61 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 询问,关于会计人员的出路

询问,关于会计人员的出路

昨天和一个以前的同学联系上,她是律师,在律师事务所,每天上班很自由,有案子就外出,没有就呆家里,事务所可去可不去.她算是比较懒散的,接的案子比较少.一年收入也有20万左右.

我很羡慕她这种状态.可想想自己做财务,一直要考证,中级,CPA或者ACCA,最终考出来,还是在公司做财务(当然可能公司规模不同,工资也不一样了,级别也不一样了),但始终摆脱不了打工的状态,每天依旧是朝9晚5.考中级,考CPA有意义吗?应该学些什么或者怎么做才能有更好的出路呢?

WW上的BBMM给指指路,会计人员有啥更好的出路?

回复 1#一维妈妈 的帖子

会计师事务所.

考试是做会计的怪圈,总想以考试来提升事业,但最后结果总是让人失望.就象我常和同事说的那样,那些证书只能是锦上添花,不能雪中送炭.可考试的人还是前赴后继,没办法,如何在那么会计中证明自己呢?
我觉得一个人事业或是人生的成功和他的性格和处事的作风有太大的关系了.
我自己也是个需要寻求帮助的人.其实楼上的MM或是BB说出了太多会计人的想法了.

引用:
原帖由 sissy妈妈 于 2008-1-10 15:29 发表
会计师事务所
会计师事务所据说更辛苦,当然收入还是不错的.以前给我们公司做审计的,后来就从事务所辞职,到一家投资公司做财务经理去了.

而且这个年龄进事务所,不知道前途如何.....

听LG说过他同事的丈母娘,年轻时做财务的,退休在家后接了好多家小公司的账来做,月入2W,而且不用交税。 现在自己做不过来,也让她女儿(就是LG同事的LP)来做。
如果LZ羡慕律师同学那样的生活,可以开始尝试找兼职,1个月几天的那种,有经验了多接几家,以后也和人家老太太一样,不要太高兴哦.

引用:
原帖由 雪莲 于 2008-1-10 17:07 发表
听LG说过他同事的丈母娘,年轻时做财务的,退休在家后接了好多家小公司的账来做,月入2W,而且不用交税。 现在自己做不过来,也让她女儿(就是LG同事的LP)来做。
如果LZ羡慕律师同学那样的生活,可以开始尝试 ...
多少公司可以做到2W/M,现在兼职的行情:小规模纳税人带征:200-300/月,
                                      一般纳税人:400-1200/月
                                      出口退税,核销,包账目:1000-1500/月
有点规模的都不会找兼职的,外商办事处都是包给会计师事务所的,很难想象。.

到外国做财务呢?
要不咱直接考什么加拿大的,英国的,澳大利亚的,哈哈

引用:
原帖由 tomsmun 于 2008-1-12 22:43 发表
到外国做财务呢?
要不咱直接考什么加拿大的,英国的,澳大利亚的,哈哈
各么要考虑移民罗?那工程更巨大啊。还有,象财务专业容易做技术移民吗?(以前多听说是工程人员比较容易).

真是有同感,会计人员该怎么办?.

我属于懒的,做了12年会计,中专毕业再混了个夜大专。最高做到集团公司财务副经理,各种奇怪可怕的风浪都见识了,工商税务银行审计人事四金都要懂,还被迫对外谈合同,讨工程款。可是我,嘿嘿,连个初级都没去考过,懒得去考!
当初在国营企业有空闲却不能考,后来有资格却没时间考,再后来就算有空也懒得考。
当初会计的自我价值是实现了,可没日没夜日子过得太苦;如今随手在家附近找个小公司混混,小钱拿拿,日子实在悠闲舒服,全力搞好家庭工作。
看你心态如何喽.

回复 10#浦东明明妈 的帖子

请教啊.当初没有初级,怎么会让你当上集团公司财务副经理?你肯定有其他的过人之处.

我是既想搞好家庭工作,又想能靠专业知识赚收入.但只要在公司工作,一天8小时定在公司没法动的.月底月初还加点班,这种方式觉得没意义,更谈不上实现自我价值了..

做财务咨询怎么样?.

回复 11#一维妈妈 的帖子

做的是私企,老板看本事,不看本本的。我的一个朋友会计师N年了,还在国企做记帐员,有跳槽的念头,没跳槽的胆子,因为出了公司门啥也不会。.

我的本本很多。还在考虑要否考个acca.

事务所也是考虑了很久的事情,但是怕顾不上孩子.

财务就是这样的。没有大本事的就考证,有本事的到哪里都是龙。.

在会计事务所工作,肯定至少有半年顾不上孩子,我老公也是CPA,一月份开始就不着家了,一年的收成就靠半年的活,基本上没休息日,半夜才回家。很辛苦的。.

回复 10#浦东明明妈 的帖子

一定是很难干的妈妈了,心里素质也超好的那种.

引用:
原帖由 XGBB 于 2008-1-14 12:25 发表
在会计事务所工作,肯定至少有半年顾不上孩子,我老公也是CPA,一月份开始就不着家了,一年的收成就靠半年的活,基本上没休息日,半夜才回家。很辛苦的。
上半年忙了,下半年不就空了吗?.

事务所不是人呆的地方,建议不要去。

CPA可以在那种小小的事务所做合伙人,拿少钱干少活,但是非常自由的。.

最好英语好

已有中级,注税证书,英语四级。还在努力攻克cpa的最后两门。还想等CPA出来后再把英语提高上去。可是对未来依然没有方向。想自己已经三十好几了,还再做人家小朋友刚毕业时在努力的功课。
做财务的要英语好,可去外企,待遇好,提升机会也大。要不然像我们这种年龄,去事务所也不知道能否适应(除非不顾家庭)。但是我想在如果过了CPA,在事务所做过几年,见识广了之后,或许找工作容易些。
如果不考CPA,我想找工作更难。现在上海摊“中级”一大把。
还有很多要看个人的机遇。如果机遇好的话,会事业发展顺利(或许不用什么证书)。
想自己当初还是选错行业,会计的入门真的太容易,随便谁都可以转行做会计,而且现在好多企业也不需要多么好的会计,只要可以简单记账就可以。但是要变成金字塔顶部的高端人才又太难。所以苦呀。

引用:
原帖由 亲妈 于 2008-1-14 14:44 发表
事务所不是人呆的地方,建议不要去。

CPA可以在那种小小的事务所做合伙人,拿少钱干少活,但是非常自由的。
可问题是要做合伙人就要靠出来后先在事务所干两年转为执业注册会计师,然后再混5年才可以去做合伙人,所以得先在不是人呆的地方呆好多年。.

回复 17#一维妈妈 的帖子

下半年是比较空的,所以不是太累。只是这半年我要一个人带小孩,除了上班,还要买汰烧。看在钱的份上,也就只能咬牙撑着了。.

CPA也不行

我来说说事务所的工作吧,我89年中专毕业后,读了夜大学,考了中级,发现找工作不来三,就去考CPA,考出CPA就去事务所工作。已经工作6、7年了,深有体会。到了事务所,不但对业务是个考验,对身体也是一种体验(还好,我过去做过运动员)。
1、不管是谁,进了事务所,人人都是“老师”哪怕你刚刚才从学校毕业,或者从别的行业转过来,没有机会、时间给你学习业务。要是你手脚慢一点,业务弱一点,是没有人与你做搭档的。有些企业给你明说,需要你用业务知识帮他渡过难关,你要是“搞砸了”,老板给你面孔看。举个列子吧,我有一同事做一家企业国有企业审计,遇到资产流失,需要国资办的批文,她提供不出,后来我们退一步,要集团的批文,她也提供不出,后来就用不起眼的语言在不起眼的地方披露了一下,对方还不依不饶,钦点我同事的名,不许她在他们集团内所有企业审计。
2、大一点的事务所,业务是不用担心的,小一点的事务所还要拉业务,不然就喝西北风。老板抠门的不得了,办公用品从来不发,一点点小事情算得比猴都精。不想想他们都是CPA的头,要是算不过CPA,怎么做头?
3、我们忙的时候忙死,空的时候空死。忙的时候,一天四餐(晚上12点要补一餐)基本都在单位解决,回家基本上就是睡觉。有时候是在太晚了,想想回家,明天还要来,舍不得来回路上的时间,就在桌子上解决一晚,我们抽屉里牙刷,毛巾都是必备的。就在上个月,我连续一个星期,天天上班到早上3点钟。我最高记录是连续工作时间是36个小时,连眼都不戴合的,回到家基本就“不省人事”,怎么会加班这么长的时间,原因是老板不肯将公司的高速复印机给我们使用--可笑吗?说穿了,老板不把我们当人用。空的时候一点事都没有。我每天到单位要10点了,上上网,吃一顿饭,再混个2个小时,找个理由就回家了。忙的时候,都不敢生病,生病了人财两空,一年就指望这4个月,我生小孩子的时候,是4月份,老板笑眯眯的,因为忙好了。但是忙的时候,腰都直不起来,硬撑。空的时候,人养的懒懒的,什么都不想干,长此以往,身体要弄坏的,机器也不能开半年,停半年的,还是浦东明明妈说的对,关键还是心态的问题。

再补充一点

我现在是越来越胖,班加的越厉害,人就越胖,一天要吃四餐,每天想着这么辛苦,不能对不起自己,多吃一点,加班容易疲劳,多吃一点,我的大厨看我辛苦,心疼,多吃一点。所以人胖的不得了。老朋友都说:现在油水足了吗,真是有苦讲不出。
05年的时候我们有个同事就累死了,在家里写报告的时候,上趟厕所就没起来,120来的时候,都没救到医院,直接开了死亡证明
我们一年下来也没多少钱,现在集团都喜欢把他们下属企业联合起来,进行招标,把价钱压得很低,我们这一行是金玉其外,败絮其中。
我们的事务所在上海不算大,也不算小。有40多个CPA可以做大型企业,但是不能做上市公司。和我们差不多的大的企业都差不多
(当然,老板心态宽一点,CPA的日子好过一点)。
我是想到企业里去做了

就是越老越吃香 .

回复 23#花语妈妈 的帖子

侬辛苦了.

回复 23#花语妈妈 的帖子

真的好辛苦,早就听说CPA是高风险,低收益。不过我想辛苦了那么多年,再跳回企业,是不是找工作比较容易?

回复 26#辰瑄妈妈 的帖子

你好厉害啊,注册税务师也考出来了?现在又在考CPA,佩服佩服

CPA是在中华会计网上上课的,还是在别的地方上课的?怎么平衡家庭,孩子,和学业呀?

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2008-1-15 13:21 发表
你好厉害啊,注册税务师也考出来了?现在又在考CPA,佩服佩服

CPA是在中华会计网上上课的,还是在别的地方上课的?怎么平衡家庭,孩子,和学业呀?
你过奖了,我是在中华会计网上上课的。我因为孩子在公婆身边,双休日去陪她,所以一至四的晚上还是有空看看书。宝宝现在中班,对于我来说还有两年可以学习,真的孩子上小学了,估计也没时间。所以 现在压力也很大,对于剩下的两门也很没信心。
我也很想问问,做财务的到底该怎么办?好像花那么大力气考出来也不一定有用。

引用:
原帖由 辰瑄妈妈 于 2008-1-15 14:06 发表

你过奖了,我是在中华会计网上上课的。我因为孩子在公婆身边,双休日去陪她,所以一至四的晚上还是有空看看书。宝宝现在中班,对于我来说还有两年可以学习,真的孩子上小学了,估计也没时间。所以 现在压力也很大, ...
我在考虑,将来把CPA考出来后,再加强下外语,给外企(尤其是刚进入中国的企业)做财务咨询怎么样?.

回复 27#一维妈妈 的帖子

很佩服这位妈妈的毅力。努力总是要努力的,但是现实是不要对CPA抱太大希望。我们还是一家国际会计事务所,CPA、ACCA一大把,加班加死人(无加班工资),待遇也不怎么样。做的工作也很琐碎。后悔入了这一行,正打算找出路。
所以对妈妈们的建议是找一家企业呆着,能平衡家庭与工作。要是一辈子都埋在账务里面,也太对不起自己了。
奉劝大家千万别去会计事务所,那是赤裸裸的剥削呀。四大可能好些,对了,不知四大的同仁们感受怎样?听说加班工资有的,至少心理还好受些。.

会计事务所有那么可怕吗?我刚考出CPA,还想进事务所呢,还好没进去,看来还是选择企业比较好.

招聘哦!!
 有四大经验或国内大所经验的!
  香港公司要上海总监、某公司要审计!
      年薪30W起!!

短我!!.

回复 32#sunnysh 的帖子

sunnysh ,给点意见啊..

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2008-1-16 09:44 发表
sunnysh ,给点意见啊.
过几天写个财会人员的职业发展专题出来,抛砖引玉!
  特别是妈妈们的!.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2008-1-16 10:07 发表

特别是妈妈们的!
欢迎欢迎,热烈欢迎。
热切期待中。。。

引用:
原帖由 sunnysh 于 2008-1-16 10:07 发表

特别是妈妈们的!
热切期待ing!.

财务人员最好的方式是转为管理,而不只是单纯的做帐。

我真正从事财务工作时间不是很长,只有两年(以前主要做行政的),考出会计证后,当年就考出了中级。但有了财务的工作经验,我现在转做运营控制了。我觉得很好的,利用了财务的知识,还学习了其他很多管理方面的事情。

成本、定价、客户的信用额度等都要通过这个部门,在公司里地位也很高的。而且还不用担什么责任,也没有业绩考核。当然碰到好的领导也是关键。

而且心态要好,自己觉得付出与收获成正比,或者认为自己已经拿得多了,那就最好了。.

很同意这句话
“”财务人员最好的方式是转为管理,而不只是单纯的做帐“”.

转为管理当然很好,可是觉得也要靠机遇,一般企业有类似这种管理部门的好像很少。.

回复 19#辰瑄妈妈 的帖子

同感。LG也是建议我提高英语。至少还可以辅导宝宝。
以前考过CPA,剩下1门没过,要生孩子,就耽误着都作废了。也没打算去事务所,所以也不遗憾。
这是一个对经验要求高地行业,所以,希望老了值钱。

回复25、26号的帖子

谢谢,理解万岁。
说实话,现在我要找个工作是比较方便的。
为什么没走,还是因为不考勤。只要公司不催着报告,家中有什么事,一个电话就成。等孩子大一点再说

所以偶还在坚持着努力考cpa,想的就是老了至少不容易被淘汰,别成为40-50工程。
也不是想着大富大贵,也就是想能够混口饭吃而已。
选择做财务真苦呀。.

回复 37#angela_fh 的帖子

你的出路确实不错,我也在准备突击呢。需要一个好的机会!.

回复 43#辰瑄妈妈 的帖子

同意,同意。工作10年越来越没有出路了!我正在提高英语。心里急,行动上却很滞后,恨自己啊,要争气.

回复 1#一维妈妈 的帖子

你做律师的朋友那种工作、生活状态真的很让俺羡慕!太完美了!活得有尊严啊!.

回复 34#sunnysh 的帖子

前几天遇上一个强人。35岁,国际贸易出身,她的经历让人感慨。
刚到上海时连一份普通的工作都找不到。后来可能是因为英语好,混进了联合利华,**这种五百强。这总算是有出路了,可她说期间工作也还是难找的。在张江面试,两个面试的人问她:你感觉你自己值那么些钱吗?然后还呵呵地笑她。她从那出来往地铁走,哭了一路。
现在在家北欧公司做财务总监了。
其实做财务的出路确实不于证书什么,她除了会计证,什么证也没有考。胆子大,为人豪爽,敢于承担压力。她说公司的财务现在也没有理顺,月薪2-3W是签的有条件合同,但还不是就这么做下去了,出国培训,每天忙。

佩服佩服。

但也要人家公司给机会呀。.

引用:
原帖由 早早妈妈 于 2008-1-16 21:01 发表
很同意这句话
“”财务人员最好的方式是转为管理,而不只是单纯的做帐“”
超级同意,其实不管什么专业,最高境界还是在专业的基础上做管理!.

[quote]原帖由 happy302 于 2008-2-1 13:34 发表
你做律师的朋友那种工作、生活状态真的很让俺羡慕!太完美了!活得有尊严啊! [/quote

不是每个律师都这样,律师同样有很辛苦,没有多少钱的。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-2-1 14:54 发表
[quote]原帖由 happy302 于 2008-2-1 13:34 发表
你做律师的朋友那种工作、生活状态真的很让俺羡慕!太完美了!活得有尊严啊! [/quote

不是每个律师都这样,律 ...
不能光看着别人的好
这样永远不会满足
任何行业都有很累却没有钱的人
也都有钱多又不太累的人
但是到底哪种人多呢
我呆过私企,外企,做过出纳做过会计,感觉什么企业都有高薪一族
看实力更看机遇
但是对个人而言主要是看心态.

61 12
发新话题