86 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

30几岁了,妈妈还会为工作理想失眠吗?

30几岁了,妈妈还会为工作理想失眠吗?

昨夜又2点醒来,听着外面静悄悄的,仅有虫鸣声,一直到清晨。

想想也34岁了,还没有达到自己的理想。而且自己的理想总是和现实脱节,而我好象又是离不开工作和事业的人,无论如何,无法调节,为此多次失眠,LG劝解也只能一时,不能长久。

说出来怕妈妈们笑,所以匿个名了。

自己一直希望,简单地说,就是当官,或者有自己的一份很大的事业,读了那么多那么多的书(已经读满了),还是无法静下心来搞什么研究,否则就留在母校当个高校老师教授什么的了。
可是单位领导偏偏没这个意思,他们一直希望我走专家的道路,毕业也5年多了,高工早也评过了,好象只有高高工了,这能算我后半生的理想吗???
单位刚刚启动专家,领导意见,让我今年上,今年不行,就明年,明年不行,就后年,好象是铁了心,让我专家路子走到底了。我听了,回去就又一次失眠了,以前面对着每天繁杂的工作,已经很厌倦,难道还要我继续一直这样下去吗,对着那些技术上的所谓难关,我愿意吗,我有这个信心吗???

如果我是一个内向的人,如果我是一个安于技术的人,也许是一个很好的安排,至少LG说,女的,这样不错。可我不是,我内心的骚动和不安,让我明白,这不是我想走的路。

可我的理想的路在哪里哪?

升值,在现在这个单位真的是不太可能了。
跳槽,至少要比现在工资高吧或者职位要上去,转一圈也难。
开公司,这是我一直的愿望,可是大单位呆长了,一点这方面的经验和途径都没有啊。

快35的人了,还是女人(哎,不承认不行),为什么还会让那么多不切实际的理想或者说幻想扰得失眠哪?

我的平衡点哪?你在哪里?.

偶这个人从来不失眠的,属于胸无大志的吧。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/9/8 08:19:
偶这个人从来不失眠的,属于胸无大志的吧。
.

不想当专家,那还不容易,一方面继续当着,另一方面,先开个网店试试,慢慢来嘛.

从没有什么理想。不论是工作上还是生活上。活到哪儿算哪儿,晚上睡不着觉的情况。。。基本上没有。
但是每个人的情况不一样啊。 像楼主这样的性格, 我觉得应该辞职出来先找个对口职位适应社会,等经验和人脉都成熟了,试试自己做。  一味这样呆下去,将来会后悔虚度一生的。  
我碰到从正面思考觉得难以裁决的事, 就会反过来想: 如果我现在不这么做,老来会后悔吗? 如果答案是肯定的,就不再犹豫了。.

能理解LZ的困惑,我也有,但还不会失眠。
理想和现实有差距,能勇敢地付之行动是最重要的,想有什么用,结果最多是失眠,患得患失。
我说话直,听了别生气,你是优越惯了,想有点变化,真正让你做你就没有勇气了,不过是对现在一成不变的工作厌倦,寻求新的刺激。
如果你的家庭经济各方面不需要你支撑,我劝你勇敢地去做自己想做的事情,即使失败也经历过了,不会有遗憾。
关键是行动!!!.

先当上专家,然后使劲拍领导马屁

我也会失眠,不过不是为当官,而是担心下岗,因为本人不会拍马屁。.

有时想想整天瞎混挺难受的,但想想要付出,闷头也就睡着拉。.

我最大的理想是做全职妈妈~~.

引用:
Originally posted by 缘来是你1018 at 2005/9/8 08:52:
有时想想整天瞎混挺难受的,但想想要付出,闷头也就睡着拉。
同道之人!.

是不是单位设定的轨道和自己的理想不相符合呀,也许目前的这个轨道是最适合你的,只是因为你一直没有试过其他的轨道,所以有些心不甘而已,否则你怎么会一再得到单位的肯定呢?
如果你真的很不喜欢目前的状况,那就置于死地而后生吧,离开目前熟悉的一切,重头开始,因为再犹豫下去可能就没机会了,毕竟岁月不饶人。
不过我自己也处于很矛盾的状况,下不了决心呢,如果自己还是那个刚毕业的小姑娘,重新闯一闯,倒也不难,现在是前怕后怕,太多顾虑。.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005/9/8 09:22:
我最大的理想是做全职妈妈~~
你的理想不是已经实现了么,所以就不能叫理想来~~~~~
8过偶也佩服你,这么早就来旺旺上班了。。。。.

生孩子前有种种理想,但是生完孩子后就一个理想,陪着孩子一起长大。.

我这个人现在最大的缺点,就是想得多,实践得少。以前,至少有宝宝前,我属于想干就干很冲得出的。可也就是这个冲,使我刚开始上班就锋芒太露了,现在是需要圆滑的社会,而我太直了,所以这也是一个惨痛的代价,也是花了我无数的失眠换来了我现在的比较圆滑。

拍马屁,如果我会,现在可能就不失眠了。

专家是和管理两条平行线啊,所谓专家和领导享受一样待遇的。这是所谓,所谓而已。

我失眠可能在于,我要作什么都不知道,去和领导谈我的愿望,好象太幼稚了吧。
想跳吧,可我的翅膀是否还能高飞????
其实说穿了,还是LG挣的钱太少了,没办法让我为所欲为,实现所谓我个人的理想。.

引用:
Originally posted by 缘来是你1018 at 2005-9-8 08:52 AM:
我现在也是这样,人很惰性的,有想法有冲劲的时候赶快多跑几步吧。.

引用:
Originally posted by 文文妈 at 2005-9-8 09:24 AM:
是不是单位设定的轨道和自己的理想不相符合呀,也许目前的这个轨道是最适合你的,只是因为你一直没有试过其他的轨道,所以有些心不甘而已,否则你怎么会一再得到单位的肯定呢?
如果你真的很不喜欢目前的状况,那 ...
是的,没错啊。我超不喜欢目前我处境。

我得到肯定,是因为我比较肯干,什么工作都拿得下,还有学历啊,这也是领导顾及的。
我在学校里还是研究生党支部书记,现在是某人领导下某人领导下的工作人员。而我能做的就是,帮助领导实现他的想法,帮助领导解决问题,技术上的想法可以提啊,其他最好闭嘴。领导能给你的,无外乎,奖金多点。

钱多点呀,让我满意乎????.

引用:
Originally posted by 倾诉一下 at 2005-9-8 09:40 AM:
是的,没错啊。我超不喜欢目前我处境。

我得到肯定,是因为我比较肯干,什么工作都拿得下,还有学历啊,这也是领导顾及的。
我在学校里还是研究生党支部书记,现在是某人领导下某人领导下的工作人员。而我能做 ...
其实到处都是一样的,在高校不是挺好的吗?别的地方一样是人压人。女人到这个年纪有一份不错的工作,把家庭生活弄丰富幸福一些比什么都重要。.

引用:
Originally posted by 倾诉一下 at 2005/9/8 09:32:
我这个人现在最大的缺点,就是想得多,实践得少。以前,至少有宝宝前,我属于想干就干很冲得出的。可也就是这个冲,使我刚开始上班就锋芒太露了,现在是需要圆滑的社会,而我太直了,所以这也是一个惨痛的代价,也 ...
我觉得做技术来得比做管理要单纯些。管理在国有企业或者类似国有企业的地方几乎等同于搞关系,象我们这样做人比较单纯的是很吃亏的。所以我5年前选择辞职,尽管5年来我一步一步往上走,几乎达到了我以前的梦想,但我发现原来我的梦想是很幼稚的。我宁可上班忙的要死但回家就可以不用挂念工作,可以把工作和家庭分清楚,有时觉得这样的生活很好看上去没什么本质上的压力,但是,当彻夜彻夜失眠或者睡不沉的时候,才知道其实内心的压力还是很大的。
和你LG谈谈,光给你安慰是没有用的,让他们男人去做些实质性的事情,比如多赚一点在经济上替你分忧,你也可以放开一些手脚了。.

做技术的、做学问的,但不一定都能做管理的。
偶们现在的领导是博士后,但是我们都认为他其实更适合做做研究或在学校待着,因为沟通和处事能力都不行。去年年末的360度调查他是最差的,虽然薪水不少,但我看他工作得一点不愉快。.

技术上知识上比LZ差远了,但也有同样的烦恼,就是觉得现在的单位没意思,但是又患得患失,说到底也是不知道自己究竟能干啥,想想年纪也一大把,蹉跎岁月,一点成就感都没有,烦!.

能理解LZ的苦恼,偶lg就是搞技术的,在单位挂个专家的头衔,可是在我眼里有个P用呀,还是小不拉子一个,头上一层层的LD,可是偶lg的性格喜欢搞技术,不喜欢管理工作,做不来,所以苦恼比LZ少些,但这个苦恼就转移到我身上了,俺也不能改变他,那只能接受了。.

想上就上。为什么要失眠。如果你想当官,就去按照实现当官的路线去做。
一,忘掉技术,去搞好人际关系,揣摩最上面意思,帮助最上面出政绩,进入最上面的视野。记住是最上面,而不是你的顶头上司,因为顶头上司不会自发地希望你上去的,如果你要上,却绕不过顶头上司,除非他很老了,否则你怎么上。但是满足最上面,却不能得罪顶头上司,而是要礼让他谦虚他,但要以最上面对你的厚待来镇住他,请问你自己能不能搞掂这层关系,如果搞得掂,就不要失眠了。如果你做来做去只有顶头上司知道,而顶头上司又觉得你脾气急噪,做技术行,却没把你从仕途培养,那你就完了。
二,多花点时间去搞好各路外交,大大小小小的人点头相迎,绝不玩清高。做得到么?
三,提建议不是脖子粗,建议采纳出成绩是领导脸上贴金不是你的金,建议没被采纳事情没做好,也不揭领导这个疤。主动献计献策,计策都不是只有技术味,没有政绩味的,而是双结合,正中领导下一步发展思路的下怀。
四,多陪领导多走动领导既要汇报成绩也要叹苦经,既要送点土特产也要送点温暖牌,但不要人还没吃透就乱送大礼,没人会觉得舒服的。这些做得到不。
这些都不是我的经验,是我旁观领导的经验,我虽然也很想当官过过瘾,但要陪着说好话陪着到处走陪着做这陪做那,我有想得到做不到,算了吧。虽然不当官钱少,但当官压力也大烦心事也多,所以,我觉得不当官也没啥。但你这么希望做到,我还是支持你去试试,前提就是以上这些,你都做得到吗?.

楼上的,精辟.

引用:
Originally posted by 缘来是你1018 at 2005-9-8 08:52 AM:
理想就在瞎混中慢满消失了!.

为了理想失眠到还不至于,但还是很有上进心的,除了因为自己比较在乎以外,也是想给妞妞做个榜样,feel responsibility.

不过LZ是要注意了,如果你真的很想在管理方面有所发展的话,趁早和BOSS沟通,因为女的过了35如果还没有在一定的位置上,以后就很难有机会发展了,至少在外企是这样..

SASA桶子,你总结的这么精辟,应该去当官,不然损失啊
随便说一句,我从来不知道眠是什么滋味,因为我胸无大志,小志都没有.

24岁前想的和楼主差不多!

现在想的是如何计划退休,好好享受生活!.

引用:
Originally posted by sasa at 2005-9-8 10:18 AM:
想上就上。为什么要失眠。如果你想当官,就去按照实现当官的路线去做。
一,忘掉技术,去搞好人际关系,揣摩最上面意思,帮助最上面出政绩,进入最上面的视野。记住是最上面,而不是你的顶头上司,因为顶头上司不 ...
让我好好研究一下。

其实我的顶头上司是唯最上面适从的。专家道路就是最上面定的我的发展规划,我揣摩领导意思,出个专家(还是很难评的)领导也有政绩,也是领导有方,而且技术上也有人搞得定,而小领导确实很多人都可以上的,我们单位,绝对是专家少少少,领导多多多。

所以我可能真是死蟹一只了。

而胸无大志的LG已经被我后面驱逐得难过死了,再逼他,可能他也要“跳槽”了。

所以,只能自己上,要么就一辈子这样后悔不后悔 ,失眠不失眠,难过不难过中过去了。.

胸无大志,忙忙碌碌地生活着,连想的时间都没有的话,就会倒头睡着的。象偶一样,找不着枕头的。.

我跳槽进了现在的这家事业单位以后,有一次领导问:“你有驾照吗?”,我说有的,领导说那好,以后我喝酒的时候叫上你,喝多了,你可以帮我把车开回去。因为我平时不开车,都是LG开,驾照也是放在车里面,从来不带在身上。

有次领导要出去,问我带驾照了吗,我说没带,领导很不高兴走了。又有一次领导问带驾照了没,我又说没带,领导愤愤地说:“怎么又没带。”从此就不再问我了,平时有啥事也很少叫我。

好了,我事情是少了,却得不到领导的宠信了。

不过,想想我是个一下班就往外冲,一心想早点看到儿子的MM,如果真陪领导去喝酒了,有了一次就会有第二次,以后就经常要陪领导出去,那儿子怎么办?

咳,溜须拍马那套咱就是学不来,这辈子估计也难飞黄腾达了,既然得不到领导的赏识,那就混混日子吧!.

过了三十岁,很多事情都看淡了。做官越大越没自己的时间,你看电视里每天都有谁谁在那里开会,在哪里发言。不管做多大的官,都要象 sasa说的那样生活,也够累的。还是做个小LBX吧,心态平和一点,每天看看闲书,听听音乐,教教孩子,高兴就出动逛逛,不高兴也逛逛,轻松一点,快乐一点。.

会!

LZ的感觉,我也有!我早先也是做技术工作的,在有了孩子以后,发觉工作性质虽然单纯,可是内容的扩展和质量的提高都需要你花大量的时间再学习,而效果却不高。于是,我也是彻夜失眠,思考自己如何走出困境。那段日子很难熬,来自孩子,家庭的压力也很大。后来,我去参加了一些管理类的课程,平时在工作中多去其它部门了解情况,借此熟悉公司整个业务状况,慢慢的,有了机会,我便转入管理工作,也就是你说的当官。虽然不是什么了不起的大官,但是可以让某些事情按自己的想法进行,有时也是有成就感的。.

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005/9/8 10:59:
我跳槽进了现在的这家事业单位以后,有一次领导问:“你有驾照吗?”,我说有的,领导说那好,以后我喝酒的时候叫上你,喝多了,你可以帮我把车开回去。因为我平时不开车,都是LG开,驾照也是放在车里面,从来不带 ...
喝酒这样的事,最好别去,多少一本正经的领导,上了酒桌,就不是那个人了。一次,看见一位地位不低的女性,端着酒杯,几乎是趴在她的上司身上敬酒,大家都见怪不怪了。.

sasa说得太精辟了。一看就知道有实战经验的。

我是宁可搞技术,也不愿意搞人的。等你发现你的人格在被别人践踏的时候,你又要睡不着觉了。

我有个朋友是医生。博士加副主任加其他乱七八糟的技术职称。上次谈到开诊所的事情。她就老实说:开诊所和现在做医生不同。现在是清高的。让她再去求爷爷,告奶奶,心理上是不可能承受的。

LZ,你有没有尝过伺候别人的味道。.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005-9-8 11:06 AM:
LZ的感觉,我也有!我早先也是做技术工作的,在有了孩子以后,发觉工作性质虽然单纯,可是内容的扩展和质量的提高都需要你花大量的时间再学习,而效果却不高。于是,我也是彻夜失眠,思考自己如何走出困境。那段日 ...
你给了我希望啊,以后可能的话,我要和你探讨一下。

是呀,技术也难啊,现在是那个口缺了,领导就让你顶的。工作5年,我快把单位里的技术层面都过一遍了,专是不专,面是够广的。
没有人知道,别人在睡觉的时候,我还在看技术方面的书籍,可现在也可能因为睡眠不好,记忆力实在不好了,看过就忘了,其实做好也累的。.

楼主,实话跟你说吧,想当官的人都是感觉自己技术上能力不够了,所以才希望在仕途上有所发展.如果你在技术上能有所发展,还是在技术上发展吧.毕竟有一技之长不愁没饭吃..

楼上的妈妈们大都是哪类公司的,为什么做管理工作在各位的单位里这么可怕啊?难道我们公司可以算是世外桃源?.

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005-9-8 11:20 AM:
楼主,实话跟你说吧,想当官的人都是感觉自己技术上能力不够了,所以才希望在仕途上有所发展.如果你在技术上能有所发展,还是在技术上发展吧.毕竟有一技之长不愁没饭吃.
请不要查我的IP,保留我的一点秘密吧。

我学的非计算机专业,技术上应该还是没有问题的,我相信,在技术上,我可以作好,只要我肯作,我有这个信心。问题在我的脑子,我的想法。

如果LG作了比较大的官,我可能还比较愿意安心搞搞技术了,LG升得太慢了。而且这个社会真的很势力,看着有些同学升前后的变化对我不能说不是一个刺激。.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005-9-8 09:22 AM:
我最大的理想是做全职妈妈~~
只是考虑LG压力会大,自己的职业也还不错..

搂主换个角度想想,在现在各方面条件并不成熟的情况下(我是指经济、性格、机会等等),也许曲线救国也是可以行得通的。不见有很多专家学者最后都走上了领导岗位吗?在我们国家,真正想静下心来做学问、搞技术可能更不容易呢。.

我没查你的IP,也不是什么大不了的事情.不过我个人倒觉得你的想法是否太'势利'的点.为什么不能甘于平淡呢? 游离于纷争之外多好..

有点道理但不全对!

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005-9-8 11:20 AM:
楼主,实话跟你说吧,想当官的人都是感觉自己技术上能力不够了,所以才希望在仕途上有所发展.如果你在技术上能有所发展,还是在技术上发展吧.毕竟有一技之长不愁没饭吃.
我不怕你查我的IP!

我想说男人和女人的看法是不同的,我假设你是男的。的确是有些人觉得自己在技术上能力不够了,才转型的。可是,人的能力不应该只看技术上的,技术好的人放在管理的位子,也不一定做的下去。为什么说现在复合型人才吃香,说的就是既要懂技术又要会管理的人!

作为孩子妈妈,既要照顾家庭孩子,又要在让自己的事业蒸蒸日上,是要面临巨大压力的。我想失眠的妈妈就是这个原因。

人选择自己生活的方式不同,有的妈妈喜欢轻松工作,优雅生活,有的妈妈喜欢有挑战的工作,紧张生活。可以说这些应该都算人生乐趣!

等到我们老了,回头看看我们走过的路,有人会感叹,哎哟这个事情我没有经历过,可惜了,这个事情我经历过,感受颇多!.

有份稳定的工作,做个贤妻良母就行了。.

如果权利欲不是很强的话去做领导其实是很累人的,可能需要你违背自己做人的原则甚至丧失自尊。如果技术的确做得上去,你总能有自己的发言权,而当领导,是没有止境的,领导的上面还有领导呢.

女人啊,你到底要的是什么~~~~~.

引用:
Originally posted by 旺旺她爸 at 2005/9/8 11:20:
同意!我觉得仕途不适合女人,尤其是不适合有个性的女人(因为很多时候女人想在仕途上有发展,必须比男人付出更多的代价)!
另外,当官就是把命运掌握在别人手里,除非你跟对了领导,否则的话就惨了。所谓一朝君子一朝臣啊!
可是搞技术就不同,毕竟命运掌握在自己手里啊!你有看见过单位里搞管理的领导出去自己开公司的吗?  社会上自己开公司的,都是原先在单位里从事技术、经营的人。.

相信在这个时间,在这个地方发言的爸爸妈妈都不会是权力欲很强的人..

引用:
Originally posted by 妞妞妈妈 at 2005/9/8 12:22:
相信在这个时间,在这个地方发言的爸爸妈妈都不会是权力欲很强的人.
哈哈,妞妞妈妈所言极是呀。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/9/8 11:12:
LZ,你有没有尝过伺候别人的味道。
我怎么觉得当领导就是被人伺候着呢, 人人都喜欢这种感觉,所以才有很多人喜欢当领导吧.

否则说, 领导是事情越来越多, 空闲越来越少, 压力越来越大,那有多少吸引力呢 ? 难不成理想是追求这样的生活?.

走过了30多岁,突然发现自己就没什么理想,那颗曾经躁动过的心越来越平息了,现在工作的意义一则养家糊口,二则接触一点新事物,偶抱的想法就是每天哪怕是学了一米粒的知识,也了胜于无,回到家里面对女儿侃侃教育时也会有点自信,给孩子做榜样呢。.

86 12
发新话题