61 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 询问,关于会计人员的出路

回复 50#天天向上 的帖子

心黑的大约赚钱多,我朋友说的。她学了法律,没做律师。她的女同学就不赚钱,因为总是同情弱势一方。总是做离婚之类标的小的案子。搞得自己到现在还没嫁掉。唉!

心态放平点,付出劳力,获取一点生活资料.
今天比昨天好就可以了,不要想得太多..

做财务的拿高薪的一定很辛苦

我一个堂妹毕业后去的四大工作了几年才跳到企业去做,才27岁,年薪有40W了,但很辛苦的,男朋友也找不到现在.很难找..

引用:
原帖由 pyf74 于 2008-2-1 14:36 发表

超级同意,其实不管什么专业,最高境界还是在专业的基础上做管理!
其实在英语中Accounting 和Finance 是完全两个概念,工资当然也不一样了。如果大家还只是局限在单纯的作帐,那么到最后也是个accounting MNG而已。只有在你能影响到公司的运营的时候,也许你财务生涯才算有了新的起点。

by the way, in some US companies, they call accountant as 'bean account'.  Believe you may understand which level they are standing in their companies..

引用:
原帖由 happy302 于 2008-2-1 13:46 发表
前几天遇上一个强人。35岁,国际贸易出身,她的经历让人感慨。
刚到上海时连一份普通的工作都找不到。后来可能是因为英语好,混进了联合利华,**这种五百强。这总算是有出路了,可她说期间工作也还是难找的。在张江 ...
更加意识到英语的重要性。

引用:
原帖由 postbox 于 2008-2-3 09:52 发表

其实在英语中Accounting 和Finance 是完全两个概念,工资当然也不一样了。如果大家还只是局限在单纯的作帐,那么到最后也是个accounting MNG而已。只有在你能影响到公司的运营的时候,也许你财务生涯才算有了新 ...
举双手同意。

回复 47#happy302 的帖子

是的,我身边不少同事毕业的学校很一般,但能努力到今天的成就,很不容易的。.

我也说说自己的从业情况吧.
我来沪前是上市公司做销售管理的,在前单位考了个会计证.2000年到上海这家台资公司,先是做总经理秘书,后来兼做行政人事.当初公司规模不大,所以事务很少.
2001年老板开新的公司要招财务,左挑右选,他就是不中意.急得我只好问他"你要怎样的,面试这么多了,为什么都不满意呢?"他说"很简单,要个信得过的人"因为新的公司是和别人合开的.我就顺口来了句:"那你信得过我吗?我来做吧,我有会计证的".没想到老板立马眼睛一亮"真的吗?怎么不早说,那就给你做吧,不懂我可以教你"(老板是台湾某商学院毕业的,财务相当的专业).就这样开始了我的财务生涯,
这些年来,老板在浦东.卢湾.长宁.黄浦.闵行,松江.青浦分别注册了大大小小十多家公司,这些公司的业务涉及到娱乐业.广告业.建筑装饰,服务型.贸易型.......我也从最初的门外汉进化到了众多公司的统一财务总监,几家公司的股东以及一家公司的监事.(胆小,不敢做法人)
脸红的是,目前我还是只有一张会计证,06年考了个注册税务筹划师,前几年没时间考,现在是怕考试.其实起初老板也没给我加薪,但我觉得有机会学习岂不更好?!这样的心态可能有点阿Q,但是我要抓住的是机会,不是吗?所以,现在还好,收入自己也很满意.最最关键的是,在进公司不久就转了上海户口,这些年来我跟着老板学到不少实战经验,我怀孕生子都没受影响,我的工作时间相对也比较自由.
我很感谢遇到这样的老板,愿意放手让我做一切事件,新开的公司让我做监事,让我参与公司的运作管理,正如上面一位JM讲的,做财务的最高境界是利用财务知识去参与管理.如果做到最后还只是财务本身的工作,那么只会路越走越窄,把帐做S把自己的思想做S.

回复 59#乐文妈咪 的帖子

.

回复 59#乐文妈咪 的帖子

佩服佩服啊~!

不过,能碰上这样的机会,这样的老板,也是需要机缘的。.

61 12
发新话题