发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 全年通读圣经的七大理由

全年通读圣经的七大理由

全年通读圣经的七大理由
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect
果香满园:全年通读圣经的七大理由

2015-12-29 Melissa Kruger 恩道书房

图片作者Mashami,来源http://mashami.deviantart.com/art/Grapevine-417380665

原文标题:FRUITFUL VINES: 7 REASONS TO READ THE BIBLE IN A YEAR
原文链接:http://blogs.thegospelcoalition. ... he-bible-in-a-year/
版权来源:福音联盟The Gospel Coalition
作者:MELISSA KRUGER
翻译:恩道书房

本文经福音联盟授权翻译,欢迎转发;如需转载,请联系本公众号恩道书房。


上个星期,我把花园里残留的番茄藤清理了。这是个挺容易的活,因为番茄藤一旦死了,它们就失去了攀附力,轻轻一剥就下来。一棵砍倒的树还能被做成从纸张到家具的各种东西,一棵被剥离的藤呢,最轻的触碰也会让它化为尘土,除了拿来烧火以外别无用处。

也许这就是为什么耶稣选择用葡萄树(译注:vine既有葡萄树,也有藤蔓的意思)来作比喻的原因,他命令我们要常在他里面,警告我们一旦离开了他,就不能做什么(约15:1-6)。若没有读经和祷告的时间所带来坚固灵性的力量,我们再大的努力也只会化为尘土。


上周我写了每日读经的一般益处,希望借此鼓励你在来年的计划中,把读经放到优先位置。今天,我们要来看看探索整本圣经会带来的几点特殊益处,并尝试回答这一问题:为什么全年通读圣经会对我们有帮助?


全年读经能帮你——

1去读你一般不会读的经卷
我们都有最喜欢读的圣经经卷。诗篇使我们抒发情感,福音书教我们有关耶稣之事,保罗书信令我们更深理解神学,历史书为我们带来洞见,体察神子民的真实人生。

然而,神也拣选了这些书放在圣经里:包含各种洁净规条的利未记,带有冗长家谱的民数记,满是象征与意象、有点令人疑惑的启示录。它们也“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的”(提后3:16)。我们需要整本圣经,而不只是部分有意思或容易理解的圣经。当我们全年通读圣经时,我们就自然而然地去读那些往常不会读的经卷,有机会体察神完整的旨意并思考这些问题:为什么神要把这段经文放在这里?这段经文教导我哪些有关神的事?我要如何才能活出这份真理?

2看到救赎历史的大蓝图
近距离站在印象派画作跟前能让你从一种视角欣赏大师作品——错综复杂的纹路,充满生命力的色彩,以及每一根笔触。然而,你若后退几步,就能将整幅图画尽收眼底。就像我们需要两种视角才能全面欣赏画作一样,我们也需要两种视角来解读圣经。

在一年内通读圣经能使我们后退几步,看到全局。我们把所有故事放到一起,就从中看到一个更大的故事,是有关创造、堕落、救赎、更新的。所有经文都携带相同的DNA——耶稣基督,他呈于每页之上,现于每个故事之内。福音回响在这些如影的叙事中,预备我们看到最终的拯救。在更短时间内读圣经能令我们把申命记与加拉太书的信息联系起来,这样,你将收获的深刻洞见,是你在更长时间内读经时可能遗漏或忘记的。

3收获意想不到的、有关神的新认识

不论你已与主同行一年还是五十年,对神的认识总是可以更多。我每次通读圣经时,都意识到我的神学框架不足以令我理解宇宙之主、无限之上帝。我们都对神有某种认识,这些认识总有某种偏差。我们必须面对一位赦免大卫杀人的罪,却击杀因牛失前蹄而手扶约柜的乌撒(代上13:9)的上帝。对圣经的通读迫使我们思考上帝属性的每个方面,并使我们以新的方式来认识他。

4避免将圣经当作自助手册来读

把圣经当作一本指教我们如何生活的手册,是非常诱人的点子。我们都喜欢答案,而且我们都想立刻知道这些答案。有时,我们渴慕的不是神,而是解决问题的方案,因此我们挑挑选选,只读那些符合当下心境和境况的经文。跟随全年读经计划来读圣经,能激励我们以盼望和倾听的姿态来求问上帝:“你今天要对我说什么?”如此,我们将自己置身于圣经的指引之下,相信我们当日所读的经文对当日的处境乃是有益的,不论这处境是什么。

5走出你的神学圈子

我们都喜欢强调某些神学议题。通读圣经能让我们不再自以为是,转而思索所遗漏的问题:我们是否过于强调一个真理而忽视了另一个?我们是否在为一个看似正确,但在某种意义上却是错误的神学论点辩护?我们是否因为害怕得罪他人而弱化某些教义?

神的话语能使我们的神学更精准,令我们在某些方面更柔软,在另一些方面更刚强坚定。全年读经则令我们灵性更成熟,不轻易追随某些时髦的神学。它更使我们归正,磨去一些错误的应用和解经。

6享受与神的惊喜相会

今年我读到利未记末尾时,整个人疲惫不堪。好几周的读经内容都是讲各种令人不洁的方式,让我烦扰。不洁、不洁、不洁……我懂我懂,什么东西都可以让你不洁。它是如此沉重,看上去和我当时的生活没有任何关系。当时,我在准备一篇关于约翰福音15章的讲道。我已花了几个月来研读这段经文,准备在去参加会议之前的那周再过目一遍讲章。

当我重读讲章的时候,约翰福音15:3以一种全新的方式抓住了我:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了(译注:洁净和干净在英文中都是clean)。”这些话对于因洁净条例而疲乏不堪的以色列人来说,该是多么宝贵的真理啊!如果我忽视不读利未记,我就会错失耶稣话语所带来的荣耀自由。我需要读每一条、每一句洁净条例,体会它们的沉重,好使我能稍尝听到“你已经洁净了”时的喜乐!神在正确的时间赐下正确的经文,使我能以一种全新的方式经历福音带来的自由。

在过去的通读之旅中,我每一次读经都经历到神的护理。有时候,诗篇助我为有需要的朋友祷告;有时候,经文显露我的罪,引我悔改。我依然能记得几年前我父亲被送去急救室时帮助到我的那章经文。主用他的话语温柔地安慰了我。就像一个知你所需的老朋友一样,主会用惊喜的方式供应你,只要你在他的话语里。

7带来每日读经的健康习惯
全年通读圣经最大的优点之一是,它能帮助你建立一个每日读经的健康习惯。每天定量的读经方式能使你更容易拿起圣经来读,跟随全年读经计划则让你得以追踪作标记。许多人高估了自己坚持每日读经的能力。好在,当我们跟随计划每日读经,我们就能注意到自己是否已经四天没读经了?因为不然就很难跟上计划了。使用读经计划能帮助我们在生活中建立习惯。

我今天留给你的问题是:阻碍你来年坚持全年读经的是什么?下周,我会说明一些可能的拦阻。之后,我会分享我最喜欢的读经计划(以及今年我使用它时的几点最享受之处)。今天,你可否愿意在祷告中寻求,并问问神:他是否希望你来年通读圣经?


小编按:翻译这篇文章时,我也深受启发,最扎心的是这句“有时,我们渴慕的不是神,而是解决问题的方案”,这种自我中心的心态是影响我谦卑下来每日读经的一大原因。希望这篇译文能帮助更多弟兄姊妹看到全年读经的重要性。

TOP

发新话题