71 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

妈妈怎么样更好的引导孩子画画---发表于4月<年轻妈妈之友>

妈妈怎么样更好的引导孩子画画---发表于4月<年轻妈妈之友>

先看看整个版面,杂志的美工设计得PL吧

再分开来看看

更多绘画交流,请看www.art-door.net

[ Last edited by 蓝色微笑 on 2005-5-12 at 10:39 ].

好棒哦!脸皮厚一记,送我一本好伐?.

其实我更喜欢我原来的标题:画出心中那道彩虹

发表的文字当然和我的原文有差异,
不过敝帚自珍,我还是更喜欢自己的原稿,
还是把原稿帖出来,和大家共享一下

画出心中那道彩虹
                                     ――――和年轻妈妈谈引导孩子画画

以前做美术老师的时候,常常有家长拿着孩子的作品问我:“王老师,他今天画得怎么样?”或者会和我讨论孩子在绘画方面是否有培养前途。

当时我年纪很轻。一方面对于小孩子没有太多的经验;另一方面,也非常想出成果。所以那几批学生,在美术技巧上,我花了很多的心血,的确也很有成果。孩子们画出的作品非常的漂亮,也很让家长们很感激。

后来某一次,接触了一位台湾的儿童教育家。在和她的谈话里,我发现我忽略的一些东西。当时也想突破一下自己,于是重新看了一些美术教育方面的书箱。在课堂上以想象力为主,忽视了别的方面。其实现在想来,当时是矫枉过正了。那个时期,日子很灰暗。

还好后来,我做了母亲。我有了儿子扬扬。在他的成长过程中,他让我不断反省自己,不断修正自己的教育方法与观点。或者说,正是有了他,才会有现在的我。所以,当扬扬开始学画画时,我能够用一种平常从容的方式来面对。

看到这里,也许有些妈妈很急:我们不是专业老师,我们只是母亲,在孩子画画的过程中,我们该怎么办?

所以现在,我想和你们交换一些感受,把我在幼儿美术教育上的一点肤浅的心得与经验,提供给你们。希望能得到你们的回应。

1、  为孩子喝彩:
每个孩子天生就是一个艺术家。都有无限的灵感在他们小小的心里涌动。扬扬还是很小的宝宝时,当他能拿起一支笔,在纸上乱画的时候,我就不停地为他鼓掌了。哪怕是些许线条,哪怕是数个圈,我都会认真欣赏,为他加油。我最怕见到这样的母亲――“你画得是什么呀?乱七八糟!或者动不动把孩子的画揉在一团,扔到垃圾桶里。我想大多数母亲会象我一样,为孩子的点滴进步鼓掌和喝彩。

2、  提供各种绘画工具
油画棒、荧光笔、油性笔、水彩笔、彩色铅笔、珠光笔、毛笔……巧克力酱,番茄酱,棉花签,小叶子,土豆……巧克力酱也可以画画吗?嘿嘿,没有看错,这些都是扬扬画画的工具。拿巧克力酱画画,还可以尝尝味道,孩子会是怎么样的快乐呢?

我建议提供丰富的绘画工具,让孩子通过操作,来获得不同的体验。还要注意一点,在孩子小的时候,尽可能选比较粗的笔,方便孩子的抓握。能买到36色的笔,一定不要买12色的。让这些丰富的色彩和不同的工具,来增加孩子对画画的体验。提供的纸张,也是应该选大的。这些工具的提供,有利于孩子对画画兴趣的养成,获得更多的快乐。

3、  使画面丰富起来
在画画的过程中,年龄越小的孩子,往往不知怎么画。这时候可以和他进行一些对话,从而引导孩子画得更丰富。小年龄的孩子在画的时候,妈妈可以和他谈谈说说,这是什么呀?这是在哪里?这些都是谁呀?他们在做什么呀?还可以一起和孩子比划一下,或是找些资料,看看别的人是怎么表现的。

所以,在画的过程中,会有对话,会有大笑,会有模仿;孩子的画面,就是在这样情况下越来越丰富的。

扬扬的“太空”就是我们在谈话中完成的。有一时期,他对太空非常着迷,我们也一起翻阅了很多漂亮的书籍。当他一天决定画一幅“太空”时,我们先讨论了他想表现怎么样的太空,对于他提出的坐在“宇宙飞船”里的观点,大大地进行了表扬。我想这幅画之所以生动,就是因为有我们的讨论在里面。

4、画画是没有“对”“错”的游戏

画画,是一门没有“对”和“错”的学问。小孩子开始画的时候,都是非常胆大的创作家。但大一些后,画画时往往会说:妈妈我画错了。原来是和老师教的不一样,或是与现实的不一样。到这个时候,就要特别注意引导。我一般会对扬扬说:画画是没有“对”和“错”的,你告诉妈妈为什么要这样画呢?只要他能说出道理,天上哪怕有几个太阳都没关系。或者建议他,把这个“错”变变变,看看能变成什么样子。

比如:全家出游“朱家尖”后,扬扬回来画了一幅我们全家在海边的画。他画的过程中,在爸爸脚的地方,画错了一笔,出现了一个很大的圈。当时他非常沮丧。我建议他想一想海边还有什么,可以把这个圈变成什么。他想出将这个圈变成一个救生圈,嘿,还真不错呢。

5、尊重孩子的差异

每个孩子都是一个独立的个体,不是用来比较的。所以不要和他们说:你没有谁谁谁画得好,谁谁谁比你画得漂亮多啦。对于孩子来说,能在画画中,享受到快乐,并能获得提高,没有比这个更美好的事了。

朋友的孩子,是非常敏感的那种小女孩,在学习过程中,永远有孩子比她开朗、比她热情、比她反应快。一度她妈妈非常着急。后来我告诉她:她的孩子有别人没有的优点,非常仔细,非常灵巧,非常细腻。我记得第一次她的作品时,那种震惊与感动。

让我们尊重孩子的差异吧。

最后我想说:别人的经验对你来说,或许是个很好的参考,但并不完全适合你。我不是学者,不是专家,不是权威,我是一个和你们一样的母亲。让我们一起来感受孩子成长过程中带来的快乐。

问题1
闽闽爸爸:孩子画画,我应该是完全放任好,还是应该指导?

蓝色微笑:我认为让孩子完全放任自由的画是一种方法;适度指导孩子画也是一种方法。在指导孩子画画时,我用的是后一种方法。当他们遇到实际问题时,适当地给以提示,但是要留给他想象的空间,让他充满信心地完成创作。

问题2
Lisa妈蜜:我想知道一下想象力和技巧的关系。 

蓝色微笑:关于想象力与技巧,我这样认为:如果没有想象力只有技巧,那这幅画是不美的。如果只有技巧没有想象力,那这幅画是没有生命的。

问题3
茹茹妈妈:我的宝宝涂色老是要涂出去,有什么办法吗?

蓝色微笑:没有必要执着于涂色训练。涂色只是一种技巧,过于执着反会约束其它能力的发展。可以把重点转移一下,以线条为主。

问题4

逸凌妈妈:逸凌很喜欢画画,但在画画过程中,我非常矛盾。怕过多的指导会限制了孩子的想法,但她的阅历有限,见识少,所以能画的东西也不多,不知我应该怎么办?

蓝色微笑:对于孩子画画,我一直坚持两点:
1、在孩子画画的过程中,我不会过多参与,这样孩子就没有自己的个性,没有自己的想法 
2、在孩子画画的过程中,我不会采取放任自流的方式,那还要“师”做什么?
所以,在这个过程中,“师”怎么把握好方法与尺度是非常重要的。每个孩子,都是一个特殊的个体,怎么因人施教,因材施教,是家长和“授者”共同要探讨的问题。

建议平时鼓励逸凌多观察,并在她的画画过程中,通过和她对话,参考资料等等方式,丰富她对于画的想法。

[分享]看看杨扬的画

[分享]扬扬广州拍广告的花絮及我的一些思考

[ Last edited by 蓝色微笑 on 2005-4-1 at 09:34 ].

写的很棒啊!.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/31 10:37:
写的很棒啊!
这个度, 真的难把握的. 还需要体会和实践摸索, 还需要更多的蓝色分享!.

好文啊!有的时候,我们这些妈妈也要端正自己的心态,让孩子心中有更大的天空去发挥他们的想象力与创造力!
送花给蓝色!.

蓝色,
我今天下午就去买这本书,
还要珍藏
等你家扬扬长大了,
可就.............

原来多好的标题,又浪漫又是有诗意
不信让MM投票弄
肯定让那个编辑气死.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/31 10:37:
写的很棒啊!
.

文章写得不错.我要去买书来看.不知报亭有卖了吗?.

强烈要求蓝色开个画画班,我第一个报名~~.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005/3/31 12:11:
强烈要求蓝色开个画画班,我第二个报名~~
.

好文啊,蓝色..

写得真好!
天上有几个太阳都没关系!非常认同@.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/3/31 11:57:
文章写得不错.我要去买书来看.不知报亭有卖了吗?
有的有的.

引:画画是没有“对”“错”的游戏

喜欢,非常喜欢..

好文!.

我觉得旺网上的妈妈们真厉害.

真是一篇好文,只是具体操作起来对我有点难度.请教蓝色微笑:我女儿中班,可是画出来的画始终是一个模式,半个太阳,几只鸟,几朵花。怎样才能改变这种状况?我该怎么做?.

引用:
Originally posted by yoyo at 2005/3/31 10:28:
好棒哦!脸皮厚一记,送我一本好伐?
701同学,不如把扬同学一起送给你吧
你代我养一阵
这叫买一送一!!!!

.

引用:
写的很棒啊!
谢谢,亲爱的.

引用:
Originally posted by ppmmd at 2005/3/31 10:51:
这个度, 真的难把握的. 还需要体会和实践摸索, 还需要更多的蓝色分享!
的确如此
但母爱给了我们智慧和勇气
让我们一起努力

也希望大家一起来交流分享.

引用:
Originally posted by 家成妈妈 at 2005/3/31 11:22:
好文啊!有的时候,我们这些妈妈也要端正自己的心态,让孩子心中有更大的天空去发挥他们的想象力与创造力!
送花给蓝色!
好心态,好方法,好妈妈

收到你的花了,好香咧
.

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/3/31 11:23:
蓝色,
我今天下午就去买这本书,
还要珍藏
等你家扬扬长大了,
可就............
哎哟,偶压力大来

早知道有人要收藏,蛮好挑张PL点的照片放上去咯
CCCC

.

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005/4/1 09:47:
哎哟,偶压力大来

早知道有人要收藏,蛮好挑张PL点的照片放上去咯
CCCC

哎哟,偶不说话了
一说话你就压力大来。。。。
真的把压倒了
MM们不把偶骂死.

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/4/1 09:50:
哎哟,偶不说话了
一说话你就压力大来。。。。
真的把压倒了
MM们不把偶骂死
哎哟,当然欢迎说话
只是只是
不要收藏这么夸张
偶要做你的朋友,不是“收藏品”

.

知道了
不过说真的
偶天生是非常崇拜把自己的文章变成铅字的人
所以说收藏不为过
昨天买书的时候还和书报亭的人说
偶的一个朋友在上面发表文章了
哈哈,人家肯定心里想没见过世面.

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/4/1 09:59:
知道了
不过说真的
偶天生是非常崇拜把自己的文章变成铅字的人
所以说收藏不为过
昨天买书的时候还和书报亭的人说
偶的一个朋友在上面发表文章了
哈哈,人家肯定心里想没见过世面
哈哈哈,书报亭的老板心里肯定冷笑一记.

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/3/31 11:37:
原来多好的标题,又浪漫又是有诗意
不信让MM投票弄
肯定让那个编辑气死
我也喜欢原来自己的东东

昨天回去仔细较对后
发现还改掉不少
而且还将一处改错了意思
生气O

今天早上向约稿的主编投诉过了
她说是个男同志改的
难怪
也许男同志觉得做了妈妈的人
就应该直来直去??

.

怪不得呢!!!.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/3/31 11:57:
文章写得不错.我要去买书来看.不知报亭有卖了吗?
谢谢您的关注

.

引用:
Originally posted by 小苹果妈妈1 at 2005/3/31 13:14:
引:画画是没有“对”“错”的游戏

喜欢,非常喜欢.
谢谢,喜欢你的“喜欢”

.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005/3/31 12:11:
强烈要求蓝色开个画画班,我第一个报名~~
收到来
谢谢你的信任

.

引用:
Originally posted by 我爱圆圆 at 2005/3/31 12:48:
好文啊,蓝色.
谢谢,圆圆妈妈
.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/3/31 19:57:
我觉得旺网上的妈妈们真厉害
谢谢
物以类聚

.

引用:
Originally posted by ding at 2005/3/31 21:46:
真是一篇好文,只是具体操作起来对我有点难度.请教蓝色微笑:我女儿中班,可是画出来的画始终是一个模式,半个太阳,几只鸟,几朵花。怎样才能改变这种状况?我该怎么做?
和孩子的画画,也是一个了解他思维的过程
如果女儿只会画这些
不妨问问她
为什么只个半个太阳呀?
天上为什么有小鸟?
除了小鸟,还有什么小动物在天上飞呀?
哇,草地上有花,真美,除了花,草地上还有什么吗?

相信在女儿在对话过程中
她表现出许多想法
试试看让她画下来
不管画得怎么样,都要多多地鼓励
但如果她不想画她画不来的
这应该是她还没有掌握画别的更多的东西
建议妈妈和她一起多观察,并一起来尝试,来表现

.

我已经告诉自己对孩子要有耐心、要用孩子的眼睛来看世界,但现在看来还是自说自话的很呢。
这里对蓝色有个要求——每个月至少写一篇育儿心得贴在这里。
同意的举手!.

想问蓝色一个问题:每天你会陪孩子多少时间?.

好文章,好妈妈.

引用:
Originally posted by 凯欣妈 at 2005-4-1 02:53 PM:
想问蓝色一个问题:每天你会陪孩子多少时间?
.

好文章.谢谢!
最近缘缘在华山美校学画画,老师安排画二张画加一张线条画.二张画缘缘都还不错,就是线条画有问题,老师让在纸上画满四种形状的线条.太枯燥.孩子不是很愿意,尽管知道画线条的重要性,可不知是否有更好的方法提高线条能力?
还有,画画时,孩子比较喜欢按自己的想法画,这样一来与老师的要求回有距离,如果加以纠正,怕伤害孩子丰富的想象力和童趣,如果任其自然,又怕学不到正规的科学的画画方法,真难.

[ Last edited by 缘缘妈 on 2005-4-3 at 20:53 ].

怎样在兴趣中保持画画技巧?

天宝在华山美校小班学画画,现阶段是涂色和画短线,回家还要重复练一张,孩子把这当任务一样,没有耐心,没有什么绘画乐趣。他只是喜欢自己拿笔画自己喜欢的飞机。老师布置的作业又多,我们知道老师这是为了他们练基本功,但不知道是不是概强迫孩子去作完他们不太感兴趣的东西?.

几天没看,蓝色又发飙了!不得了啊....

引用:
Originally posted by 依依妈妈 at 2005/4/1 14:24:
我已经告诉自己对孩子要有耐心、要用孩子的眼睛来看世界,但现在看来还是自说自话的很呢。
这里对蓝色有个要求——每个月至少写一篇育儿心得贴在这里。
同意的举手!
实在难为情ING
育儿心得就免了吧
蓝色是个很懒的妈妈
而且最怕的就是写计划、写总结

这里也很非常多优秀的妈妈
我想我的作用是抛砖引玉
以此“砖”引来更多的“玉”

.

引用:
Originally posted by 凯欣妈 at 2005/4/1 14:53:
想问蓝色一个问题:每天你会陪孩子多少时间?
一般6:40到我妈妈家,7:15到自己家
之后一直到上床8:45-9:00
时间不多,但基本上都会在一起.

引用:
Originally posted by 缘缘妈 at 2005/4/3 20:43:
好文章.谢谢!
最近缘缘在华山美校学画画,老师安排画二张画加一张线条画.二张画缘缘都还不错,就是线条画有问题,老师让在纸上画满四种形状的线条.太枯燥.孩子不是很愿意,尽管知道画线条的重要性,可不知是否有更好的 ...
引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005/4/4 16:33:
天宝在华山美校小班学画画,现阶段是涂色和画短线,回家还要重复练一张,孩子把这当任务一样,没有耐心,没有什么绘画乐趣。他只是喜欢自己拿笔画自己喜欢的飞机。老师布置的作业又多,我们知道老师这是为了他们练 ...
能够思考到这个问题的
肯定是好妈妈
你们提到的这个问题
这就是上文中提到的技巧了
技艺肯定是重要的,要不达芬奇也不会一复一日的画蛋了
没有娴熟的技巧,也会不出现一幅幅让人震撼的艺术作品

只是我们要讨论的是
对于象缘缘这么大的孩子
如果有效的让他带着兴趣去学习这种技巧
而且如何在学习这个技巧的时候
不要失去孩子的天真与童心

其实不一定有必要经过这种枯燥的训练
就让他快乐的画,让他自己体验
在这个过程中,肯定有线,有点,有各种技巧在里头

如果实在想按老师的要求完成
我想你可以试试以游戏的形式让他来进行这些训练
比如:开汽车(车子可别撞到一起哦)架电线
带有一些情境性,也许会好很多

[ Last edited by 蓝色微笑 on 2005-4-5 at 13:41 ].

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/4/5 09:43:
几天没看,蓝色又发飙了!不得了啊...
.

发现置顶了
谢谢老大

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by christy at 2005/4/5 14:06:
是偶!郁闷啊......
你也是老大呀

表郁闷啦
偶谢的是你哦
*-*.

71 12
发新话题