发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 学校对多装电话的回复

学校对多装电话的回复

近日,有一年级家长建议学校多装几部电话,以便于每天晚上能和孩子们沟通。感谢家长对学校工作、对孩子的关心。

孩子是要融入社会的,在学校学习、生活是他们人生步入社会的初始。晚上,除了洗浴、吃点心水果、如厕,剩余的时间是很有限的,我们要把这宝贵的时光留给孩子们,孩子们之间交流、沟通、交朋友,是他们成长中很需要的。如果家长和孩子的电话多了,孩子就会早早地等候电话,其他的事就不想做了,电话转移了孩子们的注意力,影响了他们融入集体结交朋友。学校不增加电话的用意也就在这里,请家长理解。同时,希望家长在孩子周末回家时启发孩子讲述在学校的学习和生活,以帮助他们更好更快地成长。

平和学校生活部.

个人认为,对于低年级的孩子来说,这个道理不适用。晚上给孩子剩余的时间确实有限,但是可以在下午的时间,多些体育课课外课补足,让孩子之间交流、沟通、交朋友。父母和孩子的沟通,其实是对学校教育最好的补充,尤其是在这些孩子刚进小学,很需要父母的支持的时候。.

回复 2#kuankuanmama 的帖子

学校电话少,导致孩子排长队打电话,这不仅更浪费孩子晚上有限的剩余时间,同时排队插队等也会造成孩子间不必要的矛盾。
同时平和住宿的学生也各不相同,有些学生更独立,而有些可能在心里上对父母更依恋,一个电话能给孩子心灵上的慰籍,支持kuangkuangmama的观点。.

学校的理由有点牵强!孩子们本来就是住宿的,整天都待在一起,应该不缺少沟通、交朋友的时间,对低年纪的孩子来说,睡觉前想妈妈是很正常的事情,所以通过电话来与家长交流也是合情合理的举动。平和一条走廊十几个寝室只有2部电话实在是太少了!
希望学校能人性化管理,在小学部多装几部电话!.

回复楼上妈妈

学校的答复蛮有道理,孩子住宿就是一个渐渐成长的过程,我的孩子小一时我也有这样的焦虑,可是现在回过头来想想,对孩子的独立成长确有帮助。 还有,走廊里要装几台电话才算足够使用呢?.

支持楼上妈妈们的观点,对于低年级的学生来说,一个电话能带来心灵上的慰籍,尤其是孩子在寄宿制的学习生活中遇到困难和问题时,和父母的沟通是对学校教育的最好补充,因为他们不仅需要老师和同学的关爱,同时也希望得到父母的支持
.如果可能的话,一个寝室装一门电话也不为过..

引用:
原帖由 霖档妈妈 于 2008-10-28 15:51 发表
学校电话少,导致孩子排长队打电话,这不仅更浪费孩子晚上有限的剩余时间,同时排队插队等也会造成孩子间不必要的矛盾。
同时平和住宿的学生也各不相同,有些学生更独立,而有些可能在心里上对父母更依恋,一个电话 ...
小朋友排队插队是学校管理做的不细致不周全,学校一看到某种现象就退缩这是不对的,应该多反思自己尽全力了没有?声明,我不是平和学校的家长。

引用:
原帖由 米儿妈 于 2008-10-28 09:05 发表
近日,有一年级家长建议学校多装几部电话,以便于每天晚上能和孩子们沟通。感谢家长对学校工作、对孩子的关心。

孩子是要融入社会的,在学校学习、生活是他们人生步入社会的初始。晚上,除了洗浴、吃点心水果、如 ...
无语!.

引用:
原帖由 圆圆mother 于 2008-10-29 17:18 发表

无语!
圆圆妈妈,宽宽很想念以前的小朋友呢。他说圆圆班的进度比较快,而且原来宿舍的几个小朋友都喜欢看书,所以小朋友之间就有了暗比的心,比着要更好呢!.

回复 1#米儿妈 的帖子

上次我家女儿为了给我打电话告诉我学校要她交的钱忘记带去,要我马上去交,结果排了一中午队。我记得十二点五十八分给我打通电话,没说两句就断了。结果中午作业也没做成,还被老师批评一顿。打电话真难,这哪像现代社会?.

因为偶家小滴不住宿,宿舍的事,偶没有什么要说滴,但LS MM说的这种情况,其实可以到老师办公室打电话滴,偶家小滴丢三落四的时候多了,基本上都是去老师办公室打的,说:还不用花钱.

说实话

无语+无语+无语.

我觉得一年纪应该一个寝室一门电话,毕竟孩子还小需要父母的关爱,到了大点就无所谓了,我家女儿在尚德是一个寝室两门电话。电话可从7点开始打,8点结束,基本到了7点半大家都打完了,有时我一晚打两个电话。(她爸爸回来还想听听她的声音).

有时真的很想听到儿子的声音,哪怕只是几句问候的话也好!.

如果每个宿舍两门电话, 孩子们也不会浪费时间排队打电话了,也不会因为排队插队起争执了

根据供求关系原理, 供应极大丰富时, 大家也就不会太在意了, 因为现在打电话很难, 所以小朋友们很在意, 如果电话随时可以打, 我相信小朋友们天天打, 也就不会太在意了

现在电话也不需要什么初装费, 每个月也有优惠的套餐可以选, 我相信以平和的学费, 绝对可以负担每个宿舍两门电话的费用, 如果学校不愿意负担, 相信家长们也不会在乎多交些电话费的

引用:
原帖由 kuankuanmama 于 2008-10-28 11:32 发表
个人认为,对于低年级的孩子来说,这个道理不适用。晚上给孩子剩余的时间确实有限,但是可以在下午的时间,多些体育课课外课补足,让孩子之间交流、沟通、交朋友。父母和孩子的沟通,其实是对学校教育最好的补充,尤 ...
非常赞成此观点。一年级的小朋友刚从幼儿园过来,又要适应环境、有要适应学习生活、还有适应离开父母的生活。。。。。。所以造成一下子要适应起来有很大的难度,我们了解到经常连晚自习也在上课,这样孩子的压力太大了。我在学校看到的是年级高的自由自配的活动时间越多。一年级的小朋友太可怜了,除了在教室就是在宿舍。

开学前三天学校安排适应期,每个孩子回来后都非常开心,对学校生活充满了信心和期望。可是现在两个月过去了,很多孩子反而不能适用了(甚至连幼儿园住校的小朋友都不能适应)学校应该看到这点,而且希望能有所行动。
.

无语,就那一个电话还常常坏了.

周一早上送儿子到了校门口才想起忘给他打电话的硬币了,但是儿子无所谓的对我说:没关系的妈妈,反正电话也坏了! .

电话实在太少了,有时想起来事情要交代,哪怕不是为了抒情,都没办法联系上。
请校方还是再考虑一下家长的呼声吧。
至于“为了不转移学生的注意力……”,可以制定一些电话使用规定,来达到学校的目的的。
但不能因为电话数量实在太少,而影响了一些必要的沟通。.

因为儿子周日有点感冒咳嗽,所以昨天晚上想对儿子电话关心一下,但是寝室的电话又坏了.

回复 20#圆圆mother 的帖子

这种时候,我一般会直接联系班主任老师,或者在白天上课的时间段里给生活老师打电话。把需要老师提醒关注的事情告诉老师们。顺便也了解一下孩子的情况。如果还是不放心的话,过一天再打一个跟进电话确认一下。

我的女儿不在平和,但我有给她转学的想法,正在看平和学校怎样呢?就我的观点,应该和尚德一样一个宿舍两门电话.孩子省时省力..

就硬件条件来说,尚德要比平和好很多!.

引用:
原帖由 xchyming 于 2008-11-12 09:39 发表
这种时候,我一般会直接联系班主任老师,或者在白天上课的时间段里给生活老师打电话。把需要老师提醒关注的事情告诉老师们。顺便也了解一下孩子的情况。如果还是不放心的话,过一天再打一个跟进电话确认一下。
谢谢关心!后来只好打生活老师的手机,询问了情况。平时是不好意思打生活老师的电话,主要是她们工作时间不能接私人电话,还有就是毕竟是老师的手机啊…….

我去尚德试听过一次课。课堂上小朋友整齐划一的对着回答对问题的小朋友举着大拇指说棒棒棒的样子(一堂课举了10多次),把我吓走了.

回复 25#kuankuanmama 的帖子

引用:
原帖由 kuankuanmama 于 2008-11-12 13:16 发表
我去尚德试听过一次课。课堂上小朋友整齐划一的对着回答对问题的小朋友举着大拇指说棒棒棒的样子(一堂课举了10多次),把我吓走了
平和好像也是这样的。至少家长开放日时看到的是这样的。可能他们平时就是这样的,不一定是刻意为给家长看的。

平和的生活老师的回答让人?!!!

我对好学校的定义是老师是好老师,对好老师的定义是会沟通的人,但是,还要找理由来阻碍沟通?!!!.

声明,我不是平和学校的家长。希望平和能给民办教育做个榜样!!!.

回复 24#圆圆mother 的帖子

听生活老师讲,她们接电话是免费的。但我的担忧是一个生活老师要负责那么多孩子,每个家长都跟她联系询问孩子情况,她会不会很烦。所以尽量不给生活老师电话,除非孩子生病需要生活老师多关照的。.

决定权还在校长那里吧?请校长们再考虑考虑家长们的意见吧.毕竟一年级的孩子还是很需要父母的鼓励的.  我希望儿子明年能读平和学校,但想着孩子想给妈妈苦苦等候且可能落空的样子,心里又很不忍啊........

回复 30#happycyl 的帖子

物质上的缺失可以让孩子克服;精神上的沟通,什么时候都必不可少。更何况,这些孩子还这么小!

回复 31#kuankuanmama 的帖子

同意kuankuanmama 的意见,毕竟孩子还这么小,有些事他们不可能去找老师说,白天发生的高兴事以及不愉快的事总想和自己的父母分享。特别那天周三因为白天出去了,老师要求早点睡觉休息,孩子急得自己去打投币电话,结果被吃了十个硬币还是没打通。
就象前面妈妈说的,现在安装电话也不需要初装费,真的有什么费用相信我们家长也是愿意承担的,建议不必装投币电话,有时大人都不怎么会使用,何况小孩,希望学校能根据实际情况考虑一下!.

谢谢点点妈妈的支持。有些小补充:
不会用的东西可以学,比如投币电话,孩子的学习能力是很强的。我们建议的是给孩子增加和父母沟通的渠道,至于这个渠道(比如普通电话还是投币电话或其他)如何增加,希望也相信学校会根据自己的情况考虑。.

投币电话不好, 那么小的孩子, 对钱还没什么概念, 打一个电话要1分钟1元钱, 简直比我的手机漫游费都贵啊

磁卡电话都要好些, 而且爸爸妈妈们也比较方便

电信现在不是都有套餐的吗, 一个月200元,足够所有的孩子打电话了, 分到每个寝室, 大概每人不超过十元钱吧.

好像是一次1元三分钟。我是让孩子先打给我,只要不按通话键,孩子可以单向听到我的声音。我会接起电话告诉他我听到了,马上打回去,这样孩子挂机后,1元钱就会退回的。如果我不接电话,孩子就知道我忙,没法接听或没有听见,也就挂机,也不会浪费1元钱。所以我给孩子1元就够了。.

回复 35#kuankuanmama 的帖子

真聪明!值得学习.

回复 36#xuyunlyc 的帖子

好办法,回头教一下。
有其他的好办法,kuankuanmama多上来传授!谢啦.

一年级小朋友晚上高峰期慎用这个方法啊!因为排队打电话的小朋友和等待打进电话的小朋友妈妈太多了,估计小朋友刚放下电话,就被排队的小朋友拿起电话来打了,即使和小朋友说好,也很有可能正好其他父母的电话就进来了。孩子等不到电话会伤心的。

建议一年级孩子有事在课间或中午人少的时候这样用。.

引用:
原帖由 xchyming 于 2008-11-13 10:03 发表

平和好像也是这样的。至少家长开放日时看到的是这样的。可能他们平时就是这样的,不一定是刻意为给家长看的。
周末问过孩子了,没有这样傻傻的夸张的表扬回答对问题的小朋友,只是拍手鼓励而已。拍手鼓励还是比较正常的啊!家长开放日的时候,孩子回答对问题的时候,到底是什么样子的?.

引用:
原帖由 kuankuanmama 于 2008-11-18 10:35 发表

周末问过孩子了,没有这样傻傻的夸张的表扬回答对问题的小朋友,只是拍手鼓励而已。拍手鼓励还是比较正常的啊!家长开放日的时候,孩子回答对问题的时候,到底是什么样子的?
对着答对题目的孩子拍手、竖起大拇指、齐声说“你真棒!”。
我个人觉得也不是老师为开放日刻意组织的。有可能最初的时候老师有这么一个提议,接着就一直这么沿用下来了。只要被称赞的孩子觉得自豪、鼓掌的孩子也没有觉得什么不自在,所有的小朋友都被激励着有向上的愿望那么也是一个不错的做法。孩子们看问题还是比较纯真的。.

引用:
原帖由 xchyming 于 2008-11-18 11:04 发表

对着答对题目的孩子拍手、竖起大拇指、齐声说“你真棒!”。
我个人觉得也不是老师为开放日刻意组织的。有可能最初的时候老师有这么一个提议,接着就一直这么沿用下来了。只要被称赞的孩子觉得自豪、鼓掌的孩子 ...
鼓掌和叫好,都应该是发自内心的。如此整齐划一,总有作秀的嫌疑。.

引用:
原帖由 kuankuanmama 于 2008-11-18 11:09 发表

鼓掌和叫好,都应该是发自内心的。如此整齐划一,总有作秀的嫌疑。
可能是不同老师的不同方式吧?我在平和的公开日没有看到学生这样“棒棒棒”啊.

学校的理由还是合理的,既然把孩子送到学校去了,就是学校负责小孩的生活和学习,各位家长不必担心,你们的孩子比你们想想的能干的多,很快就会适应学校的生活。.

发新话题