吗?.

回复 32#kevinlee0819 的帖子

积少成多,做条被子盖盖!

小时候看过一个纪录片是讲童工的悲惨生活的,印象最深刻的是看到他们在滚烫的开水里捞蚕丝,估计是要用开水泡一下的。当然了先把蛹取出来,不然太残忍了。

交流心得体会呵,有趣,长见识。

也很想抽点蚕丝看看怎么回事,就是觉得有点残忍。.

可是这样对蚕宝宝很残忍, 他接不了茧子, 会很难过的.

呵呵,大家养蚕都很敬业的,要不我们旺网上的MM们把自家的蚕丝都奉献出来,合起来织条爱心蚕丝被?
.

不错的主意
引用:
原帖由 duzhip 于 2008-5-8 11:36 发表
呵呵,大家养蚕都很敬业的,要不我们旺网上的MM们把自家的蚕丝都奉献出来,合起来织条爱心蚕丝被?
.

请问现在产的籽什么时候能再孵出来呀?.

明年啦
引用:
原帖由 young919 于 2008-5-8 13:10 发表
请问现在产的籽什么时候能再孵出来呀?
.

回复 13#tubaobaodd 的帖子

好羡慕!
我也要让我的蚕宝宝节出金蚕茧
加油! .

我家也有结金黄色的,很漂亮的。.

我家养了20条,结了19个茧,但盒子里没弄干净,请教有经验的妈妈,能把茧移到干净的盒子里吗?.

对了,什么时候产卵啊.

引用:
原帖由 wangchen 于 2008-5-9 09:38 发表
我家养了20条,结了19个茧,但盒子里没弄干净,请教有经验的妈妈,能把茧移到干净的盒子里吗?
我找了个比较大的盒子,铺上柔软的纸巾,把已经完成结好的茧子从原来的山上面拿下来,放进去了。新的这个盒子,就是蒙牛的大合,口关的起来,但是有缝露出来。
什么时候能变蛾就不大清楚了,好象说是7-10天什么的,等着.

哦,原来的盒子就比较大的,把里面的纸换张干净的。谢谢大毛毛妈妈!.

好象是15-18天.
引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2008-5-9 12:11 发表

我找了个比较大的盒子,铺上柔软的纸巾,把已经完成结好的茧子从原来的山上面拿下来,放进去了。新的这个盒子,就是蒙牛的大合,口关的起来,但是有缝露出来。
什么时候能变蛾就不大清楚了,好象说是7-10天什么的 ...
.

请问下蚕宝宝结茧后破壳后的照片有没有?是不是就是蛾子了?希望高人解答.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-5-8 11:36 发表
这被子织好了怎么盖呢? 轮流着一家盖一天, 都感受一下, 如何?.

回复 47#小精瓜妈妈 的帖子

破茧后蛾就出来产卵受精,然后死去.

我们家也有条开始吐丝了,请教结茧后如果破茧出来的蛾会到处乱飞吗?最终是怎么留蚕籽到明年啊?.

52 12
发新话题