69 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[婚姻] 家务琐事引起的夫妻矛盾(换题目)

家务琐事引起的夫妻矛盾(换题目)

如果早上一定要叫两遍以上老公才磨磨蹭蹭的起床,然后去洗自己的澡.可以象个公主一样洗上20分钟.
我都已经早上不洗澡了,都是晚上搞定,否则根本没有时间的.早上都是我去叫孩子起床,大女儿一般没有问题,现在很懂事,可是小女儿跟着磨蹭,不愿意选衣服,不愿意起来,还要发脾气,我可真的忍受不了了.今天我痛打了好几次屁股.还是觉得因为老公不帮的原因.所以把气都发孩子身上了.而且不由自主的告诉小女儿别象爸爸一样磨蹭(知道很不应该,但是都连着好几天了,每天早上心情不爽).
然后又是一遍遍的问孩子要吃什么,总是问5遍回答一次.老公好不容易洗完澡开始煮他的咖啡,反正所有的都是很有他的条理,就是为他一个人活.当中实在忍不住埋怨了千百遍,他无动于衷.我已经非常厌倦这样的生活了,但是就是不知道如何是好.发现再也无法温柔起来,也笑不出.整个一个怨气冲天的怨妇!
晚上回家又是我接孩子,弄晚饭,他只管回家吃,如果不请他,也是不管孩子睡觉问题的.请之后,确实会动一点点的.但也是限于那么一点,之后又要重复告诉他做什么,再稍微移动那么一点点...

反正这样的琐事很多,我真不知道如何是好.可是好象为了这些琐事离婚是不是也不太理智?
砸我吧,但是给我点具体的好主意,让我努力改变这些现象,否则我真不愿意这样生活下去.

如果你什么也不做,任这个家杂乱无章,任孩子哭闹喊叫,他会无动于衷吗?.

可以跟他沟通一下你们现在存在的问题,让他了解一下你的处境。.

简单
不管是谁,起床只叫一遍,不起来那是自己的事,不用管.如果他认为不能按时上班/上学是件很严重的事,那么他自然会知道自己该什么时候起床.

吃饭的问题也一样.如果是你负责做饭,那么你来决定做什么饭,如果有要求,提前一天提出来,过时不候.对于做好了饭说什么不爱吃的话,一样:爱吃不吃.LZ放心,少吃一顿饿不死.

和LG分分工吧,看看他目前的状态能帮点什么.比如你累的时候叫他帮你倒杯水什么的.对于男人,期望值不要太高,所以.....你自己要放轻松.你除了为人妻为人母,还是一个完整独立的人,先把你自己的事情安排好,然后再尽可能的照顾他们.自我第一,家庭第二!

想开点,要求放低点,其实你对家庭的照顾和打理越完美,他们自己照顾自己的能力就会越低下,为了他们好,放放手,先把自己伺候舒服了再管他们吧...

你为家事忙
他为工作忙
你让家里井井有条
他从外面带回钞票
换位思考
就笑一笑.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2008-1-31 16:58 发表
简单
不管是谁,起床只叫一遍,不起来那是自己的事,不用管.如果他认为不能按时上班/上学是件很严重的事,那么他自然会知道自己该什么时候起床.

吃饭的问题也一样.如果是你负责做饭,那么你来决定做什么饭,如果有要求 ...
谢谢,
我试过一次,早上赖床上不起来,什么也不管,我看他在那里跳脚,迟到了呀迟到了呀...
但是还是老样子...
不知道是不是我要搬出去一周让他尝尝厉害?.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-31 17:01 发表
你为家事忙
他为工作忙
你让家里井井有条
他从外面带回钞票
换位思考
就笑一笑
我也工作的,而且我们的工资相当,我比他少一点点,但是他的工作压力大,工作量多(他自找的),我是妈妈,准时下班,老板也没有办法,我也脸皮厚了.
可就是因为我工作挣钱的,所以我一直在找平衡,总觉得自己承担的太多了,这样一想,好象也太斤斤计较了,但是不斤斤计较,又觉得太累了.
爱情也不能把我变成super woman啊!
有次他妹妹问我什么时候停工作,因为我抱怨过一次我不想工作了,她问的时候我相信是不怀好意的,她自己不工作,老公养着,所以没好气的当着老公的面回答她我不工作,你哥哥会紧张的,紧张paris公寓的房租.闭了她的嘴,但是我心理特别难过..

现在有一点发现自己非常不好,开始骂人了
其实骂人不能解决任何问题的,只能让自己更难过..

记得楼主的老公是法国人吧?
个人觉得这是主要个人脾气性格问题,不过公认的浪漫的法国人
做事向来不急,呵呵,我工作在法国公司,每天都要和法国同事打交道,深有感触。

这个么,说容易也容易,就是靠自己了。可能你老公确实不喜欢做这些事情,并且可能做起来也做不好,那么索性不要他做算了。跟老公说自己要辞职回家做全职了,否则吃不消。
一般来说,很难改变他,偶尔一次提醒可以,不可能天天,你累吧?

事从两面想,他有其他特长,优点呀?人无完人。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-1-31 17:04 发表

谢谢,
我试过一次,早上赖床上不起来,什么也不管,我看他在那里跳脚,迟到了呀迟到了呀...
但是还是老样子...
不知道是不是我要搬出去一周让他尝尝厉害?
当妈妈的,做LP的,内心总是有太多牵挂,对于自己是身与心的累,对于对方,就象是树苗上遮挡阳光的避护伞,优点在于免于日晒的折磨,缺点却是成长缓慢.

已经习惯于事无俱细,忽然间要放开手来的确不是一样容易的事.首先要解决的是你内心的结.

放轻松,跳一天没用,那就由着他多跳几天.你只需要温柔地,无辜地,关切地眼神看着他,再来几句体贴地话,那应该是一句顶十句了,我不信他还会想着要怪你不叫他二遍!

鲁迅也说过:人不仅仅是需要吃粮食的.引伸一下:精神食粮也同样重要的!你每天给LG和孩子开开心心的笑脸应该是他们最需要的.女人体力有限,靠体力赢取家庭的快乐,一般回报率(家庭快乐值)不高,而且往往会出现折旧率(指你的身体和心情)过高的情况..

孩子的事我一般都是自己搞定的,晚上把衣服搭配好,早上叫醒宝宝以后帮她穿上就行了。生活上的事LG一般是不帮忙的,最多是跟孩子玩玩而已,我也不指望他的,没有过多的期望就不会这么失望。。。
亲爱滴,你早上不洗澡是你的事,他每天早上洗澡是他的习惯,尊重他吧。。我也是每天早晚各洗一次澡,早上时间不够我就更早一点起床,呵呵,反正出门前洗个澡我觉得心情好,嘻嘻
约女友出去聊聊,带孩子们出去玩玩,自己出去走走,听听音乐,让自己慢慢的轻松起来,快乐起来。。。
希望你快点摆脱这种怨妇一样的心态,把坏情绪尽早的释放。。。抱抱.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2008-1-31 17:19 发表

当妈妈的,做LP的,内心总是有太多牵挂,对于自己是身与心的累,对于对方,就象是树苗上遮挡阳光的避护伞,优点在于免于日晒的折磨,缺点却是成长缓慢.

已经习惯于事无俱细,忽然间要放开手来的确不是一样容易的事 ...
说到我心理去了.我也是觉得与其做那么多,最后又是抱怨,大家都不开心,还不如什么都不管笑眯眯对待,大家都觉得不错呢.
但是这些家务事也不能不做啊,除非没有孩子.所以也许我真该离开一个星期,让我心理好受点,让他领教一下生活的'残酷',然后再回来,重新面对!.

请个管家吧.

引用:
原帖由 雪儿宝贝妈 于 2008-1-31 17:26 发表
孩子的事我一般都是自己搞定的,晚上把衣服搭配好,早上叫醒宝宝以后帮她穿上就行了。生活上的事LG一般是不帮忙的,最多是跟孩子玩玩而已,我也不指望他的,没有过多的期望就不会这么失望。。。
亲爱滴,你早上不洗 ...
谢谢,通常我心情好点,我都做掉了大家都开心.但是天天这样我就忍受不了,因为我觉得做女人不一定要完全为他们做家务事的,所以心理还是不平衡在搞鬼.老公出差的时候也是完全我一个人来的,但是我也没有觉得辛苦.有时这样一想,觉得是不是我适合一个人生活啊!

引用:
原帖由 semain 于 2008-1-31 17:37 发表

谢谢,通常我心情好点,我都做掉了大家都开心.但是天天这样我就忍受不了,因为我觉得做女人不一定要完全为他们做家务事的,所以心理还是不平衡在搞鬼.老公出差的时候也是完全我一个人来的,但是我也没有觉得辛苦.有时 ...
这种情绪不大好啊,你对你LG开始积累抱怨了,呵呵
建议:找个阿姨或钟点工,分担掉大部分家务,你就轻松很多了
在家务问题上不要对LG指望太多,觉得不平衡就想其他办法,你很难改变一个不愿参与家务的LG的,事实也如此

引用:
原帖由 雪儿宝贝妈 于 2008-1-31 17:41 发表

这种情绪不大好啊,你对你LG开始积累抱怨了,呵呵
建议:找个阿姨或钟点工,分担掉大部分家务,你就轻松很多了
我试过,阿姨是不可能的了,经济条件有限,如果真有钱,我也完全可以辞职的.国外的阿姨不是国内的价格.
钟点工试过,好象也帮不上特别大的忙.因为好多家务事感觉是随时随地的,不是特别某个时候打扫干净就好了.总希望老公可以随时帮我搭一把手就可以了.问题觉得还是出在和老公的问题上.
我刚给他发了一封email,征询意见我出去一周怎么样,我猜他也不会回复的.
如果不回复,我肯定会打电话,但是如果他不说,我该怎么办?直接行动?.

我妈帮我带小孩的时候,我每天晚上午夜以前不睡,早上捱到最后一分钟起床,后来自己带孩子,十点关灯,七点起床,不要太勤快哦
就是告诉LZ,人都是有惰性滴~~~.

我一向认为家是要两个人一起经营一起维持一起努力的。这样的话双方都付出了,才会更珍惜
所以一开始就说好双方分工的。我尽量做多些家事,但是他也不能看着我做,必须参与。
一开始形成习惯直到现在。
对孩子更简单了,一开始不管他懂不懂,反正所有的命令只说一遍,最后提醒加一遍。
然后再不去管,如果叫两遍还不来吃饭,那就只能挨饿!两顿!水米不准进!
如果早起叫他抓紧时间不抓紧,到时间我一定走人,站在楼下等他,让校车老师去教育他。
一两次他就知道让人等的滋味不好受了。这样下来,训练有素了。
其实lg有些缺点是可以忍受的,比如早上洗澡不抓紧管孩子,我们家也这样,但是只要把孩子训练出来了,根本用不着两个大人受累。

你放心把两个孩子交给LG吗?你觉得你出去一个星期他会不会担心你的安全?还有,你出去就能真的什么也不想了?
考虑清楚再做决定:).

我白天在公司工作,晚上家还要工作。

早上
6点半 起床,把自己打理好,准备好早饭
7点半 叫宝宝和老公起床,老公直接管好自己,我要给宝宝穿衣服洗漱和吃饭
8点15  送宝宝去幼儿园,然后上班

晚上
7点   到家和宝宝吃饭
8点   和宝宝看碟片
8点半 哄宝宝洗漱上床
9点   给宝宝讲故事
10点  确认宝宝睡着,开始我自己的悠闲时光

曾将开始觉得很怨很累,但是还是觉得和宝宝在一起很快乐,而且孩子长大,我也跟着一起重新长大一次。
曾经有一个礼拜,我只有每天早上才看到老公,觉得他也是很幸苦的,还是自己坚持一下,宝宝最重要.

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-1-31 18:00 发表

早上
7点半 叫宝宝和老公起床,老公直接管好自己,我要给宝宝穿衣服洗漱和吃饭

晚上
7点   到 ...
这位妈妈好厉害!需要学习..

引用:
原帖由 小空哥妈咪 于 2008-1-31 17:52 发表
我一向认为家是要两个人一起经营一起维持一起努力的。这样的话双方都付出了,才会更珍惜
所以一开始就说好双方分工的。我尽量做多些家事,但是他也不能看着我做,必须参与。
一开始形成习惯直到现在。
对孩子更简 ...
我也在想等小女儿稍微大点估计这样的矛盾就不会这么激化了.

今天晚上有空,我想做个excel sheet,规定老公要做的事情,我觉得他不参与进来就是不舒服.
也不想和他每天罗索,象对待孩子一样,他做了给他个五角星,挂在家里显眼的地方!.

引用:
原帖由 semain 于 2008-1-31 18:09 发表

象对待孩子一样,他做了给他个五角星,挂在 家里显眼的地方!
.

男人、女人的生物钟不一样的,不要硬调!.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-31 18:34 发表
男人、女人的生物钟不一样的,不要硬调!
这个是真理 .

他让你叫他 说明他是非常非常地相信你的  把孩子完全交给你也该是很相信你的能力的吧  不要生气 有些事情  不要想的太深  轻松一点  谁叫我们是孩子的妈妈呢  有时候 男生娶了LP就放松了  不会太过于参与管理什么家事  那都是相信你的缘故  
实在不行  不如不用叫他起床啊.

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-1-31 18:45 发表
他让你叫他 说明他是非常非常地相信你的  把孩子完全交给你也该是很相信你的能力的吧  不要生气 有些事情  不要想的太深  轻松一点  谁叫我们是孩子的妈妈呢  有时候 男生娶了LP就放松了  不会太过于参与管理什么家事 ...
哎,其实叫他起床是为了让他帮我呀!
否则我才不叫呢.因为没有真正的迟到时间的.我也没有的,主要是孩子要准时到校的,不能拖累孩子.
当然如果他上班去的晚,回家会更更晚(现在就够晚的了).好在这里我还不担心出轨的问题,主要是家务问题.
这里也没有地方让他出轨,他的一切在我的掌握之中

心情好多了,但是要努力杜绝他不能利用我恢复心情,就又是所有的让我来做的思想.
还是得想办法让他不用我象祥林嫂那样唠叨,也会自动参与些家务..

回复 27#semain 的帖子

(男同胞不要扁我)教你一招:

你经常要说他那个菜烧的好吃,经常要他烧给你吃,时间长了试试有效果吗?.

每周或一段时间有一天,独自一人想做自己想做的事情,外面瞎逛,去朋友家,图书馆,随便你,这一天是属于你的

不知道你的工作要不要出差,其实,出差是我最快乐的时光,虽然很辛苦,但是不看到孩子,老公,很轻松,完全是自由的,虽然有时候也会想孩子,但是多数还是乐于出差的,回来会更爱孩子,更有精力照顾孩子

保持好心情,从自己给自己休假开始吧,短短的一天,甚至于短短的几小时也好 .

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-31 18:57 发表
(男同胞不要扁我)教你一招:

你经常要说他那个菜烧的好吃,经常要他烧给你吃,时间长了试试有效果吗?
他只会做意大利面条,但是有种确实做的比饭店还好吃.
不过我记得夸奖那个面条的时候他也很开心的,结果就是结婚7年,只会做这个.
可是居然开始偷懒,现在逐步演化成什么也不加,只有面条和creme,我都要气疯了.
打算周末再夸奖一下,让他恢复到原版.还要想办法,让他开发新的会做的菜.争取一年来一个会做的新的菜..

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2008-1-31 19:02 发表
每周或一段时间有一天,独自一人想做自己想做的事情,外面瞎逛,去朋友家,图书馆,随便你,这一天是属于你的

不知道你的工作要不要出差,其实,出差是我最快乐的时光,虽然很辛苦,但是不看到孩子,老公,很轻松,完全是自由的 ...
是的,出差是我非常希望的了...我本来就喜欢出去走走,结果现在的工作就是窝在办公室变成老母鸡了.
打算每个星期或者两个星期一次也行,让他晚上带孩子,我去逛街,或者随便走.
跑到法国,居然连sold都没有空了.谢谢MM提醒..

回复 30#semain 的帖子

忘了说:
1、版权所有,严禁外传。
2、本处方禁忌:小心发胖上瘾。.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-31 19:09 发表
忘了说:
1、版权所有,严禁外传。
2、本处方禁忌:小心发胖上瘾。
.

还有啊,分点事情给大家做做,排个值日生表,呵呵

每个人都是家里的主人,小孩子也要帮忙,家是大家的,营造快乐的气氛要靠大家,其实小孩子还是很希望被当成大人看的,或许在这个过程当中,孩子们的自律精神会更好的

你需要放松,放松,再放松 .

还有不要抱怨,要和谐,和谐社会,和谐家庭嘛

还有不要对老公孩子要求太高,就象我,对自己要求很高,总希望身边的人也十全十美,现在才体会到不是每个人都是那么优秀的 ,可能在老公眼里,他才是最优秀的,我也不是十全十美的吧

那么就要互相迁就,互相适应咯,没啥办法,夫妻就是磨合磨合再磨合,和谐和谐再和谐吧 .

呵呵,我LG也是大懒虫一个。幸好回国了,请得起保姆。

其实,只要你们全家平平安安,健健康康,就是上帝最好的赐福了。多这样想想,就比较容易和谐了。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2008-1-31 19:46 发表
呵呵,我LG也是大懒虫一个。幸好回国了,请得起保姆。

其实,只要你们全家平平安安,健健康康,就是上帝最好的赐福了。多这样想想,就比较容易和谐了。
是的,到处谈和谐,先从我家做起.

WW真不错,把一怨妇整得喜笑颜开的.

忧忧郁郁上网,开开心心下线,横批---旺网真好,再横批----和谐社会

.

可惜LZ的LG看不懂中文,否则拉他来这个贴子看看你的心里话,让他也好好反省一下.

回复 1#semain 的帖子

不知小女儿几岁了,大概也在执拗期,建议可以让她们每天晚上就把第二天的早餐和衣服都选好。早上还是尽量要保持好心情,否则和孩子较起劲来,往往欲速则不达。情绪自然也会烦躁,像怨妇。 (这是多次败下阵后的心得,^_^)
   另外,不要把大人的怨气发在小孩身上,也不要把对小孩的怨气发在大人身上,那样往往把事情越搞越糟。.

引用:
原帖由 mousl 于 2008-1-31 22:59 发表
不知小女儿几岁了,大概也在执拗期,建议可以让她们每天晚上就把第二天的早餐和衣服都选好。早上还是尽量要保持好心情,否则和孩子较起劲来,往往欲速则不达。情绪自然也会烦躁,像怨妇。 (这是多次败下阵后的心得, ...
是的,今天晚上开始就让孩子选好衣服.原来做过一段时间,结果又忘记了.
大女儿快6岁已经很配合了.小女儿三岁半,还不是很配合,只能慢慢来了.

谢谢各位MM,给老公电话过了,也算和解了,随便说了些其他的话.
但是他对我的email只字不提!!装傻是他的拿手好戏!.

LZ很能干! 

WW上对家务能放得开的妈妈们,基本上都是有帮手的,或是有老人帮忙,或者是请阿姨。你一个人要工作,要管家,太不容易了!!.

请问LZ是否A型血?
不管怎样,试着放慢生活的节奏..

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-31 17:01 发表
你为家事忙
他为工作忙
你让家里井井有条
他从外面带回钞票
换位思考
就笑一笑
好有道理的话哦.

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-1-31 18:00 发表

早上

晚上
7点   到 ...
作息时间和我相同哦,习惯了,觉得很好。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2008-2-1 09:04 发表
请问LZ是否A型血?
不管怎样,试着放慢生活的节奏.
A型血的人是有点急。.

亲爱滴
结婚就象打仗
要智谋的
你进一丈,我退一尺
永远在试探对方的底线
建议去学学销售技巧
在婚姻中也同样有效.

做大女人吧!.

搂主在法国也上旺旺网,赞一个。
不过个人认为外国男人和中国男人还是有点区别的,对付中国男人的方法不一定是适合外国男人的。我倒是认为应该经常和法国女人多讨论也许效果会更好。.

69 12
发新话题