发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 一年级的数学题数点块的点数可不可以大于6啊

一年级的数学题数点块的点数可不可以大于6啊

一年级的数学题数点块的点数可不可以大于6啊,看了书上是没有大于6的,可是卷子上有一题是印好的点块,是9点。晕了.

应该是不能够的.

等今天卷子批下来就知道了...
还有右面卷子中间的一题,问中间一个细长的长方形是从哪个图形上描下来的,我儿子选了两个长方体和那个立体三角形,我说圆柱的截面不也是一个长方形吗?他说不对,就随他去了,反正蛮搞脑子的...

回复 1#fiona1000 的帖子

不可以大于6的,原来卷子上的是错的,老师让改过的。我想所谓的点块就是我们的骰子吧。.

我正想问这个数点块的问题呢。昨天卷子的题目是“两个数点块要求摆出和为6,有几种摆法”。

我和儿子说,如果是两个骰子,答案应该是5种。因为骰子1的1加上骰子2的5,骰子1的2加上骰子2的4,骰子1的3加上骰子2的3,骰子1的4加上骰子2的2,骰子1的5加上骰子2的1,所以是5种,但是答案里没有5。

如果是一个骰子,我的理解是2种。就是一个骰子的2和4,或者1和5。因为一个骰子是没有2个3的。

可是我儿子说是4种,他觉得一个骰子的2和4、4和2、1和5、5和1都算是一种。

我晕,到底应该如何理解?感觉现在的题目让大人都搞脑子。.

回复 6#Jerry妈 的帖子

应该是3种吧 1+5  , 2+4  和 3+3  , 不可能有0+6 , 而2和4、4和2、1和5、5和1都算是一种.

还有一题,三个骰子,每个骰子的点数要求不一样,和为10,有几种做法?

例题是 2+3+5
后面还有三个算式:

我们写了: 1+4+5     /     1+3+6   /   

还有一个算式我想不出来,不知道相同的数字,不同的排列算不算?.

引用:
原帖由 天宝妈 于 2008-1-16 11:25 发表
应该是3种吧 1+5  , 2+4  和 3+3  , 不可能有0+6 , 而2和4、4和2、1和5、5和1都算是一种
我们也是这么想的.

昨天动脑筋的题目我们最后一题没有做对
我也没告诉她。。。。,就让他自己想了

真怕今天回来就他一个人没对 .

回复 10#家有小西 的帖子

现在的卷子有时真有些搞脑子,不知道老师是希望家长指导呢,还是只是检查做了,昨天最后一道我是教的,真不知道这样对不对?.

回复 11#weiweimother 的帖子

是啊,我们平时就看看做了没有,不看对错的,不过昨天最后一道平行四边形也是我教的.

引用:
应该是3种吧 1+5  , 2+4  和 3+3  , 不可能有0+6 , 而2和4、4和2、1和5、5和1都算是一种
可是一个骰子怎会有两个3呢?我理解是1+5和2+3啊。.

回复 13#Jerry妈 的帖子

因为题目写了,2个数点块.

昨天的数学卷确实有些搞。.

引用:
同意.

当然是要家长教的,那道动脑筋的题,大人也要想一想的。 要是孩子自己能做的话,我看三年级以前都不用上了。

开拓思路可以,要是一年级就应该是这水平的话,是不是有点拔苗助长?.

我对女儿说了,这种题不会不要紧。.

引用:
原帖由 z_w17 于 2008-1-16 09:43 发表
等今天卷子批下来就知道了...
还有右面卷子中间的一题,问中间一个细长的长方形是从哪个图形上描下来的,我儿子选了两个长方体和那个立体三角形,我说圆柱的截面不也是一个长方形吗?他说不对,就随他去了,反正 ...
圆柱应该不能算吧.

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2008-1-16 11:01 发表
我正想问这个数点块的问题呢。昨天卷子的题目是“两个数点块要求摆出和为6,有几种摆法”。

我和儿子说,如果是两个骰子,答案应该是5种。因为骰子1的1加上骰子2的5,骰子1的2加上骰子2的4,骰子1的3加上骰子2的3 ...
我觉得是3种,1和5,2和4,3和3。儿子一开始也和你的想法一样,5种,我也觉得“1号骰子的1+2号骰子的5”和“1号骰子的5+2号骰子的1”就是一回事吧。.

引用:
原帖由 辰辰Mum 于 2008-1-16 15:42 发表
当然是要家长教的,那道动脑筋的题,大人也要想一想的。 要是孩子自己能做的话,我看三年级以前都不用上了。

开拓思路可以,要是一年级就应该是这水平的话,是不是有点拔苗助长?
最后那道动脑筋的题,问了一位重点小学数学老师,说是4年级会讲到的。.

引用:
原帖由 fiona1000 于 2008-1-16 15:48 发表
我对女儿说了,这种题不会不要紧。
.

女儿回来说:老师是边讲解边让同学改正的
可能这样不至于太难看 .

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-16 16:10 发表

我觉得是3种,1和5,2和4,3和3。儿子一开始也和你的想法一样,5种,我也觉得“1号骰子的1+2号骰子的5”和“1号骰子的5+2号骰子的1”就是一回事吧。
1.两个骰子同时掷的,随机的,不分1号骰子和2号骰子的。
2.如答案中有5种,无3种,当然选5种(区分1号骰子和2号骰子).

发新话题