51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

蓝色微笑老师小谈如何引导不同年龄层的孩子画画

蓝色微笑老师小谈如何引导不同年龄层的孩子画画

画出多彩的人生

---------小谈如何引导不同年龄层的孩子画画

最近有朋友约稿,让我谈谈孩子们学画中的一些问题,我想了一下,还是从孩子们妈妈关心的一些问题谈起吧。
很多妈妈,每个看到孩子的画时,总会用"干净""线条"或是"构图"来评价,而忽视了自己孩子的年龄特点。就象孩子从呀呀学语到现在能流利地表达自己的观点,语言发展的每个一阶段都不能跳跃。
        画画也是一样,每个孩子画画也是有他的发展规律的。

1-2岁的小宝宝:
        这个时期的宝宝们的小手,不再是抓到东西就送到嘴里,开始尝试把手里的东西敲、扔、拍,舞动等等。如果这时候就开始提供画具,让他们尝试通过手部的动作,在纸上变出各种线条、色块。对他们来说,他们手下出现的不同的痕迹,是一种多么美妙的体验呀。
        这个时期,家长要尽力为孩子提供足够的纸张让他们来进行这项有趣的游戏。
        建议提供画具:大的纸张,粗的油画棒,粗的水彩笔

注意事项:
        (1)由于这个时期孩子的小肌肉发育还不完善,不要着急教孩子画形状。应让他多体验不同画具,不同纸张带来的不同感觉。
        (2)每次画画时,提供的画具不要过多。
        (3)不要让孩子进行涂色的练习

3-4岁的宝宝:
        大多数孩子在三岁以前,都是先画,然后决定画的是什么。一般到三岁后,开始能先想好画什么,然后才动手画。而且这一时期的孩子在想象力和创造力有了很大发展。他们的画面开始有了情节,并且开始从抽象走向具象。
        这个时期,家长要要注意多听孩子叙述他的画,分享他的有趣故事。
        建议提供画具:大大小小的纸张,油画棒,蜡笔、水彩笔、记号笔,颜料、笔笔

注意事项:
        (1)这个时期要用心去聆听孩子的心声,不要轻易的批评孩子。
        (2)家长不要购买简笔画之类的参考书,会扼杀孩子的艺术天赋。
        (3)孩子不喜欢涂色,不要强求。
        (4)孩子往往还没有画完的概念,家长要学会“抢”画:)

5-7岁的孩子:
         这个时期的孩子能抓住事物的特征和形状,并且脑子里充满奇异美妙的幻想与想象。而且这个时期的孩子,开始进入到喜欢用颜色涂抹的时期,很多孩子在之前并不喜欢的涂色,到了这个阶段会非常喜爱,而且开始尝试用色彩来充实画面。
        这个时期,孩子的画面情节会更有趣,家长可以通过对话来引导他将画面更丰富。可以广泛地通过图画日记、命题画、水粉画、线描画、卡通画、国画等形式,用绘画的方式记录身边的人或事。
        建议提供画具:大大小小的纸张,油画棒,蜡笔、水彩笔、记号笔、颜料、彩色铅笔、毛笔

注意事项:
        (1)这个时期孩子的画面很丰富,请不要用画面是否干净、构图是否合理、颜色是否涂得均匀、画得象不象来评价孩子的画。
        (2)不要让孩子太早的临摹,这会限制了他的想象力。
        (3)这个时期,可以通过欣赏各种故事、各种图画来刺激孩子画画的激情。

8-9岁以上的孩子:
        这个时期的孩子,可以接触初级素描、色彩、速写。过早的接触素描不符合儿童心理和生理年龄,反而对学绘画不利。也可以接触一些优秀的作品,进行临摹。
  由此可看出,家长要了解孩子绘画上的自然发展规律,不要盲目地用大人的眼光去评判孩子的画。
  孩子的成长只有一次,让我们一起珍惜和孩子在一起时的快乐。

请问怎样可以上蓝色微笑老师的课呢 ?.

蓝色老师网站www.art-door.net.

老师分析的很透彻..

引用:
原帖由 bluce 于 2005-11-29 11:57 发表
老师分析的很透彻.
.

兰色的课真是不错,可惜我们回来不能继续上了。.

对我来说:抢画,真是有点难度.......

阳光妈妈,不要急。多听听孩子的故事,和他一起创作(分享他的创作),抢几次慢慢地孩子就会知道何时该停笔了。.

从今年5月份开始在蓝色那里画画到现在已经有大半年的时间了,感觉儿子是有所进步的,从原先的不爱画画到现在喜欢画画,包括图中的故事,图画的色彩都有不小的进步。
男孩子的画和女孩子的画有很明显的区别,每次到蓝色那里接孩子,发现女孩子们的画总是那么干净、可爱,可是自己儿子的画总是有点“乱七八糟”,不过对于我来说画的好坏并不重要,重要的在于我看到了他的进步。.

小蛇妈说得很好。记得有的妈妈贴的男孩子画的鳄鱼很多都是战斗场面,今天晚上心玥的画里,这鳄鱼成了给唐僧化妆的或和小朋友玩耍的,完全是女孩子的心思。

看待孩子的进步一定不要横向比较。只要我们今天看到孩子比昨天进步了,那就是孩子的成功,也是我们的成功。更重要的是,孩子只要享受了这个过程,那么也是成功的。.

很好的文章啊,孩子学习画画,就是希望他们能学会审美,在这个过程中体会美,至于画出来的东西是不是很象,是不是很优秀的作品,倒不是很重要的:).

看了蓝色老师的网站,很有收获.

我儿子很喜欢蓝色老师滴,因为蓝色老师让他在画画中找到快乐。.

引用:
原帖由 susanxi 于 2005-11-29 19:41 发表
阳光妈妈,不要急。多听听孩子的故事,和他一起创作(分享他的创作),抢几次慢慢地孩子就会知道何时该停笔了。
有好多次,开头挺好的,构思也不错,画着画着,颜料用着用着,就不得了了。

这不,前天晚上,他说要画画,而且还要白色的纸。画了地平线,地平线上有房子、垃圾桶、树、还有一样东西没来得及问,天空有云朵、太阳,地平线下面,有一辆很大的公交车,而且是双层的,有窗户、司机、反光镜、轮子、楼梯、车门,车尾还有一根一根的线条,他自己说:“表示车开得很快。”
整幅画,主体很明确——开着的公交车,内容也不少。看着他这幅画,我的心里美滋滋的,心想:恩,周末上课好交给老师了。

油画棒用好,用颜料了,给车子上了色....没想到,给车子、房子、大树上完色后,用了大红的颜料画垃圾桶(好像是),也许是这个艳丽的红色太刺激眼球了,画着画着,停不下来了,画完垃圾桶,又画边上不知名的建筑物,然后居然画到了地面、天空......我想抢已经来不及了......

得,血血红一幅画.

阳光妈妈,我想遇到这种情况画画结束以后,你是否和阳光分析一下画画的过程,两人对何时该停笔有一个沟通,是不是这样几次会好些呢?.

也许吧,我可以试试。

就从老师跟我提过“抢”画的问题,我这几天正在捉摸这个事呢。我是那种,给孩子环境就让他自己闯的妈妈,现在看来,还是要有所作为的.......

思婕现在也是蓝色这里的小学员一名。

现在思婕越来越喜欢画画,我呢是越来越放任自流。每天放学后她自己找吃的、喝的,然后自己找纸、找笔画画,画所有她想到的东西,她好像总有画不完的内容。每天等到我们回到家,桌上、地上到处都是她的作品。如果有一些比较好的,我会给她写上日期留下来。大部分都会被当作废纸扔掉了。

我觉得她现在的状态很不错。我也开始享受不去管她给她带来的快乐。这个状态其实是拜蓝色所赐。其实思婕一直喜欢这样“乱画”的,只是之前参加了个画画班,对画的方式方法有了很多的约束,有一阵子思婕甚至对画画感到压力很大。颜色涂不好、圆画不圆等等,好像都很挫伤她的信心。还有就是我坐在她旁边看她完成作业,也常常管不住自己的嘴巴有很多“指导”。到了蓝色这里,就像蓝色自己说的,她不会过多参与,留给了孩子很多发挥的余地,思婕慢慢的又恢复对画画的热爱,我也慢慢的学会了不在旁边指手划脚。不过现在我偷懒舒服了,思婕又有一些新问题,画得太随便了。所以不能太懒惰了。

不过我觉得蓝色的很多方法都真的很好。比如,让孩子们画4格漫画。孩子们知道了整个故事,也知道分成哪4个部分,但是每一幅要怎么构图,画些什么,蓝色只有些许的提点,大部分要孩子自己动脑筋的。我觉得这可能就像大人写文章要构思一样的。我在让思婕画回家作业的时候还发现了画漫画的另一个好处,就是我把小故事告诉思婕,让她自己去分成4幅画,好像还可以锻炼她自己切分段落。虽然大部分时候分的不太合理,或者就超出4幅了。但是她还是很有兴致的。

从思婕自己的变化上我觉得蓝色在教小孩子画画上很动脑筋,不仅仅以教会一些技巧为目的,而是借由这个美丽的方式激发出每个孩子的潜力。
So, I'm really lucky to meet Ms. Blue-smile. :-).

谢谢心玥妈妈的转贴
那天晚上写得很晚,所以旺上也没来及得贴

这个问题的确是有感而发的,因为许多家长在孩子处在这一时期的时候,往往会拿下一个时期的标准来要求他.这样一来,一方面会对孩子有过高的要求,另一方面,会少了许多成长中的过程与体验

所以,有些时候,我们不能着急,一定要等待并且伴随他们的成长.

引用:
原帖由 ZQYCYN 于 2005-11-29 15:11 发表
兰色的课真是不错,可惜我们回来不能继续上了。
我一直很想念一诺呢
每个跟随过我的孩子我都会经常想起

你怎么不来说说一诺的情况呀?发发她的照片或是画也行呀
真是非常想念她

等你们回来,我还会在那儿等你们的.

蓝色微笑教的不错第子都是能干得不得了,可惜太远了,老师能不能在莘庄这里也开一个班就好了,或离地铁站近的也可以。.

同意楼上的建议,也很想让女儿到微笑老师那里启蒙一下呢,就是路太远了
不知道微笑老师什么时候再开班呢?.

1月份会有新班,你可以到蓝色老师的网站上报名。.

引用:
原帖由 chentaiyi 于 2005-11-30 16:05 发表
蓝色微笑教的不错第子都是能干得不得了,可惜太远了,老师能不能在莘庄这里也开一个班就好了,或离地铁站近的也可以。
举手,心庄开一个+).

引用:
原帖由 chentaiyi 于 2005-11-30 16:05 发表
蓝色微笑教的不错第子都是能干得不得了,可惜太远了,老师能不能在莘庄这里也开一个班就好了,或离地铁站近的也可以。
CCC,目前只有虹口有

不好意思啦.

引用:
离地铁近的话我也就方便多了 ,哈哈,要不在新梅这租一场地得了,我走走就能到了,哈哈~~.

想起你们那阿姨和昇昇的对话就想笑,
阿姨问:“你是男孩子还是女孩子啊?”
昇昇答:“我是男生呀!”
“那你为什么看起来象女生呢?”
“那是因为我皮肤白呀~~~!”.

引用:
原帖由 蓝色微笑 于 2005-11-30 15:44 发表

我一直很想念一诺呢
每个跟随过我的孩子我都会经常想起

你怎么不来说说一诺的情况呀?发发她的照片或是画也行呀
真是非常想念她

等你们回来,我还会在那儿等你们的
呵呵,我实在是个懒妈妈。
回来后我带诺诺看了这里的画画班,是老师在黑板上画个香蕉,下面小朋友跟着画个香蕉,诺诺看了根本没兴趣,我也不想让她上,就在家充分提供笔和纸随她画,又把在蓝色处画的画都贴在墙上,客人看了都要称赞一番,她现在画画的积极性很高,还主动提出要参加画画班,可惜我到哪找好老师呢?强烈羡慕上海的妈妈。.

我哭,哭,哭。。。。。。。。。。
每次画好后,都很汗颜,人家的宝宝画的都很漂亮的,我家的。。。。。。个头最大,年纪最大,可是。。。。每次画画还都要偷懒,能少画就决不多画。

他在家从来不肯画,学校的作业也是完成不了,当然是涂蜡笔的。偏偏还喜欢到王老师家去画画,害的我每次都要承受巨大的心理压力,人家的妈妈挤在前头,我躲在后面。.

请教蓝色微笑,我们小孩上一年级,可以报名参加吗?我们住在虹口区,学习的地点在哪里?时间?
他上小班的时候学过一段时间,当时兴趣不大,画得一般,我也就没有强迫他画。现在上小学,画画课好像有点应付不来。我觉得你的理念很好,想多培养他这方面的兴趣。.

引用:
原帖由 木头脑袋 于 2005-12-6 12:26 发表
请教蓝色微笑,我们小孩上一年级,可以报名参加吗?我们住在虹口区,学习的地点在哪里?时间?
他上小班的时候学过一段时间,当时兴趣不大,画得一般,我也就没有强迫他画。现在上小学,画画课好像有点应付不来。 ...
上蓝色微笑的网站上和她聊聊吧.
http://www.art-door.net/.

我在那里注册不上去,好像认证码有问题。希望知道的MMM能告诉我一些情况,谢谢。.

我已在蓝色微笑的网站报名了,但得知要1月开办后,我又发了个MAIL.还没收到回音,我心里不踏实呀,老师呀,千万要收我宝宝呀,上星期5开家长会,老师说宝宝有绘画天赋,不管真假,我也激动了许久,感到宝宝比我有进步,目前我等回复的心在受煎熬呢......

引用:
原帖由 嘉嘉 于 2005-12-7 11:02 发表
我已在蓝色微笑的网站报名了,但得知要1月开办后,我又发了个MAIL.还没收到回音,我心里不踏实呀,老师呀,千万要收我宝宝呀,上星期5开家长会,老师说宝宝有绘画天赋,不管真假,我也激动了许久,感到宝宝比我有 ...
我们也报了名没回音,急!.

能告诉我蓝色微笑的电话或画画班的详细地址吗.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2005-12-7 13:24 发表

我们也报了名没回音,急!
一样.

我刚刚报的。

不知道一个班收几个孩子?看起来会名额紧张啊!.

引用:
原帖由 ZQYCYN 于 2005-12-5 16:25 发表

呵呵,我实在是个懒妈妈。
回来后我带诺诺看了这里的画画班,是老师在黑板上画个香蕉,下面小朋友跟着画个香蕉,诺诺看了根本没兴趣,我也不想让她上,就在家充分提供笔和纸随她画,又把在蓝色处画的画都贴在 ...
一诺是个很有想法的孩子,
我还记得当时写过一个文章,就叫:一诺的月亮
妈妈要注意保护好她的的个性哟*-*

如果在那儿找不到好老师,你经常和我联系吧,我发一些资料给你,怎么样?.

引用:
原帖由 缘来是你1018 于 2005-12-6 11:23 发表
我哭,哭,哭。。。。。。。。。。
每次画好后,都很汗颜,人家的宝宝画的都很漂亮的,我家的。。。。。。个头最大,年纪最大,可是。。。。每次画画还都要偷懒,能少 ...
小徐同学画是画的很不错的

但他现在最关键的问题是:能偷懒就偷懒

而且每次都有理由

看来下次一定要洗洗他的脑子了.

木头脑袋
嘉嘉
宸宸妈
大龙妈妈
蓓蓓妈妈
及各位报过名的妈妈

不好意思,让你们久等了
最近比较忙,所以上网的时候不能固定。
在1月份会有新班,下周出了具体时间表,
我会及时和你们联系的

谢谢大家的信任.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2005-11-30 15:25 发表
也许吧,我可以试试。

就从老师跟我提过“抢”画的问题,我这几天正在捉摸这个事呢。我是那种,给孩子环境就让他自己闯的妈妈,现在看来,还是要有所作为的......
呵呵,上次他的那个理由把我笑S啦
火山,不错吧,人家画的是火山呢.

引用:
原帖由 升升妈 于 2005-12-5 14:13 发表
想起你们那阿姨和昇昇的对话就想笑,
阿姨问:“你是男孩子还是女孩子啊?”
昇昇答:“我是男生呀!”
“那你为什么看起来象女生呢?”
“那是因为我皮肤白呀~~~!”
升同学近来话狂多

上堂课,说起冬天

升升同学说:刚才风吹过来,好冷哟,我和妈妈一起尖叫:哇!!!!!:哇!!!!!:哇!!!!!

并数次做出摇头晃脸的样子

卡卡,把大家都笑倒啦.

呵呵,又想起你常说的——“重要的是过程,而不是结果。”的确是啊,看到孩子享受绘画带来的乐趣,有时的确是远超过绘画结果带来的喜悦哦!.

期待下周的时间表。.

引用:
原帖由 木头脑袋 于 2005-12-9 09:20 发表
期待下周的时间表。
如果我忘记了,您可以电话我

.

谢谢蓝色微笑,看到你的答复我心定许多,我开心呀.

引用:
原帖由 木头脑袋 于 2005-12-9 09:20 发表
期待下周的时间表。
.

这两天有些事,周三后会和你们联系

.

棒啊.

不好意思,想问一下,周日都是几点上课,怎么收费啊?

我们也住在南方商城,莘庄方向,真希望早点开到我们这里来.不过,实在不行,每周做车过来也行,反正她爷爷奶奶家在那个方向.

我实在是很赞同和希望你教画的理念,对了,顺问一个,每个班都是"蓝色微笑"你自己上是吧?.

同问...

51 12
发新话题