62 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[饮食] 菜饭怎么做好吃?

菜饭怎么做好吃?

大家是怎么做的?

菜是先在油里炒好后放,还是直接和米一起烧的?

想烧出一锅漂亮好吃的菜饭,还有什么秘诀吗?

附件

我是先炒一下菜,放点香肠,再和饭一起煮的,煮前米浸的时间长一点比较好吃.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-11-15 15:47 发表
我是先炒一下菜,放点香肠,再和饭一起煮的,煮前米浸的时间长一点比较好吃
偶在家也是这样
以前在乔家栅看到师傅是用大锅把饭和菜进行翻炒的.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的秘诀

总算有我会做的题目了

米淘洗干净,沥干

火腿纯精肉切小丁

菜切成炒青菜大小(春天的时候用嫩蚕豆代替也很好吃的)

起油锅,先下火腿在下青菜最后下米,一起炒.——作用是充分混合搅拌均匀。

然后一起放入电饭煲,加水,可比平时烧饭的少一点,因为菜里会有水分出来。

最后就是等电饭煲指示灯亮了就能吃上香喷喷,每口都有精火腿的菜饭了。.

为了保持维生素,我是把饭和香肠(或火腿或鲜肉)先烧,最后炒青菜,上桌前把青菜和饭拌一拌,这样可能没有一起烧的那么香和好吃,但是菜是碧绿的,营养成份没有破坏。

不知道还有其他什么办法,使得菜饭里的菜碧绿生青?.

材料:1)  莴苣叶(很香,清火的)或者   青菜 或卷心菜  或者  莴苣叶+青菜, 切段
      2)  南瓜,切块
      3)  火腿  切丁
      4)  香肠  切丁
      5)  姜末 (洒在里面喷香)
以上材料在油锅里大火煸炒一下, 加适量盐后装到电饭煲里和米一起煮,煮前搅拌一下,让菜分布均匀,然后---- 就等着香味溢出来吧 ---耶!.

我们家烧菜饭也放点莴苣叶的,香香的,还要放咸肉或腊肉香肠等,否则我们家两个"无肉不欢"的人是不能接受的
至于怎么做,先放啥后放啥,偶就不知道了 因为从没上灶台实践过, 惭愧啊!!!.

回复 5#阿毛娘 的帖子

请问:盐啥时候放?.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2007-11-15 19:51 发表
为了保持维生素,我是把饭和香肠(或火腿或鲜肉)先烧,最后炒青菜,上桌前把青菜和饭拌一拌,这样可能没有一起烧的那么香和好吃,但是菜是碧绿的,营养成份没有破坏。

不知道还有其他什么办法,使得菜饭里的菜碧 ...
基本同你一样的, 只是最后一步的时候,菜炒的稍稍生一些,然后跟饭和香肠拌好, 放进微波炉转3~5分钟, 米饭吸收了菜里的汤汁, 味道就更好了!菜叶也不会变黄的。
香肠里面的油比较多, 烧菜饭的时候放一点胡萝卜, 对胡萝卜里的营养的吸收有利, 这样的搭配和科学噢!.

介绍一下我的做法

我是用一个锅子(1)炒菜(有荤有素)至断生,可有点汁;同时用另一个锅子(2)加水把淘好的米加进去烧开(米是硬的,内无白芯)。这时,把(1)里的菜倒进电饭煲后,把(2)里的米用漏勺捞起盖在电饭煲里的菜上,最后盖好电饭煲,象平常煮饭一样,等跳到保温档了用木铲搅匀盛放在碗或盘里就好吃了。注:盐是炒菜时放的

学了。谢谢.

引用:
原帖由 快乐宝宝快乐妈 于 2007-11-16 11:42 发表
我是用一个锅子(1)炒菜(有荤有素)至断生,可有点汁;同时用另一个锅子(2)加水把淘好的米加进去烧开(米是硬的,内无白芯)。这时,把(1)里的菜倒进电饭煲后,把(2)里的米用漏勺捞起盖在电饭煲里的菜上,最 ...

这样烧出的饭很好吃。
补充说明1)淘好的米最好放置30分钟,冬天1小时以上。
2)加水的量要少,要考虑菜里有水分出来。
3)烧完以后,可以再按一次烧饭,锅底有点焦,很香。(个人喜欢)
3)要想少吃盐,等烧完后,吃的时候晒点盐。(不好吃,但健康).

从来没有做过也没有吃过,看起来好看,不知道吃起来味道好吗,小宝宝和老人吃应该蛮好的..

这么多高手啊,谢谢大家了.

引用:
原帖由 VanVanMM 于 2007-11-15 16:06 发表

以前在乔家栅看到师傅是用大锅把饭和菜进行翻炒的
原来店里面是把菜和饭炒出菜饭的呀,怪不得店里买的都是色泽光鲜的.

把菜换成豇豆也很好吃,其他的做法不变。.

引用:
原帖由 急切的心情 于 2007-11-16 13:19 发表
把菜换成豇豆也很好吃,其他的做法不变。
是的,可以换不少菜,听说草头菜饭也很好吃.

呵呵,我的做法跟你们都有些区别
米洗好、腊肠切丁放电饭锅,加少许盐,正常煮饭的水量,煮饭
青菜、胡萝卜洗好切丁
炒锅放油炒胡萝卜丁,放少许盐。
电饭锅有倒记时的,看到开始倒记时12分钟,把炒好的胡萝卜丁放入。
炒锅再放油炒青菜,放少许盐,菜熟后再放入电饭锅。这时一般是倒记时8分钟左右。
等电饭锅到时跳了,赶紧打开锅盖,用勺子上下翻,把饭菜拌匀即可
腊肠本身就有点咸,饭里要少放盐,炒青菜的时候会出点水,一起倒进饭里,这样饭的味道会很好。胡萝卜还可以再早点放,会烂烂的好吃。青菜不能放早,放早了会黄的不好吃。.

引用:
原帖由 我爱发仔 于 2007-11-16 13:22 发表
青菜、胡萝卜洗好切丁
电饭锅有倒记时的,看到开始倒记时12分钟,把炒好的胡萝卜丁 ...
高手啊! .

引用:
原帖由 susanxv 于 2007-11-16 11:40 发表

基本同你一样的, 只是最后一步的时候,菜炒的稍稍生一些,然后跟饭和香肠拌好, 放进微波炉转3~5分钟, 米饭吸收了菜里的汤汁, 味道就更好了!菜叶也不会变黄的。
香肠里面的油比较多, 烧菜饭的时候放一点胡 ...
对的对的,偶也是这样的,因为菜里有水份,直接把菜和饭一起煮,会掌握不好水量的,而且菜叶容易黄。.

引用:
原帖由 我爱发仔 于 2007-11-16 13:22 发表
青菜、胡萝卜洗好切丁
电饭锅有倒记时的,看到开始倒记时12分钟,把炒好的胡萝卜丁 ...
厉害的 ,这个要一直守在电饭锅前面了.

引用:
青菜、胡萝卜洗好切丁
又学了一招,双休日给宝贝闺女试试看,胡萝卜这样可以多吃点.

[厉害的 ,这个要一直守在电饭锅前面了 [/quote]

是哦,俺想偷懒省事就只能吃颜色发黄的菜了。 最近的心得:要想做好吃的菜,怕麻烦是不行的。.

学到了.

引用:
原帖由 marchrain 于 2007-11-16 10:14 发表
请问:盐啥时候放?
炒菜的时候放,但只能一点点,因为火腿是咸的..

回复 22#hh妈咪 的帖子

不用守在电饭锅前面的
我家的电饭锅一般是将近一小时烧好
把米和腊肠什么的放锅里,然后青菜胡萝卜洗好切好,回去坐个20多分钟,就差不多了,然后炒好胡萝卜放锅里,然后再炒青菜,青菜炒好时间也差不多,放进锅里就不用管了。
基本上在厨房的时间不超过半小时(我洗青菜的时间比较长).

腊肠要选立丰的或是荣华牌,后者略带酒香,好象腊味褒仔饭中的一样.

引用:
原帖由 维娜 于 2007-11-21 14:56 发表
腊肠要选立丰的或是荣华牌,后者略带酒香,好象腊味褒仔饭中的一样
同意,荣华的好,立丰我没用过,其它牌子的烧了后肉就散开来了.

学到了,.

做了,很好吃,谢谢大家。.

回复 26#阿毛娘 的帖子

是生的米和青菜一起炒吗?.

回复 31#yingzhu 的帖子

用哪中方法做的?.

引用:
原帖由 jason小豪妈妈 于 2007-11-22 16:03 发表
是生的米和青菜一起炒吗?
对的.这个炒要快的,不要焖的.就是充分搅拌:菜\火腿\米.

今天是周日,店里的生意比较好,就没有时间去做很麻烦的菜啦。于是就做了一道很简单的,很容易的,不费事的,菜和饭拌在一起吃的东东,呵~~

这就是香喷喷的菜拌饭啦~~开始罗,大家一起动手吧~~

材料:米、大白菜、胡萝卜、腊肠、香菇、葱、火腿、蒜头、干辣椒、盐、鸡精      图1所有的材料洗净备用哦,香菇发好。火腿肠忘记拍了,呵呵

步骤来了:

1、   首先呢就要处理我们这些材料,基本上呢,我们一次处理完,就没什么事了,嘿嘿。看图,胡萝卜、香菇切丝,腊肠切片,火腿切丁备用。

2、   说是菜拌饭嘛,饭也是主角呢。准备好材料后,我们就可以去淘米了。我洗洗洗。淘好米后放入我们的腊肠、香菇、胡萝卜。和饭一起煮哦,煮的时候稍微比平时多放一些水。这样煮的话,腊肠和香菇的香味会渗入到饭中,非常好吃哦。

3、   煮饭的时候,我们就把白菜切丝。

4、   现在就是炒白菜了,在油锅里放入蒜头、干辣椒炒出香味,然后放入火腿丁爆炒一下,再放入白菜翻炒。炒的时候一点水也别放,因为白菜会出好多水的。而且要大火炒哦,这样白菜才脆,不然就没那么好吃了。起锅前放盐和鸡精调味哦。

5、   白菜出锅啦,饭还没好,但已经飘出了腊肠和香菇的香味,所以我忍不住偷吃了一点白菜,脆脆甜甜真好吃,嘿嘿。

6、   我等我等我等等等。(在等饭好的时候,我还做了一道“草菇肉片汤”,送饭嘛)

7、   饭好了以后不要马上开锅,再焖个五分钟,让饭收收水,这样更香浓。好的开锅,哗,真香啊。

8、   再来一张特写

9、   不要关了电饭锅的电,在保温状态下倒入白菜不停的搅拌(拌之前把白菜里的干辣椒和蒜片先挑出来哦,当然你喜欢吃也可以不挑)。哗,越拌越香。看看,口水流了没?

10、             好吃的菜拌饭出锅了,洒上一点香葱,哗,香。

11、             再来一张特写,不过靠太近了,好像不太清楚咯,汗~~

做菜拌饭的时候,就是炒白菜的时候放了油和盐,饭里没再放盐。这样的话味道更鲜甜,而且本来煲饭的时候腊肠会出油,所以我也没有另外放油哦。如果喜欢重口味的朋友可以在拌的时候加点盐或酱油也行哦。

以上是从淘宝社区里引用过来的哦!不是偶的作品.只是偶老公喜欢吃.所以就留意了一下.希望能帮上忙..

欧做的就是最偷懒的,淘好的米、洗干净的豌豆,切好的香肠,一起扔进电饭煲烧即可。

推荐荷美尔的香肠.

我是用微波炉烧米饭一共需要20分钟,这期间把小青菜和火腿都切好,然后起油锅稍微加些盐和鸡精翻炒一下(注意不要炒太老了).在微波炉转到17分钟的时候,把炒好的这些菜和火腿一起放入米饭钵里面,搅拌均匀,然后继续让它转完最后的3分钟,就OK了!自我感觉非常好的!.

用隔夜饭烧!
饭店里都用隔夜饭烧的。这样饭粒不会太粘太软。.

哈哈,真的好灵啊!学习了!.

总算有我会做的了,我也说说。

1. 把香肠切成片
2.把米淘洗干净
3.把米和香肠混合在一起,加水,水不能太多,饭要烧得干一点
4.把菜切成细丝
5.开油锅,把菜丝先炒,然后将烧好的饭混合在一起拌炒,加点盐就可以了。.

回复 40#飞翔的牛奶糖 的帖子

.

这个我也会,不过我们家挑剔的两位不喜欢里面东西放得太多,所以只有青菜和咸肉。

很简单的。
青菜咸肉切好,放油里煸一煸,比炒青菜多放点盐。
米放电饭煲里,水比平时少放点,把煸好的菜和肉一古脑儿倒进去烧。.

回复 40#飞翔的牛奶糖 的帖子

请问是把烧好的饭倒进锅里和青菜炒是吗.

咸肉和腊肠切片与米饭同煮。菜分开煸炒,等米饭煮好了,把煸炒过的菜放进去一同焖一会儿。最后放盐拌匀,即可食用。美味啊~~~~~~~~~~~~.

2种办法2种风格~~~~~~~~~~~~~

用拌【炒】的那种,做出来后菜的颜色是青青滴、诱人滴~~~~建议控制好用油量,在菜饭出锅前利用温度略微放点点白酒,继续拌一下~~~~~哇,赞~~~~~【绝不是我瞎试的哦,阿拉单位食堂每周五都做这样菜饭的!!】

用焖煮的那种,做出来后菜的颜色是黄黄的~~~~~~~~~建议放点胡萝卜,原因有两个,一、吸油水,改善口感!二、真正营养!因为吃胡萝卜请一定搭配点荤油,不然胡萝卜的营养效果效果大打折扣!!!!!

个人比较喜欢黄黄的焖煮的带锅巴的那种~~~~~~~~~~~~·嘻嘻.

学习了.

学习了.

62 12
发新话题