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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

就连一个小小的石凳上,都有着那么饱满的图案,惊喜就这样一波一波地在心里荡漾。.

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2011-12-19 17:05

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再进入第三围墙,就来到了女王宫的中心区域,迎接着我们的就是中央殿堂高高的塔楼。三重檐的三角门楣花纹极尽奢华细致,当中雕刻的是牧童黑天的故事。
黑天是印度教诸神中最广受崇拜的一位神祇,被视为毗湿奴的第八个化身。小时候非常顽皮,由牧民养大,他告诉同伴不需要向因陀罗神献祭,直接献祭在他脚下就可以。因陀罗神非常生气,降下了大雨。图上方就是骑在神象上的因陀罗神,在愤怒地降下大雨,森林里的动物都非常害怕。后来为了应对大雨,黑天把牛增山举了七天七夜,以保护森林里的动物。许多吴哥壁画上都有黑天高举牛增山的形象。.

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2011-12-19 17:36

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而三角楣的边纹装饰是狮身,象鼻,蛇皮的神兽马卡拉。
不过,即便完好如女王宫,还是能够看到岁月留下的损害痕迹。.

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2011-12-19 18:47

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来看一看塔楼当中的假门,再一次重重地感受一下浮雕的无所不在。.

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2011-12-19 20:02

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引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2011-12-19 14:52 发表 \"\"
太美了,马上行动看看还有寒假还有机票不? 谢谢分享,楼主的拍摄技艺和文采相当的出众,把一些看似死气沉沉的雕塑讲活了
谢过夸奖!
实在是这些雕塑太过精细,我才有话可说啊!

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-20 08:54 编辑 ].

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回复 401楼anan111 的帖子

呵呵,好多也都是网上收集来的。
还是要感谢各位前辈了!.

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塔楼上的假窗,横向,竖向,线条感都是那么的强烈。.

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2011-12-20 11:52

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中央殿堂的南北两边是两个小小的藏书阁,同样装饰豪华。
这是南面的藏书阁上的三角门楣浮雕,讲得是力量强大,有着10个头20条手臂的拉伐那在打败因陀罗后,来进一步挑战湿婆神。他前往湿婆长年居住静修的凯拉萨山,以巨大的神力摇撼凯拉萨山。三角楣的上方刻着湿婆抱着十分害怕的妻子帕尔瓦蒂,以脚趾踩地,拉伐那便被困在山下了。.

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2011-12-20 12:00

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每一处都是那么得让人赞叹不已,来到这里的游客都细细地流连着。
只可惜中央区域包括藏书阁和中央殿堂都被绳子圈起来了,我们只能从外部远远地观赏着艳丽的红土建筑。.

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2011-12-20 12:12

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这些石猴和石狮像看着比较新,应该是后面加上去的,材质有所不同,不过看着蛮可爱的。.

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2011-12-20 12:17

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顺时针地绕着圈,面对着这些红土建造的独特建筑,我惟有深深地赞叹。无怪乎人家说女王宫是“吴哥艺术之钻”,确实这里的雕刻实在完美。.

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2011-12-20 12:23

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中央殿堂的南塔:.

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2011-12-20 12:46

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这些美丽的小仙女姿态也是那么地优雅:.

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2011-12-20 12:55

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来到了西面,在第二围墙的西塔门上还雕刻着《罗摩衍那》中的另外一段故事-巴林之死。
为了寻找西塔,罗摩王子进入森林,却发现猴王苏格利瓦在哭泣。原来是苏格利瓦被哥哥夺去了王位和妻子。看不过去的罗摩王子帮助苏格利瓦夺回了王位,图中雕刻的是正在战斗中的猴子,从右侧弯弓射箭的就是罗摩王子,战役胜利之后,苏格利瓦夺回了王位。.

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2011-12-20 19:03

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西塔门之外是一方池塘,好几朵睡莲静静地躺在池水之上,开放着,很粉嫩。
浓烈之后感受到这一片清雅,天妈喜欢地蹲下身来连连拍照,我则在墙角的阴影里坐了下来。
围墙之内越来越热闹,而我们在墙外依傍着古迹而坐,仿佛就紧紧地贴紧了古代的文明,那是一种奇异而让人心神清明的感觉。.

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2011-12-20 19:30

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坐了好久,不想就这么离开,我又独自踏入了人群之中,去看那“东方的蒙娜丽莎”。
就在中央殿堂西面假门的右手边,一个阿卜萨拉手执着一支莲花,神态气度十分得娴雅,脸上带着的笑容很浅,却细细品味之下感觉到一种特别的美。
就在女王宫被塞满游客之前,我们离开了这里。上车之前先到景区门口的市场转了转,相比其他景点,这里的市场大得多,东西也很全,开价并不低,要狠狠地还价。
我看上了几块手工镂空的丝巾,开价5美金一块,选了3种色彩,还价2美金一块未果,最终还到7美金3块,想想还是蛮值的。只是当时还是有些不死心,就在往前看了看,有很多家有这种镂空的丝巾,不过都开价5美金一条,懒得再还了,就想回头找刚刚那个小姑娘了,结果看着每个小姑娘长得都差不多,一时认不出来了,看来是老天要让我省下这7美金呢。
已经快接近正午,小小的女王宫我们竟然逛了二个多小时,上车开往同样是外圈景点的崩密列。
不知为何,今天的我兴致特别得高昂,1个半小时的车程我始终在说话,看来闲适的行路心情放松了不少。
中饭就在离崩密列景区入口不远处的路边小店离解决。在这里碰到了杰利的哥哥,是个中文司机,中文说得好溜啊,还很幽默,逗得我们很开心。
昨天在班提色玛寺外面吃的菠萝蛋炒饭实在好吃,所以我们就还是点了同样的炒饭,价格贵了一美金一份,却没有昨天的好吃;不过另外点的炒空心菜很好吃,特别的新鲜,2美金一份;这里的shake1.5美金一杯,相对稀了一点。
在我们吃饭时,一只狗狗一直在栏杆外看着玮,眼神很和善,相比牛牛,这里的狗狗要健壮多了,我们都开玩笑说:狗狗很喜欢怕狗的玮呢!.

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2011-12-20 19:40

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慢慢地吃完了饭,就已经1点钟了,杰利亲自带着我们参观崩密列。
没想到,就在进去东门的路上,看到了保存的最为完好的那迦雕像,连细节处都可以辨认。
崩密列Beng Mealea --观赏指数: ★★★★★;很值得一去,建造年代:12世纪。所属宗教:印度教。由苏利耶跋摩二世建造,吴哥寺以东的丛林中,现在还基本保持着发现时的现状,很多殿堂已经完全倒塌,不过这些都是吴哥最真实的毫无修饰的一面。
a. 位置--女王宫东北方约10公里。女王宫到崩密列的道路比较颠簸,建议包车。车程一个多小时,
d. 交通--距离暹粒大约50公里,道路崎岖。最好安排与女王宫、高布斯滨、荔枝山等安排在同一天,可坐6-7人的三排座汽车报价70美元左右。从女王宫出发到奔密列需要一个小时,距离巴戎寺以东40公里,距离荔枝山东南6.5公里。从暹粒走公路到达奔密列全程约80公里,耗时2小时。游览奔密列要花费5美元,如果乘坐汽车或摩托车的话,还要额外收取过路费,最好提前问清楚由谁来支付这笔费用。最佳线路时花一整天的时间,将奔密列、高布斯滨和女王宫组合在一起参观,一天的包车费用需要因此增加20-30美元。前往奔密列有两条线路,其中距离最短也是最快的一条线路是走NH6,朝金边方向,经由小城Dam Dek,经过市场后立刻向北走,沿着这条路一直向前走25公里,主路向左延伸通往荔枝山,但不要走这条路,而是一直向前走,最后来到一个T字形路口。第二条路线距离更长,走通往女王宫的公路,沿着右边通往荔枝山的岔路向前走,在主要十字路口处继续向右,沿着圣山的山脚一直向前走大约35公里,越过荔枝山来到一个T字形路口。这个路口是两条线路的会合处。从这个路口向左转,再走大约10公里,来到奔密列村东北方,寺庙就在城内主要十字路口的左侧。最后这10公里的路,每辆汽车收费2.5美元,每辆摩托车收费1美元,游览3小时。
e. 门票&开放时间--门票5美元,不包含在吴哥窟大门票中。
f. 门口闲逛着很多年轻人,无论你说要不要,他们都会一路跟着你进去,然后给你指示,往这里、往那里,说实话,没他们还真不知道怎么逛崩密列。最后我们给了3刀作为导游费。他好像给多给少也无所谓;
g. 穿着制服的导游们懒洋洋地栖息在石头堆上,没有人主动来做我们的向导。于是我们尝试着问他们可不可以带我们参观,没想到对方数了数我们10个人,张嘴就是10刀;经过讨价还价,3刀成交;去崩密列时一定要请导游,一般是$3。带着我们爬进爬出,很有探险的味道,自己爬的话会走很多冤枉路,浪费时间。同时还要注意防蚊!
h. 比塔布笼寺损毁得更加严重,建筑基本已坍塌,几乎与吴哥寺同等规模,但被原始丛林包裹着,置身其中,大有探险的味道。
i. 根本没有路,就是在倒塌的砖墙上跳来跳去,不过很刺激,有探险的感觉. 象个大迷宫,可以爬上爬下,非常好玩。几年前电影《虎兄虎弟》(two brothers)在这里拍摄时搭建了一些木质栈道(导游更喜欢说那是拍摄《古墓丽影》时为安吉利娜&朱丽搭建的),游客可以沿栈道参观。但当地的导游会带领游客攀越断壁残垣,更有一种冒险的味道。
j. 参观时间--二个小时左右;推荐早点去;只要你进去,就会有穿着向导制服的当地人带你们走。
k. 在这里,一定要穿长衣长裤,即使热的要命,也很必须,因为超大的蚂蚁会咬人,咬一下疼。.

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2011-12-20 19:55

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早就听闻崩密列是一座废墟之城,看墙外就已经堆积着重重的碎石。.

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2011-12-20 20:28

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意料之外的是这里的那迦,有好几个都非常的完整,端立在碎石之中。.

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2011-12-20 20:38

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没有标志很明显的门,只有一条向上的木梯。走上去,就已经看到了正在坍塌中的第三围墙。
巨大的树根已经顶起了整块的外墙,墙线宛如起伏的波浪了。.

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2011-12-20 20:57

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木梯边上的藏书阁,看到它,就想起了我第一次见到圆明园大水法遗迹时的感觉。
只是,经过了20年的我,不再会有当日那么大程度的震惊,只是对于那股苍凉依旧会感觉沉重。.

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2011-12-20 21:11

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杰利带着我们在木梯上走着,一边指着边上破裂墙上的雕刻说着。我们很努力地听着,他也很努力地说着,用着英语和中文夹杂式的交谈,终于了解了这里讲述的是《罗摩衍那》中西塔为证明自己清白跳火自焚的一段故事,上部还精心地刻画了罗摩王子和猴子兄弟呢!.

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2011-12-20 21:30

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我们所行走的木栈道是前几年拍摄《虎兄虎弟》搭建的,它带领着我们进入了这座丛林中的废墟。
固然午后的阳光猛烈无比,却无法穿透这里的重重树影,只留下了一丝丝无力的光斑,映亮着厚厚的青苔。.

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2011-12-21 12:38

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从上往下看去,时有坍塌的墙壁和阻塞的回廊出现,而那上面依然有雕工精良的浮雕装饰着,让人疑惑眼前这么大的一幢建筑为何会变成如此垂败的模样。.

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2011-12-21 12:44

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但是很喜欢这里的绿,那么的鲜亮,相比建筑的垂垂老矣,显示的是一种崭新的生命。.

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2011-12-21 12:55

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走在这里,就像在热带从林中穿越,四周弥漫的是一种神秘的气氛,就连偶然碰到的其他游客仿佛都变成了神奇,那微笑变得神圣而温暖。.

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2011-12-21 13:09

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好久没上旺旺,一来就看到兔妈的新帖,搬个凳子坐下好好看

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回复 428楼yichenmama 的帖子

好久没见呢!最近好吗?
现在大家都慢慢回归旺旺了,但愿这里能恢复到以前的人气和氛围!.

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又看到了巨大的树根,只是比塔布笼寺显得更加苍老,在它的身边走过,我无法不联想到古代神奇故事中的精灵和妖孽。.

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2011-12-22 12:07

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我想问一下你参加了哪个旅行团.

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看了你详细介绍,我们一家计划也去一次.

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人真的好少,毕竟路程遥远,还要额外收取5元费用。走在这个巨大如小吴哥一般的建筑里,满眼的苍凉和生命的冲击,那是一种连日来不曾有过的感受。
很爱这样的植物,生命的表征那么的强烈,不由我蹲下连日爬行有些酸胀的腿,仔细地看着,轻抚着那些细细的绒毛。.

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2011-12-23 11:56

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又是一场植物和建筑的纠葛和战争。只是在这里,比之塔布笼寺,鲜活的生命表现出了异常的强大,越过了古老的建筑,完全占了上风。.

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2011-12-23 12:10

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唯有惊叹和叹息,古老就在这些鲜活之下分崩离析,无法理清自己的心情,是惋惜还是惊喜。
木栈道转折着,杰利且行且说,天妈和玮在前面一路走一路赞叹,而我依旧落在了后面。
看到了一个女孩在清理道路,长着清澈的眼睛,秀丽的脸。当我把相机举起来时,我看到了她的羞涩,在我微笑投向她时,又变得坦然。
注意到了她赤裸的脚,其实在暹粒看到好多。每每此时,就会有一丝丝的难过,曾经的战争摧毁了一切,惟愿如今的人们都能热爱和平,这里的人民日子也能慢慢地好起来。.

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2011-12-23 12:19

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天妈和玮在一个木栈道缺口处停住了,原来是杰利在鼓动她们爬下去。
眼前是一道围墙,顶上只有40公分左右的宽度,突兀地孤立在那里。她们辆转过头来看向我,其实那道墙长度不算很长,走过去是需要一些勇气,之后就是从乱石堆上往下爬了。
杰利已经站在墙顶上等着我们了,我吸了一口气,就迈步走向了墙头。天妈和玮受了鼓励,也开始下来了。
不过天妈很聪明,走了两步,就从墙内的另外一堆乱石上开始往下爬了。.

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2011-12-23 12:48

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前方是一个黑魆魆的门洞,一个男孩坐在那里,眼神有些忧郁,只是怔怔地看着我们,不发一言。.

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2011-12-23 13:01

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上周去了吴哥,真的好美!只是这次是跟团走了越南-吴哥的线,太赶,不给时间慢慢看。准备明年全家自由行再去一次。.

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而我们,是怀着紧张和新奇,来到了废墟之中的庭院。
不再高高在上,而是处在底处看去,对于这里的一切,感受又有不同。.

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2011-12-23 21:29

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回头看看走过的石块路,还好是午后,还不至于显得太过阴森。.

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2011-12-23 22:25

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因为历史的沉淀,凌乱也就产生了一种特别的美。.

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2011-12-24 11:50

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身边依然时有精彩的雕刻出现,只是因为年代的久远染上了岁月的痕迹,在告诉我这里曾经的人类印记。.

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2011-12-24 12:15

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也有空旷的院落,铺着厚厚的树叶,踩在上面是层层喳喳的响声,不刺耳,却带着空洞的味道。.

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2011-12-24 12:31

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想起了纳尼亚的传奇,想起了《藏地密码》中亚马逊丛林的描述,在这里同样有着密密的丛林,就仿佛再现书中我所喜爱的场景。.

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2011-12-24 12:57

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几番攀爬之后我们又上到了木栈道上,从高处看向刚刚走过的一切,自有一种跳脱于世外的感觉。.

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2011-12-24 12:57

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少有的几缕阳光从树间透了进来,有些炫目。养眼的绿和满目的疮痍,有些奇特,却已和谐共存了久远的年代。.

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2011-12-25 19:44

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又从木梯上下到了一个极其黑暗的回廊内部,还好我们都带着手电。
杰利说外面就算雨下得再大,这里的地面还是会保留着干爽。
走过这段长廊,攀爬过几堆乱石之后,我们就来到了一个特别大的院子里,有好多当地的孩子在这里玩耍。.

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2011-12-25 19:58

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庭院的一角,是一个不小的藏书阁,从外表看去还比较完整,不过依稀还是能看到里面堆积着重重的碎石。.

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2011-12-25 20:08

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下到院子里面的地上,前些日子连日的雨使得这里变成了一个浅浅的池塘,踩踏着突起的石块而行,就渐渐地转到了藏书阁的另外一面。
郁郁葱葱的藤蔓下一座盖满着青色苔藓的破败建筑突兀在眼前,有些湿漉漉,有些暗沉。遮云蔽日之下又一次有了浓重的丛林穿越感觉。.

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2011-12-25 20:21

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只是散落在地上的石块上的精细雕刻在提醒我这里是古老的吴哥。.

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2011-12-25 20:34

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本来最近就对吴哥长草,看了楼主的照片和攻略,更加向往了,争取明年......,不过我是不是要先练练摄影技术啊.

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