64 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

是不是现在就该放弃写书法(三级等级考通过了)

是不是现在就该放弃写书法(三级等级考通过了)

我们写书法已有半年了,开始我是河东狮吼,孩子还是肯写的.现在我不吼了,他也不愿写了,硬要逼了,很吃力.我问他对写书法有兴趣吗,他回答没兴趣,不写书法最开心.昨晚又把我气的够呛.是否现在要放弃啊!很无奈..

没兴趣就别继续下去,换个有兴趣的呀!我从来不会让孩子做没兴趣的事呢..

我认为写字对一个人很重要,可以说一生受用,所以不要放弃..

可能现在正处于瓶颈口,也就是最困难的时候,过了就好了.我认为做什么事情都不应该轻易放弃..

如果孩子是知难而退,那我们要帮他面对困难,教他遇到困难时不要退缩。
如果真是没兴趣,就先放一放吧。兴趣最重要了。.

要么现在暂停一段时间,过一些时间继续,发现孩子大一点练起来会事半功倍.
在停的时间里,要不断地灌输他,让他又有尝试的兴趣.别再吼了,会让他失去信心的..

引用:
Originally posted by 上海聪聪妈 at 2005/11/9 12:27:
我们写书法已有半年了,开始我是河东狮吼,孩子还是肯写的.现在我不吼了,他也不愿写了,硬要逼了,很吃力.我问他对写书法有兴趣吗,他回答没兴趣,不写书法最开心.昨晚又把我气的够呛.是否现在要放弃啊!很无奈..
我也河东狮吼了一段时间,现在由她自己作主,不过给她规定好一张上的字要有五个以上她自己觉得写得还不错的字,润笔铺纸都是自己来,虽然弄得很脏,但效果好像比我逼着她要好。
我让她写字主要是要锻炼她的定力,所以要求也就不是那么苛刻了。

[ Last edited by 秋秋妈妈 on 2005-11-9 at 13:24 ].

我是不太想放弃,觉得坚持到现在不容易,但一看孩子的态度,又很犹豫,矛盾..

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005-11-9 12:29 PM:
没兴趣就别继续下去,换个有兴趣的呀!我从来不会让孩子做没兴趣的事呢.
strongly agree!.

上次FB的时候好象听别的MM说最好书法要上了小学才学..

LZ有没有试试调整一下自己的心态和对待孩子的态度呢?按我自己的经验,表扬的效果绝对比批评来得好。现在我一般让桃桃自己练,让她觉得练好了叫我再考试,这样免得我在一边看到一点不对就要发脾气(眼不见为净),她也可以放松些。。。。。仅供参考啦,不过说实话,练什么都贵在坚持。而且当孩子小的时候主要是大人在坚持,挺不易的。.

我女儿从四岁开始写毛笔,刚开始我也是逼着,学了两年,女儿说不想写,要学画画,我答应了,但必须每天写一张毛笔。女儿还算听话。写过毛笔的写铅笔就是不一样,铅笔字写得很工整,有笔锋。一年级开学第一天,老师要小朋友抄备忘录,回家家长签字,第二天老师怀疑是家长重抄的,就让女儿再抄一遍,女儿再写一遍,老师不得不相信,现在读三年级,铅笔和钢笔都写得很棒。我觉得应该顺从小孩的兴趣,不能太逼。.

6个月的时候我也闹着要停书法的,是她爸爸一直坚持下来了。我们暑假还练过硬笔书法,那个字简直不能看。但是,最近发现她的字越写越好了,比暑假的时候要好很多。.

要不试试每天少写一张,每周有一天是停写的.我们才写了四个月,如果问他的话,他肯定会说不要写了.不问的话,他也就这样继续着.虽然老师布置的作业是每天五~六张,但我们现在写四张,因为已经要用一小时了.再写也写不好就结束..

我们放弃了,因为孩子的兴趣实在不在这上面,每天硬上不是生意经啊!我的喉咙长期属于半哑状态.孩子呢?被我说的逐渐失去了自信心,这样大人累小孩不喜欢又何必呢?
从这个暑假开始就停了,不知道他又多开心,2个月下来长胖了好多.现在我每天让他写一张铅笔描红,没有压力又为上小学写字打基础.但基本要靠我一再督促后他才写的,他说宁愿做3本数学也不愿意写一张描红.没办法他还是不喜欢写字啊!.

我们正准备学呢,纯粹是为了为进小学打基础,可能我的功利性太强了吧。
我是这样想的,比如这个书法,字漂亮了,到了小学老师肯定会表扬,对孩子的心理健康也有好处吧!看到过有些男孩子的作业本,一塌糊涂,你说老师怎么会不批评呢?肯定会影响孩子读书的热情。与其被老师批评,还不如自己河东狮吼一下,不过,偶尔为之,变成习惯了不好。大班的孩子跟他讲道理应该能说通了。.

没兴趣还是放弃吧..

如果动了放弃的念头现在就放弃,书法的艰难期就是这个阶段,真的到了我们现在一年半的阶段就要好很多了..

我们从小班起学,全班都学,但孩子没兴趣,家里很少练,每次有活动她古筝伴奏,班上书法写得好的孩子书法表演。现在上中班了,好象有点悟性了,老师规定每周二、五提早去幼儿园练,倒是挺起劲的,偶尔老师给她的作业打个五角星就会美半天。和人家写得好的是没法比,毕竟他们班上许多孩子从小班起就天天练的,且时间也有保证的。但以后到小学和零起点的孩子比,应该是有点基础了,所以现在我不再冲她吼了,孩子学琴学书法,都会遇瓶颈的,只有耐心等候。.

不好意思,插个题外话,大家的老师一般都是怎么上课的呢?
是一堂课上写几个字的样本,然后让学生练习?还是学生自己准备了字帖,根据帖子临呢?
大家一般都是练的什么字体呢?.

引用:
Originally posted by 怡儿妈妈 at 2005/11/10 08:21:
不好意思,插个题外话,大家的老师一般都是怎么上课的呢?
是一堂课上写几个字的样本,然后让学生练习?还是学生自己准备了字帖,根据帖子临呢?
大家一般都是练的什么字体呢?
聪聪妈那里的启蒙班一般进度是一个星期一个新字,上课的时候老师会给你写好一个字临摹,而且一般老师是把手的,让孩子手上有个感觉。不过,一般情况下,一旦选定碑帖后花50元买一张校长写好的贴,大概12个字左右,够写3个月了。班级里孩子进度是不一样,根据孩子的不同情况,老师确定写哪一种体,哪一本贴,然后根据孩子的接受能力不同,有的孩子写的快点,有的孩子写的慢点。除了要上几次理论课和评定学生作业以外,基本上是属于一对一辅导。

等向我们这样升到中级班了,就会买一本正式出版的碑帖,老师每节课就根据你的进度给你安排新字,象我们这样大的孩子,每周新字2-4个左右,按实际能力选择。每学期另外还需要写大字(创作)和小字一段时间。

[ Last edited by 千零 on 2005-11-10 at 09:02 ].

完全喜欢写书法的小孩好像还没看到过,毕竟这是件很枯燥的事。铭轩一个班里练书法的从中班时的二十几个现在只剩八个了,但用老师的话来说:这八个都是精英。
逼孩子做没兴趣的事好像是不太对,可是想想,又有几个人能够一直随着自己的性子来做事呢?人生之中,需要耐性和定力的,这对他的成长有好处。
铭轩有过边哭边写的时候,有过大喊“我写腻了!”了的时候,但是现在,他习惯了,虽然状态时好时坏,但至少明白这是每天必修的过程。
决定一件事之前要慎重,决定了之后也不要轻易放弃。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-10 09:00 AM:
聪聪妈那里的启蒙班一般进度是一个星期一个新字,上课的时候老师会给你写好一个字临摹,而且一般老师是把手的,让孩子手上有个感觉。不过,一般情况下,一旦选定碑帖后花50元买一张校长写好的贴,大概12个字左右, ...
谢谢千零.我们现在主要是楷书,上节课老师加了隶书,说练了隶书会把线条拉长.不过个人感觉老师每次教的不是很有章法,一下提这个要求,一下又是另外一个要求.
看在离家近的份上,也就算了.有问题时,还会不停地叨扰你的,呵呵..

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-11-10 09:03 AM:
完全喜欢写书法的小孩好像还没看到过,毕竟这是件很枯燥的事。铭轩一个班里练书法的从中班时的二十几个现在只剩八个了,但用老师的话来说:这八个都是精英。
逼孩子做没兴趣的事好像是不太对,可是想想,又有几个 ...
同意.有时孩子也需要家长的力量坚持下去..

我感觉寒暑假练练很有益处。我们暑假练了铅笔字,虽然儿子是超级地不喜欢,但现在进了小学,他写字很快而且现在还越写越好看,连他自己也对我说妈妈当初的选择是正确的。.

引用:
Originally posted by 怡儿妈妈 at 2005/11/10 09:14:
谢谢千零.我们现在主要是楷书,上节课老师加了隶书,说练了隶书会把线条拉长.不过个人感觉老师每次教的不是很有章法,一下提这个要求,一下又是另外一个要求.
看在离家近的份上,也就算了.有问题时,还会不停地叨扰你的 ...
好像是有点乱,总归是定牢一种体练,过后再换体罗,至于第一本开什么体,看老师喜欢了,不过隶书多数。第一本贴一般练4-5年,看练的人的具体情况了,象我们这样的小孩,一般4-5年,我就做好了小千零礼器碑练5年的打算,因为我们可以放慢进度的,毕竟现在上学练的时间确实少,而且小提琴会开始越来越占用时间。到了第2本贴,如果第一本贴不是楷书的话,一般就选择楷书,如果你要考级7级以上的话;如果你学书法不考级的,那也可以不选楷书,我家这个我们想法是隶书后跟篆文(石鼓文)。一般第2本贴时间就少了,到了第三本贴时间更少,因为基本技法都已经很熟练了。

小人毛笔字写不好不要急(可能我们已经过了最艰难的时候吧,我说话就放松了),只要她在写,总归有一天写的好的,现在幼儿园中班的开始写的,我发现基本上到了2年级就写的非常好了,而且不需要你家长盯了。我们小千零的字比起一年前来进步是很大的,但我看她写字的时候那样子完全不一样,尽管她写的字还不怎么样,但腔调已经出来了。我可能被书法班里大孩子的妈妈们教育的差不多了,她们孩子的现状让我觉得只要她在写,她迟早是能写的非常棒的,问题是,我们家长要给她们时间,她们现在需要的也就是时间。

我不是在鼓励妈妈们坚持给孩子写下去,我只是告诉你们我们家的情况,以及我们在书法班感受到并且得出的结论。象我们拉小提琴的,也听过许多家长说自己的孩子怎么怎么不要拉,怎么怎么打怎么怎么逼。她们学校乐团的一提有个2年级的,还是大队长,2年级就是一提啊,家长也说,幼儿园的时候不肯练,打的一塌糊涂,结果到了2年级一下子就自己爱上了,努力了就升了一提。当然,我不主张家长要狠打孩子,尽管我们也有克制不住的时候,但是,时间长了后,比如我们家现在几乎再也没有为了书法和孩子过不去了,不叫不打,甚至可以不管了,因为她已经可以自己练字了也不用我们看着了,这个阶段到了后,大人孩子都习惯轻松了。我们现在练字的时间太少了,就放慢速度,最近几个星期我们每个星期只写2个新字,别的孩子都是4个,但我们就少一点,没那么多时间练,尤其是这几周的作业,每个字只交3-4张,一个星期才一共交7张作业,但是,每次都过关了,因为小千零写的认真,她现在也知道练字时间几乎没有,我们也不要求她写很多,但要求她写的合格交的出去通的过就可以了。我PP昨天来我家小住一阵,就提到孩子学那么多东西没关系,主要是不要给她压力。.

千零,你真好.

她们孩子的现状让我觉得只要她在写,她迟早是能写的非常棒的,问题是,我们家长要给她们时间,她们现在需要的也就是时间。

很同意上面这个观点,现在我也不急,但写的时候基本上我还是在边上看着的,要提醒她握笔姿势,站的姿势.要不然,人站着站着就歪了..

我自己小时候学国画的时候同时学书法,那会就是特别厌恶书法而喜欢国画,我爸妈也想了好些办法说了好些道理来鼓励我继续,但经过一段时间我还是放弃了书法,继续国画.
现在想想,那时的厌恶也许没什么很重要的原因,但确实是心里很真实的东西,虽然每次在画上提蟹爬一样的毛笔字都会引来叹息声,但至少我在做我喜欢的事情..

只要她在写,她迟早是能写的非常棒的,问题是,我们家长要给她们时间,她们现在需要的也就是时间。

非常赞同。用于自省!.

我们明年也打算练书法了,幼儿园有教的.

我们家的学了四个月的时候,我就动过放弃的念头,免得自己天天到点"发神经"和小家伙"斗智斗勇". 但是这学期的课总是要上完的.没想到一旦想要放弃,期望值低了,也不天天逼他练了,一周就练个3-4天,每次3-4张,小家伙的字倒写得好点了,最近一次还让老师表扬了,他沾沾自喜,主动表示愿意学下去了.

看来家长的心态还是很要紧的,孩子不愿意学很可能就是因为家长要求太高逼得太紧.自我检讨中.......

铭轩妈妈讲得有理,要让孩子意识到, 这虽然是他不愿意做的事,但有志气的孩子会尽力把他做好的..

开始了就尽量不要轻言放弃.

听了妈妈们的意见,自己也进行了检讨.现在写对他要求不高,只要姿势对就好了,也不强求他写的好.希望有所改变,能坚持,谢谢楼上的妈妈们!.

一直听说一年级不用写字,加上孩子自己没兴趣,就没有让他练。要是早意识到写字的重要性就好了。现在他的字写得又慢,又不好(可以说是差),自己信心都没有。加之现在上学根本没时间去练,希望假期给他去恶补一下。建议在大班的家长有机会带小孩去练练。.

我的孩子今年大班,正有这个想法让她练练字。东广艺校的铅笔字入门寒假班已开始招生,不知道教得怎样?另外桂平路的硬笔书法班也已开始登记,不知道哪里教得好呢?另外,寒假班练字是不是冷?小孩子有畏难情绪呢?是不是暑假里比较合适?.

最好别放弃,这次如果你迁就他,放弃了,以后遇到别的事就更难说了,再说,字是一个人的另一张脸,很重要的,我也想让我儿子练字,曾练过一个暑假,我儿子还是蛮认真的,可以那位老师的确不怎样,我想从找一个近点的地方学习,我们在浦东沪东新村这边,有谁知道吗.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2005-11-10 09:03 发表
逼孩子做没兴趣的事好像是不太对,可是想想,又有几个 ...
严重同意,你说到我心里去了..

聪聪妈, 你好,  刚刚发觉你儿子和我儿子是一个幼儿园的, 你们的比我们大两个月, 所以你们是大班, 我们是中班.中二班的双胞胎男孩就是我们.
你们书法是在幼儿园学的吗?老师怎么样?
聪聪马上上小学了, 准备上哪个? 方便的话交流一下..

引用:
原帖由 颢妈妈 于 2005-11-9 12:33 发表
可能现在正处于瓶颈口,也就是最困难的时候,过了就好了.我认为做什么事情都不应该轻易放弃.
同意。要经历一个时间段如孩子一直处于很不情愿还带有怨恨感时倒是可以考虑暂缓一下。我家孩子5岁了也开始学书法了,老师上门,从横竖点最基本开始,手把手教。孩子时而有兴趣时而没兴趣,毕竟是孩子,慢慢来。.

谢谢各位妈妈,坚持下来有成果了,没想到通过了三级等级考.真是很高兴,实在出自意料.吴老师也很意外.

引用:
原帖由 上海聪聪妈 于 2006-2-21 10:42 发表
谢谢各位妈妈,坚持下来有成果了,没想到通过了三级等级考.真是很高兴,实在出自意料.吴老师也很意外.
我们现在书法方向又换了,LG说只要让她写下去,把练书法当成是一种放松就可以了。

要恭喜你呀,你们这次三级过了,听说这次考级蛮严格的,还好我们没有考,今年考不考也难说,现在才2月,看她到暑假结束后水平到底如何再说。我们这次国画过了3级,今年就不打算考了。

学艺路上大家共勉!.

同喜,同贺!.

引用:
原帖由 上海聪聪妈 于 2006-2-21 10:56 发表
同喜,同贺!
其实过3级是个转折点,我们当初也是因为一气过了3级,大人小人都立马信心百倍了坚持下去了。.

gx gx!.

学了半年就考出三级,真不错呢,希望我们到时候也能考出来。.

昨天打声讯电话,说是“评定为五级”,欣喜若狂啊。把好消息报告给大功臣:铭轩的外婆,外婆还有点不相信呢.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-2-21 15:13 发表
昨天打声讯电话,说是“评定为五级”,欣喜若狂啊。把好消息报告给大功臣:铭轩的外婆,外婆还有点不相信呢
不错不错,铭轩才大班就考出五级,真是厉害。外婆真是功不可没。.

已经可以问啦,晚上回去就打.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-2-21 15:13 发表
昨天打声讯电话,说是“评定为五级”,欣喜若狂啊。把好消息报告给大功臣:铭轩的外婆,外婆还有点不相信呢
真的厉害的,看了后马上打电话查,也过了3级了,本来就想去让她感受一下考试气氛的,过了的话,鼓舞起继续努力的信心。.

64 12
发新话题