发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 生姜水 于 2006-9-27 22:57 发表

好象都被她删除了..不晓得后来恢复了没
好象都恢复了不少,我可没有钦妈的本事,能删到他们恢复不了..

回复 #337 lincoin00 的帖子

嘻嘻,你忙好啦,房子?.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
老鹰还知道要教会小鹰飞翔,母狮也会教小狮子扑食,这些是我们的责任,也是我们的义务。
说得很实在。

怕就怕是老鹰在教小鹰游泳,母狮在教小狮子种萝卜。 .

回复 #1 jiahui0711 的帖子

家慧妈妈的想法其实已经在我们单位的很多同事中有了共同的认知,上班吃饭时候听听同事对我儿子的建议也大致如此,愉快学习=愉快+学习,不能光愉快而不学习,反之也不行。学习是为了今后生活,考证的问题我想过也可以参加,但目的是为了验证自己教育孩子在达到自己的教学目的后能否也相对适应一下现实中的应试教育和以后学习工作中对文凭的认知,虽然我儿子七岁了一个证一个奖状都没有,但是我还是在坚持。
磊磊爸爸.

回复 #335 teddy妈妈 的帖子

从头看到尾,就是这个帖子给我的启发最大。我们还是中班宝宝啊,怎么教育宝宝还在学习中,有各位前辈的经验与指导,无疑我们将来可以少走很多弯路。.

提示: 该帖被自动屏蔽

好文章!
原来国外也有竞争惨烈的时候啊?谢谢漂亮的小mm,你让我知道了美丽背后的故事..

说得好!长知识了!.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:28 发表
外,所有你的小一的宝贵经验,我统统都要,一样不拉哦,等着盼着,出文字稿的那天,第一时间通知我。  
美女,10月份多组织FB呀,就不会象昨天那样急冲冲了.我冲啊,冲啊,冲进办公室..

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-9-27 23:27 发表
从头看到尾,就是这个帖子给我的启发最大。我们还是中班宝宝啊,怎么教育宝宝还在学习中,有各位前辈的经验与指导,无疑我们将来可以少走很多弯路。
你不考虑回US么?我知道US的私立小学就象上面哪位妈妈说的,都是地理历史啊什么的,但我知道人家妈妈陪一年级孩子一起拼写美索不达米亚的时候也是很痛苦的,一点都不愉快..

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:40 发表
外,没话说了!  

点评下:观点客观,证据充分!
完毕
我已经得伊刚了,她是总结陈辞了.

外,要不,你们不是要组织英国FB么,一起让伊带阿拉去伊顿晃一圈好来..

回复 #360 BOY娘 的帖子

国外的惨烈竞争参照英国首相布莱尔的个人发迹史,看看人家父母在几十年前干的就是我们现在干得活。.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 23:43 发表
国外的惨烈竞争参照英国首相布莱尔的个人发迹史,看看人家父母在几十年前干的就是我们现在干得活。
哈哈,这个例子很多人都知道得.

外,不是说去洗了睡了么,敢情你也和我一样,嘴巴上说说啊,屁股没动啊..

精彩!

看到现在,直呼精彩!百家争鸣,给大家留下了更多的思考的空间...
很同意某位家长说的:愉快教育,就是快乐地玩,快乐地学.所以学是肯定的,而学什么一方面要根据孩子本身的特点,另一方面,俺们好象实在没有能力跳出大环境吧....最进看本书,成长比成功重要,但是也有很多家长砸...我觉得最后还是价值观的问题....

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:50 发表
呵呵,辛苦你了哦!
不过,我们一直认为:因为有你,这次湘湘源FB含金量超高!  

所以,强烈要求,关于小一、小二的小学初级阶段的家长操作指南,尽量一定必须出详细文字稿哦。  
天哪,我根本就没吃什么,回公司后乱吃巧克力.下次FB务必先吃后聊..

给孩子创造快乐学习的环境和条件,孩子在快乐中学到丰富的知识,才是愉快教育。

不学,少学,自由学的愉快,估计是以20年后的不愉快为代价的。.

回复 #365 千零 的帖子

伊顿就在温莎城堡旁边,一天可以逛两个地方。不晓得还可以拿到报名表伐,100磅1张,10岁考试。考进了读他们的学前班,学费超贵,不过进了就踏上布莱尔的道路了。

老实说,看到那些穿长礼服的蓝血,心里真的又嫉又恨。

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-28 00:03 发表
伊顿就在温莎城堡旁边,一天可以逛两个地方。不晓得还可以拿到报名表伐,100磅1张,10岁考试。考进了读他们的学前班,学费超贵,不过进了就踏上布莱尔的道路了。
和我没关系,我们是女孩子,和小叶子伊拉养儿子的说..

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:57 发表
外,外,你看看标题是谁改的后再发声哦!胆大包天了呀!  

湘湘源么?落跑掉!不够意思的哦!  

我那天在医院和FESCO之间来回跑啊..跑的腿都细了..报销点儿子医药费,真不容易啊..后来还碰到一个无良司机,让我没赶上时间.我就索性去了霓虹,买了一大堆东西,然后再去FESCO..唉..

想想你们开心的喏

我可怜呀,最后一盒方便面打发自己..

啥生活质量呀.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-9-28 00:07 发表

我那天在医院和FESCO之间来回跑啊..跑的腿都细了..报销点儿子医药费,真不容易啊..后来还碰到一个无良司机,让我没赶上时间.我就索性去了霓虹,买了一大堆东西,然后再去FESCO..唉..

想想你们开心的喏  

...
有方便面蛮好来,我去了,去了又哪能,好象方便面的量都没吃到.下次FB带好方便面..

回复 #373 teddy妈妈 的帖子

不如先组织MM团先去参观学习一下?回来后奋发图强,努力赚学费中,一不留心冒出几个女性精英,一举两得。呵呵 .

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 00:08 发表

有方便面蛮好来,我去了,去了又哪能,好象方便面的量都没吃到.下次FB带好方便面.
啊?这样啊..

我心理严重平衡起来...

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-28 00:09 发表
不如先组织MM团先去参观学习一下?回来后奋发图强,努力赚学费中,一不留心冒出几个女性精英,一举两得。呵呵  
我坚决不.

我最近在想节衣缩食,降低生活要求,为了以后在家买菜,溜狗,溜娃不工作..

.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
客观中肯的评论,
希望看到更多这种心平气和的帖子,.

回复 #367 千零 的帖子

请不要说洗洗之类的话,容易引发误会,当心严打! .

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-28 00:09 发表
不如先组织MM团先去参观学习一下?回来后奋发图强,努力赚学费中,一不留心冒出几个女性精英,一举两得。呵呵  
估计你想解决媳妇问题吧,看我砖头放多了,口水阿,嘻嘻.

引用:
原帖由 BOY娘 于 2006-9-28 00:13 发表
请不要说洗洗之类的话,容易引发误会,当心严打!   
有我垫底,不怕不怕

为了创建和谐社会,继续跑题哈.

回复 #383 生姜水 的帖子

宝贝,听你说不怕不怕,俺就想起了那个师洋,搞怪地在唱:不怕不怕啦.
不该跑题,会被 .

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-28 00:23 发表
哦哟外,叶子,连你都冒出来了呀!  
我要晕过去了啦!   
赶紧扶.这下知道你为啥早上起不来了.
经过鉴定,夜猫一只.

回复 #364 千零 的帖子

在这里不敢讲US啊,怕被人砸,记得上次被你砸过一次奥。.

回复 #379 生姜水 的帖子

准备跟着我的脚印,向前,向前,向前。。。。。.

引用:
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
讲的太好了特别是:老鹰还知道要教会小鹰飞翔,母狮也会教小狮子扑食,这些是我们的责任,也是我们的义务。我们能享受的就是孩子在学习飞翔和扑食中发出的胜利的笑容

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 08:02 PM 发表
家慧没有参加任何学校的考试,只有东展有一次做一天小学生活动,交20元钱,填个报名表就能参加,我们就参加了,当时有很多同学和认识的人都去了,我没有详细了解,但我们似乎是第一批接到录取电话的;世外报名的时 ...
看来你的孩子的综合的素质是很不错的.恭喜你,培养了一个"出得了门"的孩子, 这点是很不容易的. 学校有一些孩子去名校考试,就是好的性格占了很大的因素,很能够在短时间内获得老师很好的印象的. 这样的孩子更容易获得别人的认同和青睐的. 继续努力~~~一定会越来越好的.  

其实,你知道吗? 由于教育的现状,使得我们目前的教育市场和教育部门的宗旨是"背道而驰"的,如果设立个小学考初中,和我们那时候一样的话,可能很多矛盾都"迎刃而解"了. 现在孩子的读书和我们当年可真的是两样的.

现在你的孩子也才一年级,矛盾不激烈的, 你的想法也还可以有理由"宽松"下去的,但是,随着孩子的长大,你的想法会有所改变的,前提是教育的现状不改变. 我们每年都看到了很多XX小学来的学生的BBMM,他们都有自知之明的,都知道自己接下去要做什么了.

LZ,你的议题改变了一部分WW网上的极端现象. 我觉得"愉快教育"不是完全地"愉快地去学习",而"应试教育"就一定是完全地"痛苦+无奈".两者有交界处的,并且同时还有素质的教育在其中了. 任何一面都可以显示孩子们的真正受教育的结果的.

当然,孩子的素质教育也不能完全来自于学校的,家庭教育也是一个很大的"染缸", 任何东西都不要"片面强调"或者"局部否认",更加不能够"断章取义"的.

学习,真的是个长期的任务, 我们BBMM们因为在中国的国土上,所以要随时随地改变自己的心态, 照顾孩子的想法,对于别人的经验和经历用点"拿来主义". 孩子,毕竟是孩子,某方面的培养真的很重要的, 无论是英语,数学,语文,或者是其他的娱乐性的活动和运动,只要他们有兴趣的,就要有BBMM们的正确指引和引导的方向.

为了孩子的将来,孩子的性格的培养是最重要的,一个豁达大度,宽容,善于理解别人, 合群的孩子,即便他们的成绩是中等左右,也没有关系的, 做人远比做学问要难多了, 只要坚持不懈地学习,一来慢慢地学习可以提高的,二来知识的养成有年龄来辅助的,以后会慢慢地好的. 在何时参加等级考试等等,BBMM制定个计划,好好安排,我觉得就可以了.

我在想呢,怎么这个老鹰小鹰狮子小狮子的道理这么眼熟呢,终于想起来了,^_^,又是小一的课文啊,和我说的骆驼和羊出处一样嘛。看来,二期课改倒是教会了父母不少道理么。.

我想我怎么写得那么顺手捏,嘿嘿.

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:02 发表
家慧没有参加任何学校的考试,只有东展有一次做一天小学生活动,交20元钱,填个报名表就能参加,我们就参加了,当时有很多同学和认识的人都去了,我没有详细了解,但我们似乎是第一批接到录取电话的;世外报名的时 ...
非常有启发.

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-27 21:23 发表
这张帖子在小学版,自己关心得不多;置顶以后,又改了名字,扩大了教育范围,不看是不可能了;自己上网写帖子以来,一直在细细耕耘着课外英语、英语等考和英语竞赛的一亩三分地,属于应试教育和不愉快教育的反面教 ...
.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-28 08:21 发表
我想我怎么写得那么顺手捏,嘿嘿
又是一个好妈妈,鉴定完毕。.

回复 #394 teddy妈妈 的帖子

有文采呗,顺手的东东都能如此流畅,认真准备的话岂不是要担纲国务院新闻发言人了?
上帝真是太眷顾你了,给了你娇好的容貌,同时有不忘记给你睿智的头脑,综合素质如此强大,嫉妒S了, .

精彩的帖子!
家慧妈妈,千零,BOY娘,TEDDY妈妈。。。N多精彩的话!
是我这等中班宝宝的妈妈们学习的帖子!

鉴定完毕!.

每家都有每家的观念。从我们的角度来说,也不希望孩子过早的被学习压力困惑。

但现在有个比较“艰巨”的目标摆在面前,那就是升小学。
我们家对口的那所小学起码有1/3以上(不夸张的说1/2都有)都是外来人员的子弟(包括我们家前后几位阿姨的孩子都在里面)。我不是歧视外来人员的孩子,但这样的学习氛围我是不太能接受的,我们一个阿姨说:“我们又不指望他(指自己的孩子)将来读多少书,能认识几个字、比我们强(她连小学都没读完)就行了。”

我不是认为进所谓的“名校”将来一定会怎样,但正如楼主所说,一个好学校出来的孩子,无论从心态、学习习惯等方面,自然会有所不同。毕竟孩子还小,受环境的影响是很大的,何况在校时间占了一天中的大半;而幼年时的伙伴以及儿时的成长经历,对他将来不敢说一生吧,也是很长时间里都会有影响的。

因此,我想给孩子找一个能给他轻松以及自由发展个性,而又不过于放松学业的学校。我也不赞成那些以填鸭式的学习方法为目标的教育模式。
楼主说的没错,幼年时的学习主要是为了掌握学习的方法、交流的技能以及养成学习习惯和生活态度的一个过程。而能够给予这样的环境和氛围的学校可以说是凤毛麟角吧。

一直在打听哪个学校能符合我心目中的要求,可是每每让我觉得寒心。
口碑好的公立学校,大门紧闭,没有强硬的“关系”连门里的风光都窥视不到;升学率高的私立学校,入学率比考大学难上N倍!
对于我们这种没有后台、没有强硬“关系”和“路道”的家长来说,要想让孩子进一个还算可以的学校学习的话,必须让孩子跻身到学前应试的大军中去……这里的应试,是应的小学考的试!每次看到或听到某些考进“名校”的家长们历数孩子有多少多少“证”,说实话真的是心惊肉跳:这到底是学龄前儿童,还是要应聘就业的职员?

我是非常矛盾,既希望孩子能考上所谓的“名校”,但又不想过早的剥夺他享受生活、和大自然亲密接触的时光。
在这种矛盾的心态下,也给孩子报了如“看图说话”和“兴趣思维”这样的课程,但其他的都应儿子自己的兴趣所好,也是让我觉得比较轻松的是,儿子学钢琴、学围棋,都是他自己非常喜欢,再三提出要学的。象这种他自己喜欢的,想要学的东西,我都尽量带他去接触,只要时间安排的过来。比如去年坚持了1年的游泳,以及今年他又想学轮滑(只是轮滑班的时间有冲突,打算放假时间自己带他学习)。因此相比被父母逼迫着学琴学棋的孩子来说,我和他都是轻松的,因为虽然有辛苦,但我们还是享受的。

怎么这样呢

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 16:22 发表

咳,删贴,有必要么?你真的以为删了大家就不晓得了么?你以为WW现在可以邱到这个地步了么?这个,倒是应该跟SINA多学学的。这里有更多比删贴更需要你去做的事情,比如钦妈的事情。
其实以前看过你和另一个妈妈的争论,我来WW的时间不多,但是也一直在看,有时候感觉你是很得理不饶人,旺旺爸只是提醒大家,而且说得也没错,如果你不喜欢WW你可以不来的,但旺旺爸的目的是让许多妈妈有一个干净的平台来交流,是交流,而不是明争暗斗,不是像你一样说话老要咄昢逼人,没有人说的话是全对或是全错的,难道你保证你的看法就肯定是对的?你的做法就是大部分人接受的?

不喜欢SINA,喜欢WW,如果你支持SINA,觉得SINA更适合你,可以多在那边去,而不是这样去轻视旺旺爸爸```
再说,旺旺爸的事,也不到你指挥吧

说得可能难听,可是在这之前,本来还挺欣赏你的直率的,现在````
.

有时候,很多是心态问题,一遇到争论似乎就有帮派或者说门派观念,这也是亚洲人群里比较流行的。在这里我要说,即使你说的很对,也好好的说,那样的愤世疾俗,也许是出于好意,但被人误解就没达到效果。用偏激的、武断的、甚至挖苦的或者炫耀的,都是一种幼稚吧。这里毕竟是BBMM交流教育的平台,不是菜市场。和气一点,谦逊一点,可以相互批评相互帮助,看来WW也要建立成和谐社会啊。.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 09:58 发表
其实以前看过你和另一个妈妈的争论,我来WW的时间不多,但是也一直在看,有时候感觉你是很得理不饶人,旺旺爸只是提醒大家,而且说得也没错,如果你不喜欢WW你可以不来的,但旺旺爸的目的是让许多妈妈有一个 ...
2006.6.27注册的ID,我懒得来多和你罗嗦前因后果。没一个人保证自己说话口气需要被所有人接受的。我在这里给大家留面子了,不说了。.

发新话题