81 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 联洋的进才实验学校怎么样?小学教育到底是什么目标?

联洋的进才实验学校怎么样?小学教育到底是什么目标?

为了女儿读小学,从浦西搬到浦东,离家最近的是进才实验学校。校园很漂亮,九年一贯制听上去也不错,质量到底怎么样?听说九年一贯制学校都是重点放在初中,再说这个进才跟进才中学好象没什么关系,师资都比较年轻,不知道应不应该读?恳请浦东的XDJM,BBMM给我点建议。
离家第二近的是二中心,不过听说二中心最近滑坡很快;而且由于周围都是老的小区为多,许多民工子弟也就近入学,不知道是不是象许多市中心老区的名校那样逐渐演变成民工小学?

想想现在的社会真的是可怕,小小年纪就要追逐名校,晚上功课做到9点10点是家常便饭。我读小学的时候是在外地的厂里面的子弟小学,同学大多是工人子弟,后来自己不也上了复旦。心里盼着女儿小学的时候能多些玩的时间,多弄点美术音乐体育的杂学;可又害怕真的是落后在起跑线上,难道好的小学真的是那么神奇?矛盾中!!!!!!!!

汉字常用字才5千多个,听说一些小学一年级就要认2000个,那么剩下的3000字要在11年中认完,合理吗?据说明珠小学最厉害的就是3分钟100道加减法,但不知道到底是小朋友们确实懂得算术的精华还是象条件反射一样的熟能生巧?澳大利亚的小学都在放羊,3点下课不是游泳就是橄榄球,只有亚洲人的孩子最辛苦,但好象澳大利亚的诺贝尔奖获得者还是比我们多。小学学那么多东西真的有用吗?还是应该在语文算术之外培养点别的兴趣(当然为了加分钢琴考级不算兴趣,是功利)?

有时想想算了,别人家长怎么抓紧我们也怎么抓紧吧,至少对得起孩子。不过想想,就一个孩子,孩子也总共就那么一次童年,天天认字,背诵算术口诀,学说中不中洋不洋的英文,也不踢足球,也不抓蟋蟀,也不养小蝌蚪,也不看天上的星星,也不会种花养草,这还叫童年吗?

小学老师无所谓,反正一茬茬进来,一茬茬出去,他们以前怎么教的还是怎么教,最多是误人子弟;但我们做父母的,该怎么对待小孩子的童年?是不是应该给他们足够的尊重,而不是为了考上名校满足一下自己的虚荣心?

等我们的小孩子长大了,可能真的是参与全球的竞争,很有可能跟一个欧洲人或者亚洲人竞争一个post,光靠数理化行吗?体育都不会,音乐美术根本没sense,能有爆发力和创造性吗?深刻怀疑中(尽管还在争取福山路小学...)!.

同感.

二中心还没那么惨的。附近的第五大道小区就不便宜。不在地段内,能进去也不错的了。.

同感。不情愿她没有一个快乐的童年,但往往又剥夺了孩子的童年。做家长很矛盾。.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-16 21:27 发表
为了女儿读小学,从浦西搬到浦东,离家最近的是进才实验学校。校园很漂亮,九年一贯制听上去也不错,,师资都比较年轻 ...
看不懂!浦西的小学比浦东好吗?进才实验学校有这么好吗?.

引用:
不知道是不是象许多市中心老区的名校那样逐渐演变成民工小学?
这在说哪呀?.

名校是一定要进的,名校之所以为名校一定有他的道理,但名校也有不同种类的,我觉得要挑愉快教育的名校,然后自己给自己减负,只要求孩子在学校保持中上水平就可以了,这样即不耽误孩子接着上名校,将来有一个好的文凭,也能腾出时间做些“不务正业”的事。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-17 09:21 发表
名校是一定要进的,名校之所以为名校一定有他的道理,但名校也有不同种类的,我觉得要挑愉快教育的名校,然后自己给自己减负,只要求孩子在学校保持中上水平就可以了,这样即不耽误孩子接着上名校,将来有一个好的 ...
.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-16 21:27 发表
据说明珠小学最厉害的就是3分钟100道加减法
这个不算厉害的,我们108道加减法2分20秒搞定。其实,这个就不要拿来说事了,以前不明白的时候光看个表面现象觉得让孩子练这个有啥用,不就到后来象条件反射一样的么,孩子算的快就一定懂数学么?但是,注意,但是,这个东西既然做课程的人提出来,总归有些科学性的吧,总不见得说写教材的比我们不懂教材的要差吧。所以,等你走过正常的顺序后,你会发现,练习速度是建立在理解计算的基础上的,练习速度不过就是熟能生巧的活计,在孩子理解数学的基础上,通过速度的提高来使计算的缓慢和不熟练以及出错率不再成为解题的拦路虎。我们数学老师是跟孩子说的,这个就是基础,将来越往后越有用。我们也在日常的解题过程中发现,计算不再成为影响理解速度的绊脚石,如果说零件和零件之间啮合需要润滑油的话,计算速度就是。.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 09:18 发表
这在说哪呀?
许多市中心的小学都离老的工人新村比较近,随着大量上海本地居民买房搬迁出这些地区,许多外来人员就逐渐进入了这些老新村。而上海政府非常重视外来人员的子女教育问题(这是好事情,无可厚非),许多外来人员的子女就能就近入学。这就是民工小学的演变史。坦率地说,大家所讨厌进的地段班,可能就是我说的这个事情。.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 09:11 发表

看不懂!浦西的小学比浦东好吗?进才实验学校有这么好吗?
进才实验学校,才建没多久,楼房肯定是很新的了。.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 09:11 发表

看不懂!浦西的小学比浦东好吗?进才实验学校有这么好吗?
浦西的好小学肯定比浦东多,但考虑到浦东有几个很厉害的高中(地球人都知道),再说我上班在浦东,就买到浦东了。我住在联洋,离家最近的学校就是进才实验学校。谢谢!.

引用:
名校是一定要进的,名校之所以为名校一定有他的道理,但名校也有不同种类的,我觉得要挑愉快教育的名校,然后自己给自己减负,只要求孩子在学校保持中上水平就可以了,这样即不耽误孩子接着上名校,将来有一个好的 ...
您说的我很同意,不过想问两个问题:有读书愉快的名校吗?能够做到轻松保持中上水平吗?

这个度很难掌握。如果浦东有这样的小学,务请相告,先谢谢了!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-17 09:45 发表

这个不算厉害的,我们108道加减法2分20秒搞定。其实,这个就不要拿来说事了,以前不明白的时候光看个表面现象觉得让孩子练这个有啥用,不就到后来象条件反射一样的么,孩子算的快就一定懂数学么?但是,注意,但 ...
速算好肯定不吃亏,我完全同意。不过小孩子要做到这点,肯定要大量反复练习,占用不少时间。如果把这些时间考虑在投资上,那么,到底是投资在速算上值得呢,还是投资在个人兴趣爱好上值得呢?(小孩子的个人时间其实每天也不过饭后的2,3个小时而已,以晚上9点睡觉为例).

其实我觉得

在目前的教育体制下,所谓的愉快教育/素质教育都是假的..

我也有很多困惑

和楼主一样,还有,在一所名校成绩保持中游水准好,还是在一所普通小学,当然也不是太差的,做上游好呢?简单说,是鸡头好还是凤尾好?.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 10:36 发表
速算好肯定不吃亏,我完全同意。不过小孩子要做到这点,肯定要大量反复练习,占用不少时间。
又是一个误解。请问,你为什么会认为这些练习会占用大量时间呢?比如说,108道题2分20秒完成,那么就仅仅是花费了这个2分20秒而已,这个算大量时间么?也许,一开始不止2分20秒,我记得我们一开始是7分钟,那么每天7分钟算大量时间么?会占用影响睡眠么?所以说,你没有走过程序只看到表面就瞎担心了,真的是瞎担心。.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 10:36 发表

速算好肯定不吃亏,我完全同意。不过小孩子要做到这点,肯定要大量反复练习,占用不少时间。如果把这些时间考虑在投资上,那么,到底是投资在速算上值得呢,还是投资在个人兴趣爱好上值得呢?(小孩子的个人时 ...
你也太小看你家孩子了,练个基本速算,不需要很多时间的,比练琴练画省了不止N倍的时间。.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 10:26 发表

我住在联洋,离家最近的学校就是进才实验学校。谢谢!
再顶一顶! 我也在联洋有房子,就是不知道进才实验到底怎么样,一直没有住过来。.

引用:
原帖由 zfbian 于 2006-3-17 10:41 发表
和楼主一样,还有,在一所名校成绩保持中游水准好,还是在一所普通小学,当然也不是太差的,做上游好呢?简单说,是鸡头好还是凤尾好?
鸡头的机会比凤尾少很多。.

不过

明珠小学的压力的确很大,小学一年级不仅仅要学加减,还要学乘除了.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2006-3-17 10:47 发表
你也太小看你家孩子了,练个基本速算,不需要很多时间的,比练琴练画省了不止N倍的时间。
这倒是的,练个速度可能2分钟就够了,要是练个书法,象我们刚开头那样,可能2个小时都拿不下。不过,这个东东相互之间没有可比性,都是需要的东西,可以并存的。.

请教楼上

我的孩子9月就要入学了,房子所在的学校是浦东南路小学龙阳分校,步行5分钟左右,但听说是新学校,有点担心教育质量。

另外,户口在福山路外国语小学总部,但听说福山偏科比较利害。

另,还有一个竹园小学,语文特色,但学校硬件比较差。

如果是你,你会在这三所学校之间选哪个?.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 10:32 发表

您说的我很同意,不过想问两个问题:有读书愉快的名校吗?能够做到轻松保持中上水平吗?

这个度很难掌握。如果浦东有这样的小学,务请相告,先谢谢了!
愉快教育的名校当然有了,还不止一个,不过浦东的我不熟悉。愉快教育的学校,学校里是很轻松的,但是有很多家长在抱怨,学校是愉快了,可是家长却苦了,还要到外面去补课,其实我觉得这样抱怨的家长就根本不该选愉快教育的学校,因为他的理念跟学校的不同。只有认同愉快教育的家长才能很好的利用他的好处,来给孩子做些跟学校教育不同的补充。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-17 11:03 发表
愉快教育的名校当然有了,还不止一个,不过浦东的我不熟悉。愉快教育的学校,学校里是很轻松的,但是有很多家长在抱怨,学校是愉快了,可是家长却苦了,还要到外面去补课,其实我觉得这样抱怨的家长就根本不该 ...
侬以为是家长不要愉快,学校要愉快,对伐?所以你说家长不对了。要是这些家长听到你把责任推在他们身上,敢情立马要六月飞雪,窦娥喊冤了。.

引用:
原帖由 zfbian 于 2006-3-17 10:41 发表
和楼主一样,还有,在一所名校成绩保持中游水准好,还是在一所普通小学,当然也不是太差的,做上游好呢?简单说,是鸡头好还是凤尾好?
我觉得如果能在普通小学轻轻松松就做鸡头,去名校至少也是鸡头梯队里的,不会落到凤尾的,毕竟在哪做鸡头都有一些共同的特质的,所以如果有能力送进名校还是去吧,千万别家长自己先退脱,咱们去一般小学做鸡头,万一没做成咋办?.

引用:
非常同意宇泽妈的看法。我们就是上了一个愉快教育的学校,我的要求也不高,能保持中上就可以了。每天回来可以运动半个小时,看半个小时围棋电视讲解,我们是学围棋的,这是他自己要看得,接着吃饭,一般6:00开始做作业,到7:00肯定结束了,7:00开始给他额外补充一些课外的英语数学,或者看课外书,一切都在8:00结束,8:30上床睡觉。

还有关于鸡头和风尾的问题,去年这个时候我也一直在想这个问题,我还是觉得宁做凤尾不做鸡头。好学校好就好在一个是机会,还有一个就是老师的教法,怎样让孩子花少的时间掌握更多的东西,还有一个学习效率的问题,我们虽然作业不多,但是上课的量还是很大的,上课可以把基本的知识吃透,而不是把时间花在做辅导书上,我们学校不提倡做辅导书,我也从来没有帮他买过类似的一课一练等书。.

说到民工学校,我想说,现在因为教委强调不许择校,而学校要按地块招生,也不能拒收这些民工子弟,所以一般来说,每个学校里都有部分民工子弟,但只要学校好,老师负责,是不会对孩子有什么负面影响的..

楼上的

是什么学校啊?浦东有这样的吗?.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 10:32 发表

这个度很难掌握。如果浦东有这样的小学,务请相告,先谢谢了!
有的呀。你提到的二中心就是提倡愉快教育的也略有点名气的学校。.

二中心不在我的选择范围之内,太远也没门路.

福山,竹园,浦东南路小学龙阳分校,这三个哪个好?.

引用:
原帖由 katherine1101 于 2006-3-17 11:25 发表

非常同意宇泽妈的看法。我们就是上了一个愉快教育的学校,我的要求也不高,能保持中上就可以了。每天回来可以运动半个小时,看半个小时围棋电视讲解,我们是学围棋的,这是他自己要看得,接着吃饭,一般6: ...
无限向往中,能上这样的学校真的是太好了,孩子轻松,家长不累。冒昧问一下,是什么小学呢?.

引用:
愉快教学≠减负.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-17 11:08 发表

侬以为是家长不要愉快,学校要愉快,对伐?所以你说家长不对了。要是这些家长听到你把责任推在他们身上,敢情立马要六月飞雪,窦娥喊冤了。
好呀,喊一个听听,我也想了解一下这些妈妈的想法,我儿子还在幼儿园呢,也可以给我将来择校做个参考。.

很多优秀的孩子大多需要在学校以外的工夫,我在少科站认识的一些尖子生,没有一个不在外面补习的.

有个很有趣的想法,如果把上海市最好学校里的学生跟最差学校里的学生全部对调一下,老师一个不换.几年后,原来的名校会不会成为差校,差校会不会变为名校呢?.

引用:
原帖由 katherine1101 于 2006-3-17 11:25 发表

非常同意宇泽妈的看法。我们就是上了一个愉快教育的学校,我的要求也不高,能保持中上就可以了。每天回来可以运动半个小时,看半个小时围棋电视讲解,我们是学围棋的,这是他自己要看得,接着吃饭,一般6: ...
举手表决 katherine1101 说的名校你们喜不喜欢?.

我们对孩子的期望是什么呢?

名校,速算,愉快教育,减负,许多话题!判断一个小学真的是许多参数。

感觉现在孩子读什么样的学校,取决于我们对他们的期望(当然经济实力也非常重要)。我们到底希望自己的孩子长大以后成为什么样的人呢?

我自己先想了一想,大概有那么几条
(1)为人正直,有正义感(该出手时就出手,是不是还要学点武术?)
(2)有很强的逻辑能力和归纳能力(拎的清)
(3)有较好的语言表达能力(想说的能说清楚,想写的能写清楚)
(4)朋友多多,喜欢沟通
(5)会一些体育项目,保持健康的身体,有着坚强的意志
(6)会一些音乐美术的杂学,有兴趣爱好,做人不枯燥
(7)有好的学习习惯,时间用在关键的地方,关键的时候再发力,而不是一味死读书
(8)性格开朗,乐天自信
(9)能够理解中国古代文学的魅力(做一个中国人,连老祖宗的东西都不知道,好象有点丢脸)

至于反应敏捷(有大智若愚这句古话),有领导能力(这个不能强求的,搞不好就成了霸道),英语超级棒(再棒也不如送出去读小学中学),算术好(算帐算的仔细精确最重要,速度无所谓,总归没计算机快),我就随便了。

不知道现在小学是不是都是针对这些在进行教育的?.

我上次认识一个在进才实验学校读一年级孩子的家长,听她说学校老师教得还行,因为是新的公立学校,所以老师都是从各个小学调过来的,我想不可能都是差的老师吧。学校作业不是很多,大都都安排在课堂上完成了,她儿子从幼儿园过渡到小学没感觉到不适应。倒是他儿子以前在东方幼儿园的同学在福山路外国语小学上了一学期后就厌学了,怎么都不肯到学校去,家长这学期没办法只能转学到进才实验。我觉得小学愉快教育还是很重要的,重点小学不是每个孩子都能适应的。.

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2006-3-17 12:20 发表
我上次认识一个在进才实验学校读一年级孩子的家长,听她说学校老师教得还行,因为是新的公立学校,所以老师都是从各个小学调过来的,我想不可能都是差的老师吧。学校作业不是很多,大都都安排在课堂上完成了,她儿 ...
都是龙宝宝,我女儿也是8月份的。谢谢你的信息!大概你家小伙子也到了要择校的时候了吧,多沟通。.

都是龙宝宝,我女儿也是8月份的。谢谢你的信息!大概你家小伙子也到了要择校的时候了吧,多沟通

是啊,我家小子铁定了心要进明珠小学,我一直在做他思想工作:“作业很多的、你受不了这个苦的。”他还不迷途知返,只能等待明珠的学前测试了,希望他通过,省得五年里被他烦死。(他是认准了道就一头跑到底,托儿所、幼儿园都转了一次学,因为前一个都不是他满意的学校,小学希望从一而终).

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 12:18 发表
名校,速算,愉快教育,减负,许多话题!判断一个小学真的是许多参数。

感觉现在孩子读什么样的学校,取决于我们对他们的期望(当然经济实力也非常重要)。我们到底希望自己的孩子长大以后成为什么样的人呢?
...
虽然我的孩子还在幼儿园,但听这里的很多妈妈的描述,感觉这里的小学还是以学习文化知识为主,所以我希望把孩子文化学习的时间压缩一下,分一点给其它方面的课外活动。要孩子成长为象LZ说的这些品格,单有文化知识是不够的。.

和“爸爸也来管教育”提个同样问题"有读书愉快的名校吗?"

我们这些低年级甚至幼儿园孩子的BBMM,自个儿的憧憬理想听说都不等于现实,低年级也还没有算是经过真正“洗礼”,我们这儿有没有在“愉快教育”闻名的学校,已经是3年级之上的中.高年级的BBMM来谈谈呢?

我觉得愉快不愉快是主要看孩子的, 不是学校..

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 12:59 发表
我觉得愉快不愉快是主要看孩子的, 不是学校.
frank妈妈,这个我同意的,应该是属于话题的引申了。能够主观做到愉快的话,其实也就不在乎是否需要选择愉快教育的学校了。

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2006-3-17 12:32 发表
都是龙宝宝,我女儿也是8月份的。谢谢你的信息!大概你家小伙子也到了要择校的时候了吧,多沟通

是啊,我家小子铁定了心要进明珠小学,我一直在做他思想工作:“作业很多的、你受不了这个苦的。”他还不迷途知 ...
呵呵,你家的小伙子挺可爱的,人家小朋友都怕做作业的,他知难而进,有性格,我喜欢。那就尊重他的想法,进明珠小学吧。.

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2006-3-17 12:32 发表

是啊,我家小子铁定了心要进明珠小学,我一直在做他思想工作:“作业很多的、你受不了这个苦的。”他还不迷途知 ...
多认些字,再学些兴趣思维的东东,考试时小人信心足点,不懂的地方就很大方的告诉老师:“老师,我不知道”。.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 12:59 发表
我觉得愉快不愉快是主要看孩子的, 不是学校.
能不能请frank妈妈介绍一下成功经验,怎么能在繁忙的学习生活的同时培养那么多兴趣爱好啊?时间大概是怎么分配的?

先谢谢了!.

我自己先想了一想,大概有那么几条
(1)为人正直,有正义感(该出手时就出手,是不是还要学点武术?)
(2)有很强的逻辑能力和归纳能力(拎的清)
(3)有较好的语言表达能力(想说的能说清楚,想写的能写清楚)
(4)朋友多多,喜欢沟通
(5)会一些体育项目,保持健康的身体,有着坚强的意志
(6)会一些音乐美术的杂学,有兴趣爱好,做人不枯燥
(7)有好的学习习惯,时间用在关键的地方,关键的时候再发力,而不是一味死读书
(8)性格开朗,乐天自信
(9)能够理解中国古代文学的魅力(做一个中国人,连老祖宗的东西都不知道,好象有点丢脸)

同样的目标,希望孩子长大后,除了学习还有其他的回忆!人生是丰富多彩的,仅有学习和工作太遗憾了!作个机器人好了!.

引用:
原帖由 爸爸也来管教育 于 2006-3-17 13:15 发表

能不能请frank妈妈介绍一下成功经验,怎么能在繁忙的学习生活的同时培养那么多兴趣爱好啊?时间大概是怎么分配的?

先谢谢了!
呵,哪有那么繁忙的学习生活,等你的孩子也上学了会发现没有传说中那么繁忙,很闲的.倒是家长要安排好孩子的空闲时间很费心思和财力,因为大人没有那么多的时间和精力.想问你帖中指的浦东有几个很厉害的高中(地球人都知道),是指啥呀?谢谢!.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-3-17 13:32 发表
想问你帖中指的浦东有几个很厉害的高中(地球人都 ...
同问?.

81 12
发新话题