131 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

六月份参观上海浦东气象科普馆

六月份参观上海浦东气象科普馆

上海浦东气象科普馆

http://www.shkp.org.cn/read.php?catalog=topics&id=106

上海浦东气象科普馆位于上海浦东新区气象局内(锦绣路951号),浦东世纪公园旁,毗邻上海市浦东新区少年宫、上海信息城、上海科技馆,展厅面积700余平方米,分上下两层,共有11部分组成。

气象与人们的生产和生活密切相关。随着社会的进步、经济的发展,人们已不仅需要准确的天气预报,更希望能理解天气预报并用好天气预报,这就需要宣传气象、普及气象知识。气象知识的普及不仅能使更多的人了解气象,使气象信息能更好地服务于国民经济建设和人们的日常生活,也能为气象事业的发展营造良好的社会环境。同时,气象科学知识的普及,也可以提高市民科学文化素质,促进精神文明建设。在浦东新区政府、上海市科委、上海市科协、新区农发局、新区科协等部门的关心和支持下,我国首家以气象知识为主题的科普馆--上海浦东气象科普馆于2000年12月建成并正式对外开放。浦东气象科普馆不仅成为宣传气象、发展气象的重要窗口,而且成为展现浦东新发展、新面貌的重要阵地。

浦东气象科普馆按照"社会了解气象、气象服务社会"的科普宗旨,以天气预报业务和中小学课本内容为基础,充分利用现有近700平方米的展示空间,浓缩展示气象探测技术、天气预报技术和气象服务,并将实时业务系统接入展示厅,使参观者可以身临其境。同时配置观测仪器,参观者可以动手操作,以增加参与性和趣味性。展示厅充分运用了视频会议、虚拟现实技术,还放置一些实物模型,如龙卷风、静电发生器、闪电等,让参观者感受大自然的神奇魅力。

气象科普馆作为上海市科普教育基地,让科学走进群众,让公众理解科学,为减负的学生提供一个良好的课外活动场所,也是成年人提升素养的好去处,产生了积极的社会影响,得到了各级领导的肯定和市民、尤其是中小学师生的好评。

气象科普馆充分运用声频、视频等多媒体技术,使展示形式多样,内容丰富,具有以下特色。

1、 知识性

针对中小学生的特点,将展示内容与课本内容结合起来。如上海气候资源、现代大气探测手段、电脑显示气象科学知识、"风云变幻"实地演绎。

2、 科技性

利用视频会议、虚拟现实等电脑技术,使展示内容精练。参观者可以站在蓝色布幕前,模拟电视天气预报主持人"指点风云变幻",还可以到"虚拟放映室",戴上液晶眼镜去感受腾云驾雾的感觉。

3、 趣味性

探头进神秘的方匣里张望,在眼前活泼嬉水的小鱼儿为什么总抓不到,讲解员告诉你,这和空气稀稠密度不同而引起折射的"海市蜃楼"是同一原理。展示的实物及模型、电脑气象游戏、虚拟立体,使气象"看得见"、"摸得着"。

4、 参与性

打着转转上升的白雾,模拟的是人称"空中象鼻"的龙卷风;手指轻轻接触静电"魔球",长发姑娘会"怒发冲冠"。气象影视、可视天气会商、当一回气象预报员、气象知识回答、观测仪器,参观者可以动手操作,在参观的同时也掌握了气象科学知识。  

5、 实用性

展示的气象科学知识、气象服务、气象与衣食住行,使社会公众建立起科学的自然观和宇宙观,有助于提高广大市民对社会生活中各种现象的正确判别能力,特别是对那些反科学、伪科学活动的基本鉴别能力,提高市民的科学文化素质和防灾减灾意识。

[ Last edited by 高兴 on 2005-5-14 at 22:33 ].

报名..

我也报名。.

报名.

这是报名帖吗?时间呢?.

我们也要去。最好是周日。.

不要报名,这是6月的活动安排。具体会开报名帖子的,请留意!
谢谢大家捧场!=:).

感兴趣的,要去的,希望周日。.

我们肯定去,希望是周六:),建议高兴分成周六、周日两批吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/5/10 11:49:
感兴趣的,要去的,希望周日。
.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/5/10 11:49:
.

引用:
.

报名,最好周六.

感兴趣的,离家又近.  随便哪天,反正我们双休日都不上课的..

引用:
.

最好是周日.

报名。最好科技馆也能组织一下。.

2岁的宝宝能报名吗?.

感兴趣,昨天正给孩子讲天气原理,今天回家还要做下雨的实验呢。.

引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005/5/10 14:34:
感兴趣,昨天正给孩子讲天气原理,今天回家还要做下雨的实验呢。
请教楼上的
这个实验怎么样做呢?.

引用:
Originally posted by 梓杰妈 at 2005/5/10 12:33:
.

我们也想去。我以前问过浦东气象科普馆,他们只接待团体参观,好像还要预约的。.

我也感兴趣,看时间了。.

嗯,很棒的。
我们宝宝现在对乌云和雨还没概念呢。和他看“我的妈妈真麻烦”就有点障碍。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005-5-10 11:49 AM:
.

能不能给个具体的日子啊?.

引用:
.

6.1可以吗??要不就6.5周日.

6.1我上班,6.5号应该可以去的.

感兴趣的,要去的,希望周六.

引用:
Originally posted by yingyingma at 2005/5/11 11:26:
感兴趣的,要去的,希望周六
还记得去年的约定吗?真是岁月催人老啊!.

很感兴趣,要去的。.

一直非常希望有机会可以去,不过希望能安排在周六,否则只有遗憾的份了..

引用:
Originally posted by 亦扬妈妈 at 2005/5/11 20:07:
很感兴趣,要去的。
.

希望周日。.

想去的。周日最好。.

报名,.

报名,双休都可以。.

想去,最好周日。.

期待ing.

感兴趣的。
周六要上课,希望能安排在周日。

问一下,为什么我的衔接打不开呢?显示为“你察看的文件不存在”

[ Last edited by 梦妍 on 2005-5-13 at 10:27 ].

你好!很感兴趣。最好周六.

感兴趣,周日有空.

感兴趣滴,要去的!!.

链接怎么打不开了,是新造好的那个建筑物吗?.

感兴趣,期待... ....

引用:
Originally posted by 寒晓 at 2005/5/13 17:32:
感兴趣,期待... ...
.

好格,好格。我们报名。.

报名!
(题外话: 高兴同志,去年有批孩子本来说好去消防队后来下雨没有去成,
请问是不是能再安排一次啊,我家茹茹总记的,我怎么转移目标都不行.
谢谢乐.).

131 123
发新话题