80楼alex妈咪
(能时时感恩才会时时幸福)
发表于 2009-3-10 09:05
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再回到交叉口,去Tasman Glacier View,一段更陡一些的石块路(其实是冰川堆石),石块的摆放都是大自然的杰作,,这里没有专门铺凿的石路,爬到山顶已经汗流浃背,往下看是塔斯曼冰河的末端,冰山断裂的垭口,河水象浓浓的黄豆浆,那是因为冰川融化的水在一路上溶解了许多着岩石中的矿物质所形成的.河面漂浮从冰川崩落的巨大的浮冰,浮冰并不是纯白的,而是沾了许多黑或灰的岩粒,又透出一点萤光兰.面朝冰河扑面而来一股寒意,正好给我们降降温.
下了乱石山,空中飘起小雨,其他人先回Lake Tekapo了.我们的车主---William执意要看完Tasman Lake再回去,正是这个决定让我们的归途异常精彩.虽说Alex 和Jimmy有些不情愿,但在能玩PSP的强烈刺激下,我们同车五人走入乱石土路.路两旁的草,芦苇都是黄中带点青.周围静静的看不清前方有什么.苍茫群山之中如果没有功略及指示牌的指引,又有谁会来到这里,没有鸟儿没有动物的踪迹的地方?正想着, 一辆小摩托车飞驰而过,车上白种帅哥甜甜地和我们打招呼,让我们精神为之一震.走出芦苇和荆棘包围的小路就走在一片乱石堆中,我们期待的湖在哪儿呢?再往前走五分钟,才发现有一条石坡通向Tasman Lake,湖上还有巡游冰河的快艇,可惜已经没有工作人员,一看表五点过五分,这才想起刚才在土路上飞驰而过的小摩托车里健美而满脸笑容的帅哥正是开心回家的快艇驾驶员.近距离看冰湖,再把手伸进水里,果然冰凉.回来的路上,我一直低着头,因为这些天然的石头真是色彩各异,纹理清晰,象是不同的岩层夹和而成,表面的纹理正表明了几千万年与冰川的纠缠,太阳光照射下还莹光闪闪,忍不住拾上几块把玩把玩.
走遍了这个景点,我们开车向Lake Tekapo进发,已是6:20.老天爷开始展开紧锁的眉头,云朵撕开了裂口,露出一点蓝天了,让又累又饿的我们提了神.阳光照耀下的山坡,显现出美丽的金黄.车子越开景色越好,浮在空中的云彩也愈加漂亮,有的像波浪里跃起的海啄,有的象张开大嘴的鳄鱼,有的像长长的棉花卷,这才明白为什么NZ被称为”长白云的故乡”.
到了一处view,总算能和来途上看见的粉蓝色的湖泊--普卡湖(Lake Pukaki)亲密接触,Jimmy 和Alex象放飞的小鸟一样马上穿过浓密的矮树丛下坡到了湖边玩起石头保垒.湖边的轮廓是波浪形的,一起一伏的湖水让我们以为到了海边,在这里留的影可以制作成精美的明信片.
回到Lake Tekapo的旅馆,已是8:30.懒得再去饭店打牙祭,在NZ的星空下,我们坐在房间外的原木椅上吃晚饭---最具情调的泡面大餐.
来到NZ定要欣赏的是满天的星斗,这里是世界上天文爱好者所向往的地方,运气好的话可以看到南半球才能一见的南十字星,今天是多云的夜空,无缘见到它了,不过星星为数不少,又大又亮,和平常的夜空感觉是不一样的.
31日很早就醒了,拉开落地门的窗帘,躺在床上欣赏湖景,贵点也值.躺了十几分钟后实在是睡不着,想想在这只停一晚,就起床带上相机看看Lake Tekapo的清晨.外面一片寂静,偶尔有鸟叫的声音,离开湖有宽宽的草甸,草甸黄中带绿,偶尔有几簇美丽的羽扁豆花.正在这时,离我前方五米处出现了一只黑葡萄般眼珠的灰色野兔,它也睡不着吗?我正想着,兔兔逃走了.湖边有几只悠载悠栽的野鸭,为了不打扰它们,我只站在远处.
绕过旅馆,就是小镇,不大,加油站,几家旅馆,餐厅,café,和I-site(旅游咨询中心)就是全部了.有一家餐厅里还有几架天文望远镜是为迎合天文爱好者.我们住的加德烈旅馆对面山坡上也有几家Lodge,引人注目的是斜坡围成的花园里有各种造型的木偶,象是排演着话剧场景..