56 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家庭] 老爸如是说

老爸如是说

“中国没有希望了,象你这一代人都不去上班,给社会创造财富,所以中国以后还是没有希望。”  类似的话我听得太多了。自从全职在家以后,老爸老妈(四五十年代的先进分子)就一直在数落我,没有精神追求,送你上大学白送了,你和卖菜的没念过书的有什么区别?
现在都不让我和他们的同事见面,说人家要是问我在哪上班,他们要塌台的,以前在外企做经理时他们倒是每次很热情地和同事朋友介绍我。我真的是非常苦恼,家里的经济情况是允许我全职的,老公也是支持的。该怎么和老爸老妈沟通?见我一次就要数落我一次。.

你去做做义工吧,体现一下下你的大学生价值

你滴父母就不会酱子说你了.

回复 1#sandraqiao 的帖子

我老爸没有这么说,但我知道他是和你老爸有着一样的想法的。.

引用:
原帖由 sandraqiao 于 2008-4-20 20:56 发表
“中国没有希望了,象你这一代人都不去上班,给社会创造财富,所以中国以后还是没有希望。”  类似的话我听得太多了。自从全职在家以后,老爸老妈(四五十年代的先进分子)就一直在数落我,没有精神追求,送你上大学 ...
修身齐家治國平天下

LZ已經做到修身齊家了,当父母的应该引以为傲才对.

教育好孩子就是对社会最大的贡献~.

哈哈,我老爸真好相反。几年前,我“投生”于销售行业时,他一直反对。跟我说:我看,你工作不要做了,好好在家把孩子带带好,我会给你生活所需的。听得我目瞪口呆。当然,我没有按他的话去做。.

哈哈,可以理解。比如我先生,就希望我全职,可是说到女儿的将来,他觉得还是女儿有自己的事业好,肯定觉得还是靠自己最好吧.

回复 2#wawajiajia 的帖子

请问到什么地方可以做义工?.

那你是如何和你老爸沟通的?.

我每次一说起不上班了,我爸就立刻强烈反对,说什么不上班,就不能体现妇女解放平等.

我覺得如果樓主的父母辛苦培養樓主大學畢業﹐樓主現在做家庭主婦。
樓主現在用心用全力培養女兒﹐以后你的女兒書讀得很好長大嫁人了也做家庭主婦﹐想想是沒什么意思﹐不如小時候孩子和父母都不要那么辛苦好了。.

主流观念的父母总是希望自己孩子出人头地的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

13楼说的对呀,我也感觉在家做全职妈妈的压力比上班压力更大.如果不是因为女儿的身体不太好,早就去上班了..

引用:
原帖由 sandraqiao 于 2008-4-20 20:56 发表
“中国没有希望了,象你这一代人都不去上班,给社会创造财富,所以中国以后还是没有希望。”  类似的话我听得太多了。自从全职在家以后,老爸老妈(四五十年代的先进分子)就一直在数落我,没有精神追求,送你上大学 ...
呵呵,职业上一路风光过来的人当然以工作为荣耀拉。体面的工作就是最好的名片,在人群中无声地传递着个人社会地位,经济条件,家庭情况等信息,是一块金字招牌。

个人也觉得全职在家太浪费了我们的聪明才智。全职也可以为社会做贡献,比如到福利会照顾老人什么的。单纯因为条件允许就窝在家里不太好。(孩子上学后不会一天到晚都忙吧)。人活着,还是应该多做点有意义的事情。.

我老公是很支持的。而且工作了十年,也不能算是没见过世面,没为社会做贡献了。现在回归家庭,相夫教子,辅助老公的事业,个人觉得是很好的选择。就是老爸老妈,怎么也不能接受,通常是他们数落我,我只好在旁边低头说是是.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2008-4-21 09:15 发表
我覺得如果樓主的父母辛苦培養樓主大學畢業﹐樓主現在做家庭主婦。
樓主現在用心用全力培養女兒﹐以后你的女兒書讀得很好長大嫁人了也做家庭主婦﹐想想是沒什么意思﹐不如小時候孩子和父母都不要那么辛苦好了。
反对,家庭主妇素养高、知识面广,会潜移默化的在后代身上体现出来,这样后代的素质会越来越高,才是未来人类进步的希望.

同意楼上2楼和15楼的说法,在管好家庭的同时,有能力时做点义工或帮助点人,也算是一种贡献吧。 只是老爸老妈的老观念,觉得有个体面的工作才是长脸的事。我说我去居委会帮忙,我爸死活反对。.

女人要有自己的社会价值,做全职妈妈没有错,现在你年轻,老公爱你很正常,但是等女人到了50岁60岁,真正很负责的男人我还是要打个问号的。做女人的幸福不是30岁有人爱,而是60岁有钱花,男人和孩子都爱你尊敬你。.

在60岁时得到老公孩子的爱和尊重,是不是一定要有个合适的工作才能证明自己是有价值的? 我很想问一下正在全职的妈妈的观点如何?.

我儿子不同意我全职,说没有收入了。.

我还在工作着。但想象如果女儿能在她领略过工作的各种滋味后,也能从容地做个全职妈妈(标准是要她自己觉得好),我也可以接受。.

引用:
原帖由 千千妈妈 于 2008-4-21 10:06 发表

反对,家庭主妇素养高、知识面广,会潜移默化的在后代身上体现出来,这样后代的素质会越来越高,才是未来人类进步的希望
犹太民族很重视教育,母亲基本全职。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-4-21 10:44 发表

犹太民族很重视教育,母亲基本全职。
女人基本都是奉獻給家庭了﹐代代相傳﹐他們重視的應該是男孩子的教育.

我表妹为了哮喘的儿子在家全职好几年了,她也不是大学生,可是每次她的爸爸去亲戚作客,有的亲戚总会说,年纪轻轻的,天天在家里要荒废掉的,把她爸爸听了心情很不好,每次回来都不高兴,要说她。
看来全职在家总是有压力的。.

引用:
原帖由 sandraqiao 于 2008-4-21 10:23 发表
在60岁时得到老公孩子的爱和尊重,是不是一定要有个合适的工作才能证明自己是有价值的? 我很想问一下正在全职的妈妈的观点如何?
我说说我的情况 ,我对我目前的现状很满意,工作很轻松,不用坐班,虽然收入不高,但可以一半时间管家里,管孩子,也没有什么失落过。可是老公总是拿别人跟我说事,说我枉从名校毕业,瞧人家某某女强人如何如何,怎么优秀,非要我也当个女强人不可。我当然不会听他的。但是从一个侧面反映出:表面的虚荣,是每个人心理都有的。.

回复 24#aug_lily 的帖子

男孩子女孩子都是女人生女人养女人教的。有高素质的母亲才有高素质的后代。.

回复 21#zhuzhu888 的帖子

我们家也是,一边抱怨我不是合格的妈妈,一边又不“允许”我辞职在家照顾他。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-4-21 11:16 发表
男孩子女孩子都是女人生女人养女人教的。有高素质的母亲才有高素质的后代。
呵呵﹐我是覺得父母花了那么多心思培養一個女兒畢業后工作兩年結婚就在家做全職了很浪費人才
當然高素質的母親對培養孩子是有好處的﹐這個是不能否認的
我是說如果一代一代的女人都是這個想法﹐生的又剛好是女兒﹐女兒長大了又是全職媽媽是蠻浪費人才的
沒有瞧不起全職的意思﹐人各有志﹐人家全職說明人家有全職的能力﹐經濟上也沒問題﹐老公也支持﹐說明人家很幸福.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2008-4-21 12:38 发表

呵呵﹐我是覺得父母花了那么多心思培養一個女兒畢業后工作兩年結婚就在家做全職了很浪費人才
當然高素質的母親對培養孩子是有好處的﹐這個是不能否認的
我是說如果一代一代的女人都是這個想法﹐生的又剛好是女 ...
那要看女人自己的选择,如果选择做全职妈妈,也不是浪费人才,对家庭、对后代的好处就不用多说了
在职业生涯中,要靠大学里学来的知识去比拼,简直不堪一击,大部分的妈妈都不是国家不可或缺的人才,在家庭正相反

偶刚刚回来的时候,老妈也是的,但是现在也习惯了.

我在老公唠叨下全职了
在爸妈唠叨下又上班了
爸妈唠叨我不能吭气
老公唠叨我还能发发脾气.

母亲对孩子的影响是一生的,孩子又是民族及社会的未来。所以再高素质的全职妈妈也不是浪费人才。在孩子幼年时能全职是幸福的。其对社会及国家也是做了巨大贡献的。只是这样的观点不是人人能了解的。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-4-21 10:20 发表
女人要有自己的社会价值,做全职妈妈没有错,现在你年轻,老公爱你很正常,但是等女人到了50岁60岁,真正很负责的男人我还是要打个问号的。做女人的幸福不是30岁有人爱,而是60岁有钱花,男人和孩子都爱你尊敬你。
是啊!.

引用:
原帖由 wszh 于 2008-4-21 11:23 发表
我们家也是,一边抱怨我不是合格的妈妈,一边又不“允许”我辞职在家照顾他。
偶家LG也是这样滴.

提倡晚婚哦,先挣工作经验,社会贡献,然后提早退休相夫教子哦!.

老话题,我喜欢多看,不发表意见,不过我的状态也是
压力不小,老公支持,父母不支持,理解没人照顾宝宝,最近有点点点松口.

我在全职前自己赚好钱,现在休息几年,正好儿子现在读小学,培养他的同时,自己再充充电,过几年,儿子大一点能独立学习,不用我太操心了,我就再出来工作,实际上全职的时候还是能和几个老客户保持联系的。.

你也有空哦,自己的父母话多了别去听就好了,再烦干脆带小人3月不见,到时候自然就不讲了!
只要按自己的方式活得更好,理他?!.

我老爸经常劝我和LG不要给自己太大压力, 身体最重要.
我考虑跳槽(可以升职加薪), 他通常会反对, 说现在已经可以了..

生在红旗下长在红旗下的老一辈人的思想是没法改变的了,只有随他们去了。说就说吧,左耳朵进右耳朵出。全职妈妈全职太太现在不是社会的主流,可在几千年的历史中,也就近几十年中不是主流的生活方式,前有古人,后有来者,算不上另类,别人一些些说法何需放在心上,自己开心就好。.

说到这个问题,我始终有疑问,现在的舆论普遍有这两种说法:

1 女人要自立自强,留在家里做寄生虫是没出息的,要被社会和男人抛弃的。
2 自己的孩子应该自己带,不要做啃老族,要让老人有自由幸福的晚年。老人没义务带第三代。

那么,当孩子很小的时候,为了满足上述两个条件,唯一的选择就是请保姆,姑且先不谈经济问题,先说这样的选择对吗?

老公的美国朋友的孩子是三胞胎,孩子的爷爷就住在附近,不过平时没有频繁的来往,三个孩子全靠孩子母亲养大,自然不可能再同时工作,不过他们没有后顾之忧,孩子父亲的公司负责配偶的保险。现在孩子们上小学了,孩子母亲又出来工作了。

我以为,全职要被社会认可的重要标志就是象他们一样企业承担员工配偶的保险,这样全职太太,妈妈们的地位才能被承认。.

呵呵,我家老人不知道多开心我全职呢,说现在孩子小,把孩子带好就是最重要的,比上任何班都强。.

我不认为接受高等教育后在家做全职妈妈是浪费,试想你只有初中学历,你有机会认识现在的老公?他会娶你吗?你有机会全职吗?每天累死累活还要照顾家庭,运气不好还要挨老公打,到时老爸还不心疼死。.

哎,高学历和幸福不幸福不成正比啊。门当户对的,可能会达到金婚的机率高一点,不管双方都是高学历还是都是低学历。我身边也有太多例子,两人都是高学历,可是最后还是分手了的。所以就算我把我的孩子培养成高学历人才,我也没能力保证孩子以后就找到好老公啊。.

回复 42#汪洋大海 的帖子

可是你说的不是国情啊。现在哪个国内的公司是可以做到帮配偶进保的?我还是头疼,我得不到老爸老妈的认可。现在唯一能做的就是他们的话左耳进,右耳出。他们要是老是数落我,我就不敢再多去看他们了。.

引用:
原帖由 sandraqiao 于 2008-4-22 11:12 发表
可是你说的不是国情啊。现在哪个国内的公司是可以做到帮配偶进保的?我还是头疼,我得不到老爸老妈的认可。现在唯一能做的就是他们的话左耳进,右耳出。他们要是老是数落我,我就不敢再多去看他们了。
n年前英特尔(中国)就是这样..

想开点吧.每一代人的思想都是不同的.如果你BB的观点放在"女子无材便是德"的时代,他也要被批判的,哈哈.

自己的生活自己选择,不能因为他们生了你养了你,你这一辈子都得跟随他们的意志生活啊.认真做好自己的事就对了..

回复 13#tracy2006 的帖子

严重同意。我也正在挣扎中,现在家里的老人要回去带另外一个小婴儿了。女儿又没人管了。虽然现在工作不算很理想,但是还是不想回家全职。因为全职带孩子压力更大,对我和孩子都不好。宁可多花点钱请别人帮忙。.

每次我妈唠叨,我就顾左右而言他,唠叨实在烦了,就发通脾气。终于,我妈现在说的不多了。

但是我很理解LZ,虽然自己的心态算是好的,被唠叨的多了,心理实在是有些愧对父母的。-- 尽管自己并不觉得全职有问题,但也明白,自己让父母失望了。.

56 12
发新话题