322楼jenliou
(看那春天的新绿)
发表于 2011-12-8 20:49
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终于来到了圣剑寺,除了吴哥寺外最宏伟的寺庙,阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的父庙,一般人都是西门进,东门出。而我们因为是逆时针行走,就顺道来到了东门外。
果然气势不凡,一条宽阔的大道笔直地通向入口,两边阵列着湿婆神风格的雕塑,底下雕刻着伽鲁达,上面雕刻着佛祖,只是好多佛祖像被挖走了。
路边长满了几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。
只是之前的大水泡软了泥土的路面,我们只能在路边林迦队列之外踩着大树的根部走向前去。
圣剑寺Preah Khan--观赏指数: ★★★★;寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,曾经是高棉人最重视寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。通王城北门外约2公里。建造年代:12世纪。所属宗教:佛教。供奉:国王之父。如今的圣剑寺也已经成为一堆长满青苔的乱石。紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的;传说中,高棉国王接受父亲赠送的宝剑,并把它保存在自己的葬庙中,这就是圣剑寺最简单的来历。建造时间:1191年
a. 吴哥王城北门外约2公里,大圈上,西门进,东门出,游览2小时。通往圣剑寺的主要入口位于东方,这与绝大多数吴哥寺庙相同,但实际上人们都是从主路附近的西门进入寺庙的。于是你需要穿过整座寺庙来到东门,然后返回中央圣殿,从东门离开,司机一般都等在东门外。在西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙处却张着两棵古树,东门内还有一座奇特的希腊式两层建筑。
b. 这个寺很大,Jayavarman Ⅶ修造用来祭祀父亲的“父庙”,霸气十足,宛若皇宫的翻版,与母庙塔普罗姆寺有着不同的建筑格调。据传圣剑寺曾是国王的行宫,所以它四扇门外均有极长的参道而且寺内雕刻独具雍容之美。内有唯一的两层西式建筑,据说是图书馆。就寺庙规模而论,这里应该是除了吴哥寺之外最宏伟的了。东西大门外,都有效仿吴哥通王城入城大道上的“搅拌乳海”雕塑,不过规模稍小,保存也没有那么完整。
c. 具有小吴哥的大气,也有beng mealea的废墟,有塔布笼的树石的缠绕,有女王宫的精美雕刻(这里颜色是青灰的),还有他自身带有的无尽的门和罗马式的石柱。雕刻非常好看,非常值得花时间;门框众多。
d. 圣剑寺四扇门外均有极长的通道。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。值得注意的是,电影《花样年华》主人翁周慕云(梁朝伟)诉说爱的小洞其实并不存在,实景虽然拍摄在小吴哥,但这里的墙壁上却是有很多电影中的小洞,原来,柬埔寨盛产宝石,这些小洞当年镶嵌满宝石,在火光的映衬下,体现出皇家特有奢嗜。
e. 最有名的--雕满天女Apsara的壁画。当时流行“天女之舞”,女舞者被视为女神化身不能结婚,她们身躯妖娆,紧身的华丽衣裳及头冠,将手指打直,比着各种手势,取悦神及国王。
f. 圣剑寺和围墙之间有一条铺满落叶的小径, 走在上面, 脚下是沙沙的落叶, 感觉真的很好,
g. 参观指向--寺庙面积比较大,可以由西门入、东门出,让司机在东门等候。
h. 参观时间--一定要清晨去,非常安静,可以慢慢的看,而且很大,从入口到出口要走不少路的,而且寺内非常适合拍照:有红色的砂砾,黑色的石头,绿色的青苔,以及其它各种解释不清的色彩。圣剑寺都是一个个门洞,光线也比较昏暗,不能太晚去。一定要看好日出后就马上赶去,晚了会遇到蝗虫般的旅行团,
i. 树比建筑好看,相机的电板要充足电,记忆卡要多带点!
j. 看点--空旷的中心地带、长廊中的雕刻、希腊建筑;圣剑寺建筑保存得完好,空间开阔;完整的围墙、一个套一个递进的石门框、长而复杂的拱形长廊;.
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2011-12-8 20:49