76 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

已修改

已修改

每个成功的孩子后面都有父母辛苦的付出.这句话真的没有错..

血脉相连,心意相通。这也是我追求的理想境界。.

真是个聪明的女孩子。不过现正上小学的bbmm,你们的孩子能每天抽出2个小时练琴吗?.

看到孩子的成功,父母再辛苦也是开心的。.

引用:
原帖由 Helena 于 2006-1-12 12:47 发表
真是个聪明的女孩子。不过现正上小学的bbmm,你们的孩子能每天抽出2个小时练琴吗?
至少我们做不到。家长首先要明确学琴的目的是什么?然后再作具体安排。如果纯粹是为了一种兴趣,培养一点音乐细胞-----,实在没必要每天花上2个小时来练琴。否则到时候琴没练好,学习么也是混混依,那就惨了。像申申这样聪明的小孩还有mm,只能自叹不如,佩服!.

看了好佩服,好羡慕。我家那个练琴经常是孩子哭LG光火,我在旁边感觉真难受。.

孩子说做不喜欢陪她练琴时候的爸爸。现在LG也在背后很惶恐呢.

用心的妈妈,懂事的孩子.

我家孩子4年级通过5级,五年级学习紧张,钢琴就暂时停了,等初中再练习了.学习音乐是一辈子的事情,是一种爱好.
我觉得现在的孩子太苦了,家长这种焦虑的心情最好少影响孩子,因为我觉得家长的焦虑会使得孩子的脾气变得急糙,缺乏耐心.
当然楼主的付出,我真的太佩服了,我做不到的..

引用:
原帖由 Helena 于 2006-1-12 12:47 发表
真是个聪明的女孩子。不过现正上小学的bbmm,你们的孩子能每天抽出2个小时练琴吗?
就是呀,2个小时/每天,非常不容易的。.

好文章.

看了很受鼓舞!.

虽然家里没有琴童,看了也很感动。.

知道逼孩子学不喜欢的东西不好,但既然开始了,是否要停止。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2006-1-12 14:31 发表
虽然家里没有琴童,看了也很感动。
是的,很感动。好文章。
“申申学琴10年,我认为其意义已远远超过了这件事的本身。”,学琴、学棋、学画......学什么已经无关紧要。.

这是一个懂事,聪明,热爱音乐,有音乐细胞的孩子,逼出来了,成功了。
又有多少孩子逼不出,又有多少孩子逼出来,可还是不喜欢音乐,甚至厌恶。
如果以提高修养为目的,完全没有必要这样。.

千零,55手.
前些天我在"家庭教育"版块也转过这篇文章..

再转载一篇"后记"

感谢各位朋友耐心地看完“回首申申十年学琴路”,并对我们在这十年里的努力和付出表示的理解。如果说我在这十年中的经历、感受能对后来者有点启迪的话,这将是我在这十年中又一大的收获。在历史的长河中,十年只不过是短短的一瞬间,但对个体的生命来讲,也不能说是短暂的岁月,在这当中我们虽然没有成就一番事业,但实现了一个美丽的梦想,并将一直追随着她。
    回首十年的岁月,总还有种意犹未尽的感觉,但并非所有的感受都能用语言和文字来表达的。一位朋友问我在这学琴的十年中大部分时间是快乐的,还是忧虑,迷茫的?怎么说呢?只能说忧虑和迷茫是曾经有过的,这是在申申学琴的前期,这点在文中已讲过。随着申申一点点长大,无论是在理解能力上还是自觉性上和效率上都有很大的进步,特别是小学二年级通过六级以后,在学琴上进入了一种比较好的状态,或许这就是我们常说的良性循环吧。那时申申练琴还是要我陪,但我已经感到轻松许多了,我只要坐在旁边提醒她,弹的速度不要太快和老师的要求,她基本上能够独立完成老师布置的作业,而且申申有个特点,就是越难的曲子她会弹的越好,每次考级的曲子,她总是老师那里考相同级别的学生中第一个弹出来而且弹得最好的,申申在老师那里得到的表扬也逐渐多了起来,也越来越自信了,并且有了一种成就感。但申申的性格是属于那种比较低调的,不喜欢张扬的,小学四年级时通过钢琴九级,应该是当时学校里弹钢琴的孩子里通过级别最高的,但老师、同学并不知道她在学钢琴,直到推荐上初中填表格要填有何特长时,老师和同学才知道。后来到初中去面试,学校收下她的材料,其中有个因素就是看中她有一张钢琴九级证书(当时十级还没考),老师认为在小学四年级能通过九级,说明这个学生在读书方面的能力也不会差的。最近申申常和我讨论为人处世是高调好还是低调好,我跟她说任何事情都要恰到好处,过分了都不好,她没说什么,只是若有所思地点点头。
    说到快乐,我没有觉得申申因为那时每天要练2小时的钢琴而童年不快乐,也就是说对今天的申申来说,即使当初让她每天多玩2小时,她也不会因此而认为童年会更加快乐一些。至于说弹琴快乐不快乐,那肯定是没有玩快乐,任何学习都是艰苦的,也有人说学习是快乐的,那是要达到一定的境界才会有的体会。能够快乐地学习当然是再好不过了,但在这个漫长的过程中,不可能一直保持着这种状态,因为会碰到许多困难,有时还要挑战自己的极限。那时看着申申一遍又一遍枯燥、乏味的练习,连我都要打瞌睡。所以我总在想那些成功者在辉煌的一瞬间的背后不知经历了怎样的苦难洗礼。我有责任让孩子最大限度地感受快乐,更有责任让孩子懂得在人类丰富的情感世界里不仅仅只有快乐一种色彩,有苦才会有乐,最终快乐不是别人给予的,而是自己争取的。
    陪申申走过十年的学琴的路,对我来说,这个过程是和孩子一起学习、一起努力、一起坚持、一起感受、一起哭、一起笑、一起成长的过程。我要感谢申申,这么多年是申申给了我坚持下去、克服困难的勇气,是她让我享受了收获的喜悦,懂得了自信的可贵,应该说我在这十年里的收获远远大于付出。从申申一开始学琴,我从没有很明确的目的,从来也没有想让这成为她将来终身的职业,只是觉得既然选择了,就应该坚持下去。其实考出演奏级也并不说明什么,只是对申申的努力有一个肯定,对所有的付出有一个交代,仅此而已。
    最后,再一次真诚地谢谢大家能够和我一起回首。虽然我们天各一方、互不相识,但为了同一个话题和目标相聚在星夜,共同学习、彼此理解、相互勉励,惟有这样才会觉得这条路并不艰难、目标也并不遥远。.

孩子的培养因人而异,不管怎样很佩服,更是羡慕这个妈妈.

看了这篇文后,我最大的感触是,这孩子真不容易, 这么小还这么懂事,且有这么大的忍耐力,以后肯定会成功.

引用:
原帖由 千零 于 2006-1-12 22:28 发表
其实,我并不欣赏和赞同这个妈妈,觉得她——盲目。
这篇文章央央妈妈很早就转贴过了。已经引发过一轮讨论了。
你没见过这位妈妈,绝对不是一位盲目的妈妈。每个人教育和培养孩子的方法不同,我们的孩子以后怎样还是个未知数,但申申这个孩子我见过,在我看来,这孩子的过人之处并不在于过了钢琴十级,而在于她做事的认真和踏实,而且十分的谦虚,有礼。这种素质的养成才是妈妈最大的成功。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-1-13 08:59 发表

不过我昨天看了她教育的一些方法后,我回去跟我闺女说的是“和这个妈妈比起来,你妈妈对还算温柔的呢,比我厉害的妈妈多的是。”
版主,虽然你不是非常赞同这位妈妈的教育方式,但我实在是要忍不住要表扬一下斑竹,这个贴子是我上这个论坛来看到的最感动的帖子呢。都有点想落泪了,不要笑我哦!
我是非常有同感,家里有小女也在弹琴的路上摸索前进,一个字,难,但那种收获的感觉正如文章中申申妈妈所写,是没有其他东西可以比拟的。
我们弹琴的时候,有些地方也会一直弹错,反复纠正,也没有办法。本来以为,我们家的不努力,不用心呢。现在,看来是弹琴容易出现的通病呢。
不过,说句私心话,因为我自己特别喜欢古筝,就让女儿选了古筝。不过,我认为将来孩子会感谢我的。
感动中!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-1-13 08:59 发表

不过我昨天看了她教育的一些方法后,我回去跟我闺女说的是“和这个妈妈比起来,你妈妈对还算温柔的呢,比我厉害的妈妈多的是。”
唉,换了老师后,现在老师的专业化训练和以前老师的兴趣化发展有了很大的区别,曲子简单又单调,但要求更高,我们已经很明显不适应了,我的嗓门也开始一天更比一天高了。为了不让她养成知难而退的毛病也只好作回霉娘了。.

原来就是上次才艺表演时给我们演凑的申申啊,以前我也不主张考级,但现在不这么想了,其实孩子每考过一级或者参加比赛和表演,都是对他所付出的努力的肯定,孩子能从中获得成就感并受到鼓舞,只要他有兴趣,家长不用逼,只需多给予鼓励,一切顺其自然好了。.

我对她钢琴过几级并不十分羡慕,而感动于她写给妈妈的诗。能写出这样的诗,不管她能做什么,都是个让妈妈感到欣慰的好孩子。.

引用:
原帖由 duduma 于 2006-1-13 09:25 发表
我对她钢琴过几级并不十分羡慕,而感动于她写给妈妈的诗。能写出这样的诗,不管她能做什么,都是个让妈妈感到欣慰的好孩子。
同感.

很好的文章,很有感情的文字,我认真地看完,流泪了。。。一个很执著也很感性的妈妈,一个懂事又有灵犀的孩子,真的是前生注定的不解之缘。家长能给予孩子最大的财富莫过于:好的性格,好的心灵,好的能力。

我一直很期待在N年后的一天,回头看那些每晚在指尖上流走的时光时,可以怀着这样一份感激温暖的情怀。

“弹琴也是一样,虽然你现在还不喜欢,但总有一天会喜欢的。她点点头,其实我心里明白,她是不想弹琴的,但我让她弹她也只好弹。在以后的几年中申申的琴虽然一直学的很被动,但也在不断进步,这是和我的坚持还有申申的好脾气、懂事分不开的。”

“ 学琴就象翻山越岭一样,每次都是一个曲子好不容易练好了,到老师那里通过了,有时还能得五角星,但还来不及乐,又有新的曲子要学了,就这样周而复始。”

“这些年我们也不知翻了多少山越了多少岭,克服了多少困难,但我们的目光总是盯着前方,因为目标就在前方。我们的短期目标就是每次上课都能有曲子通过,都能学到新的曲子;中期目标是每年的考级都能通过,考好三级上小学,在小学毕业时通过十级;长期目标就是不断学习,热爱音乐,让将来的生活能更加精彩。 ”

--我很有感触这些文字,因为学琴的漫长对大部分家长来说注定是一个艰苦而乏味的过程,有时真的被好多难点和情绪上的反复而折磨得绝望,可是如果这段过去了,看到了曾经觉得那么难的曲子孩子都可以这么流畅地弹奏时,心里的喜悦和成就感还是无以复加的。所以,我感动于这样的回首:有爱,有音乐,陪着孩子成长的过程,真的会是很幸福的!.

诗很美,很感人!.

看完这篇文章的几个感受:
1。一口气拍了多少个?4500个。还没停下来...... 这么小 就能因意志而有这样的毅力真不容易!!佩服!
2。妈妈对孩子素质的培养 学习习惯的培养 有独到之处, 不容易!!佩服!
3。学琴很苦,孩子6级后能自觉地练并感受到音乐的魅力 这个转折是个案 是家长引导得好之故,还是对多数孩子来说,会是个水到渠成的事?小女正准备学琴 对自己将采取何种教育方式心中还没有底 怕因为自己可以预见的吼声影响了孩子对音乐的美好印象
4。非常感动于孩子写给妈妈的诗,情真意切,笔调优美 为其母者该多么地欣慰!.

"在我看来,这孩子的过人之处并不在于过了钢琴十级,而在于她做事的认真和踏实,而且十分的谦虚,有礼。这种素质的养成才是妈妈最大的成功。"

非常同意!.

最让我感动的还是申申写的诗.

我不仅仅被这个妈妈所感动,更被这个孩子所感动。
她的毅力,坚持,不服输将是她一生中最大的财富。这样的孩子最关键的是到社会上怎么处理各种关系,家长要好好引导,很多事情,在社会上并不是你坚持就能作到的。
一个好孩子。

让我们用其中的一句话共勉吧:
学任何东西都不容易,都会有困难,如果一碰到困难就不做了,那你将来什么事都做不成。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-1-13 09:52 发表

我不赞同你哦,还是你的方法有问题。我们换了老师后,教材也改成专业教材了,但老师并没有急于马上就上,尝试过后觉得火候不够,而且我们毕竟是小学生了,前一阵子课业重的时候,都不能保证天天练琴,所以老师也 ...
感觉不是方法的问题。你家闺女已经知道要了,我家的那个小祖宗用她阿姨的一句话就是:自从上次大病一场后小家伙大彻大悟,知道人生苦短,想要及时行乐了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 holly_xia 于 2006-1-13 14:09 发表
感动、触动。申申妈妈是个好妈妈,她对孩子的教育对我很有启发,如何培养好的学习习惯,非常重要,只有好的习惯孩子才可能轻松地应对学业,才能有时间弹琴,才能有时间看书等等。
是的,掌握了好的学习方法,学什么都会迎刃而解。.

对某一方面有兴趣,有天赋的,去学,去做,逼一逼,应该可以学好,做好。 否则,就不必费那么大力气了
学什么就要学好,可好的标准又是什么?
就学琴来说,又像申申这样得个案,有拿着十级证书弹琴死板板的,(熟练工亚),也有谈到八极弹不下去,现在却能即兴伴奏,业余打工赚钱的(大学生)……

丑小鸭变成白天鹅,因为它本身就是天鹅。.

有多少学了十年的琴的孩子能取得这样的成就?回忆录都是非成功者不能写的..

贵在坚持!

有得必有失,但像申申那样能全面发展的,实属少见,由衷地喜欢这小女孩..

引用:
原帖由 霏霏妈妈 于 2006-1-13 15:23 发表
有多少学了十年的琴的孩子能取得这样的成就?回忆录都是非成功者不能写的.
就是亚, 所以他写我们感叹。 就像哈佛女孩一样.

引用:
原帖由 LL 于 2006-1-13 15:42 发表

就是亚, 所以他写我们感叹。 就像哈佛女孩一样
对于这样的文章,我以为用好的心态去看待这些家长的感言比去钻牛角尖地探讨什么是成功的标准更有意义些。刘亦婷的妈妈对待女儿的学习和生活也有很多值得我们借鉴的地方,那本书我还是饶有趣味地看完的。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-1-13 17:51 发表
好象我没有那么多感慨.初二考出演奏级也不代表她将来就能走专业道路,就算她将来走了专业道路也不过是茫茫乐海一分子,离出头的日子还远.
另外这位妈妈好象将学琴与学习成绩好挂钩了,其实这是未必的,至少不是百分之 ...
.

引用:
原帖由 angelazh 于 2006-1-13 16:16 发表

对于这样的文章,我以为用好的心态去看待这些家长的感言比去钻牛角尖地探讨什么是成功的标准更有意义些。刘亦婷的妈妈对待女儿的学习和生活也有很多值得我们借鉴的地方,那本书我还是饶有趣味地看完的。
今天是宽松氛围下的成功案例,一片赞扬声,明天是严格要求下的成功案例,一群崇拜者,后天……
对于任何所谓的成功案例,我一直保持一颗平常心,看过算过,感叹一下家长的本事,诶哟,伽结棍啊。
不反对别的妈妈向他们学习。每个人都有自己的哲学。
随便说说。结束

我也准备让儿子开始学琴呢,不过我已经能够想象那将是怎样的艰难道路,这小子现在可没有表现出对任何一样东西有兴趣,肯定不能指望他自己就会坚持了,逼是免不了的了。 还得我全程陪同,不过我小时候没条件学琴,看人家弹琴很羡慕的,却不知道别人背后有多少艰辛。 让儿子学琴就是想让他培养点业余爱好,陪他学,我也学会了,补偿了小时不能学琴的遗憾呢, 哈哈。。。.

哦,原来真的被拍了,我想我让儿子学琴应该是以免等他将来懂事了会问,为什么别人都学了些乐器,我小时候你怎么不让我学,我现在什么都不会?
因为有几个小孩自己知道到底对什么有兴趣, 有什么东西是对他有好处的,当然要大人给他创造一些机会了.

天下有都少学琴的孩子是自己吵着闹着要学的呢,还不都是被父母拉去的嘛。.

引用:
原帖由 doreenhu 于 2006-1-17 09:23 发表
天下有都少学琴的孩子是自己吵着闹着要学的呢,还不都是被父母拉去的嘛。
给孩子创造条件是每个为人父母的心愿。

考级还有一个好处就是锻炼胆量,孩子能早一点参加考级我认为是有好处的,孩子小,不知道什么是紧张,也不知道害怕,所以申申在以后的各种考试中都能保持一种良好的心态,能比较正常地发挥,这和她从小就去考级有很大的关系。

看了这段很有感触,这个孩子具备的很多素养是在学琴的过程中厉炼出来的,看来考级也并不是单纯的考级。.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2006-1-17 10:31 发表

考级还有一个好处就是锻炼胆量
这倒的确是.

76 12
发新话题