发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中

为免大家猜测,

特此公布,我们进向阳不是对口这个前门,是老师推荐这个后门。这个后门是我事先想都没想到的,同有没有权势没有任何关系!.

其实到那里都是应试教育. 只是中国的更为残酷些.

愉快教育只是政府应付社会舆论与媒体的一种华丽的包装. 学校,老师都有各种各种的教学指标与压力,   老师能愉快的起吗?  这种影响力能让孩子愉快的起吗?

但在国际学校里,9点上课, 3点半下课, 180个school day, 课后可以参加各种文娱活动,没有家庭作业,  这算愉快了吧!  但想想,当你的孩子真的处于这个环境. 你会如何考虑的呢?  这种愉快教育还是你要的吗?

其实, 在目前这个体制下, 个人认为能做到的是家长不要给压力.

女儿还小,还第一次在这个版块忍不住要发个言.

引用:
原帖由 我们仨 于 2006-9-27 20:26 发表

说的就是这个理, 居然有人认为别人是因为嫉妒她进向阳才砸贴的,真是越添越乱了.

LZ的孩子如何进向阳的问题直接关系到她的第一个贴有没有讨论的价值. 如果大家都不知道背景,信已为真,这不是害了那些无 ...
同意.其实教育孩子和自己家庭的背景有相当的关系,好比买东西,不是越贵越好,而是适合自己的就是最好的.

做父母的要找到适合自己孩子的教育模式(包括要考虑到家庭能力)才好. 摇篮上原来有个叫小巫的,她的很多教育想法是很前沿的,但是并不是所有的都适合大家,
有些理论,加上包装,会给很多妈妈以误导.比如,工薪阶层,并不适合拿出所有的工资去供孩子上"小像树"之类的贵族幼儿园.

所以,在现在信息爆炸的年代,做父母的要做到"兼听则明",要学会筛选自己需要的信息.找到属于自己,适合自己的一种教育方法.很多东西是抄不来的..

之所以以前没有说

是我发贴所要表达的意思,同进向阳的因果关系是,我先有我的理念,向阳又符合我的理念,机会来了我就让家慧进了向阳;不是象千零想的那样,我进了向阳,所以来炫耀一下。
本来现在还是没有必要说,但说出来,只是想让大家知道,这个世界上,好人还是很多的,比如我就是一个,我遇到的很多人也都是好人。.

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:32 发表
特此公布,我们进向阳不是对口这个前门,是老师推荐这个后门。这个后门是我事先想都没想到的,同有没有权势没有任何关系!
其实,大家并不是真的想知道你具体是怎么进的,而是想听你自己说了后提醒你自己,向阳不是想进就能进的,也不是孩子好就一定能进的.小学版块的家长基本都是过来人了.其实,你的理论是没错的,我们的理论和你是一样的,但是,你在佐证你理论正确的时候不恰当的举用了你孩子的例子.说白了,就算没关系靠老师推荐,但老师也不是随随便便就推荐的,要么和老师关系好要么就是你孩子出色.我们就撇开所有其实因素,就这么单纯的说吧,你孩子进向阳是因为你孩子出色受到了老师的推荐.那么你孩子的出色如何而来呢?因为你很注意培养你孩子的各方面能力,学了不少她热爱的东西,所以,她在愉快的学前教育下以出色的表现被老师推荐进入名校向阳.对吧?那好,我可以告诉你,WW上这样的孩子很多的,而且恰恰就是你认为被家长逼着考这考那的那些孩子,凡是在这里和大家分享经验的家长都是如你这般培养孩子的.这么说,你孩子是愉快的,他们也是的.如果他们是不愉快的,你孩子其实也未必愉快..

回复 #307 jiahui0711 的帖子

我喜欢你说的这个“理念“。我有点理解你了。

其实,当初我选择学校基本也是看学校理念和家长教育理念是否符合。我想,只有相同的理念,才能合作愉快,合作成功,合作长远。

这就是所谓的 "share the same dream and same vision"

我反对盲目,反对盲从,反对跟风。。。每个人,每个家长,每个家庭,在对自己孩子的教育上一定要有自己的观点,态度,立场和性格。我想,教育,为人,都是应该是如此的。

回复 #297 jiahui0711 的帖子

真是个智慧妈妈!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-9-27 20:38 发表

同意.其实教育孩子和自己家庭的背景有相当的关系,好比买东西,不是越贵越好,而是适合自己的就是最好的.

做父母的要找到适合自己孩子的教育模式(包括要考虑到家庭能力)才好. 摇篮上原来有个叫小巫的,她的很 ...
我喜欢:  "适合自己的就是最好"..

家长是孩子最好的老师。全程陪读,不如言传身教。
我家小狗以上小学,我就开始攻读博士学位,他完成了他的学习任务,我也拿到了博士学位。
要孩子有人生目标,家长也不能做个得过且过的人。
还是那句话,父母是孩子最好的老师。.

回复 #311 lincoin00 的帖子

赞赏楼主的育儿思想和风格.

回复 #288 rover 的帖子

我看到现在,忍不住发了言,这位妈妈说的是实在话,并不是显摆她能进FD,你会错了意,竟然说别人是来添乱的..

回复 #297 jiahui0711 的帖子

害! 还不整个应试教育吗?!

我还以为有些新鲜东东勒,同小猪baba的考证无用论真是有一拼的..

被小猪爸爸点到了名字,就说上几句吧

这张帖子在小学版,自己关心得不多;置顶以后,又改了名字,扩大了教育范围,不看是不可能了;自己上网写帖子以来,一直在细细耕耘着课外英语、英语等考和英语竞赛的一亩三分地,属于应试教育和不愉快教育的反面教材,受受素质教育和愉快教育的教育也好;可看完之后,觉得幼升小的家长看看就得了。
对于WW上论辩之类的帖子,我是看的多,跟帖的少,更没有加入论辩,在证章无用论的帖子里,想过说几句,后来作罢了;因为我觉得有些帖子从题目上就可看出有“故作惊人之语”的苗头,随便举出几个(后来都改过了帖名),比如,证章无用、假如什么都不学之类的(举例而已,帖主别砸我);跟帖的有时也有些意气用事,几版帖子之后,有时话锋往往偏得不知去向。
培养孩子有多种模式,自己认为好的方法,不妨完整的写出来,百花齐放、百家争鸣,随便别人接受与否,这样的论坛才有活力;如果只认一种模式为正宗,视其他方式皆为“野路子”,有众人皆醉我独醒的居高临下之感,恐怕难以服众的。.

楼主很有见地,也非常坦诚。.

引用:
原帖由 rover 于 2006-9-27 17:46 发表
你是Who呀? 可以不花力气进复旦的,还到WW来混什么劲?
你,你这不叫添乱吗.
来WW混,你以为我是来炫耀的?我只是给大家提供一点教育的信息,看一下我的注册信息来WW,也不是一天两天了,再说这是复旦子弟的福利,不是我一个人享受,我不是任何一个大人物,只是比较幸运,LG是复旦的老师,所以孩子才能享受这个待遇,这个待遇一直都是有的,复旦子弟第二代,第三代都可以享受的 。这个不是什么秘密。因为发生点事情,不得以向LD申请改了ID,相信有MM还是能认出我的 。.

引用:
原帖由 lucy猪猪妈 于 2006-9-27 20:18 发表
很久没有这么热闹了,个人有以下几点看法:
1.所谓有路道进复旦之类免进,你走错地了.我们这里是老百姓的论坛,一没钱,二没权,只能靠自己让孩子考这考那,为的是让孩子生活得比我们好!
2.天下所有的父母都希望自己 ...
这是复旦子弟的福利,不是我一个人享受,我不是任何一个大人物,只是比较幸运,LG是复旦的老师,所以孩子才能享受这个待遇,这个待遇一直都是有的,复旦子弟第二代,第三代都可以享受的 。这个不是什么秘密。因为发生点事情,不得以向LD申请改了ID,相信有MM还是能认出我的 。
   而且,你好像没有搞清楚哦 ,我的观点是,虽然不赞同应试教育,但是在目前的教育大环境下是无能为力的。.

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-27 21:23 发表
这张帖子在小学版,自己关心得不多;置顶以后,又改了名字,扩大了教育范围,不看是不可能了;自己上网写帖子以来,一直在细细耕耘着课外英语、英语等考和英语竞赛的一亩三分地,属于应试教育和不愉快教育的反面教 ...
.

回复#314小邦妈

恕俺墨水喝的少:"除非孩子是非常突出的,不然的话,没有能力的孩子几乎是进不料好的学校的."----这不是添乱吗?俺要跳河! 俺也要进复旦!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 20:47 发表

其实,大家并不是真的想知道你具体是怎么进的,而是想听你自己说了后提醒你自己,向阳不是想进就能进的,也不是孩子好就一定能进的.小学版块的家长基本都是过来人了.其实,你的理论是没错的,我们的理论和你是一样的 ...
喜欢你说的 ,举双手同意。 .

引用:
原帖由 BOY娘 于 2006-9-27 18:59 发表
别老拿国外教育说事,那里是好,学业不重,可那是人家国家,我们的孩子去不了,若能去也不用在这吵吵了,我们只能面对现实。
坚决反对站着说话不腰疼的人!
若真对孩子的未来有信心,你就别进名校啊,我们楼下学校里的孩子还要开心来,很少上兴趣班的,那才叫真正的快乐童年。你也别在孩子的录取通知没收到时上来叫苦,同样也别在候补的通知收到时美滋滋地上来报喜!
学习任何东西都是要付出时间和精力的,学琴是,学画是,读书更是,同样是付出,为何一定要夸大读书这一面呢?
赞同有些家长的观点:个体不同,教育的方法自然有别,结果同样是有区别的,10年20年后的局势,谁也估计不出的,凭啥能预言愉快教育下的学生就能胜出?
总有人喜欢说个案:某某名校的学生犯事了,他们是分数高但人品低下,可为何不说犯罪的多数没有受过好的教育?我的观点:从小就落在人后,长大要想超越得下更大的功夫,到那时将会加倍的不愉快。
有潜力的孩子能多学点就多学点吧,多掌握些技能总不错的,往后的社会不会再出现造原子弹的不如一个卖茶叶蛋的了,那个现象已成历史。
三无家庭的MMBB,多鼓励孩子用功读书吧,为改变我们的家庭现状而努力!
.

回复 #130 jiahui0711 的帖子

家慧妈妈,我还记得以前在你摇篮小家里看过你的日记,印象最深的是你对家慧英文的教育,呵呵!你们好象是从家慧读幼儿园起迁居上海的吧?.

引用:
原帖由 evedu 于 2006-9-27 21:36 发表
家慧妈妈,我还记得以前在你摇篮小家里看过你的日记,印象最深的是你对家慧英文的教育,呵呵!你们好象是从家慧读幼儿园起迁居上海的吧?
再一次印证了教育要从娃娃抓起... .

回复 #321 rover 的帖子

我想,不管在这里怎么争论,是没有用的.
怨天忧人,解决不了任何问题啊.
大家还是尽自己所能帮助孩子走好脚下的每一步吧,适合自己的就是好的,还是要认命,还要适应今天的社会.父母要适应,孩子也要适应.
其实楼主说了半天,还是没有脱离应试教育这个怪圈,只不过是理解不同罢了.过个3-5年后,你再问问她,还是今天这个心态吗?.

刚刚逛了下向阳的论坛,他们里面有个很好,很热心的老师,她的论调和楼主好像都不大一致.......... .

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:42 发表
是我发贴所要表达的意思,同进向阳的因果关系是,我先有我的理念,向阳又符合我的理念,机会来了我就让家慧进了向阳;不是象千零想的那样,我进了向阳,所以来炫耀一下。
本来现在还是没有必要说,但说出来,只是 ...
其实你的孩子是比较幸运的,所以才能就此谈的上理念,而大多数家长也有自己的理念,可是在现实中往往事与愿违。大家的出发点其实都挺好的,我们都想让孩子又很好的读书成绩,有能有良好的心态,没有负担愉快的长大。可是真要两碗水端平,又谈和容易啊 。.

回复 #308 千零 的帖子

大家能达成这样一种交流状态,真好!
应该说LZ是个很有教育方法的MM,我们暂且不谈那些应试阿,素质等名词,就交流交流如何让孩子更出色的经验,不是很好吗?

回复 #319 coala妈妈 的帖子

你的话不是激起大家的看法吗?不管是不是摆谱,我说的只是其中一类,我们是在平等的条件下讨论问题,一没福利二没权势,全靠自己..

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:32 发表
特此公布,我们进向阳不是对口这个前门,是老师推荐这个后门。这个后门是我事先想都没想到的,同有没有权势没有任何关系!
既然孩子优秀到让老师推荐进不是谁想进就能进的向阳小学,那么早就该理直气壮地说出来来支持你自己的教育理念.因为这是最好证明你的成果的时候, 何必藏着掖着,何必要说别人知道了要气不过这样的话?难道有人不服气? 相信WW上的妈妈都是虚心好学的,真正优秀的孩子在这里永远是学习的榜样.WW上的妈妈想要的是实际的经验,而不是理论的东西.理论上的东西WW的妈妈都已经知道了.因为愉快教育也不是今年才提出的概念. 如果你的帖子叫"如何让老师推荐你的孩子",相信对未上学的妈妈会更有启发..

引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-9-27 19:14 发表
你这个语气还象是在认真说话!
谢谢老师批改作业。.

精彩.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 12:17 发表

你怎么知道这里的BBMM都不泡的呢?

这里SINA来的不少的。相比之下,我还是PF语儿妈,中肯!她的专辑那么多年下来从没有让人联想到“摆显”两个字,就象一本字典,需要的时候可以几十页一路细细查阅下来 ...
千零,语儿妈的好东东在新浪里吗?给个连接好吗?谢谢!.

我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊师重道,热爱祖国的培养。学业上面大家你赶我超,我儿子也在其中,而且乐在其中,非常短时间内就掌握了中文,而且一点也不是勉强跟上,老师也能做到一视同仁,并且想出招数治好了我家老大的老迟到问题,让他早上管理自习,从每天早上7点50分以后进校的,现在能做到7点15分到校。我很佩服老师,也看出老师并没有一味的以应试作为教学基础,也是能够做到个体兼顾的。(另外说一句,我们班每个学生都分到了适合自己的岗位,而且都非常的巧妙)。
第二类:私立学校,接触比较少,感觉上也算是比较注重学习的,而且都比较偏英语好像
第三类:国际学校。大家都觉得国际学校很好吗?问大家一句,国外的优秀教师,有经验的教师会到中国来教国际学校吗?大家知道国际学校的学生每年回去读书有多少人留级的吗?我自己亲自认识的,2个,听到的,好多个,目前在学校里的,我老公的同学是中芯国际的教务长,她的老婆是新加坡学校的老师。他们跟我说什么,如果你要回去读书的,不要到国际学校来。

在来讲讲外国的学校,我只知道偏英国的教育,新加坡,和英国的都是应试教育的路子,中国的教育的根子就是抄他们的,这话不是我说的,是我小爷爷说的,他是北京市教育局副局长,已经退休多年了。我亲眼见到的也是事实,新加坡学生满街补习的简直就像苍蝇(这个比喻不好)。英国聂,比新加坡好点,但是非常集中的,就是中产阶级子女都在补习班里。而且钢琴,跳舞,油画,法语,网球,一样不拉,等我那天把伊顿公学的课目表扫上来大家看看。简直就是大学式教育。外国只是好在,没有超纲那么多,关于这里小学考出中级口译,大学4级的,我是由衷的佩服小孩的天赋和家长的毅力的。

有人可能要说,外国学生是做课题为主的,对啊,中国学生你如果觉得学校没给他做课题,你家长可以自己给他做啊,我儿子就自己做了个开餐厅的计划书,从策划,菜单,通知,到财务报表,我们都鼓励他去做。对孩子来说,未来什么都是可能的,所以家长能做到的,就是尽量给他们去试!,新加坡最近几年的中三会考“O”LEVEL,前20名的都是中国学生,新加坡本地家长都抗议了。所以我们的孩子不是不优秀,而是没有找到对他们有利的位置,但是如果位置出现了又没有相应的能力涅?这恐怕就是悲哀了。

端正一下观点,我不反对愉快,但是要以孩子眼睛放光为准,而不是家长觉得孩子愉快不愉快为准
我不反对应试,但是要以家长尽量引导,重担要压在家长身上,家长再寻找合适自己孩子的学习方法教给他为准,而不是家长觉得孩子暂时不能接受而大光其火。

老鹰还知道要教会小鹰飞翔,母狮也会教小狮子扑食,这些是我们的责任,也是我们的义务。我们能享受的就是孩子在学习飞翔和扑食中发出的胜利的笑容。
.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
掺一把,  那里都一样..

回复 #335 teddy妈妈 的帖子

亲爱的,你来啦!

我很高兴啊

说得好.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
很中肯!.

.

粗粗看了一遍,也想谈谈自己的一点感受
我没有小孩的时候,看见同事天天把小孩的兴趣班挂在嘴上,就想:我以后肯定是实行愉快教育的。
女儿从出生到上幼儿园的过程,是我思想发生转变的过程。孩子们在一起,肯定能看出谁长谁短,当然并不是叫真,也不是说想让自己的孩子永远是第一。但发现了自己孩子的特点和缺点,总要想办法去改善吧。以我女儿来说,表达能力、记忆能力都不错,就是豁不出去,是性格问题。所以,我现在的重点就是利用她坐得住,愿意学她认为其它小朋友还不会的知识,在这个过程中加强她的自信心,让她有底气开口。连她老师都说这样的性格以后会吃亏。对我来说,学习是塑造更适合将来社会的性格的一种良好方式。
适合自己孩子的教育方法才是最好的,最终目标都是让他们长大后能自力更生,比我们过得更好。
所以,所谓的愉快不愉快,真的是因人而异的。如果我女儿幼儿园阶段象LZ说的真的是一点不教知识的愉快,可以想见上学后的痛苦。.

引用:
文笔不是一般的了得啊.

好,我GOT 有用信息了.10月FB你就谈做计划书的TOPIC..

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2006-9-27 21:24 发表

来WW混,你以为我是来炫耀的?我只是给大家提供一点教育的信息,看一下我的注册信息来WW,也不是一天两天了,再说这是复旦子弟的福利,不是我一个人享受,我不是任何一个大人物,只是比较幸运,LG是复旦的老 ...
我们既是第二代,也是第三代,但是不知道这个信息,能否说得详细点?谢谢!.

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:34 发表
粗粗看了一遍,也想谈谈自己的一点感受
我没有小孩的时候,看见同事天天把小孩的兴趣班挂在嘴上,就想:我以后肯定是实行愉快教育的。
女儿从出生到上幼儿园的过程,是我思想发生转变的过程。孩子们在一起,肯定 ...
我觉得我自己的观念在经历了一年小一后重新整理过了.不过,大方向不变,就是小方向要调整.所以,我觉得其实小一一年的经验才是最最重要的..

我也很欣赏的是你LG对孩子教育的态度!

羡慕啊!.

引用:
很中肯!.

引用:
原帖由 evedu 于 2006-9-27 22:13 发表

千零,语儿妈的好东东在新浪里吗?给个连接好吗?谢谢!
我代劳一下:
http://bbs6.sina.com.cn/myarticl ... 5/page/page36.shtml.

回复 #347 漫步麦田 的帖子

非常感谢!.

这个帖子从头看到尾..

最后觉得这个标题有点怪....

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 22:37 发表

我觉得我自己的观念在经历了一年小一后重新整理过了.不过,大方向不变,就是小方向要调整.所以,我觉得其实小一一年的经验才是最最重要的.
我上旺网的时间说长不长,说短也不短,但正好错过(可能当时对你常发言的版块过门而不入,尚处于愉快阶段)你的很多精彩发言。能不能在这里再谈谈你的大方向,曾经的小方向和现在修正后的小方向。我捡捡现成的,看哪个适合现阶段的我。.

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:53 发表

我上旺网的时间说长不长,说短也不短,但正好错过(可能当时对你常发言的版块过门而不入,尚处于愉快阶段)你的很多精彩发言。能不能在这里再谈谈你的大方向,曾经的小方向和现在修正后的小方向。我捡捡现成的 ...
好象都被她删除了..不晓得后来恢复了没.

看了很多妈妈的发言,我弱弱的问下,进向阳小学要哪里的户口?因为我娘家户口在天平街道,现在因为婆家动迁,儿子户口报在老公家,如果天平街道户口有希望进向阳,我打算以后把儿子户口迁回去。
唉,虽然儿子才16个月,看到大家的担心,我也好担心啊。。。。。.

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:53 发表

我上旺网的时间说长不长,说短也不短,但正好错过(可能当时对你常发言的版块过门而不入,尚处于愉快阶段)你的很多精彩发言。能不能在这里再谈谈你的大方向,曾经的小方向和现在修正后的小方向。我捡捡现成的 ...
会谈的,我会慢慢写的.每个阶段有每个阶段侧重的事情,目前我当务之急是补语文的基础,所以,暂时不会写,写好了一定帖.而且,真的,我们一年级结束的还算蛮好的,所以我敢写,否则我也没什么底气好写的.但如果说愉快不愉快的话,我只能说,这和人生是一样的,甜酸苦辣各种滋味都有的.我无法想象谁可以有蜜糖一样的生活..

发新话题